Андрей Трусов, МЯКОТЬ – профессиональные привычки и советы

Как работают профессионалы. Андрей Трусов, генеральный директор МЯКОТЬ

Молодой предприниматель Андрей Трусов ответил на вопросы журнала Бизнесменс.ру

Продолжаем знакомить читателей с рабочими привычками молодых предпринимателей. К 24 годам Андрей успел окончить СПБГЭУ, поработать менеджером по развитию в Oh, my, директором по развитию марки бытовой техники (название не разглашает по NDA), затем сконцентрироваться на своем бизнесе – бренде постельного белья МЯКОТЬ.

Твоё текущее место работы?

МЯКОТЬ – генеральный директор и учредитель, консультирую по маркетингу компании, где имею долю.

Какое у тебя образование?

Петербургский государственный экономический университет

Где сейчас живёшь?

Петербург – 5-6 дней в неделю, Москва – 1-2 дня в неделю.

Как охарактеризуешь свою повседневную работу?

Я работаю спринтами. Сейчас моя работа только менеджерская, поэтому раз-два в неделю даю задания сотрудникам, и потом проводим трекинг результатов.

Сколько часов ты тратишь на работу?

В неделю около 45, 20 – МЯКОТЬ, 15 – консультации, еще 10 – на новые проекты.

Покажи свой рабочий стол

На работе пользуюсь ноутбуком Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 i7/16 gb/256 gb

Дома и для таскания с собой – Xiaomi Mi Notebook Air 13.3 i5/8 gb/256 gb

Клавиатуры на английском, но я привык. Телефон – Xiaomi Mi 5S

Какие приложения и программы используешь каждый день на работе?

Все мессенджеры, кроме Viber. Даже WeChat есть, часто приходится общаться с китайцами, у них все остальное заблокировано.

Утилиты от Google – Drive & Docs. Удобно все держать в облаке и смотреть с телефона при необходимости.

Сканер для телефона – уже миллион лет не пользовался физическим.

Какими приёмами пользуешься для оптимизации своей деятельности?

Не ездить на встречи днем, кроме крайней необходимости. Так одна часовая встреча может занять половину дня. Только утром или вечером.

Давать задачам приоритет – и начинать со сложных задач. Легкие к концу дня могут отвалиться за ненадобностью.

Видя проблему – строить процесс как решить её системно, даже если этой займет больше времени.

Где ведёшь список текущих задач?

Я пользуюсь Trello для рабочих и личных задач, быстрые мысли скидываю в Saved Messages в Telegram.

Слушаешь музыку во время работы?

Когда нужно поработать концентрированно – музыку, которая нравится, но которой я не смогу подпевать, потому что не знаю язык. Обычно это что-нибудь на испанском, reggaeton, Prince Royce, Daddy Yankee. Когда можно работать в спокойном режиме, люблю поп-музыку – The Weeknd, The Smiths, ЛСП.

Последняя книга, которую ты прочёл

48 законов власти, рекомендую её любому руководителю, кто озадачился темой развития эмоционального интеллекта.

Сколько часов в день спишь?

Я ложусь обычно в 1 час ночи, просыпаюсь в 9. Получается, около восьми часов. Я живу в 10 минутах езды от офиса, так что могу себе позволить.

Ты больше сова или жаворонок?

Я жаворонок, после многих мотивирующих статей пытался ложиться раньше, вставать позже – ничего не вышло.

Откуда берешь энергию?

Недавно вернулся из путешествия по Южной Америке, теперь пью матэ в течение дня как сумасшедший.

Что делаешь по дороге на работу и с работы?

Я живу около офиса, поэтому 10 минут пролетают незаметно.

Какой главный совет ты мог бы дать начинающим предпринимателям?

Не бояться больших компаний. Обычно сказка у них только на фасаде, а за ним – совок. С ними можно и нужно конкурировать.

Если читатели захотят с тобой связаться по вопросу сотрудничества, как им тебя найти?

Доктор Андрей Беловешкин – о вредных перекусах, килограммах брокколи и привычках, от которых мы полнеем

Аппетит надо нагулять

Мы стремительно полнеем. Треть взрослых и каждый четвертый ребенок имеют лишний вес, сообщили белорусские медики накануне нового учебного года. Заедают стрессы, горячему обеду предпочитают чипсы, мало двигаются и много сидят – причины разные, а итог один – проблемы со здоровьем. Почему, несмотря на множество советов, доступных лекций, блогов, статей по питанию, молодежь и дети набирают ненужные килограммы? Что мы едим «не так», рассказывает кандидат медицинских наук врач Андрей Беловешкин.

Вреднее не бывает

– Андрей, я лично уже запуталась в принципах здорового питания. Например, всегда считала овсянку с фруктами и бутербродами отличным завтраком для всей семьи, а теперь выяснилось, что это зло: многие сидят на безглютеновой диете. Так с какого завтрака начинать день?

– Он должен быть «большим» по объему и калориям: включать и белки, и жиры, и углеводы. Одной каши недостаточно, добавьте мясо или рыбу, яйца и овощи. А про глютен скажу так: если раньше боялись голода, то теперь возникло новое расстройство – страх еды. Каждые пять лет назначается новый враг: углеводы, холестерин, глютен. Это всего лишь мода – винить во всех бедах конкретную еду. Однако везде можно найти сильные и слабые стороны, каждый продукт в чем-то токсичен: курицу ругают за антибиотики, молоко – за плохо усвояемый белок, рыбу – за ртуть, муку – за глютен.

– Страшно становится: а что же есть?

– Все! Как сказал один токсиколог: «Токсична любая еда, просто ешьте разные токсины в разные дни». Опасность каких-то веществ существует, если мы питаемся скудно и однообразно. Например, если мы будем есть рыбу три раза в день в течение месяца, вероятно, какой-то металл может на нас пагубно повлиять. Но если два раза в неделю есть рыбу, один раз курицу, говядину, если строить рацион так, чтобы главное блюдо не повторялось каждый день, это будет самым правильным решением.

Держи печеньку, сыночек

– От каких привычек в еде надо избавляться немедленно?

– От постоянных перекусов между основными приемами пищи. Ученые подсчитали, в какое время дня и сколько калорий получают дети. Выяснилось, что наибольший процент дают беспорядочные перехваты пищи. А приучают их к этому сами родители, причем с раннего возраста: несут на прогулку печеньки, сухарики, сушки, кормят высококалорийными продуктами каждые полчаса. А ведь аппетит надо нагулять, как говорили наши бабушки. Иначе не удивляйтесь, что малыш откажется от гречки, брокколи и супа: места для обеда просто не остается либо ребенок переест. А при переедании дети набирают вес быстрее взрослых: в силу гормональных особенностей скорость набора жировых клеток у них в три раза выше. Те, кто набрал свои лишние пять кило в 14 – 15 лет, после 30 уже могут страдать ожирением. Первое, что нужно сделать на пути к здоровому питанию, есть не чаще 3 – 4 раз в день и никаких перекусов.

– Но я сама не раз слышала советы питаться каждые три часа дробными порциями, а на перекус брать орешки или сухофрукты, творог, овощи.

– Дробное питание – это оправдание беспорядочной еде. Если мы говорим про здоровых людей, то им это не нужно. При полноценных завтраках, обедах и ужинах организму не требуются дополнительные калории. Многие думают, что мы закинули что-то в рот, прожевали, проглотили, и на этом работа организма завершена. Но каждый прием пищи запускает сложнейшие реакции и действия пищеварительной системы. Представьте, что вы полностью загрузили стиральную машину, поставили определенную температуру, режим стирки, включили, а потом через каждые полчаса пытаетесь открыть дверцу, чтобы забросить в нее еще пару вещиц. То же самое происходит и при перекусах. Конечно, система может выйти из строя.

Эй, хозяин, накрывай

– Как быть, если хочется есть не во время обеда, а раньше?

– Сигнал голода, который посылает организм, нормальное явление, к нему нужно прислушаться, не перебивать кофе с шоколадкой и пообещать организму через полчаса поесть. А если есть хочется сразу после завтрака или обеда, надо скорректировать питание и посмотреть, что недодали организму. 80 процентов продуктов на нашем столе должны быть натуральными – то, что выросло само (фрукты, овощи, зерновые) либо дала природа (мясо, рыба, молочные продукты). Если вы замените кусок мяса сосиской, а чистый творог обезжиренной сладкой творожной пастой, то вы ни за что не наедитесь до следующего приема пищи. В 100 граммах шоколадного батончика столько же калорий, сколько в 200 граммах отварной говядины или в килограмме брокколи. Только первым вы не наедитесь вообще, и организм будет требовать добавки, а после мяса с гарниром, например с брокколи, захочется есть только через 4 – 5 часов.

– Так не все же любят брокколи!

– Развивайте вкус. Иногда ребенку 20 раз надо предложить какой-то продукт: «Просто попробуй, есть не обязательно!» Но ни в коем случае не начинайте здоровое питание так: с понедельника покупаю килограмм брокколи – и ешьте! Ребенок победит вас с первого скандала и получит любимые макарошки с кетчупом, к которым привык.

Читайте также:  Идея бизнеса: как открыть магазин спортивных товаров

– Те, кто хочет похудеть, объявляют войну то жирам, то углеводам, то всему сразу. Так с чем же лучше воевать?

– Дружить со всеми, кроме искусственных продуктов: фастфуда, чипсов, газировки. С чем действительно стоит бороться, так это с сидячим образом жизни. Даже если после рабочего дня пойдете в спортзал, вам все равно будут угрожать неприятности со здоровьем. Выход один: по возможности разбавить день хоть какой-то активностью. Например, вставать с места на пару минут каждые полчаса, вместо сообщений по скайпу идти в соседний кабинет, а переписки по мессенджеру заменить реальными встречами с друзьями.

42 полезные привычки, которые не потребуют титанических усилий, но преобразят вашу жизнь

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы сделать свою жизнь лучше, не обязательно сворачивать горы и кардинально меняться с понедельника. Достаточно обзавестись полезными привычками, которые шаг за шагом будут делать ваши будни более яркими и наполненными.

AdMe.ru выбрал 42 полезных навыка, которые преобразят вашу жизнь и не потребуют титанических усилий воли. А в конце статьи мы расскажем о самой реалистичной технике по внесению измений в свое расписание.

Здоровье, красота

  • Больше пейте. Выпивайте каждое утро натощак стакан теплой воды с лимоном. Поставьте на рабочем столе бутылку с водой.
  • Замените один гарнир в день на овощной салат. И добавьте в меню на каждый день хотя бы один фрукт.
  • Начинайте утро с 10-15 минут физической активности. Найдите свой вариант: зарядка, йога, танцы, тренажер.
  • Проверьте свою косметику на безопасность. Оставьте только качественную. И заодно убедитесь в актуальности сроков годности.
  • Завтракайте в первые 30 минут после того, как проснулись.
  • Откажитесь от гаджетов за полчаса до сна.
  • Утром и вечером умывайтесь холодной водой или протирайте лицо кубиком льда. Ваша кожа скажет вам спасибо.
  • Больше стойте и ходите. Даже на офисной работе несложно каждые 45 минут вставать, чтобы немного пройтись или поприседать. А если можете пройти лишнюю остановку пешком или подняться по лестнице вместо лифта — вообще отлично.

Личная эффективность

  • Вставайте на полчаса раньше. Посвятите это время себе или делам, которые постоянно откладываете.
  • Планируйте свой день. 15 минут планирования каждый день помогут вам выиграть несколько полезных часов. А занесенные в планировщик повторяющиеся задачи сэкономят время на само планирование.
  • Планируйте неделю в воскресенье. Так вы сможете лучше отслеживать свой прогресс и не потеряете время в понедельник на раскачку.
  • Расставляйте приоритеты. Золотое правило: 80 % усилий надо направить на решение приоритетных дел и 20 % – на решение второстепенных. Главный приоритет ставьте для 3 самых важных задач.
  • Больше читайте. И художественную литературу, и нон-фикшен. Регулярный поток новой информации улучшит память и повысит работоспособность.
  • Попробуйте технику «Pomodoro». Один “помидор” – это 25 минут полной концентрации на работе и 5 минут отдыха. Так вы не перенапряжетесь и не потеряете концентрацию.
  • Ешьте “лягушек” с утра. Если выполнять в начале дня задачи, которыми вы больше всего не хотите заниматься, то остальной день пройдет куда продуктивнее.
  • Выходите на 15 минут раньше, чем планировали. Чем меньше опозданий, тем меньше стресса и упущенных возможностей.

Финансы

  • Откладывайте 10 % от дохода.
  • Делайте закупку продуктов на неделю. Заодно сможете себе составить здоровый рацион и не накупить лишних вредностей.
  • Не ходите в магазин голодными или грустными, иначе импульсивных покупок вам не избежать.
  • Активно используйте акции, кешбек, программы лояльности и бонусы.
  • Покупайте одежду в конце сезона, а не в начале. Если вы видите, что зимние сапоги до следующей зимы не доживут, лучше сразу купить новую пару на весенней распродаже.
  • Следите за бесплатными развлечениями. Многие выставки и музеи проводят дни бесплатного посещения – пользуйтесь.
  • Ведите домашнюю бухгалтерию хотя бы 1 месяц в году. Вы можете узнать о себе много нового.
  • Организуйте фонд “на подарки”. Куда проще ежемесячно откладывать немного, чем потом искать большую сумму перед торжеством.
  • Прочитайте книгу по финансовой грамотности. Хотя бы одну.

Отношения

  • Обнимайтесь. Мы часто недооцениваем это простое действие, но ежедневные объятия с детьми, родителями и любимыми улучшают обстановку в семье.
  • Не додумывайте за других. Спросите. Серьезно, один короткий разговор куда эффективнее многочасовых размышлений.
  • Попробуйте технику «кувшин со свечой». Многие из нас легко подвержены раздражению, которое тут же выливается в ссору. Представьте, что внутри вас кувшин со свечой. Ваша задача — не дать ветру раздражения сдуть ровное пламя вашего спокойствия.
  • Меньше общайтесь с токсичными людьми. Не стесняйтесь разрывать связи, которые не добавляют в вашу жизнь ничего хорошего.
  • Не пренебрегайте группами поддержки и тематическими сообществами. Общаться в среде единомышленников очень важно, даже если вы неисправимый интроверт.
  • Избегайте в общении жалоб, критики и сплетен. Попробуйте технику «фиолетовый браслет»: наденьте на руку браслет и переодевайте его на другую руку каждый раз, когда вам хочется поныть или покритиковать. Цель — продержать браслет на одной руке 21 день.
  • Звоните родителям и старым друзьям. Хотя бы раз в неделю.
  • Проводите время наедине с любимыми. Иногда это сложно, но хотя бы раз в неделю надо выбираться куда-нибудь вдвоем и посвящать друг другу это время.

Яркость жизни

  • Пробуйте новое. На каждую неделю запланируйте себе 2-3 маленьких эксперимента: новый жанр кино, блюдо другой кухни, необычное хобби или мероприятие.
  • Замедляйтесь. Раз в неделю устраивайте себе короткую перезагрузку: медитируйте, смотрите на закат, медленно гуляйте пешком, мечтайте.
  • Очистите пространство вокруг себя. Отличный вариант: каждое воскресенье выбрасывать или отдавать 5 ненужных вещей и отписываться от 5 рассылок, пабликов, персонажей. В чистом домашнем и информационном пространстве станет легче дышать.
  • Слушайте хорошую музыку. Особенно во время рутинных дел вроде уборки.
  • Пишите о своих чувствах. Дневник, письма — выберите свой вариант и уделяйте ему 20-30 минут несколько раз в неделю. Эффект вас удивит.
  • Найдите время для творчества. Даже если вы думаете, что у вас нет таланта. Пробуйте разное, найдите то, что вас расслабляет, совершенствуйтесь. Если уделять творчеству полчаса 3 раза в неделю, можно получить первые результаты и хорошее настроение.
  • Мечтайте. Когда вы в деталях представляете свою идеальную жизнь, вы повышаете шансы на ее воплощение.
  • Творите добрые дела. Хотя бы раз в месяц помогайте нуждающимся: отправьте средства на благотворительность или поучаствуйте в волонтерском мероприятии.
  • Радуйтесь мелочам и будьте благодарны. Уделите 5 минут вечером тому, чтобы записать в дневник, за что вы благодарны сегодняшнему дню, что вас порадовало.

Как внедрять привычки

Наверняка что-то из этого списка вы уже делаете, а что-то вас вдохновило на перемены. Если вы хотите внедрить некоторые из этих привычек в жизнь, попробуйте замечательную технику микрорешений, о которой рассказывает Кэролайн Арнольд.

Микрорешение — это маленькое обещание самому себе, которое позволит перевести любую задачу в режим автопилота. Например, вы хотите похудеть и даете себе первое обещание: заменить углеводный гарнир на ужин овощным. Такую задачу выполнить куда проще, чем глобальное и расплывчатое «правильно питаться». После того как вы привыкнете к этому действию, дайте себе следующее обещание. Да, получается дольше, зато получается.

Вот основные положения о микрорешениях:

  • Они конкретны и измеримы, никакой абстракции.
  • Их легко выполнить, они дают мгновенный результат.
  • Они должны быть четко запланированы по дням или привязаны к какому-то сигналу (Захотелось сладкого? Возьмите яблоко).
  • Если ваше микрорешение ежедневное, то в среднем его надо закреплять 4 недели; если вы работаете над ним 2-3 раза в неделю — то понадобится 8 недель.
  • Не рекомендуется внедрять больше 2 микрорешений одновременно: закрепляете одно — переходите к следующему.

Такая техника отлично подойдет реалистам и занятым людям. И тем, кто уже много раз пробовал прививать себе полезные привычки, но каждый раз их забрасывал. Лучше работать над собой по чуть-чуть и достигать целей, чем волевым усилием жить две недели идеальной жизнью, а потом откатываться назад.

А вы нашли в нашем списке привычки, которые вам захотелось себе привить?

О питании и воспитании: пищевые привычки и психология

Очень много статей посвящены культуре питания, как правильно питаться не написано разве что на утюге, да и психологи раскрыли, наверное, уже все психологические причины лишнего веса и пищевых расстройств.

Бодипозитивщики ввели полноту в разряд чуть ли не культа, забыв о том, что изначально идея боди позитива заключалась в том, чтобы принимать свою внешность, все ее аспекты, не только вес, а не пропагандировать ожирение, как красоту. Потому что, если ты толстая, да, себя лучше принимать, ненависть никак не помогает жить, но принятие не значит, что худеть не нужно и что лишний вес никак не отражается на здоровье организма.

Читайте также:  Где взять деньги на бизнес ?

Однако, мы забываем, что пищевые привычки, как и многое другое, формируются в детстве. И, к сожалению, вокруг мы видим очень много полных детей. Конечно есть небольшой шанс, что они перерастут полноту, резко вытянувшись в подростковом возрасте. Но чаще всего из полных детей вырастают полные взрослые.

И полные они не потому что заедают свои психологические проблемы, а потому что в детстве их раскормили папы и мамы. И теперь им намного сложнее перестроить систему питания чтобы сбалансировать вес.

Как родители формируют пищевые расстройства

Недавно на одном из психологических форумов мама обеспокоенно-возмущенно вопрошала психологов «дочери 8 лет, она толстая, но я не могу ограничить ей питание, она все равно ест, как быть и что делать?».

Маме задали много уточняющих вопросов, и в результате оказалось, что на ужин ребенок съедает, например, пюре с котлетой. А самостоятельно умеет варить вермишель и жарить яйца. Кроме того, ребенок ест еще у бабушки, рацион примерно такой же. Разница в том, что в этом всем пищевом коллапсе мама, движимая чувством вины может приготовить дочке салат. А бабушка не готовит, так как виноватой себя не чувствует.

Работник системы образования с огромным стажем поделилась со мной, как кормила ребенка, который не хотел есть. Точнее не хотел есть ничего полезного с ее точки зрения. Она зажимала ребенку руки за спиной, в кричащий рот заталкивала ложку, а после нажимала на горло, чтобы еда проходила.

Теперь ребенок хорошо и самостоятельно ест все, что ему дают, а работник системы образования преподносит это как случай своей победы добра над злом- здорового питания над нездоровым и величайшей заслуги.

Какими вырастут эти дети? Девочка, которая ест то, что находит дома при этом мама ожидает, что она в 8 лет сама будет регулировать свое питание и девочка, которую изнасиловали едой.

Формирование пищевых привычек и культура питания закладывается в семье. Я не сторонник крайностей и каких-то нарочитых стараний. Понятно, что родители-вегетарианцы будут кормить ребенка так же, а родители, которые любят мяско, колбаски и сыры привьют этот вкус ребенку. И каждый из этих детей сформирует нормальный здоровый вкус, просто будет он разным.

Но давайте применять несколько простых и разумных правил:

Ребенок ест то, что находит в холодильнике или на плите. Если у вас там сплошные плюшки, ватрушки, пюрешки, жаренное, острое и жирное, потому что вы так любите, а в школу вместо ланч-бокса вы даете ему деньги, которые он потратит на соломку и вафли, понятно, что ребенок будет иметь проблемы с весом да и в целом с состоянием ЖКТ. Такие же проблемы наверняка есть у всей семьи. Но в отличии от вас, ребенок не взрослый, он не может сделать выбор питания, поэтому это выбор родителей- или всей семье заняться пересмотром пищевых привычек или подарить миру еще одного толстого и больного человека.

Что мы учим готовить своих детей? Какие их первые блюда? Вермишель и яичница? Потому что нас этому научила мама, как ее научила ее мама, а мы автоматически передаем этот опыт дальше? Но бабушки знали голод и тесноту коммунальных кухонь, мамы кусочек хлеба с маслом в детстве считали пирожным, а мы выросли на картошке, макаронах и гречке потому что в магазинах не было другого ассортимента. Сейчас все изменилось, в магазинах можно найти продукты со всего света, а приготовление салата по времени и процедуре быстрее и безопаснее варки вермишели, так почему мы своих детей до сих пор учим варить вермишель?

Заставлять есть, как и вообще заставлять кого-то делать что-то против его воли – это насилие. Скажете что у ребенка нет еще понимания «что такое хорошо, что такое плохо». Да, чистая правда, но задача родителя помочь это понимание обрести, помочь различать собственные желания и потребности, а не используя силу навязывать свои желания и понимания.

Кормить это не способ любить. Точнее выражайте любовь, например, словами или качественным временем вместе с ребенком. Понимаю, что еще от голодавших бабушек мы усвоили именно такой принцип передачи любви «главное, чтобы хорошо кушал», да и пухлое дитя лет 6, уминающее за обе румяные щечки пирожки, котлетки и домашние разносолы выглядит очень мило. Аппетитно кушающий ребенок это же такое ми-ми-ми, как и спящий. Только лет через 10, он превращается в Тюлюлюя, и те же налюбившие едой мама и бабушка таскают его по больницам. А все врачи как один говорят «сначала нужно похудеть».

А теперь послушаем, что говорят диетологи.

Диетолог Екатерина Кравец, мама 3-х деток:


Одна из самых животрепещущих тем, как же сформировать правильные пищевые привычки у ребёнка. Сколько раз в день ребенку необходимо есть? Заставлять ли ребёнка кушать? Ребенок и сладкое –давать или ограничивать?

Правильные привычки и отношения с едой закладываются ещё внутриутробно, поэтому будущей маме важно следить за качеством и количеством еды в период беременности, а так же в период грудного вскармливания.

Если мы говорим о детях школьного возраста, то у них уже сформированы пищевые привычки, но повлиять на них все же можно и чем раньше мы начнём свою работу, тем легче скорректировать пищевое поведение.

Оптимально для ребёнка школьного возраста 3 основных приёма пищи (белки, жиры, углеводы) и 1-2 перекуса. В перерывах между приёмами пищи не должно быть «перехватов», особенно, сладкими, мучными продуктами (быстрые углеводы). Порядка 3 раз в день ребёнку необходимо получать полноценные белки (яйца, творог, рыба, нежирное мясо, кисломолочные продукты) для роста и формирования организма.

Все наши клетки состоят из белков и поэтому недостача белковых структур может привести к замедлению роста и развития ребёнка. Так же необходимо уделять внимание овощам и фруктам. Чаще всего проблемы возникают именно с овощами. Дети не приучены есть свежие овощи. Максимум, что получает ребёнок-это овощи из супа или борща. Такая тактика приводит к тому, что ребёнок не дополучает ценную клетчатку и множество питательных веществ. Именно клетчатка отвечает за «чистоту» нашего кишечника. От неправильной работы кишечника и несвоевременного опорожнения страдают все системы организма. Всасываемость питательных веществ падает. Это приводит к дефициту витаминов и минералов. Поэтому крайне важно приучать ребёнка с раннего детства к овощам и фруктам. И упор делать именно на овощи. Объяснять, покупать и готовить их вместе с ребёнком.

Теперь о сахарной зависимости. Почти все детки сладкоежки. На это есть ряд физиологических и психологических причин. Утешение ребёнка с помощью еды самая большая ошибка родителей. Упал-конфетку, такая тактика приводит не только к проблемам со здоровьем, но и формированию зависимости в последствие у взрослого человека. Таким людям очень сложно найти в себе силу решать проблемы без помощи еды.

Что касается физиологических причин. Взрослые сами формируют тягу к сладкому у деток с раннего возраста. Со своей позиции они воспринимают еду без сахара, как не вкусную, добавляют различного рода подсластители (альтернативы сахара, так как много читали о вреде сахара рафинада). Забывая о том, что вкусовые рецепторы детей отлично воспринимают в виде сладкого натуральные, свежие, сочные фрукты. И фрукты-это действительно достойная замена искусственным сахарам. Если ребёнок получает на десерт фрукт-тяга к булочкам и шоколадкам падает. Ребёнок может и не откажется от них вовсе, но воспринимать их будет уже иначе. Секрет этого в работе нашего мозга, который получает сладкий вкус и абсолютно не важно из какого источника организм его добудет.


И напоследок самая сложная тема. Заставлять ли ребёнка кушать? Мой опыт говорит о том, что этого делать не стоит. Наши организмы, а тем более организмы детей, настолько регулируют все системы жизнедеятельности, что остаться голодным ребёнку по собственной воле практически нереально. Другой вопрос, если ребёнок все время «перехватывает» быстрыми углеводами (сухарики, соломка, конфеты, булки) и забивает естественную работу своих систем.

Полноценные приёмы пищи страдают, происходит дефицит питательных веществ. У родителей ощущение, что ребёнок ничего не съел, так как они забывают о мороженном на улице, булочке в бассейне и т.д. Происходит конфликт на почве еды со всеми вытекающими последствиями. А решение проблемы очень простое. Убрать не нужные перекусы. Сделать 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса по требованию (фрукт, кисломолочный продукт, сычужный сыр, овощная нарезка и т.д.).

Эксперт по здоровому питанию диетолог- психолог Галина Бурковская:

Какие же продукты нельзя давать детям? Для того, чтобы дети были здоровыми, важно поменять принципы питания самой семьи и исключить из рациона те продукты, которые являются вредными для нашего здоровья в целом. Дети, как губки, впитывают всё, что видят, и родители для них являемся примером.

Обратите внимание на те продукты, которые находятся в доме. Уберите из семейного рациона жирную пищу, еду с большим количеством заменителей и красителей, не натуральную, искусственную. Эта еда вызывает ожирение, аллергические реакции, уничтожают наше здоровье и действуют на наш организм, как наркотик.

Читайте также:  IV этап экскурсий «Открой#Моспром» в «Айкрафт»

К таким продуктам можно отнести жевательные конфеты, пастилу в ярких упаковках, «чупа-чупсы», чипсы, сладкие газированные напитки, шоколадные батончики, колбасно-сосисочные изделия, майонез, кетчупы, лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» и многие другие. Этот список увеличивается с каждым днем и, покупая продукты в магазине, обязательно смотрите этикетку.

Минимизируйте употребление обработанной пищи и отдавайте предпочтение необработанным натуральным продуктам, тогда организм ребёнка будет получать энергию для жизни, а не тратить свою на переработку мёртвой пищи. Избегайте покупки еды сомнительной свежести и обходите стороной недобросовестных производителей. Организм человека очень умный и для его питания нужна только натуральная еда и это у нас заложено природой. Прежде, чем положить себе или своему ребенку еду в тарелку, хорошо подумайте, что в результате хотите получить. Выбор всё за Вами!

Автор: Елена Шпундра

ИСТОЧНИК: женский журнал ЛИЗА

Получить мою консультацию в Киеве можно записавшись по тел. 0662467113

или по скайп (предварительная запись через форму на Б17)

Так же приглашаю интересующихся психологией в свою группу на Фейсбуке Психолог Елена Шпундра

Исследователи назвали 15 самых опасных привычек в питании, сокращающих жизнь

Недавно авторитетный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал масштабное исследование о связи питания и здоровья. Международный коллектив ученых проанализировал данные по 195 странам с 1990 по 2017 год, чтобы определить последствия неблагоприятного режима питания. Таким эксперты считают рацион, при котором образуется дефицит полезных и избыток вредных компонентов. Выводы ученых вполне способны перевернуть с ног на голову сложившиеся представления о правильном питании.

Исследователи составили перечень из 15 факторов, увеличивающих риск преждевременной смерти. Основной из них – избыток соли. Затем идут недостаток цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов и семечек, овощей, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3) и так далее (см. ниже).

Многие могут удивиться, но в первой десятке причин смерти из-за нарушений в питании нет переработанного мяса ни в каком виде. Хотя до сих пор не раз сообщалось о том, что оно может вызывать рак. При этом сладкое, судя по исследованию, намного безопаснее соленого. Один из факторов риска – сладкие напитки, но они появляются лишь в конце списка.

Сахар оказался менее опасным для здоровья продуктом, чем соль. Но из этого не следует, что им можно злоупотреблять. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Получается, сахар не является таким страшным белым убийцей, каким мы привыкли его воспринимать? И теперь можно за обе щеки трескать торты и пирожные, не боясь негативных последствий? Прокомментировать и оценить результаты исследований мы попросили известного специалиста в области питания, директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиду Медведеву.

ОТ ГЛЮКОЗЫ ДО ИНФАРКТА

– Зинаида, теперь сладкоежки могут порадоваться и расслабиться – новое исследование реабилитирует сахар?

– Не все так просто. Давайте разберемся, что такое сахар. Это вещество – дисахарид, состоящий из глюкозы и сахарозы. Дисахариды легко расщепляются нашим организмом и превращаются в «быструю» энергию. Проблема употребления сахара состоит в том, что он исторически, в ходе эволюции никогда не был настолько легко и широко доступен для нас как сейчас. Сахар везде – не только в сладком, но и в соусах, йогурте. Поступая в организм, он вызывает выработку гормона инсулина.

Если злоупотреблять сладким, механизм выработки инсулина истощается. Это называется метаболическим нарушением, которое приводит к диабету 2-го типа. Болезнь, в свою очередь, вызывает микрососудистые нарушения, приводящие к ухудшению зрения, работы почек, тромбообразованию, тромбофлебитам и т.д. В конечном итоге может случиться инсульт или инфаркт. Есть данные, что смертность от диабета 2-го типа стоит на третьем месте среди причин преждевременной смерти от заболеваний у людей. Фактически это смертность от хронического повышения сахара в крови и ожирения, вызванного неправильным питанием с повышенным употреблением углеводов. В основном – «быстрых», то есть в первую очередь сахара.

Кстати, не стоит забывать, что глюкозу наш организм может вырабатывать не только из сахара, но и из других углеводов. Всемирная организация здравоохранения установила норму потребления для сахара в размере 50 граммов в день. И эта норма именно на добавленный сахар, она не учитывает так называемый естественный сахар в овощах и фруктах.

ТОП – 15 НАРУШЕНИЙ В ПИТАНИИ

– Что касается нашумевшей публикации в журнале «Ланцет», то это масштабное исследование анализирует основные пищевые привычки, которые приводят к смертности, в мире в порядке убывания. То есть сначала идут самые опасные факторы, дальше – менее угрожающие. А именно:

2) недостаток цельнозерновых продуктов,

3) недостаток фруктов,

4) недостаток орехов и семечек,

5) недостаток овощей,

6) недостаток омега-3 из морепродуктов,

7) недостаток клетчатки,

8) недостаток полиненасыщенных жирных кислот,

9) недостаток бобовых,

10) избыток трансжиров,

11) недостаток кальция,

12) избыток сладких напитков,

13) избыток переработанного мяса,

14) недостаток молока,

15) избыток красного мяса.

Недостаток овощей и фруктов – частая ошибка при составлении рациона питания. Фото: Михаил ФРОЛОВ

СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ

– В целом к методам этого исследования есть вопросы, – отмечает Зинаида Медведева . – Например, составленный перечень основывается на данных так называемых обсервационных, или наблюдательных исследований. По своей достоверности они, как правило, уступают контролируемым исследованиям. То есть таким, в которых сравниваются итоги в группе вмешательства (например, употребления или дефицита тех или иных продуктов. – Ред.) и контрольной группе.

Кроме того, в «Ланцете» анализируются данные для населения только старше 25 лет. В то время как продукты с избытком сахара наносят основной удар именно по детям и подросткам. Ожирение и метаболические нарушения, заработанные в детстве, сохраняются на всю жизнь и могут привести к ранней инвалидности. Есть и другие спорные моменты.

– Насколько тогда достоверны данные этого анализа?

– Есть недочеты, которые могут ставить под сомнение точность данных исследования, но в глобальном плане анализ показывает основные тенденции. В то же время важно иметь в виду различные нюансы. Скажем, одно пирожное может содержать 25 г сахара, а может – 70 г. И при этом в анкете будет отмечено «1 пирожное». Так что получить действительно достоверные данные по тому же сахару и последствиях его употребления на самом деле сложно.

ВЫВОДЫ И СОВЕТЫ

Не просто отказываться от вредного, но и налегать на полезное

– Исследование подтверждает один из основополагающих принципов здорового питания: важно употреблять полезные продукты, а не только отказываться от вредных, – подчеркивает директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева. – Нужны каши, мука, выпечка из цельного зерна, достаточное количество овощей и фруктов. Не стоит излишне пугаться нитратов и прочей «химии» – в любом случае овощ или фрукт будет полезнее порции сладкого.

Если у вас проблемы с весом, уделяйте внимание более ограниченному подбору фруктов. Снижайте количество самых сладких, таких как дыня и виноград. Полезно постоянное присутствие в рационе бобовых (кто может этим похвастаться?), орехов и семечек – норма 21 г в день, это примерно одна пригоршня. Также нужны полезные жиры. Врачи и ученые отдают предпочтение ненасыщенным жирным кислотам Омега-3 из морских продуктов и полиненасыщенным жирам из растительных масел и спредов.

В целом современные научные исследования приводят к пониманию, что именно рацион в целом позволяет обеспечить здоровье организму, а не просто добавка, скажем, клетчатки к гамбургеру. Рацион означает привычное питание каждый день, а не дни диет и голодания. Еда будет полезнее, если вы готовите ее сами дома, а не покупаете полуфабрикаты или перекусываете в кафе. Имейте в виду: средняя порция любого блюда в кафе, как правило, не менее 500 ккал, и там обычно больше сахара и соли, чем вы могли бы положить сами. Время приема пищи и приятная компания помогут почувствовать насыщение вовремя, не переедать и получить удовольствие от трапезы.

И еще. Диетологи, которые работают с пациентами, говорят: для контроля рациона никто не изобрел еще ничего лучше, чем дневник питания. Он действительно помогает осознать, контролировать и поправить пищевые привычки. Изменение питания часто обсуждается в риторике превозмоганий, лишений и дисциплины. На самом деле важно проанализировать, что происходит сейчас, и через понимание/осознание перекосов прийти к оптимальному для вас рациону, используя научные данные как ориентир.

А о полезных технологиях рассказывают на фестивале науки Geek Picnic. Успей купить билеты!

Представляем вашему вниманию книгу-новинку «Тарелка молодости». Есть, жить, любить и оставаться молодыми. Советы и рецепты, которые повернут время вспять. В 40 лет жизнь только начинается – доказано авторами! Книгу можно приобрести в книжных магазинах, заказать на shop.kp.ru или купить в фирменном магазине “КП” по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23стр.1

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

Оцените статью
Добавить комментарий