Бизнес идея: как открыть бизнес по продаже и производтсву пончиков

Содержание

Будьте осторожны!

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

Ом-ном-ном! Как открыть пончиковую?

Все ли любят пончики?

Отношение к пончикам далеко неоднозначное. Большинство с радостью скушает несколько румяненьких, с тоненькой поджаристой корочкой, источающих соблазнительный аромат кругляшей. Но. Есть и ярые противники данного кулинарного изобретения.

Они считают, что кушать пончики категорически запрещено из-за калорийности и высокого содержания холестерина, но даже они, время от времени, не откажут себе в удовольствии скушать пяток этих хрустящих изделий!

В выходные и в праздничные дни, на переменах между парами, на железнодорожных вокзалах и автобусных станциях пончики буквально расхватывают на лету, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Почему в прямом?

После прожарки на автоматическом оборудовании, они вылетают на поддон, где поливаются помадками и или посыпаются присыпками и сразу же кушаются, ведь это, одно из немногих блюд, которое употребляется, сразу же после приготовления, так как уже через 3-4 минуты, они теряют ту изюминку, которая и отличает пончики от жареных пирожков и беляшей. Ещё один секрет!

Пончики утоляют голод за 10-15 минут после употребления, а поскольку плотность теста в пончиках не очень высокая, загруженность желудка не ощущается из-за чего можно скушать 10-15 маленьких пончиков, а это дополнительный доход для продавца, которым можете стать вы, открыв бизнес на продаже пончиков с нуля при минимуме вложений и быстрой окупаемости проекта.

Первые шаги

В отличие от других бизнес проектов в сфере общепита, пончиковую будут посещать не зависимо от достатка, ведь это копеечные изделия! Более того, можно открыться с нуля практически ничего не вложив, а уже через несколько месяцев получать в месяц 50000 рублей и больше!

Основные требования к помещению будущей пончиковой это нахождение вблизи мест массового скопления народа, качественная вентиляция и наличие двух раздельных комнат кухни и зала для посетителей.

  1. Перед тем как открыть пончиковую нужно определиться с форматом бизнеса. Пончики с собой это самый оптимальный вариант с минимумом вложений, ведь для того чтобы скушать 10 пончиков и запить их каким-нибудь напитком даже самым медлительным понадобится не более 10 минут. Общая площадь помещения для формата пончики с собой – 20-30 м2. 10-15 м2 для кухни, 5-15 м2 для клиентского зала. Чтобы открыться с нуля достаточно одноразово вложить 20000 рублей в переоборудование помещения, а потом по 15000-20000 рублей в месяц на оплату аренды помещения.
  2. Пончики с доставкой. Особых требований к помещению нет. Это может быть даже ваша собственная кухня в квартире. Однако нужно вложиться в аутсорсинг колл-центра или купить 0-800 и нанять операторов, которые бы работали круглосуточно, ведь вам нужно печь пончики, а не отвечать на звонки! Собственный автомобиль также обязателен, не говоря уже о водителе, которому нужно платить каждый месяц, как минимум 10000 рублей не зависимо от его занятости. А самое главное, чтобы доставить горячие и хрустящие пончики клиенту, необходимо дорогостоящее термооборудование стоимостью от 150000 рублей. Исходя из вышесказанного, предоставлять услугу «пончики с доставкой» можно, где-то через год продажи, но никак не организовывать её с нуля.
  3. Пончиковая и кафе. В первые месяцы работы, пончики основное блюдо данного заведения. Затем, как показывает практика, они отходят на второй план. Здесь необходимо помещение, как минимум на 60 м2. 20 м2 отводится под кухню, а 40 м2 на клиентский зал на 50 посадочных мест.

Закон есть закон

Для любой торговой точки форматов пончики с собой, кафе пончиковая или комбинированного варианта, юридические требования довольно-таки жёсткие. Кстати, для открытия заведения пончики с собой достаточно оформиться, как ИП и платить единый налог, а вот если в заведении есть посадочные места, необходимо платить фиксированный либо процентный налог от прибыли.

Разрешение Роспотребнадзора, санитарная карта на каждого рабочего, подтверждение на соответствие нормам пожарной безопасности, как и для любого другого заведения общепита – обязательны.

Оборудование, персонал и ассортимент

Пончики – потоковое изделие. То есть, для их приготовления нужно поддерживать оборудование: скоростную тестомесительную машину и фритюрницу в рабочем состоянии. Если никто не заказывает пончики на протяжении 15 минут, то оборудование нужно останавливать, а потом снова запускать.

Оправдывает ли себя периодическая остановка оборудования или лучше, чтобы оно работало бесперебойно, выясняется опытным путём. Это специфика данного бизнеса, которую следует иметь в виду.

Изделия из натурального сырья целесообразно печь только под заказ ил в заведениях, где, пончики не являются главными в ассортименте. Тогда можно покрыть разницу на средней стоимости теста. Кроме минимизации вреда для здоровья и брендовой фишки, дескать, тут пончики из всего натурального, натуральное сырьё больше не имеет преимуществ.

Зато недостатков, естественно для владельцев пончиковой, хватает. Это, прежде всего, необходимость покупать дополнительную холодильную установку за 80000 рублей и больше и короткий срок хранения готового изделия. Уже через полтора часа, никакой термошкаф не сможет вернуть пончикам первозданную свежесть.

А вот сырьё, специально предназначенное для выпекания оных, даёт возможность реанимировать изделие даже через сутки, а поскольку на упаковках производитель указывает срок годности тестовой смеси – решается уйма проблем с СЭС.

Персонал: на пончиковую с собой по 2 человека на смену – один закладывает сырьё и выпекает заготовки, а другой поливает готовые изделия помадками, посыпает их присыпками и рассчитывается с клиентами; для пончиковой с посадочными местами нужен ещё официант, так как капризные клиенты будут возмущаться, дескать, повар их обслуживает. В результате, к вам перестанут ходить остальные.

Кондитерский рынок переполнен всяческими помадками и присыпками для сладких пончиков. Да и изделия с картофелем, грибами и мясом, тоже найдут своих почитателей. Несладких наполнителей, много готовить не рекомендуется. Лучше пусть пончики закончяться, чем испортится сырьё!

Сколько можно заработать?

Пончиковые возле учебных заведений, на вокзалах и мобильные точки летом в выходные и праздники приносят просто фантастический доход. На одном изделии стоимостью 10 рублей, выходит 5 рублей чистой прибыли для формата пончики с собой, 6 рублей для мобильной точки и 3 рубля для кафе. Эти средства вы можете положить себе в карман.

За 1 день больше всего можно заработать на мобильных точках в парках возле детских аттракционов. По воскресениям можно продать более 5000 изделий, соответственно, ваш доход 20000 рублей и более. Но это временный заработок. Пончики с собой приносят около 150000 чистой прибыли в месяц. Кафе могут дать своим владельцам и больше но не за счёт пончиков, а благодаря разнообразию ассортимента и высокой средней стоимости чека.

Через некоторое время, когда вы обросли постоянными клиентами можно попробовать заняться доставкой пончиков на дом. Дополнительные 50000 рублей в ваш карман ежемесячно!

Этапы развития

Для быстрого старта, лучше всего начать бизнес в начале мая с нескольких мобильных точек в парках отдыха. В начале сентября поставить несколько павильонов около учебных заведений. Где-то зимой попробовать открыть кафе и организовать доставку пончиков. Если всё получится, то к концу года ваша прибыль, в обычном областном центре с населением 300000 человек может составить 500000 и более рублей в месяц!

Бизнес идея – производство и продажа пончиков. Пошаговая инструкция для начинающих.

Пончик – это сладкий пирожок круглой или продолговатой формы, который обжаривают в подсолнечном масле и посыпают сахарной пудрой, шоколадом, или глазурью. Пончики готовят либо в виде цельного пирожка, либо же с отверстием посредине, оно предназначается не только для эстетичного вида продукта, но и используется для переноски или хранения пончика.

Если говорить о сегменте фаст фуда, то продажа пончиков – это вполне свободная ниша, в которой можно начинать работать и строить свою сеть подобных заведений. В Америке, есть крупные сети, по типу Dunkin’Donuts, которые продают исключительно пончики в комплексе с кофе или чаем. Это отличный пример работающего бизнеса, который можно брать и внедрять у себя в городе. В этой статье мы поговорим об основных моментах открытия бизнеса на пончиках, и разберемся выгодно это или нет.

Формат работы

Выбор формата бизнеса будет зависеть от стартового капитала, который вы можете инвестировать в свое дело. Есть три рабочих подхода.

  1. Уличная торговля пончиками. Это наиболее бюджетный вариант для старта. Для работы вам нужно будет купить либо киоск (ларек), либо специально оборудованный автоприцеп. Установить компактный вариант оборудования, оформить документы и приступать к работе. Главное в таком подходе – это выбор удачного места с высокой проходимостью людей. Из сложностей – получение разрешения на установку уличной торговой точки у городских властей, которые в последнее время борются с этим явлением в целом и активно сносят подобные конструкции с городских улиц.
  2. Открыть кафе пончиков. Имеется в виду мини кафе, где будет стойка для продавца, витрины для продукции и несколько столиков для посетителей. Это оптимальный вариант для начинающих предпринимателей. Из плюсов, вам будет легче получить разрешение от проверяющих служб, стабильность и сохранность нервной системы, вы не будете думать, не снесут ли этой ночью мой киоск. Из минусов, сложность подбора подходящей арендной площади в людных местах, а если она есть, то и ценник там очень высокий. Но если поискать, можно что-то найти.
  3. Небольшой цех по производству пончиков. Для этого вам потребуется проработанный бизнес план, поскольку доходы будут зависеть от умения продавать вашу продукцию для розничных продавцов. Формат следующий, в цеху устанавливается дорогостоящая линия, стоимость которой в среднем $40000 — $45000, которая способна производить 700 – 800 шт. пончиков в час. А реализация продукции происходит путем доставки пончиков к розничным продавцам, либо же через собственные розничные торговые точки. Этот вариант старта очень затратный и слишком рискованный для новичка.

В этой статье мы поговорим о втором подходе, а именно о мини кафе, в котором будут продаваться пончики и напитки.

Документы

Для полноценной официальной работы вашего заведения потребуется оформить ряд документов.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 10.71. Для Украины – 10.71.
  • оформить договор аренды на помещение.
  • получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • иметь на руках сертификаты на оборудование.
  • оформить на работу персонал. У сотрудников должны быть медицинские книжки.
  • договор на вывоз мусора.
  • договор с поставщиками продуктов.
Читайте также:  Свой бизнес по производству пива

Так как вы планируете работать в сегменте продуктов питания, то лучше всего обратиться за помощью к юристу, который поможет составить всю документацию, это обезопасит вас от штрафов в будущем.

Поиск помещения

Как уже говорилось, чтобы бизнес идея по изготовлению и торговле пончиками стала успешной, нужно очень внимательно подойти к выбору локации, где вы будете работать. Целевая аудитория покупателей достаточно широкая, поэтому тут, скорее, нужно брать количеством человек, которые будут ежедневно проходить возле вашего заведения. Это места возле остановок транспорта, выходы из метро в спальных районах, возле университетов или офисных центров. Неплохо продаются пончики и в торговых центрах, правда там нужно решать вопрос с очень мощной и хорошей вытяжкой.

Площадь помещения под этот бизнес 80 – 100 кв.м. Сегментироваться оно будет на несколько зон. Кухня с оборудованием, торговый прилавок с витринами, подсобное помещение, небольшой зал на несколько столиков. В помещении должны быть все необходимые коммуникации: водопровод, вентиляция, отопление, канализация и электричество. Ремонта будет достаточно косметического, акцент нужно будет делать на яркое меню, размещенное над прилавком, и мелкие аксессуары в общем интерьере кафе.

Отличной идеей будет оформить стену между залом для посетителей кухней с помощью стекла, в таком случае, клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления пончиков, а это существенно додает доверия к вашему заведению.

Оборудование

С чего начать поиск оборудования? Это изучения общего ассортимента на рынке и изучению отзывов о нем. Для маленького кафе, вам нужно будет следующее оборудование:

  • тестомесильная машина. С помощью, которой вы будете подготавливать тесто для пончиков, которое должно быть не слишком жидким, но и не слишком густым. Стоимость $500 — $700.
  • пончиковый аппарат. Стоимость $3000 — $3600. Автоматическая установка состоит из фритюрницы с принудительной поверхностной циркуляцией фритюрного жира, делителя-дозатора с приводом, механизма переворота и выгрузки пончиков и программатора, осуществляющего их согласованное взаимодействие. Пончиковый автомат служит для производства пончиков в автоматическом режиме. Для приготовления продукта достаточно подготовленное тесто засыпать в дозатор теста, которым управляет специальный электромеханический привод. В ванну предварительно заливается фритюр. Механизм переворота пончиков, после прожаривания их с одной стороны, переворачивает их, и к концу производственного цикла пончики выгружаются специальным механизмом выгрузки пончиков.
  • холодильная витрина. Стоимость около $650.
  • холодильник. Стоимость от $400.
  • автоматическая кофемашина — $1000.
  • электрочайник — $50.

Дополнительно будут нужны: мебель для кухни и зала, посуда, емкости для хранения продуктов, приспособления для уборки, кассовый аппарат, одноразовая посуда. Все это потянет еще на $3000 — $3400.

Итого базовый набор оборудования для небольшого бизнеса на пончиках будет стоить – $8600 — $9000.

Ингредиенты для пончиков

Вот список ингредиентов, которые вам будут нужны для приготовления классических пончиков.

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • яйца;
  • вода;
  • молоко;
  • сахар;
  • соль;
  • дрожжи;
  • маргарин, растительные и кулинарные жиры.

Также, дополнительно используются следующие добавки: начинка и глазурь, ванилин, кунжут, мускатный орех, мак, различные топинги, повидло, крем и т.д.

Ассортимент продукции

Так как основным блюдом, которое вы будете подавать в своем кафе, будут пончики, то вам нужно будет определиться с их видами. На рынке наиболее востребованы следующие виды:

  • «Донатс» (с глазурью, сахарной пудрой или шоколадом).
  • «Берлинер» (с начинкой и без).
  • «Фрузи с яблоками».
  • «Кваркини» (с начинкой и без).
  • «Кюхле».

Вы можете найти и другие рецепты пончиков, и тестировать насколько хорошо они будут продаваться, формируя, таким образом, свой ассортимент.

Персонал

Для полноценной работы вашего заведения потребуется нанять несколько сотрудников.

  • повар, который будет производить пончики с помощью автоматизированного оборудования, и следить за процессом, а также прорабатывать новые рецепты.
  • продавец. Который помимо обслуживания клиентов будет убирать столы, а после работы делать влажную уборку в помещении. Необходимо это с целью сократить количество персонала и повысить рентабельность вашего бизнеса.

Роль бухгалтера и маркетолога возьмет на себя владелец, к тому же подменять персонал, также нужно будет ему же.

Реклама

Лучшим каналом привлечения клиентов будет удачное расположение торговой точки или кафе.

Второй момент – это яркая вывеска.

Третий – адекватные цены и чистота.

И основное – это вкусные пончики, за которыми клиенты захотят прийти снова и расскажут о вас своим друзьям и родным.

Дополнительно можно раздавать листовки.

Сколько нужно денег для старта?

Проводя расчеты по бизнес плану точки по продаже пончиков, важно учесть все статьи расходов, чтобы точно оценить сумму стартового капитала. Мы приведем расходные статьи, а вы уже сможете рассчитать сумму конкретно под ваш регион.

  • покупка оборудования – $8600 — $9000
  • косметический ремонт помещения – $2500
  • стартовая закупка продуктов – от $250
  • рекламная продукция (меню, логотип и вывеска) – $300
  • оформление документов – $200
  • аренда помещения – от $20 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • налоги – $200
  • заработная плата персоналу – договорная
  • пополнение запасов продукции – от объема продаж.

Часть расходов можно сократить путем покупки б/у мебели или оборудования.

Сколько можно заработать?

Себестоимость пончика составляет от $0,2 до $0,35. Она будет зависеть, будет ли тесто с добавками или классическое и от типа присыпки.

В розничных торговых точках пончики продают по цене – $0,58 – $0,95.

Как видите, наценка хорошая, а прибыль напрямую будет зависеть от количества проданных изделий.

Выводы. Бизнес на пончиках – это хорошая ниша в сегменте фаст фуда, которая при грамотном подходе и комбинированным продажам вместе с кофе, может приносить хороший доход для предпринимателя. Из сложностей – это поиск места под открытие.

Как открыть пончиковую

Нежные, пышные и ароматные – это все они, пончики! Сложно представить человека, который мог бы устоять перед этой вкуснятиной. А, как известно, на слабостях людей бизнес делать очень выгодно. Сегодня поговорим о том, как открыть пончиковую с нуля самостоятельно, выгодно ли это занятие и с чего начать воплощать затею.

Формат реализации проекта

Бизнес-идея по реализации пончиков может быть реализована в нескольких вариантах. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, а также отличается по объемам капиталовложения. Рассмотрим поверхностно каждый из них.

  1. Вендинг. Сейчас в продаже находятся специальные автоматизированные машины, через которые можно реализовывать готовые пончики. Большим спросом пользуются автоматы фирмы «DONUTERY». Загрузка составляет 96 единиц. Сам аппарат занимает 1 кв. м площади. Принцип работы очень простой: загрузили автомат пончиками и регулярно следите за его наполнением. Перед выдачей купленных клиентом пончиков автомат произведет разогрев продукта. По времени это занимает всего 45 секунд. Вложения небольшие – рентабельность высокая. Большое преимущество автоматов – их можно ставить практически везде: от автозаправок до торговых центров.
  2. Фудкорты. Идеальное место размещения пончиковой – фудкорты, расположенные в крупных ТЦ. Там всегда много народу, имеется возможность готовить на месте, за счет чего аромат свежей выпечки будет завлекать больше покупателей.
  3. Мобильная торговля. Еще один вариант – реализация через торговые фургоны или прицепы. Интересный вариант, который позволяет самим прийти к потребителю. Но здесь есть одно «но» – в законодательстве не так много нормативов, которые регламентировали бы торговлю «на колесах». Поэтому процесс регистрации может затянуться и сопровождаться нервотрепкой.
  4. Торговля на вынос. Организация стационарной торговой точки, в которой продукция будет одновременно и готовиться, и продаваться. По своему принципу схожа с фудкортом, однако этот вариант не подразумевает наличия мест для перекуса посетителей. В качестве сопутствующего товара «с собой» могут выступать напитки – от чая и кофе до молочных коктейлей и газировки.

Организационные моменты

Производство и торговля пончиками – это простой бизнес, который может существовать под статусом ИП. С ООО больше бумажной волокиты, от которой в этом случае нет никакого толка.

Что касается налогообложения, то оптимальным будет выбор между ПСН и УСН (доходы минус расходы). Обе системы достаточно просты для того, чтобы вести их без посторонней помощи. Благодаря этому можно существенно сэкономить на услугах бухгалтера.

ОКВЭД, под которыми можно открывать пончиковую (данные нового классификатора):

В обязательном порядке нужно получить разрешительные документы в санэпидстанции, пожарной инспекции. Стоит также затронуть тему производства. Готовить пончики на законных основаниях можно только после оформления декларации соответствия. Получить последнюю можно в сертифицирующем центре, коих сейчас полно в каждом городе. Они помогут подобрать подходящий ТУ или ГОСТ либо, если это необходимо, предложат услуги по созданию собственного стандарта. Подобные декларации выдаются на определенный срок, после чего необходимо продлевать их действие. По средним ценам, оформление этих бумаг на год обойдется в 7 000 рублей.

Пошаговая инструкция по открытию пончиковой выглядит следующим образом:

  1. Регистрация предприятия.
  2. Поиск помещения для производства.
  3. Создание рецептур для будущих пончиков.
  4. Закупка оборудования и сырья.
  5. Получение необходимых документов в санэпидстанции, пожарной инспекции.
  6. Оформление декларации соответствия.
  7. Наем работников.
  8. Запуск производства и торговли.

Выбор помещения

Выбирать помещение нужно уже после того, как будет выбран формат предприятия. Например, начиная малый бизнес на пончиках с минимальными вложениями, можно обойтись небольшой площадью, квадратов в 30 на окраине города. Тогда нужно хорошо продумать план реализации. Для этого можно приобрести торговый прицеп или же автоматы. Зато стоимость аренды цеха будет существенно ниже. Однако у такого метода есть существенный минус. Есть большая разница в продаже только что приготовленных пончиков и тех, которые выпекались несколько часов назад. Выпечка теряет большую часть вкусовых качеств и аромата, а ведь именно эти два фактора по большей части влияют на вероятность покупки и на то, что покупатель вернется к вам в следующий раз.

Сэкономить и не навредить качеству можно путем приготовления выпечки под заказ. Тогда помещение аналогичным образом можно арендовать в «дешевом» районе, а готовить и реализовывать продукцию непосредственно под заказ клиента, доставляя готовые пончики на дом, в офис, как пиццу.

Если же торговля планируется непосредственно с производства, нужно позаботиться о поиске подходящего участка в людном месте. В принципе, выбор довольно широк – начиная с торговых центров и заканчивая первыми этажами жилых домов. Площадь пончиковой зависит от того, будет ли там оборудовано место для чаепития клиентов или же все будет готовиться исключительно на вынос. Тогда площадь будет составлять 50-100 кв. м.

Покупка оборудования

Для производства пончиков нужно минимум оборудования. Для розничной продажи выпечки можно обойтись следующим:

  • Тестомес.
  • Аппарат для выпечки пончиков.
  • Столы для работы персонала.
  • Холодильник.

Это базовый набор, от которого нужно «танцевать». Далее все напрямую зависит от варианта торговли. При условии доставки пончиков до клиента больше, в принципе, ничего и не потребуется. Чтобы не покупать автомобили для доставки продукции, что выйдет недешево, можно просто нанять водителей со своим транспортом. При работе с клиентами «тет-а-тет» понадобится дополнительное оборудование. Например, демонстрационные прилавки, желательно, чтобы для пончиков они были с подогревом, холодильники для напитков, чайник и кофеварка. Для создания при пекарне кафетерия также потребуются столы и стулья для клиентов.

Читайте также:  Свой бизнес: Как открыть пассажирские перевозки

Персонал

Персонал набирается по усмотрению предпринимателя. Все по большей части зависит от специфики выбранного направления в бизнесе. Так, например, открытие торговых автоматов с пончиками подразумевает следующее штатное расписание:

Если торговля будет осуществляться через фургон:

В последнем случае не имеет смысла держать в штате своего водителя. Это будет лишняя статья расходов. При потребности в транспортировке можно воспользоваться услугами транспортных компаний. А вот продавец при пекарне нужен обязательно. Человек, который работает с деньгами, он же кассир, не может работать одновременно на кухне.

Реклама пончиковой

Как показывает практика отечественных и зарубежных предпринимателей, работающих в сфере пекарен, самый лучший способ рекламы – демонстрация своей продукции потребителю. Но это подходит лишь для тех, кто решит открывать пышечную с доступом для клиента.

При работе со службой доставки можно раскручиваться в интернете. Сейчас очень популярно создавать и продвигать даже не сайты (что дорого), а группы в социальных сетях. Очень широкая целевая аудитория города находится там. На таких страничках можно выставлять свою продукцию, рекламировать новинки, принимать и обрабатывать заказы. Там же клиенты могут оставлять отзывы.

Можно проводить различные акции с репостами и разыгрывать бесплатные наборы с пончиками. Такой подход работает безотказно, и слух о предприятии и его услугах доходит до большой аудитории за короткий промежуток времени. При этом траты на рекламу минимальны.

Вложения и заработок

По самым грубым подсчетам, беря за базу средние цены по России, стоимость полноценной пончиковой обойдется примерно в 800 000 рублей. Окупаемость вложений начинается с полугода работы, а то и раньше. Это зависит от многих факторов: конкуренция, уровень спроса, качество продукции, ценообразование. Наценка на пончики может достигать 1000%. Одно можно сказать с уверенностью: рентабельность такого производства на высоте, и заработать на этом можно очень хорошо.

Сильные и слабые стороны

Рассмотрим основные плюсы и минусы открытия пончиковой. К неоспоримым плюсам можно отнести минимальные вложения в бизнес. Особенно если учитывать тот факт, что и указанные выше показатели можно существенно снизить, при этом не причиняя ущерба качеству продукции. Высокая рентабельность производства тоже станет положительным моментом.

Минус – потенциальные убытки, которые могут появиться по причине нераспроданных пончиков, испорченного теста. Пончики априори не могут быть «вчерашними». Во-первых, такие уже никто не купит; во-вторых, если «старые» пончики все же и удастся кому-то продать, то можно быть уверенными, что этот «кто-то» больше не придет. Поэтому с целью создания репутации добросовестного продавца лучше заранее принять факт подобных убытков. Еще одним минусом пончиковой можно назвать бумажную волокиту: оформление множества разрешений, приобретение декларации соответствия – все это требует как финансовых, так и временных затрат.

Высокие требования со стороны контролирующих органов, таких как санэпидстанция, также не делают плюшечную простой затеей. Нужно о многом позаботиться, чтобы работники СЭС дали положительное заключение. После чего придется постоянно держать «марку», иначе внезапная проверка может остановить бизнес на неопределенный срок.

Выводы

Производство и реализация пончиков относится к категории бизнеса с коротким сроком окупаемости. Буквально через несколько месяцев после запуска процесса можно будет снимать «сливки», причем на бесперебойной основе.

Бизнес идея: как открыть бизнес по продаже и производтсву пончиков

Пошаговая инструкция по открытию собственного дела по продаже пончиков

Содержание

Актуальность бизнеса

Пончики – довольно старое блюдо. Так как процесс приготовления среднестатистического пончика заманчиво прост. В кипящее масло опускается шарик теста. Всё. Хотя само блюдо относят к польской кухне, встретить их можно в любой стране, а названий этого незамысловатого угощения насчитывается более ста. Бенье, бунуэлос, донатс, макруд. Наверняка у многих из вас мамы и бабушки в процесс выпечки пирогов, когда начинки уже не оставалось, а тесто ещё не кончилось, готовили плюшки-пустышки. По сути это те же самые пончики. Помимо многочисленных названий на сегодняшний день это блюдо имеет не меньше вариаций. Простые, с пудрой, с начинкой, с изюмом … какие только не встретишь на рынке. А всё потому, что на них постоянно есть спрос и потребитель любит побаловать себя этим простеньким фаст-фудом. Их удобно есть с чаем, брать в дорогу, покупать на перекус вместе с чашкой ароматного кофе. И продаваться они могут не только в супермаркетах на хлебных полках, но и в любой забегаловке, где вам предложат ещё и сиропом их сдобрить.

Кстати, по статистике, около тридцати процентов продуктовых магазинов готовы удовлетворять спрос на пончики, так как на эту продукцию постоянно есть покупатели. Но вот производителей на рынке нашей страны не так уж и много. Поэтому нет жёсткой конкуренции, и поэтому найти свою нишу новичку пончикового бизнеса особого труда не составит. Но всё-таки, давайте по порядку.

Начинать бизнес сразу в пищевой промышленности – задача всегда не из лёгких. Так как вокруг вас будут крутиться риски, связанные с требованиями к производителям продуктов, оформлением лицензий, выдачей справок от разнокалиберных надзоров. Ведь, если вы делайте, например, изделия из железа, то весь не использованный на спрос запас сможете преспокойно хранить на складе, а потом партиями или скопом продавать. Другое дело продукты.

Пончики же помимо всего прочего выгоднее продавать вообще горячими. В этом состоянии они имеют лучшие вкусовые качества и способны удовлетворить спрос большинства клиентов. Остывшие, конечно также не будут обделены вниманием, но всё же потеряют часть своего сдобного шарма. А лежалые уже способны принести убытки фирме. Поэтому, прежде чем печь нужно найти покупателя. Речь конечно же не о конечном потребителе, если у вас не собственное кафе. А именно о магазинах, которые будут предлагать ваш товар на своих продуктовых полках. И вот, когда у вас будет непосредственный заказ с подписанным договором на покупку определённой партии ваших восхитительных пончиков, только тогда нужно приступать к их изготовлению. До этого ваша задача – упорно искать клиентов везде, где только можно. И, как было сказано выше, так как конкуренция неплотная, поиск труда не составит.

Помещение

Так как это только начало большого пончикового дела, бросаться из огня да в полымя не стоит. Развиваться нужно постепенно. А так как первыми клиентами по плану будут именно торговые магазины и сети, то местоположение для начинающего предпринимателя играет небольшую роль. То есть арендовать помещение в самом центре города – получать гигантские расходы на аренду, которые просто потопят дело на первых месяцах. Лучше подобрать недорогое помещение, пусть и ближе к окраине. Тридцать – пятьдесят квадратов будет достаточно. Здесь поместиться всё оборудование, а также хватит и стеллажам с готовой к отправке покупателю продукцией. Чем дешевле вы найдёте площадь, тем меньше головной боли будет у вас в дальнейшем и тем легче будет при переезде в случае расширения. Однако о санитарных нормах забывать никак нельзя. Замшелый подвал с тараканами – совсем не наш вариант.

В помещении необходим будет качественный ремонт. Потому что в гости периодически будут наведываться серьёзные люди из проверяющих инстанций, да и просто соблюсти все нормы, обеспечивающие качество еды необходимо. Вам важно здоровье ваших покупателей. Начните с трубопровода и канализации, займитесь сетями и кабелями, установите пожарную сигнализацию. Это базовые атрибуты помещения, по которым вас начнут проверять при выдаче лицензий. После этого следует приступить к отделке и косметическому ремонту. Нет, посетителей и покупателей тут не будет, вы ремонтируйте не магазин, а цех. Поэтому тратиться на лепнину или 3D-обои конечно не нужно, но вашему персоналу, выпекающему пончики, требуются комфортные условия работы и хорошее освещение. Средняя стоимость ремонта у вас выльется в двадцать тысяч рублей, которые должны быть заложены изначально.

После ремонта помещения можно будет приступать к получению всех необходимых разрешений. Вам потребуются бумаги от санэпидемстанции, пожарной инспекции и разрешение производство продуктов питания. Также должны быть улажены все дела с налоговой и регистрацией вашего бизнеса. Учтите, что если вы первый раз будете оформлять частного предпринимателя, то на этой уйдёт несколько недель времени. Если такое положение дел критично для бизнеса и вы потеряете слишком много, лучше нанять специалистов, которые за умеренную плату сделают всё за вас. Возможно, это в итоге сэкономит вам вливания. А вместо недель, бумаги будут готовы уже в течение трёх дней.

Оборудование и процесс изготовления

Пончики, как водится, готовятся из теста. А значит его потребуется много, чтобы покрывать потребности спроса для каждой точки реализации. Смеситель для приготовления теста обойдётся в двадцать пять тысяч рублей. И хотя выбор оборудования на рынке позволяет подобрать более функциональную модель, на первом этапе вам этого будет достаточно. Такой прибор сможет обеспечивать вас партией 800 пончиков за день.

После приготовления теста, оно закладывается в другой аппарат, который уже готовит непосредственно сами пончики. Опять же, выбор будет зависеть от функциональности, объёма и скорости работы. Оптимальным на данном этапе станет тот, который сможет обеспечивать до 1000 пончиков в день. Стоимость его (если брать российского производителя, хотя вы можете подыскать импортный) порядка 35 000 рублей. Искать импортные варианты, которые заведомо дороже, но не сильно превосходят отечественные по функционалу и скорости, смысла не имеет. В любом случае, если вы потратите день на прочёсывание информации и отзывов о той или иной модели, то только выиграйте, потому что сможете сами подобрать то, что вам нужно.

После формирования пончика в этом аппарате, его дорога лежит в печь. И если аппараты по замешиванию теста и изготовления пончиков у нас были рассчитаны по мощности на объём в 1000 штук за день, то и тратиться на печь способную производить больше, нужды нет. Вы переплатите, и никак это не окупите. Печь обойдётся в 20 000 рублей.

После печи пончики украшают (например, сахарной пудрой) и отправляют в руки покупателю. Для украшения используются специальные поверхности. Обычно это столы, которые, плохо проводя тепло, не позволяют продукту остыть раньше положенного срока. Стоимость одного стола колеблется в районе 6 000 рублей. Вам скорее всего понадобится как минимум два.

Также, при формировании бюджета на оборудование, включите в него стеллажи для готовой продукции (Порядка 12 тысяч за две штуки, как и столы) и, обязательно, мелкий инвентарь. Вам понадобятся ложки, ножи, сито, лопатки и так далее. Заложите на подобное обмундирование вашего цеха хотя бы 5 000 рублей.

Персонал

И хотя, ваш бизнес только начинает своё большое плавание, а денег приходится вкладывать немало, одному со всеми процессами не справится. Наём персонала – необходимость. Вашему пончиковому цеху на первых порах понадобятся как минимум два работника. Один будет заниматься производством пончиков, а второй – их украшать и отправлять на стеллажи и в путь к покупателям. Обычно, так как процессы происходят в одном помещении, оба работника должны быть заменяемы друг другом и уметь помогать. Учитывая, что пончики даже замешиваются машинами, процесс их приготовления несложен. Работник, по сути, отвечает за своевременную доставку продукта до машины и правильную заправку ингредиентов. Поэтому найти на подобную должность сотрудника труда не составит.

Читайте также:  Идеи сезонного бизнеса

Первый рабочий, тот, кто отвечает за замес теста и отправку его в аппарат для форминга, по сути будет являться технологом и должен знать весь процесс, разбираться в аппаратуре и быть главным в паре. Если подбирать именно профессионала с опытом работы на подобном предприятии, то вам потребуются услуги биржи труда или специализированного сайта. Зарплату планируйте в районе 20 – 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от навыков.

Второй в связке – не только помощник, но и фактически пончиковый дизайнер. Он будет украшать готовые изделия, придавая им аппетитный вид. Использовать для этого можно не только сахарную пудру, но, например, шоколад или другие, на ваше усмотрение взятые ингредиенты. Главная задача – сделать внешний вид продукта максимально вызывающим желание его немедленно съесть. Его заработанная плата составит 15 – 20 тысяч рублей в месяц.

И так как платить нужно будет каждый месяц, не лишним будет повториться, что к моменту производства первых партий ваших замечательных пончиков, у вас уже должны быть ожидающие покупатели.

Расходы и доходы

Итак, для того, чтобы сделать первые шаги в мире бизнеса на пончиках, потребуется арендовать и отремонтировать помещение, узаконить свои права на предпринимательскую деятельность, закупить оборудование (смеситель, аппарат для производства, печь, столы, стеллажи и инвентарь). Всё это обходится в сумму порядка 150 000 рублей капитальных расходов. К этому прибавляется 50 -60 тысяч рублей на ингредиенты ежемесячно. Так будет функционировать ваше производство.

Доходы. Будем рассчитывать на то, что за рабочий день цех сможет выдавать 800 пончиков, которые вы будете в этот же день сбывать клиентам. Продавать пончики клиенту можно будет в среднем по 10 рублей за штуку при себестоимости оного в три рубля. Учитывайте, что цены варьируются в зависимости, как от региона, так и от конкурентной среды на вашем рынке. И приведённые цифры лишь среднестатистические, в реальности могут отличаться. Таким образом, чистая прибыль составит 160 – 170 тысяч рублей в месяц. Из этой прибыли нужно будет вычесть такие расходы, как оплата налогов, аренды помещения, заработанной платы персоналу. На выходе остаётся около ста тысяч рублей. Очень неплохая сумма для начала.

Если же вы не будете сидеть сложа руки, а нацелитесь постоянно расширять список ваших постоянных покупателей, наладите отношения с местными магазинами, кафе, забегаловками, будете поставлять товар во все заведения, где есть постоянный спрос на фас-фуд (автозаправки, кафе у вокзалов, кофейни), а ваша продукция будет соответствовать вкусовым предпочтениям потенциальной аудитории, при этом не превышая порог адекватной цены, то очень быстро сможете расширить бизнес, увеличив ежедневное количество производимых и продаваемых пончиков. Соответственно, прибыль предприятия будет расти, позволяя вам планировать и реализовывать новые идеи.

Не только производство, но и продажа пончиков

Помимо организации цеха по производству пончиков, вы можете подумать и об открытии заведения по продаже своего продукта. Но это и сложнее и затратнее. Поэтому, у вас два варианта. Либо включить в свой бизнес-план открытие пончиковой на этапе развития предприятия, либо, если вам позволяет запас прочности, заложить больший бюджет в основу первоначальных капитальных вложений.

Пончиковая, в отличие от цеха по производству потребует уже более выгодного с точки зрения проходимости места. Соответственно, нужно будет более тщательно продумывать план работы с конкурентной средой. Потому что во всех людных местах уже есть зоны фаст-фуда. Но, конечно, это не значит, что вам туда не «залезть». Просто нужно быть подготовленным к рискам. Ведь конкурентная борьба до момента капитуляции одного из ваших «врагов» может длиться не один месяц, а значит, на это время нужно будет закладывать как минимум работу в нулевую прибыль.

Если вы всё-таки решили помериться с силами с остальными участниками борьбы за проходящего человека (возможно, это фуд-корт крупного ТЦ), то не ленитесь узнать все слабые и сильные стороны ваших конкурентов. Это могут быть неудобные столики, хамоватые сотрудники, высокие цены, малый ассортимент. Всё что угодно. Если вы возьмёте на заметку всё, что не нравится посетителям, то сможете выгодно отличиться в своём деле. Главное – сформировать у потребителя благоприятное отношение к вашему заведению.

Если вы открывайте публичное место, где люди будут пользоваться вашими услугами, то нужно будет поработать и над названием. В меру не пресное, но и не слишком заумное. Оно должно цепляться в уме у проходящего потенциального покупателя и легко запоминаться. Если позволяют возможности, можете нанять для формирования бренда специалистов.

В любом случае, прежде чем действовать, нужен будет хороший продуманный бизнес-план, в котором будет отражены и риски и окупаемость. Так как пункт продажи значительно отличается от производственного цеха по многим параметрам. И неучтённые тонкости могут обернуться против вас. Впрочем, если у вас есть желание и способность не останавливаться при первых же сложностях, то открыть собственную пончиковую не составит никакого труда.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Продажа пончиков — полный бизнес план

  • 1 Технология приготовления пончиков
  • 2 Способы реализации пончиков
    • 2.1 Если открывать место быстрого питания
    • 2.2 Если продавать пончики в булочных
  • 3 Сколько нужно денег для организации продаж пончиков
  • 4 О некоторых сложностях в бизнесе
  • 5 Новичку в кондитерском бизнесе

Люди это такие существа, которые не могут жить без пищи, ведь еда это главная потребность человека.

Само собой, что без сладостей можно было бы обойтись, но некоторые просто не представляют своей жизни без каких-либо вкусностей и пряностей.

Именно поэтому можно считать бизнес по качественной выпечке одним из самых прибыльных и перспективных.

Технология приготовления пончиков

Для того чтобы приготовить пончики используют обыкновенное дрожжевое тесто.

Этим видом деятельности можно заниматься или же полностью самостоятельно, но при таком выборе, скорее всего не получится производить очень большое количество продукции.

Существует специальный аппарат, называемый дозатор, он умеет выдавливать через нижнее отверстие нужные торы их теста. В этом же дозаторе можно отрегулировать массу одного из таких пончиков (20 – 60 грамм).

Потом пончики нужно обжарить во фритюрнице на натуральном растительном масле, а вот температура должна быть от 180 до 200 °C.

Сами фритюрницы бывают электрическими и газовыми. Внутрь одновременно кладут приблизительно 20 пончиков, а время жарки – две минуты. После того как они прожарились, нужно выложить их на тарелку, чтобы масло стекло.

После их посыпают сахарной пудрой и запаковывают в специальные пакеты. Дополнительно в пакет можно положить пару салфеток.

Способы реализации пончиков

В данном бизнесе существует два варианта по развитию событий: продавать свою продукцию в магазинах или открыть место быстрого питания. Давайте более детально углубимся в оба варианта.

Если открывать место быстрого питания

Сегодня самой популярной является продажа хот-догов, шаурмы, шашлыков, среди всего этого пончики не будут уступать по популярности.

Главное условие – продавать в проходном месте, наличие источника энергии и подвязка в контролирующих органах.

Одним из плюсов по открытию пункта с быстрым питанием относится возможность изготовить товар под определенный заказ, в тоже время не нужно выкидывать продукт, если его не покупают.

Во время приготовления пончиков у вас появятся все новые и новые клиенты, ведь запах от выпечки будет простираться по всем уголкам.

Минусы: Нужна будет защита от дождя, ветра, ведь плохие погодные условия будут снижать температуру масла. На счет дрожжевого теста, то оно быстро портиться, поэтому изготавливать его нужно заранее.

Нет равномерности в продажах, в моменты, когда будет максимальная загрузка, одному человеку будет сложно справляться с продажей и одновременной выпечкой пончиков.

В случаи если будут низкими продажи, и не будет вытравливаться готовая продукция, то портиться тесто и ужаривается масло.

Если продавать пончики в булочных

Этот вариант полностью заключается в том, чтобы запустить большое производство пончиков и реализовывать их в кафе, булочных и минимагах. Для этого варианта главным условием будет – наличие своего помещения.

Для примера вы можете открыть маленький ларек с продажей выпечки на улице, и расширить ассортимент продукции напитками, мороженным и т.д.

Плюсы: Очень удобное с низкими инвестициями производство. Можно загружать аппараты круглосуточно. Важным элементом будет – постоянное увеличение вашего ассортимента.

Минусы: Вы обязаны владеть сертификатом на продажу кондитерских товаров. Специально для этого нужно для каждой порции печатать бумажку с составом, датой изготовления и другой информацией.

Оптовые клиенты могут обратно возвратить вам определенное количество продукции.

По себестоимости одна единица продукции, если не учитывать амортизацию вашего оборудования, будет составлять от 1 до 1,2 рубля.

Продавать пончики вы можете по цене от 2,5 до 3 рублей. В реальности наценка составляет более 100%. Если получится открыть вашу булочную в проходном месте, то тогда можно продать от 400 до 1000 единиц за день.

После открытия своего бизнеса в этом направлении с учетом всех расходов и выплат, ежемесячная прибыль будет составлять около 15 000 рублей.

Сколько нужно денег для организации продаж пончиков

  • Стул, стол – 1000 руб.
  • Покупка аппарата – 12 000 руб.
  • Закупка продуктов – 2000 руб.
  • Емкости для масла, теста и прочих ингредиентов – 600 руб.
  • Подвести электричество – 100 – 4 000 руб.
  • Взятки, регистрация и прочие административные выплаты – это индивидуально.

Как вы уже наверно увидели, данный вид бизнеса можно спокойно отнести к бизнес идеям с минимальными затратами , ведь больших затрат этот бизнес не требует.

О некоторых сложностях в бизнесе

Официально по требованию Санэпиднадзора можно будет работать только в закрытых помещениях с канализацией, проточной водой, активной вытяжкой и т.д. В случаи если вы устанавливаете нагревательный элемент (газовый), нужна будет положительная справка от пожарной службы.

Кроме того очень многие продавцы будут всячески пытаться заработать на своем хозяине.

Поэтому они очень часто снижают массу изделия, добавлением в тесто воды, иногда уменьшают порции теста, тем самым увеличивая объем дрожжевого теста (таким образом, снижается удельный весь на необходимый объем), воспользовавшись технологиями для долгого хранения теста.

Если ваш ассортимент будет разнообразным, для этого дополните изделия различными и вкусными добавками, за это вы будете дополнительно иметь прибыль в размере 1 рубля с каждого пончика.

Вся ваша продукция должна быть вкусной и ароматной. Только так общее количество ваших покупателей будет очень стремительно увеличиваться, и весь бизнес будет расти вверх так что это отличная бизнес идея .

Новичку в кондитерском бизнесе

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Оцените статью
Добавить комментарий