11 бизнес-идей для стрит-фуда

Содержание

Рынок стрит-фуд. Как выжить?

Рынок стрит-фуд торговли растет на 20% ежегодно. Однако чтобы на нем выжить, нужно предложить не просто новый продукт, но и обладать мобильностью. То есть иметь возможность без финансовых потерь сменить локацию.

Арабские кебабы, выпечка из слоеного теста, бельгийские вафли, орешки, пончики, кофе, немецкие колбаски, горячая кукуруза, фреши… Пей, ешь, наслаждайся — и делай все это на ходу. Когда в 2006 году «ВД» изучала рынок цивилизованной уличной торговли, эксперты оценили его объем на уровне $500-700 млн, сделав акцент на быстрых темпах роста — 30% в год. Таким образом, к началу 2011-го емкость рынка превысила $1,5 млрд. И он по-прежнему манит новых игроков. Каждый старается предложить что-то эдакое, чтобы быть первым в своей товарной категории, а не вторым — в чужой. Наиболее востребованная в последнее время «фишка», кроме уникального продукта — торговая точка должна быть мобильной.

Кофейные колеса
Эра кофе «на колесах» пришла в Киев три года назад с открытием первой мобильной кофейни «Кава Nova». И сейчас такой формат торговли ароматным напитком динамично развивается. Количество мобильных кофеен за 2010 год выросло на 50%. На данный момент только в Киеве их насчитывается более 30-ти.

Первая «Кава Nova» представляла собой трехколесный мотороллер, оснащенный техникой, необходимой для приготовления кофе. Тогда Александру Шостаку, собственнику «Кава Nova», старт обошелся в $15-20 тыс. «Сейчас одна точка на базе автомобиля Fiat стоит $30 тыс. Окупается она в среднем за 1,5-2 года», — говорит он. Причем автомобили полностью автономны и не требуют ни водо- , ни энергоснабжения.

Естественно, Шостак «обзавелся» не только франчайзи, но и последователями. Некоторые постарались удешевить проект, оборудовав кофе-аппаратами отечественные авто. Так, компания «АлексКонкорд» предлагает автокофейню под ключ на базе «Таврии Пикап» за ?12 тыс. Кто-то пробует экономить на кофе-машинах…

Наибольшего удешевления смог добиться Юрий Бутенко, владелец бизнес-проекта «Кофейный бархат», оснастив кофейным аппаратом стильную тележку на колесиках. Франшиза под его ТМ обойдется всего лишь $4,5 тыс., а точка должна окупиться за полгода. Однако появилось существенное «но». Торговая точка частично потеряла свою мобильность. Для ее работы нужно подключиться к электросети.

Но г-н Бутенко не унывает. «Натуральный кофе является тем продуктом, который употребляют люди всех возрастов и социальных классов, поэтому круг потенциальных клиентов достаточно широк — от студентов до пенсионеров, — говорит он. — А конкурентами, как ни странно, остаются киоски, в которых многие покупают кофе и чай по привычке». Но вот на кого «западет» неокученный потребитель: на автомобили или на тележки, сказать сложно. Пока что у первых явное численное преимущество. Сейчас существует не менее 10 ТМ автокофеен, а вот «Кофейный бархат» пока что один.

Просто Щелкунчик
«Очень успешной оказалась торговля на выставке цветов, проходившая в августе на Певческом поле в Киеве. Прибыль за десять дней с двух тележек — 16 700 грн. А сейчас там же проходит выставка динозавров. Еще бльшую прибыль ожидаю», — такую запись в сентябре прошлого года на своей странице в ЖЖ сделал Александр Кобылинский, руководитель проекта «Сладкие орешки». Однако предпринимателю пришлось изрядно повозиться, чтобы в Украине появились винтажные тележки, торгующие миндалем, кешью и фундуком.

Впервые подобные тележки Александр Кобылинский увидел во время туристической поездки в Санкт-Петербург. Однако условия по приобретению франшизы, предложенные россиянами, не устроили украинца. «Они сначала долго не отвечали, потом долго думали, а потом сказали, что хотят за франшизу $25 тыс. У меня тогда не было таких денег, да и это было слишком жирно. Уехал я оттуда, несолоно хлебавши», — вспоминает Кобылинский.

В итоге, в 2009 году он принял решение запускать собственный проект. На производство пяти тележек и закупку сырья ушло примерно $7 тыс., которые окупились где-то за три месяца. Оборот за прошлый год составил 500 тыс. грн.
Время старта пришлось как раз на ноябрь, но в холодное время года орешки не «пошли», поскольку руки мерзнут, а в перчатках есть их неудобно. Но собеседник «ВД» ничего не потерял — мобильность бизнеса позволила без каких-либо убытков свернуть данную уличную точку, чтобы переместить тележку на более прибыльное место. И уже в январе 2010 года компания «Сладкие орешки» открыла первую стационарную точку в торговом центре «Дрим-Таун». Окупилась она буквально за два-три месяца, принося 4-5 тыс. грн. прибыли ежемесячно.

Но ситуация значительно ухудшилась, когда рядом с тележкой орешков открылись другие представители фастфуда. Прибыль уменьшилась в два-три раза, и по окончанию срока аренды точка закроется. «Когда я задумывал этот бизнес, то рассчитывал именно на торговые центры. Но, как оказалось, все зависит от количества других торговцев. Нужна не только хорошая проходимость людей, но и отсутствие каких-либо других точек из стрит-фуд формата», — замечает собеседник «ВД».

К началу мая г-н Кобылинский планирует поставить в парках города не менее 10-ти тележек. «Возле Арки Дружбы народов гуляет молодежь, попивающая пиво — это не моя целевая аудитория. Моими потенциальными клиентами являются родители с детьми. Их можно поймать возле Кукольного театра или, например, около Музея воды. И, конечно же, в Ботаническом саду и на Певческом поле», — говорит предприниматель. Если же публика не заинтересуется подобным товаром в одной точке города, то тележка с орешками легко перекочует в другую. Ведь они даже не жарятся на месте, а привозятся уже расфасованными в бумажные пакетики.

Российская компания «Сладкий миндаль», с которой Кобылинский не договорился, основана еще в 2005 году. Но выходить на украинский рынок пока что не собирается. «Это бизнес среднего уровня. Перевозить все оборудование в Украину будет очень дорого. Возможны лишь продажа концепции своего развития и секреты приготовления орешков», — высказал свою точку зрения Роман Кирилович, главный редактор сайта franch.biz. В то же время «Сладким орешкам» удалось продать 10 франшиз, стоимостью 10 тыс. грн. каждая. И Кобылинский уже придумал новый формат продвижения продукции. Он разработал полочки для орешков, которые можно поставить на любую барную стойку. И тоже хочет продавать их по франшизе за смешные 2 тыс. грн.

Спецпроект для Хрущева
Попкорн плотно укоренился в кинотеатрах. Но за их пределами его активно теснит вареная кукуруза. И снова все те же тележки, но на этот раз они оснащены пароваркой для приготовления кукурузы, а рядом стоит морозильная камера для хранения замороженных кукурузных зерен.

С начала 2011 года в этом сегменте единолично правит бал компания Corn House. А ведь в конце 2010-го в Украине была еще и компания «Кукурузник», позже переименованная в Mr Corn. В мае 2010-го ее владелец Игорь Карлов заявлял, что планирует развивать сеть, сделав ставку на локализацию проекта. Приоритетными областями для развития были выбраны Донецкая и прилегающая к ней области, а также Крым. Однако на момент написания статьи от руководства компании был получен ответ, что фирма закрыта: без объяснений, почему это произошло. Возможно, именно географические ограничения и стали роковыми. Потому как Corn House как раз делает ставку на географическую экспансию. Уже ведутся переговоры с потенциальными франчайзи из России, Казахстана, Беларуси, Молдовы.

На данный момент по всей Украине работают 94 точки компании Corn House (стоимость франшизы $4 тыс.). Сеть продает порядка 85 тыс. порций в месяц. Особым плюсом горячей кукурузы является ее запах. «Кукуруза готовится на месте, прямо перед человеком. Она распространяет вокруг точки вкусный запах, который и привлекает покупателей. Если я смогу обеспечить на своих точках с орешками запах, то это увеличит продажи на 30-50%», — уверен Александр Кобылинский. «Наш продукт максимально демократичен. Практически все жители Украины любят кукурузу, — утверждает Алексей Жук, директор департамента развития и маркетинга компании Corn House. — К тому же продукт готовится непосредственно при покупателе с соблюдением санитарных и гигиенических норм». Более того, чтобы подтвердить качество продукции, компания прошла сертификацию по ISO 9001—2001. Хотя далеко не каждый представитель малого бизнеса готов раскошелиться на эту дорогостоящую процедуру.

Подытожим
За последний год рынок стрит-фуда все больше смещается в сторону брендированного формата торговли. «Стрит-фуд франшизы всегда пользуются спросом. Популярны недорогие — до $10 тыс., так как они являются наиболее доступными для открытия собственного бизнеса. А с наступлением сезона (апрель-май) франшизы уличной еды обычно занимают передовые позиции в рейтингах внимания. На сегодня стрит-фуды в нашем рейтинге «Самые популярные сферы бизнеса по количеству просмотров» занимают второе место, уступив лидерство одежде и обуви», — говорит Роман Кирилович.

«Кроме того, такой бизнес — это бизнес на каждый день. Франчайзер дает покупателю уже готовую точку, аренда за которую может и вовсе отсутствовать. Плюс управление такой точкой и все процессы приготовления довольно просты», — объясняет Евгения Кривонос, онлайн-консультант Ассоциации франчайзинга Украины.
По словам Романа Кириловича, в сфере украинского стрит-фуда вероятно появление новых направлений, скопированных в Европе и США. Также сейчас активно растет количество точек, торгующих фрешами. Только в столице их уже насчитывается чуть меньше 50-ти.

Читайте также:  Как открыть продуктовый магазин. Бизнес план открытия собственного бизнеса

Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг»
К Евро-2012 возможно появление новых форматов стрит-фуда. Например, к нам из Германии могут прийти донар-кебабы. Нечто подобное в Украине делает компания «Зер-Гут». Но для такого бизнеса необходимо иметь мясной цех — у нас это оформлять затруднительно. Из Франции может прийти бизнес по выпечке гречневых блинов, готовящихся на месте. Сейчас у нас есть разные ТМ, производящие блины, но обычные. Вполне возможно, что кто-то местных игроков возьмется освоить нишу быстрых суши, как это сделали во Франции и Польше. А привлекательный тайский и китайский стрит-фуд вряд ли приживется. Там все готовят на месте, используя для этого газовые баллоны. По нашим нормам это очень трудно реализуемо. Вообще в Украине слово стрит-фуд — это синоним низкого уровня качества. Большая часть отечественного стрит-фуда за пределами гигиены, санитарных и других норм. Украине еще расти и расти в этом формате торговли.

Виталий Кулаков, адвокат, старший партнер адвокатской фирмы ADVICE
Согласно нормам и правилам, посвященным передвижной торговле, не имеет значения, что это — тележка, авто или же другой передвижной объект. Главное, это средство может передвигаться с одной точки на другую как и когда захочет. Но при этом предприниматель должен иметь при себе все необходимые регистрационные и разрешительные документы, не нарушать правил дорожного движения и не торговать в запрещенных местах (например, пивом возле школы). Особенно важен патент, выдаваемый для таких субъектов по месту регистрации, а также санитарный паспорт на передвижное средство, который выдается по месту осуществления торговли. Таким образом, предприниматель может выбрать любой район для работы, выполнив при этом все нормативные предписания.

10 необычных идей для стритфуда

Мы уже писали про открытие своей стритфуд точки, и про фастфуд. Теперь решили посмотреть, что мир предлагает необычного в сфере стритфуда. Потому что хот-доги, бургеры и подобное продаются везде и каждый с ними уже знаком. Мы собрали 10 рецептов, которые пока эксклюзивные для страны появления и, возможно, скоро распространятся по всему миру, а может, так и останутся экзотической причудой для туристов.

1. Жареные кузнечики Chapulines (Мексика)

Chapulines – кузнечики рода Sphenarium. Эти насекомые распространены в Мексике, а именно в южной ее части. Сезон распространение деликатеса – с начала мая по начало осени. Кузнечиков тщательно очищают, моют и жарят на сковороде «комал». После тщательной обжарки выходит хрустящий белковый деликатес. Кузнечиков перед подачей приправляют чесноком, лаймом, гуакамоле, солью или перцем Чили. На вкус блюдо кисло-пряно-соленое. Иногда его подают завернутым в лепешку, но чаще едят как есть. У жареных кузнечиков несколько преимуществ. Во-первых, это экологичнее, чем травить насекомых пестицидами, заражая по пути растения и портя легкие работникам полей. Во-вторых, кузнечики – богатый источник белка. В попытках создать искусственное мясо или найти проще восполняемый источник белка – ученые обращаются к насекомым и этим кузнечикам в том числе. В-третьих, кузнечики – дорогое удовольствие, поэтому для местных это возможность заработать, особенно в туристический сезон.

2. Суп из улиток (Марокко)

Суп из улиток – популярная уличная еда в Марокко, которую продают с выносных прилавков. Вкус у блюда специфичный, но марокканцы его обожают. Готовится он прямо на улице, поэтому для туристов это экзотическое блюдо, демонстрация местной кухни и кулинарное шоу. Улитки на сутки сажают в ящик с манкой или мукой и листьями мяты, на следующий день тщательно моют, несколько раз сливая воду. Затем улиток закидывают в кипяток и варят в течение полутора часов с 15 специями. В бульон добавляют: анис, тмин, тимьян, зеленый чай, солодку, мяту, гуммиарабик, апельсин, лавровый лист, паприку, красный острый перец, полынь, корицу и соль. Вкус кислый и необычный, но ради новых ощущений и ощущения колорита страны попробовать стоит. Подается в небольших супницах , из которых суп удобно пить как из кружки.

3. Такояки (Япония)

Такояки – популярный японский фастфуд. Это шарики, приготовленные из теста с кусочками вареного осьминога. Причем готовится блюда в специальной сковороде с выемками в виде полусфер диаметром 3-4 сантиметра. Вовремя жарки шарики переворачиваются с помощью деревянных палочек. В результате получается сферы из теста. Порцию подают в вытянутой тарелке и приправляют струганной рыбой и соусом. С японского слово такояки переводится как «жареный осьминог», но по рецепту в блюде больше теста, а осьминог только придает вкус. Также в начинку добавляют сыр, капуста, маринованный красный имбирь, зеленый лук и по желанию можно даже добавить креветки. Это блюда в Японии настолько популярно, что вышло за пределы стрит- и фастфуда и даже продается в виде замороженных полуфабрикатов и занимают половину рынка.

4. Мидие долма (Турция)

Многие, наверное, помнят классическую долму – мясо, приготовленное в листьях винограда, – которая в России известна благодаря Ближнему Востоку. В Турции есть свое прочтение популярного азиатского блюда. «Мидие Долма» – долма, в которой обёрткой выступают ракушки мидии, а начинкой – сама мидия и пряный рис. Продается блюдо с тележек на улице. Ракушки раскладывают по размеру: чем больше, тем дороже. Едят долму так – одну створку отламывают, содержимое сбрызгивают лимонным соком, а потом отломанной створкой зачерпывают содержимое и едят. После ракушку выбрасывают. По вкусу мидии получаются пряными, острыми и сытными. Популярно брать это блюдо как закуску к турецкому сильно алкогольному напитку ракы. Это 40-50 градусный настой на семенах аниса с добавлением мягкой воды, сахара, небольшого количества кислоты. Выдерживается весь букет 5-6 месяцев в дубовых бочках. Подаются мидии на тарелках с долькой лимона и ростком петрушки.

5. Hollandse Nieuwe (Нидерланды)

Hollandse Nieuwe – сельдь с луком и маринадом – традиционный голландский фастфуд, который у нас ассоциируется только c крупным застольем. Самый бум на это блюдо приходится на конец мая – начало июня, когда молодая сельдь подходит к голландскому побережью. И рыба почти прямым рейсом попадает из моря на прилавки и в закусочные. Целую селедку кладут в булочку (почти как хот дог и в таком же лотке, но вместо сосиски – селедка), посыпают луком, добавляют маринованные огурцы. Блюдо выходит немаленьким, но удивительно вкусным. Главное, запаситесь водой, после соленой селедки сильно хочется пить. Еще это блюдо подают иногда без булочки, и едят его тогда, держа рыбину за хвост.

6. Акараже (Бразилия)

Акараже – бразильский фастфуд – жареный горох с морепродуктами и пастой из кешью, который только издалека выглядит как типичный американский бургер. Из очищенного коровьего гороха, обжаренного во фритюре, делают небольшие лепешки, которые становятся основой, как булочки в бургере. Начинкой служат жареные креветки, орехи кешью, салат, зеленые и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль и имбирь. Блюдо попало в Бразилию из Нигерии и Ганы, но там это именно блюдо, а в Бразилии именно стритфуд.

7. Арачини (Италия)

Аранчини переводится с итальянского как «маленькие апельсины», но называется так только из-за формы и цвета. Само блюдо – это жаренные рисовые шарики с моцареллой, и фрукты в рецепте не присутствуют совсем. Шарики скатывают из риса и начиняют мясом, смешанным с моцареллой, томатным соусом и зеленным горошком. Перед обжариванием шарики обваливают в панировочных сухарях. Подают в конусных упаковках или на тарелках .

8. Пян-се или ванманду (Южная Корея)

Пян-се – это смесь пельменей и пирожков с мясом. Распространены как стритфуд в Южной Корее (там оно называется ванманду) и на Дальнем Востоке России. Вы точно видели эти маленькие пельмешки в мультфильме «Кунг-фу панда». Блюдо делается из сильно поднявшегося теста с начинкой из капусты и мяса. Благодаря мультфильму пян-се все быстрее распространяется по фастфудам Европы и Америки и скоро завоюет прилавки всего мира. Подаются в пиалах или упаковках для еды на вынос.

9. Квек-квек (Филиппины)

Kwek-Kwek – популярное стритфуд блюдо на Филиппинах. Представляет собой жаренные во фритюре перепелиные яйца в панировке. Подается в небольших конусных упаковках с кармашком для соуса или на тарелках. Готовится достаточно просто, можно сделать и в наших широтах. Сваренные вкрутую перепелиные яйца очищают и обваливают в панировке из муки, порошка для выпечки и порошка аннато (семена юго-восточно азиатского растения). После аккуратно выкладывается в кастрюлю с фритюром. Подается с соусом для макания, который делают из рисового уксуса, коричневого сахара, кетчупа, соевого соуса и черного перца.

10. Maroni (Австрия)

Марони – это популярное стритфуд блюдо, особенно в Рождество. К празднику в городе появляется все больше уличных тележек с этим лакомством – печеными каштанами. Подаются сладости в бумажных кульках, с которыми очень удобно прогуливаться по слегка заснеженной Вене. В России встретить печеные каштаны почти нереально, но в Европе лакомство пользуется и за пределами Австрии. Возможно, пора привезти его к нам.

Лучшие идеи для уличного фастфуда

Создание точки фаст-фуда для новичка может стать лучшим вариантом бизнеса. Она может быть передвижной или стационарной, но в любом случае потребует небольших вложений, отличается высокой рентабельностью. В этой сфере великое множество направлений, и даже не надейтесь охватить все и сразу. Рассмотрите все возможные идеи для уличного фастфуда и выберите ту, которая вам интересна.

Среди наиболее востребованных специализаций:

  • пицца;
  • куры-гриль;
  • хот-доги;
  • бутерброды и сэндвичи;
  • шаурма;
  • салаты;
  • блины;
  • пончики;
  • пирожки;
  • сахарная вата;
  • попкорн.

Рисунок 1. Вафельная еда

Как выбрать направление?

Не стоит надеяться, что достаточно наличия кулинарного образования и опыта работы в выбранной специализации, чтобы начатое дело имело успех. Оказывается, придется принять во внимание и другие факторы:

  • спрос в определенном населенном пункте. То, что востребовано в спальных районах, для деловых не представляет интереса;
  • конкуренция. Если в выбранном районе совершенно отсутствуют торговые точки вашей специализации, это может в равной мере означать хорошие перспективы и отсутствие покупательского спроса;
  • основные риски. Среди них качество сервиса, соблюдение санитарных норм, отзывы посетителей. Все должно быть на высоте. Иначе к вам не пойдут клиенты;
  • сезонность. Вряд ли зимой спрос на мороженое будет на высоте;
  • местоположение. Здесь не может быть двух мнений – только людные места, где есть транспортные развязки, большое скопление людей и их интенсивное движение. Подальше от криминальных территорий. Аренда участка оформляется в местной администрации;
  • оборудование. На его выбор очень повлияет специализация. Можно легко оформить лизинговый договор или аренду на полностью укомплектованную передвижную точку или стационарный ларек;
  • маркетинг. Специалисты говорят об одном виде эффективной рекламы для фаст-фуда – наружной.
Читайте также:  Интервью с основателем «Oldboy» Эльдаром Мирзоевым

Рисунок 2. В таком «Теремке» можно вкусно, сытно и без тяжелых
последствий для желудка поесть за 250 рублей

Как оформить точку уличного фастфуда?

Как правило, форма регистрации – индивидуальное предпринимательство.

Индивидуальный предприниматель (ИП) — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В ИФНС необходимо подать целый комплект документов:

  • заявление;
  • паспорт;
  • ИНН;
  • информацию о предполагаемых видах деятельности;

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (сокращенно ОКВЭД) — документ, входящий в состав общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации.

  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • заявление, по которому ваше предприятие вносится в реестр налогоплательщиков, с указанием системы налогообложения для уличного фастфуда.

Узнайте подробнее об особенностях деятельности уличной точки быстрого питания, перспективах, этапах её создания, а также основах правового регулирования.

Рисунок 3. Бутерброды

Лучшие идеи для уличного фастфуда

Что можно продавать в заведении быстрого питания? Мы предлагаем список лучших идей, любую из которых можно осуществить в России. Формируя его, учитывались вкус россиян, доступность нужных продуктов и оборудования для организации бизнеса.

Бургеры и сэндвичи

Всем известно о миллионах, которые заработали известные торговые заведения под маркой Макдоналдс и Бургер-Кинг на вкуснейших сытных булочках, начиненных мясом и овощами. Они остаются востребованными всеми категориями населения

Этот итальянский пирог со всевозможными начинками быстро завоевал сердца и желудки российского потребителя. Русская кухня привнесла в это универсальное блюдо разнообразие. Появилось много новых рецептов. Каждый находит своего почитателя. Различаться может не только наполнение, но и форма. Большие и маленькие, круглая и коно-пицца. Однако, наряду с высокой рентабельностью, высокой остается и конкуренция

Кому не знакомо это исконно русское угощение. Его любят все. Для блюд можно использовать самые невероятные наполнители, практически любые. Все, что есть в холодильнике: ягоды, сгущенка, творог, варенье, шоколад, яйца, грибы, колбаса, сыр, масло, рыба, икра, да что угодно. Это всегда вкусно и сытно. Это едят взрослые и дети

Выпечка и сладости

У небольшой кондитерской, расположенной по пути к дому, всегда будут посетители. Выпечку можно готовить из подготовленных заранее полуфабрикатов и продавать теплой. Пончики, пирожки, пирожные будут нарасхват

В уличном ларьке можно продавать любые изделия из куриного мяса: сочные ножки, острые крылышки, грудки баффало на шпажках, наггетсы куриные леденцы, даже попкорн

Если в вашем распоряжении есть профессиональная электровафельница, вы можете приготовить невероятно вкусные угощения. В качестве начинок используют сладкие продукты (мороженое, джем, взбитые сливки, ягоды), а также мясо и овощи

Такая необычная подача жареных яиц и омлета в форме блинов с разнообразными начинками обязательно будет замечена посетителями и оценена по достоинству

Рисунок 4. Фаст из курицы

Рынок быстрого питания не останавливается в своем развитии. Никакие внешние и внутренние перемены в экономике им не помеха. Предприятия по продаже фаст-фуда любых форматов всегда будут оставаться выгодным делом, поскольку они призваны удовлетворять очень важную потребность человека. А он сегодня предпочтет завтраку, обеду или ужину в ресторане пятиминутный «перекус».

Главное, определиться с выбором ниши, отвечающей вашим пожеланиям, и начать. В России пока высокой конкуренции в этой сфере не имеется.

FAQ: как заработать на уличной еде летом (и сделать клиентов счастливыми)

Стритфуд — общемировой гастрономический тренд последнего десятилетия. Рынок уличной еды растет и в России (среди лидеров — Москва с ежегодным приростом в 3-5%), а меню фуд-траков, павильонов и киосков давно не ограничивается хот-догами и шаурмой. Стритфуд не требует больших вложений, быстро окупается, привлекает инвесторов и предпринимателей. Но есть и риски: концепция бизнеса может оказаться проигрышной, а инвестиции — невозвратными. Владельцы уличных закусочных и эксперты гастрономического бизнеса рассказали Inc., где лучше всего кормить клиентов, для чего вам понадобятся «многорукие люди» и почему первое время владельцу, скорее всего, придется стоять за стойкой самому.

С чего начать?

Любой бизнес начинается с идеи, и стритфуд — не исключение. Для российских предпринимателей источником вдохновения нередко становятся поездки за рубеж, где уличная еда отличается большим разнообразием: попробовал что-то вкусное, влюбился и решил сделать то же самое в своем городе. Так поступил Алексей Семёнушкин, основавший в Москве сеть по продаже корейских паровых булочек «Пян-Се». Идею он подсмотрел во Владивостоке, где эта разновидность уличной еды давно набрала большую популярность.

Можно также проанализировать мировые тренды и лучшие практики в других странах. Если, к примеру, в США набирает популярность какая-то разновидность стритфуда, велика вероятность, что эта тенденция дойдет и до нас. По этому пути пошли, например, основатели московской закусочной Soul in the Bowl Андрей Филичев и Екатерина Холопова. Они сделали ставку на набирающий мировую популярность гавайский стритфуд «поке» — сочетание свежей, слегка замаринованной рыбы, риса и овощей. Здесь главное — попасть на нужную волну и не нарваться на сиюминутное веяние, о котором уже завтра все благополучно забудут.

Определившись с идеей, нужно детально прописать концепцию своего бизнеса. Алексей Семёнушкин советует первым делом определить портрет вашего потребителя (его возраст и доход) и только потом делать следующий шаг — приступать к поиску локации, подбору персонала и открытию точки. «Мы, например, сделали упор на людей среднего возраста и среднего достатка. Исходя из этого, определили цену (она также средняя по рынку — гамбургер стоил дороже) и способы продвижения своего продукта», — говорит Семёнушкин. По его словам, главная фишка «Пян-Се» — время подачи блюда, которое обычно не превышает 20 секунд (из-за этого в заведении практически не бывает очередей).

Основатель проекта «Местная еда» и фуд-инкубатора «Школа гастрономического бизнеса» Анастасия Колесникова советует при выборе концепции не забывать о запросах ваших потенциальных покупателей. «Проекты, основанные исключительно на личных представлениях их создателей об идеальном продукте, без учета реальной ситуации на рынке и понимания запросов и проблем покупателей, очень быстро прогорают»,— предупреждает Колесникова. Она рекомендует не только следить за трендами, но и изучить маркетинговые отчеты, а также понаблюдать за конкурентами, — «и тогда вы не ошибетесь в выборе продукта и концепции».

основатель «Местной еды» и «Школы гастрономического бизнеса»

Одна из главных ошибок предпринимателей — сконцентрироваться на своем продукте и потом усиленно пытаться его всем продать. На самом деле, начинать надо с людей, — понять, чего же им не хватает и как ваш бизнес мог бы им помочь. Поэтому, продумывая концепцию, первым делом задайте себе вопрос: чего конкретно не хватает людям там, где вы собираетесь открывать свое дело. И тогда клиенты вам гарантированы.

Как выбрать место?

Для начала стоит протестировать свою идею на городских фестивалях. Например, в столице одна из удобных площадок для старта — маркет «Местная еда», уверен сооснователь Soul in the Bowl Андрей Филичев. Если тест оказался успешным — стоит задуматься о своем постоянном месте. Выбор локации зависит от многих составляющих — продукта, целевой аудитории и среднего чека, — но наименее затратные и рискованные — рынки и фудкорты.

Анастасия Колесникова считает, что при выборе места для закусочной лучше отталкиваться от ее бизнес-модели. В случае со стритфудом их может быть две: либо вы зарабатываете за счет высокой наценки (и тогда можно устроиться в менее людном месте, где аренда пониже), либо делаете ставку на большой оборот (а значит, сможете позволить себе маленькую маржу). Именно такие варианты с хорошим пешеходным трафиком и скоплением людей старается выбирать для своих точек основатель «Пян-Се». Закусочные Семёнушкина располагаются в парках и бизнес-центрах, а свою первую точку он открыл на ВДНХ.

По словам Колесниковой, при выборе локации важно также, чтобы в этом месте обитали ваши потенциальные клиенты. «Например, вы решили продавать лобстер-роллы. Кто может оценить этот продукт? Наверное, это менеджеры среднего звена — люди, которые немного разбираются в гастрономии и у которых есть возможность купить этот продукт (он не самый дешевый). А значит, хорошим вариантом для вас станет какой-нибудь бизнес-центр», — говорит основатель «Местной еды».

Бизнес-план шаурма: 10 шагов к открытию своей точки фаст-фуда

Продажа шавермы, или шаурмы – популярная для малого бизнеса в сфере общепита. Ее слабое звено – высокая конкуренция, но несмотря на это, такой бизнес обычно быстро окупается. Запуск ларька с шаурмой не требует большого стартового капитала, а спрос на шаурму, как и на пиццу, чизбургеры, хот-доги и другой уличный фаст-фуд, всегда остается высоким. Люди могут есть такие блюда на ходу: это быстрый вариант для перекуса или обеда. Посмотрим, как открыть такой бизнес.

  • 1 Бизнес на шаурме: технология приготовления блюда
  • 2 Формат ведения бизнеса
  • 3 Шаурма как бизнес: важные моменты
  • 4 Бизнес-план шаурмы
  • 5 Резюме проекта
  • 6 Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы
  • 7 Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы
  • 8 Маркетинговый план
  • 9 Анализ рисков
  • 10 Персонал киоска
  • 11 Что нужно для открытия шаурмы: чек-лист из 10 пунктов
  • 12 Как открыть палатку с шаурмой: перечень документов
  • 13 Себестоимость 1 шаурмы

Бизнес на шаурме: технология приготовления блюда

Шаурма – известное турецкое блюдо. В классическом ближневосточном варианте оно состоит из арабской лепешки с начинкой из рубленого мяса, а также нарезанных овощей и соуса. В российском варианте для шаурмы берут полупрозрачный лаваш, который начиняют жареным на гриле мясом.

Читайте также:  Бизнес идеи с вложениями более 2 500 000 руб.

Технология проста: мясо режут тонкими кусками, поджаривают и нанизывают на вращающийся вертел. Когда мясо готово, берут острый нож и срезают куски, которые затем кладут в тонкий лаваш. Туда же выкладывают салат из овощей: они могут быть как свежими, так и маринованными.

Кроме мяса, лаваша и овощей, в состав блюда могут входить сыр или чипсы. Смесь мелко нарезанного мяса с овощами поливают соусом из кетчупа и/или майонеза, заворачивают и упаковывают. Приготовление занимает всего несколько минут. Есть разновидность шаурмы для вегетарианцев – без мяса.

Формат ведения бизнеса

Есть два формата ведения бизнеса: это передвижной фургончик или обычный ларёк. В любом случае, там должны быть подключены водо- и газоснабжение.

Преимущество вагончика или прицепа – мобильность и способность перемещаться. Это особенно важно во время народных гуляний. На нем вы можете оперативно оказаться в месте максимального скопления людей Такой ларек можно купить или взять в аренду.

Купить ларек со всеми необходимыми коммуникациями можно недорого, примерно за 150 тыс. рублей. Но место расположения трекера должно быть согласовано с администрацией города, а это не всегда просто. Иногда выгоднее купить ларек с одобренным местом расположения, или взять место в субаренду.

Главные любители фаст фуда – студенты и молодежь. Они предпочитают есть бюджетно и быстро, поэтому хорошим вариантом для расположения будет близость любого учебного заведения или общежития. По той же причине важно оформить вашу точку в современном стиле. Важно, чтобы он был на виду, в месте с хорошим пешеходным трафиком. Также можно расположить его рядом с вокзалом и ТЦ, в деловом центре или рядом с парком.

Ларек должен иметь окна, через которые клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления шаурмы. Нужно продумать хорошее освещение для темного времени суток. На случай вандализма лучше застраховать ларек и все находящееся внутри имущество.

Шаурма как бизнес: важные моменты

В первую очередь, важно помнить про расположение точки. Большим плюсом для покупателей будет близость к местам их работы, учебы, ведь такую еду обычно покупают среди дня и на ходу. Также важна ценовая доступность. Обычная стоимость одного полноценного обеда в точке стрит фуда – не более 300 руб. с учетом напитка. Готовить еду нужно на глазах покупателей: технология должна быть отлажена.

На этапе подготовки к запуску бизнеса важно выбрать правильное место, найти персонал для работы и поставщиков, определить ценовую политику, и лишь затем приступать к покупке оборудования. Чтобы грамотно спланировать свой проект, нужно составить бизнес-план.

Бизнес-план шаурмы

Бизнес-план шаурмы включает несколько разделов. Грамотный план поможет вам оценить перспективы проекта и, если это необходимо, привлечь инвесторов.

Резюме проекта

Первый раздел включает описание вашего бизнеса. Там нужно прописать, какой формат вы выберете (передвижной и стационарный), где будет расположен ларек, кто ваши конкуренты и в чем ваше преимущество. В резюме прописывается также анализ рынка стрит-фуда и целевой аудитории, для которой вы будете работать.

Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы

В производственном плане прописывается список оборудования. В этот список входит газовый или электрический гриль – шкаф из нержавеющей стали, включающий также, отражатели, нагревающие элементы, шампуры и фиксаторы, а также поддон. Газовые грили экономичны не требуют подключения к электрической сети. Зато электрические грили позволяют сократить время приготовления.

На что нужно обратить внимание:

  1. Мощность – от 3 кВт. Для высокой скорости работы нужна мощность не менее 7 кВт.
  2. Вместительность – от 20 кг мяса.
  3. Число шампуров. Этот критерий влияет на глубину прожарки мяса, а также позволяет готовить разные виды мяса.
  4. Есть ли привод для вращения. Лучше, чтобы шампур вращался – это помогает равномерно прожаривать мясо со всех сторон.

Также вам будут нужны:

  • промышленная овощерезка для быстрой нарезки овощей и к ней – слайсеры разной толщины для нарезки разных видов овощей. Обычно кухонные комбайны быстро ломаются, а резать овощи руками слишком долго. Промышленная овощерезка стоит от 25 тысяч рублей и имеет производительность примерно 300 кг в час.
  • настольная или напольная фритюрница если в меню есть картофель фри. Они также бывают газовыми и электрическими, но лучше выбрать электрическую. Стоимость – от 3 тысяч рублей.
  • холодильные столы, чтобы овощи всегда были под рукой и не испортились. Цена – от 50 тысяч рублей. В целях экономии можно выбрать холодильную камеру, которая обойдется в 10 – 15 тысяч.
  • погружной блендер для смешивания соусов. Это нужно при большом количестве заказов: блендер позволит за несколько секунд сделать однородный соус. Его цена – от 2 тысяч.
  • микроволновка или контактный гриль для подогрева.
  • Часто начинающие бизнесмены выбирают недорогое оборудование из КНР. В первую очередь смотрите на производительность. Гриль российского производства стоит дороже китайского, но примерно в полтора раза дешевле европейского – при одинаковой производительности. Он должен иметь сертификаты ГОСТ, легко чиститься и быть удобным для повара.

Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы

Финансовый план включает список всех расходов: как стартовых, так и постоянных, а также анализ доходов. Посчитаем средние затраты.

Сумма может значительно отличаться в зависимости от выбранного типа оборудования:

  • Гриль – 20-30 000 рублей.
  • Овощерезка – от 25 000.
  • Фритюрница – от 3 000.
  • Блендер – от 2 000.
  • Микроволновка – от 5 000
  • Мойка – 3 000.
  • Холодильник продуктов – от 10 000.
  • Холодильник для холодных напитков – от 15 000.
  • Оборудование для рабочего места – 5 000.

Закупка оборудования обойдется в 80-90 тысяч рублей. Еще 30 тысяч нужно отдать за кассу с терминалом для приема безналичных платежей. Около 20-40 тысяч уйдет на дополнительные расходы, включая оформление бизнеса, получение необходимых разрешений, печать рекламных листовок и пошив формы для продавцов.

Общий объем инвестиций на старте с учетом аренды, покупки оборудования, необходимых ингредиентов и сырья составит от 200 000 рублей. Если вы покупаете киоск, сумма вырастет до 300 – 400 000 рублей.

Регулярные расходы – от 120 000 рублей в месяц. Эта сумма включает:

  • аренду,
  • коммунальные платежи,
  • налоги,
  • закупку продуктов,
  • оплату труда двух сотрудников с отчислениями взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

В хорошем проходном месте в день реально продать 100 штук шаурмы. Тогда месячная выручка только от продажи шаурмы при цене порции в 150 рублей достигнет 450 000 рублей. Прибавьте сюда доход от продажи напитков, картофеля фри, чипсов, мороженого и сопутствующих товаров – получим чистый доход в 100 000 рублей. Вложения можно окупить за три-шесть месяцев.

Маркетинговый план

Такой бизнес не требует серьезных затрат на маркетинг. Люди решает купить шаурму, если она удачно расположена. Владельцу точки достаточно правильно выбрать место и повысить хорошую вывеску. В начале можете заказать печать рекламных флаеров и листовок и раздать их прохожим, а также разложить в близлежащие офисы или учебные заведения.

Анализ рисков

Главные риски в этом проекте:

  • недостаток клиентов – в основном из-за неправильного выбора расположения точки;
  • появление конкурентов рядом с вашей точкой;
  • риск роста цен на сырье;
  • невыполнение технологии производства.

На этапе запуска бизнеса важно иметь резерв, который будет вашей «подушкой безопасности», поможет пережить возможные трудности и работать хотя бы в течение 2-3 месяцев при отсутствии достаточной прибыли.

Персонал киоска

Для работы одного киоска будет достаточно одного кассира и повара. Как правило, уборщика в ларек по продаже шаурмы не нанимают: в конце смены продавец сам должен привести в порядок рабочее место. Функцию кассира может взять на себя владелец бизнеса. Для решения вопроса с налогами достаточно нанять бухгалтера , который будет раз в месяц проверять и отправлять отчетность.

Что нужно для открытия шаурмы: чек-лист из 10 пунктов

Чек-лист открытия точки следующий:

  1. Написание бизнес-плана.
  2. Поиск места для открытия ларька.
  3. Оформление ИП.
  4. Получение разрешительных документов
  5. Составление договора аренды или покупка ларька.
  6. Покупка и монтаж необходимого оборудования.
  7. Найм сотрудников.
  8. Распространение листовок, монтаж вывески.
  9. Покупка ингредиентов и продуктов.
  10. Открытие точки.

Как открыть палатку с шаурмой: перечень документов

В первую очередь, вам нужно оформить ИП по месту прописки. Вы можете применить ЕНВД – единый налог на вмененный доход или другой упрощенный налоговый режим. При выборе ЕНВД вы можете платить фиксированный налог около 6000 рублей в месяц.

Если у вас установлено газовое оборудование, нужна регистрация в газовой технической инспекции Жилищной инспекции и заключение о тех.освидетельствовании. Для стационарных ларьков нужен паспорт БТИ. В разных регионах список документов может незначительно меняться.

Себестоимость 1 шаурмы

Для стандартной шаурмы нужен лист лаваша, 50 г. мяса и около 40 г. овощей, а также по 10 г. майонеза и кетчупа. В среднем получается 35 – 40 рублей за одну порцию шаурмы, а ее розничная цена обычно составляет не менее 120 рублей.

Хотя шаурма не считается сезонным продуктом, максимальный спрос на нее наблюдается осенью и зимой. В летнее время спрос немного падает из-за жары и сезона отпусков. Если вы запускаете бизнес не в курортном городе, лучше открыть ларек в сентябре.

Читайте также обзор бизнес-идей для лета.

Продажа шаурмы – выгодный бизнес, который не требует высоких вложений на старте и имеет возможности для развития. В будущем вы можете создать целую сеть фаст-фуда. При хорошей узнаваемости бренда вы сможете запустить собственную франшизу . Для этого необходимо отличаться от других аналогичных предприятий. Развивайте бизнес, создавайте особые рецептуры и поддерживайте уровень обслуживания. Тогда ваш бизнес по продаже шаурмы будет приносить стабильную прибыль.

Бизнес-тренер, действующий предприниматель
Окончила Московский экономический институт, направление бизнес-информатика
Эксперт в построении отделов продаж

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Оцените статью
Добавить комментарий