Бизнес не пошел: как потерять 4 миллиона на ресторане

Содержание

Как я заплатил 4 000 000 рублей за курсы по бизнесу! Читайте, сколько стоит самоуверенность и глупость

Когда бизнесмен добивается успехов в одном деле, это не значит, что он будет преуспевать в другом. Порой самоуверенность некоторых людей заводит их в такие дебри, выбраться из которых, ох, как непросто! Кто-то находит в себе силы для решения проблем, а кто-то может и не вылезти из сложившейся ситуации.

Reconomica не всегда публикует истории успеха. Иногда наши журналисты находят истории провала, которые могут научить читателей тому, как делать не нужно. Вот и следующий наш гость поделился своей историей опрометчивого поступка, который он совершил из-за излишней самоуверенности и незнания законов бизнеса. Но отдадим ему должное, он справился с трудностями. Как? Читайте далее.

Как я к этому пришёл

Приветствую всех. Меня зовут Владимир. Мне 53 года. Я проживаю в Волгограде. Я хочу рассказать историю о том, как потерял деньги, и деньги немалые. Размер убытков составил 4 000 000 рублей.
Этим рассказом я хочу предупредить всех, кто хочет приобрести готовый бизнес или в складчину в него вложиться. Я расскажу о том, как не думая, можно угробить приличную сумму денег, из-за незнания простых экономических терминов и большой самоуверенности в своих силах.

Но сначала я расскажу предысторию, с чего я начал своё восхождение в бизнес. В этом моменте каждый может увидеть себя и вовремя остановиться, если обнаружите какое-либо сходство с моей историей.

По образованию я врач. После института я устроился работать в скорую помощь. Дело было в начале 90-х годов прошлого века. Платили мало, а потом был развал Союза, начался бардак и денег вовсе хватать не стало, тем более, на шее сидела семья из жены и двоих детей. Короче, я решил бросить работу и заняться добычей денег. Вариантов у нищего врача много не было. Денег для старта нет, и я стал искать бизнес, как говорится, без вложений. Долго искать не пришлось, так как мой однокурсник занимался недвижимостью и позвал меня работать к себе. Оклад он не предлагал, но шанс заработать был.

В те годы многие подались в бизнес, и я пошёл.

Работа предполагала быть агентом и искать варианты обменов или продаж жилья. Я сначала скептически отнёсся к его предложению, но решил месяц поработать и посмотреть, что к чему.

Вот настал понедельник, и я вышел на свой первый рабочий день. Меня посадили в офис и вручили телефон, чтобы я обзванивал по объявлениям и предлагал услуги агентства. Дело было несложное. Эта работа напомнила мне общение с пациентами. Я психологию в институте изучал, и мне не составило труда, входить людям в доверие и пользоваться ситуацией. За несколько дней я назначил пять встреч, из которых трое согласились на сотрудничество с агентством. За первую неделю я заработал как за месяц работы врачом. Деньги мне, конечно, выдали после того, как договора были подписаны и сделки завершены.

Пошло-поехало

Это стало хорошей мотивацией, и я решил закрепиться в недвижимости. Я изучил законодательные базы, необходимую документацию для проведения сделок и приобрёл связи в местном БТИ. Через год я стал неплохим специалистом. Вокруг меня крутились уже свои агенты, и я делал по нескольку сделок в месяц. Заработок был приличный. Так я проработал до начала 2000-х.

Далее у меня возник конфликт с моим начальником, и он выставил меня на свободные заработки, пообещав перекрыть кислород во всех начинаниях. Но я не растерялся и быстро организовал своё агентство.

Прошло ещё пятнадцать лет. Я неплохо зарабатывал, купил несколько квартир по дешёвке для сдачи в аренду. Больше накоплений я не сделал.

Время менять направления

С начала 2010 годов бизнес в сфере недвижимости начал постепенно угасать. Вся «халява», в виде алкоголиков закончилась, крупные сделки стали редкостью, и заработок шёл только с подготовки документов.

Я начал задумываться о вложениях в сторонний бизнес. Я считал себя неплохим бизнесменом и уверенно начал искать дело, не спрашивая советов у профессионалов. Мне казалось, что если я с кем-то поделюсь информацией, то ей сразу воспользуются. Эта привычка осталась от работы с недвижимостью. Там мир подлый, и лакомый кусок уведут, не моргнув и глазом.

Хорошее продавать не будут

Я рассматривал такие виды готового бизнеса, как:

Таких предприятий продавалось много, и я решил немного проследить, как они работают и какой доход приносят.

Собрав информацию, я понял, что если готовый бизнес продаётся, то, значит, он не рентабельный. Я посетил бильярдную в субботу вечером, пробыл там несколько часов, посчитал посетителей и примерное количество часов, которое они там проводят, и понял, что это место убыточное, поэтому и продаётся.

Далее, я проехал почти по всем заведениям города, которые продавались по цене от 2 до 5 миллионов, и провёл небольшую разведку. Пообщавшись с персоналом, в голову приходила только одна мысль, что от заведений просто избавляются.

Я начал рассматривать вложения в производство. Их также много продавалось, но после просмотра, я сделал вывод, что ничего хорошего не продают.

Такие кафе и даром не нужны. Если что-то и продадут, то вот только в не очень хорошем состоянии.

Нет своего — привезём заморское!

Далее, у меня появилась мысль привезти в регион бизнес, которого у нас нет или есть, но в небольших количествах. Я начал сканировать всю рекламу и наткнулся на объявление о продаже камнеобрабатывающего производства. Это был цех по производству столешниц из натурального камня. Также на нём можно было резать плитку и камень. В общем, производство нужное и полезное. Кухни нужны всем, а к хорошей кухне всегда нужна хорошая столешница. Тем более, я занимался продажей квартир в новых домах, а туда люди заезжали состоятельные и мебель брали хорошую. Таким бизнесом я загорелся.

Я даже приведу в пример текст объявления, которое очень похоже на то, что подвигло меня на покупку цеха. Это не оригинал и не имеет отношения к моей покупке, но я привожу его в пример.

Причина продажи бизнеса: Переезд в другую страну.
Цех и станки в отличном состоянии! Примерная стоимость оборудования — 6 миллионов руб.
Есть постоянные клиенты и налаженный сбыт. На сегодняшний день производство загружено на 40% от полной мощности. Если работать в полную мощность, то прибыль будет составлять от 1 миллионов руб./мес.
Сейчас она колеблется в районе 400 тыс. руб./мес.

Финансовые показатели:
Прибыль: 300 000-500 000 руб./мес.
Окупаемость: 18 месяцев.
Среднемесячные обороты: 2 500 000 руб./мес.
Среднемесячные расходы: 2 200 000 руб./мес.

Штат производства:
Количество работников: 10 чел.

Список персонала:
Рабочие — 5 чел.
Мастер — 1 чел.
Замерщик — 2 чел.
Бухгалтер — 1 чел.
Коммерческий директор — 1 чел.

Траты на зарплату, ежемесячно: 300 000 рублей.

Далее шёл перечень оборудования и станков. Я не буду перечислять их, а только приведу пример объявления и изложенную в нём информацию.

Цех этот стоил 4 000 000 рублей. Владелец бизнеса сказал, что он уезжает за границу и налаженный бизнес продаёт. Для пущей убедительности он предоставил мне бизнес-план по ведению производства. Предприятие он уже частично демонтировал и приготовил к продаже.

Подробно о моих ошибках

На этом месте я хочу заострить внимание. Мне продемонстрировали бизнес-план производства, а не отчётность о работе предприятия, то есть мне его начали впаривать, старый, но с бизнес-планом, как от нового цеха. Этот подвох я сразу не заметил.

Перенесёмся немного назад. Я решил съездить в Ленинградскую область и посмотреть на оборудование, созвонился с продавцом бизнеса и выехал на осмотр. В этом месте я также ошибся.

В своей жизни я ничего не делал руками, а здесь попёрся смотреть оборудование, работу которого я даже не представлял. Приехав на место, я приступил к осмотру станков, некоторые из которых были подключены, а некоторые уже были упакованы в старый полиэтилен. Мне продемонстрировали работу некоторых из них, просто включив тумблер.

Я рассчитывал увидеть работающий цех, персонал и продукцию, а меня привели в помещение, создали шумы несколькими станками и показали куски камня. И всё! На мой вопрос: “И это всё?” Мне ответили: “Мы думали вы профессионал и понимаете, куда едете. Настоящему производственнику понятно будет с одного взгляда, что цех рабочий и продаётся по бросовой цене.” Также мне сказали, что из-за меня отказали клиенту, который просил немного уступить.

Один из станков в цеху.

Здесь они задели меня за моё мужское. Я почувствовал себя никчёмным офисным планктоном, который не может и гвоздя в стену забить. Также меня начало мучить чувство стыда из-за упущенного продавцом клиента.

Я поехал в гостиницу и начал знакомиться с перечнем оборудования и станков, которые были в цеху. Мне дали копии паспортов станков, в которых я ничего не понимал. Это я сейчас говорю, потому что понимаю все детали, а тогда не понимал.

Я всё же настоял на показе производственного процесса, и через несколько дней мне продемонстрировали, как оборудование работает. При мне разрезали глыбу камня, вырезали столешницу и отполировали её. Результатом я был доволен, и мы перешли к купле-продаже.

Далее всё пошло не по плану

Для этого мне нужно было оставить задаток и оформить кредит в банке, под залог одной из квартир. На это у меня ушёл месяц. Когда сделка была совершена, я вывез оборудование в свой регион и приступил к монтажу, для этого я нанял инженера и четырёх рабочих.

В тот момент мне казалось, что удача у меня в кармане. Все станки работают, всё со стороны продавца было честно, и мне осталось только наладить производство и продажи в своём регионе.
В это время пуско-наладочные работы подходили к завершению. Я время не терял и начал предлагать свои услуги производителям мебели. Мебельщики рассказали мне о своих условиях сотрудничества, дали список необходимой продукции и закупочные цены к ней.

Читайте также:  Как в 15 веке: доходность европейских облигаций сильно упала

Гром среди ясного неба

Одно меня сразу удивило – это разнообразие пород камня, используемых для производства столешниц. Их было более десяти. Ну, раз надо, так надо! Я начал обзванивать карьеры и договариваться о поставках камня.

Камень глыбами мне привозить никто не собирался, а если и собирались, то цена его становилась такова, что смысла перерабатывать на месте его не было. Транспортировка глыб была очень дорогая, и почти на каждом карьере стояло оборудование, способное вырезать камень любого размера, тем более транспортировка пиленного и обработанного камня была дешевле, чем необработанного. Он компактней укладывался, и поэтому возить его было выгоднее. Эта информация меня просто убила.

Но я не оставлял попыток наладить производство и решил приобрести дальномер, для доставки подходящего камня. От этого шага и дальнейших растрат меня уберёг один продавец с карьера, с которым я познакомился при поиске сырья. Он сказал мне: «Если хочешь заниматься этим делом, то бери камень, уже резаный пластинами, и режь его по размерам, полируй и продавай. Смысла резать глыбы, если ты находишься не рядом с карьером, нет. Это дело можно наладить, но основное оборудование скоро потребует ремонта и замены расходников, а это дополнительные расходы. Не вкладывайся в это дело больше, так как ты в нём ничего не понимаешь.»

Эта информация наповал убила меня. Я после этого побывал месяц в запое, а дальше начал думать, что мне делать, ведь банк заберёт у меня квартиру, и я ещё останусь должен.
Оборудование я попытался продать, но неудачно. За шесть месяцев продажи позвонили только несколько человек, и то особо не заинтересовались. Цену я пытался скидывать, но и это не помогло. У меня осталось ненужное оборудование, за которое нужно было платить банку и ещё платить за его складирование.

Я собственной тупостью нажил таких проблем, что не позавидуешь.

Хэппи-энд за четыре миллиона рублей

Но выход искать нужно, и я его нашёл. Я оставил только то оборудование, которое нужно только для резки и полировки готовых плит, а остальное продал по отдельности за 20-30% от их стоимости. Далее я нанял трёх профессиональных резчиков по камню и начал заниматься столешницами, как и хотел до этого. Я тщательно изучил рынок, все породы камня, освоил теорию камнеобработки. Ещё я умудрился выучиться на дизайнера, пройдя платные курсы. Это дало мне возможность полностью понять бизнес. Также я прошёл платные курсы маркетинга в данной области.

С этим багажом знаний я всё начал заново. Сейчас у меня работает цех по изготовлению столешниц и подоконников. Мне он приносит пока мало. Это «мало» происходит из-за моих проблем. Для кого-то сумма в 100-120 тысяч в месяц является приличной, и для меня она была бы приличная, если бы не платежи в банк по 90 000 в месяц. По крайней мере, сейчас оборудование работает и немного окупает себя.

Господа, бизнес — это тоже наука, учите её!

Из этой истории я сделал вывод, что если хочешь заниматься бизнесом, то нужно приобретать знания.

К примеру, я до того, как приобрести данный цех, видел несколько объявлений по продаже франшиз, но я не знал, что это такое, и упустил возможность вложить деньги и зарабатывать без мучений. Я мог купить франшизу известной обувной сети, которая гарантированно приносила бы 200 000 рублей ежемесячно.

Всего один термин из экономики, и не было бы желания повеситься от навалившихся проблем.

И это только один пример, а знаний для бизнеса нужно получать много! Также я не имел понятия, как руководить предприятием. Теперь знаю, но деньги уже потрачены и на их возвращение уйдёт несколько лет. Приобретайте знания, не наступайте на мои грабли!

Продать, закрыть или реанимировать – что делать с убыточным бизнесом?

Любой бизнес – это как игра в рулетку. Можно проснуться наутро миллионером, а можно потерять все и прогореть. И никто заранее не скажет, как оно все будет. Разоряются даже крупные компании мирового масштаба, не говоря о малом бизнесе. В статье мы расскажем, что делать, если проект не выстрелил и как выйти из ситуации с минимальными потерями.

Что имеем

Итак, ваш проект не приносит прибыли или, что еще хуже, несет убытки. Так продолжается уже несколько месяцев и перспектив не видно. Опытный предприниматель давно бы понял, что ловить тут нечего и дело пора закрывать. Однако многие новички думают, что нужно еще чуть-чуть подождать, и все наладится само собой. Это главная ошибка.

Само оно, конечно, не наладится и нужно что-то делать. Беда в том, что на это “что-то” обычно нужны деньги, которых уже нет. Кредиты потрачены, финансовая подушка – тоже. Согласно бизнес-плану проект уже должен приносить прибыль, а ее нет. Что предпринять? Ответ один: начать действовать.

Ситуация первая: пробуем реанимировать бизнес

Есть достаточное количество способов повысить продажи без денег – мы уже писали об этом здесь. Расширим тему и приведем несколько примеров:

  • поменяйте персонал. Возможно, менеджеры по продажам работают настолько плохо, что клиенты не хотят у вас покупать. Если большая часть покупателей отваливается именно на этапе общения с менеджером – значит, что-то не так и работники не вывозят;
  • оптимизируйте сайт. Здесь есть масса мелочей, которые прямо влияют на продажи. Неудобное меню, избыток виджетов и всплывающих окон, даже отсутствие адреса и телефона могут оттолкнуть определенный процент клиентов;
  • приведите в порядок бухгалтерию. Если она ведется как попало или вообще не ведется, вы даже не сможете адекватно оценить, куда уходят деньги. Можно закрывать глаза на дисциплину, но с бухгалтерией все должно быть строго – копейка в копейку;
  • пересмотрите налоговый режим. Когда он подобран неверно, на налогах вообще можно разориться. А может, вы фиксируете не все расходы и не отражаете их в декларации? Проверьте, в общем;

  • начните экономить – может получиться как в этой истории. Экономить можно на всем – от услуг поставщиков до покупки туалетной бумаги в офис;
  • поменяйте поставщиков. Фишка в том, что всегда можно найти того, кто продаст дешевле или сделает скидку;
  • проработайте ассортимент. Уберите товары, которые продаются слабо и добавьте популярных с большей наценкой.

Эти простые ходы могут спасти бизнес или хотя бы приостановить убытки. А вы получите запас времени на подумать. Кроме того, произойдет определенная встряска – перезагрузка так сказать. Даже небольшие успехи в условиях убыточного бизнеса придают сил и энтузиазма. По ходу дела в голову могут прийти новые идеи, которые, в итоге, станут спасительными.

Что не нужно делать:

  • брать очередные кредиты. Оформляя заем в банке, нужно точно знать, чем его отдавать. Рассчитывать на прибыль, особенно в нашем случае, не стоит;
  • продавать личное имущество. Риск, конечно, дело благородное, но не в этой ситуации;
  • пускать ситуацию на самотек. Всегда кажется, что “еще немного” и дело пойдет. Не пойдет, можете не сомневаться;
  • демпинговать. Снижать цены в кризисной ситуации – верный способ угробить дело. Вы думаете, что сейчас клиенты пойдут сплошным потоком и получится выехать на объемах продаж, а на самом деле через неделю останетесь без оборотных средств. Ну или через месяц, но все равно останетесь. Демпинг хорош тогда, когда есть деньги и вы хотите уронить рынок;

  • брать в долг. Ситуация та же, что и с кредитом в банке. Любой долг, рано или поздно, придется отдавать, а отдавать, возможно, будет нечем. Единственная ситуация, когда можно занять – это помощь родственников в формате “отдашь когда сможешь”. Но и тут злоупотреблять и занимать миллионы не стоит.

В общем, если бизнес не приносит прибыли – обязательно испробуйте вышеперечисленные варианты и как можно скорее. Главное правило такое: не привлекать дополнительных средств если не уверены, что вложения оправдаются. Ну а если не помогло – переходим к следующему варианту.

Ситуация вторая – закрываем бизнес

Не нужно воспринимать ликвидацию проекта как какую-то катастрофу. Бизнесы открываются и закрываются – это совершенно нормально. В любом случае, вы получили бесценный опыт и теперь не допустите прошлых ошибок в следующем проекте. А он будет, даже не сомневайтесь.

Способы ликвидации зависят от организационно-правовой формы – у ИП и юрлица он будет различаться. Дело в том, что ООО можно держать про запас – это ни к чему не обязывает. Сдавайте нулевые декларации в налоговую каждый год – и платить государству ничего не придется. Зато когда захотите вернуться в строй у вас уже будет готовая компания.

Индивидуальные предприниматели платят взносы “на себя” вне зависимости от того, есть у них прибыль или нет. Поэтому оставлять ИП “на всякий случай” невыгодно. Примерно 30 тысяч в год будете отдавать государству. Если вы бросили все, сожгли мосты и устроились на “нормальную работу”, например в офис – закрывайте ИП. Если что, потом откроете новое – это не сложно и не долго.

Когда бизнес нужно закрывать?

Решение о закрытии – очень непростой шаг, особенно если речь идет о первом в жизни бизнесе. Это как впервые уволиться с работы – сначала страшно, а когда это уже десятое увольнение – раз плюнуть. Как же понять, что пора завязывать и ничего хорошего уже не будет:

  • испробованы все способы из предыдущего пункта. Если ничего не помогло и нет признаков оздоровления – можно смело закрываться;
  • нет никакой динамики. Рост бизнеса – это главный критерий успешности. Даже если вы растете на 5% в год – это уже хорошо. Рано или поздно выйдете сначала в ноль, а там и прибыль не за горами;
  • пройдена точка невозврата. Мы подробнее расскажем про это чуть ниже, но суть вот в чем: перед открытием бизнеса вы решили для себя, в каком случае будете закрываться. Если этот случай наступил – пора прекращать;
  • вы накопили невозвратных долгов. Кредиты, которые нечем платить, долговые обязательства перед поставщиками, оплата за аренду офиса – если все это приобрело критические масштабы – продолжать дальше смысла нет. Ситуация будет только усугубляться;
  • вам нечем платить государству. Если дела так плохи, что денег не хватает даже на уплату налогов – пора задумываться о закрытии. С государством шутить не стоит;
  • не хватает денег на зарплату работникам. Здесь вообще может дойти до уголовного дела, когда сотрудники пожалуются куда следует;
  • вы потеряли интерес к делу. Руки опустились, ничего реанимировать уже не хочется. Дело, которое так радовало вас в самом начале, теперь приносит только разочарование. Это симптомы профессионального выгорания. Главное не перепутать его с обычной депрессией, которая, в отличие от выгорания, со временем проходит.

Есть два варианта закрытия бизнеса – банкротство и ликвидация. Ликвидация лучше, особенно для индивидуальных предпринимателей. Банкротство ИП – это, по сути, банкротство физлица, то есть вас. Это клеймо на долгое время: вы не сможете 3 года заниматься бизнесом, брать кредиты, к тому же можете лишиться личного имущества. Лучше любыми способами этого избежать.

Читайте также:  Бизнес план: как открыть агентство перевода

При банкротстве юридического лица учредители рискуют меньше – они, по крайней мере, не отвечают перед кредиторами личным имуществом. Но это не значит, что при первом же удобном случае нужно банкротиться. Это имеет смысл, если долгов настолько много, что вы ну никак их не выплатите. Если есть возможность закрыть обязательства – выбирайте простую ликвидацию. Нет долгов вообще – оставляйте ООО в реестре и сдавайте нулевые декларации. Закрыть успеете всегда.

Ситуация третья – продаем бизнес

Здесь опять ООО в выигрыше – его можно продать целиком и официально. Прямо вместе с названием, активами и даже работниками. Если директор остается прежним, то даже договора с контрагентами перезаключать не придется. Продажа бизнеса ИП всегда будет полуофициальной. Продать можно только материальные ценности и товарный знак, если он, конечно, зарегистрирован. При покупке ИП-шного проекта новому хозяину придется переделывать все: договора с поставщиками, регистрацию онлайн-кассы, подавать уведомления в контролирующие органы.

Продать бизнес можно через “Авито” и другие порталы бесплатных объявлений. Также разместите объявление о продаже в ваших группах в социальных сетях. Однако, здесь есть одна муха в стакане, которая может помешать всему предприятию. Бизнес то у нас убыточный, и вряд ли найдется много желающих его купить. Поэтому есть несколько условий, когда продажа будет успешной:

  • отсутствие серьезных долгов. Новый владелец покупает не только само дело, но и его доги, если речь идет об ООО. Большая долговая нагрузка – бизнес никто не купит;
  • наличие хоть каких-то перспектив. Например, вам не хватает денег на оборотные средства, а все резервы уже исчерпаны. Были бы средства и все можно было исправить. А вот у нового хозяина деньги есть – вот и пускай попытает счастье;
  • новый владелец – опытный прокачанный предприниматель, который видит, что вы все делаете неправильно. А само дело стоящее и, при должном подходе, может приносить прибыль.

Ни в коем случае не стоит обманывать потенциальных покупателей и говорить, что все тип-топ, просто вы потеряли интерес к делу или переезжаете в другой город. Такие вещи раскусываются на раз – в интернете достаточно сервисов для проверки предпринимателей. Даже простая проверка аналитики онлайн-кассы сразу покажет, что к чему.

А теперь самое главное, или о чем нужно договориться на берегу

В начале предпринимательского пути новоиспеченные бизнесмены всегда преисполнены оптимизма. Они обговаривают, как будут делить полученную прибыль, распределяют обязанности и не думают о плохом. А зря. Помимо приятных вещей всегда нужно обсудить и ситуацию возможного закрытия. Это та самая точка невозврата, о которой мы говорили в начале статьи. Вот подробности:

  • четко, строго и однозначно определите условия закрытия. Например, закрываемся, если прибыли не будет два года. Или если долги составят миллион рублей;
  • если партнеров несколько, назначьте человека, который будет принимать ключевые решения. Даже самые адекватные люди могут иметь диаметрально противоположные взгляды на один и тот же вопрос. Один говорит – все нормально, нужно только немного подождать, а другие уверены, что все пропало. Если партнеров больше двух и их нечетное число – вопрос можно решить голосованием;
  • продумайте пути отступления и оставляйте место для маневра. Не нужно доводить ситуацию до крайности, когда денег нет, а без них ничего изменить уже нельзя. Определите момент, когда нужно будет менять бизнес модель и заложите на это средства в бизнес-плане. Это позволит вовремя поменять стратегию, а самое главное – на это еще будут деньги;
  • не храните все яйца в одной корзине. Не нужно строить бизнес таким образом, чтобы его провал стал личным крахом и вы лишились всего. Заложить машину, квартиру и дачу красиво только в кино, а в реальности можно остаться на обочине жизни;
  • придерживайтесь бизнес-плана. В нем должны быть заложены все варианты, в том числе и банкротство. Если бизнес-план не сработал и крах, все-таки, наступил – нужно немедленно принимать волевое решение о закрытии;

  • отбросьте амбиции. Для многих – это самое сложное. Признаться самому себе и окружающим, что бизнес не удался, очень нелегко. Особенно, когда близкие считают вас успешным предпринимателем и знать не знают о проблемах. Вот и берутся очередные кредиты, появляются новые долги, которые лишь сужают петлю на шее.

Подытожим: главное – предусмотреть возможность провала в самом начале проекта и составить четкий план действий на этот случай. Это совершенно обычный рабочий момент, который застрахует вас от критических ситуаций, когда все плохо, а что делать – непонятно. А мы надеемся, что все советы, которые даны в статье, никогда не пригодятся вам в реальной жизни.

Бизнес не пошел: как потерять 4 миллиона на ресторане

Этот бизнес родился и погиб в 2012 году в Воронеже, в городе с населением практически миллион человек.

Содержание

Как все начиналось

Идея открыть ресторан родилась в размышлениях о том, каким делом заняться. Работать на дядю не было никакого желания, поэтому выход был один — открыть собственное дело. К тому же был один знакомый, у которого уже процветала небольшая сеть ресторанов быстрого питания. Было решено пойти по его стопам, но с одним условием — открыть более серьезный ресторан, в котором можно устраивать различные мероприятия. Расчет был на получение прибыли, конечно. Хотелось иметь свое дело, приносящее достаточно неплохой доход.

Основателем ресторанного бизнеса были я и моя девушка, заинтересованная в этом деле не меньше меня. До этого опыта в предпринимательстве не было, поэтому уже сразу было понятно, что нам будет не легко.

На начальном этапе в открытие ресторана было вложено 4 миллиона рублей. Деньги пошли непосредственно на аренду большого помещения недалеко от центра города, закупку оборудования и мебели, найм персонала.

Стартовый капитал — все 4 миллиона — были получены от продажи недвижимости, полученной по наследству. Так как собственное жилье в Воронеже у нас уже было, приняли решение продать квартиру, рискнуть и вложиться в ресторанный бизнес.

Кредиты и прочие способы получения денег мы обходили всеми возможными путями.

Проблемы начались уже на самом раннем этапе

Мы поплатились за то, что наняли персонал без обучения. Неопытные официанты разбили чуть ли не половину дорогостоящей посуды. Оборудование быстро портилось, сотрудники не гнушались и краж. Доверие к ним пропало.

Много времени и сил уходило на контролирование работников.

Появлялись навязчивые мысли о том, что все вокруг хотят нас обмануть, и доверять никому нельзя. Радовали работой только повара, к которым нареканий не было вообще.

Нам тогда не хватало терпения, чтобы пережить трудности начального этапа и двигаться к цели несмотря ни на что. Стоило начать налаживать одну область деятельности, как тут же возникали проблемы в другой. Главной задачей было решить проблему с малым числом посетителей — связана она была с невыгодным местом.

Чтобы спасти ситуацию мы решили организовать программу привлечения новых посетителей при помощи акций, праздников, возможно, концертов. Однако культурная жизнь в ресторане не складывалась.

Вложения в рекламу не окупались, была слабая конверсия. Возможно не попали на целевую аудиторию. Радость приносили доходы от доставки, но со временем пропали и они.

Закрытие бизнеса

Решение закрыть бизнес наступило тогда, когда появилась уверенность в том, что череда неприятностей не собирается прекращаться.

Низкая посещаемость, постоянные убытки, малый уровень знаний по предпринимательской деятельности — все это заставляло опускаться руки. Так или иначе, всего через несколько месяцев мы решили прекратить это дело, чтобы окончательно не попасть в долговую яму с этим рестораном. После закрытия довольно быстро погасили небольшой на тот момент долг и стали заниматься другими делами.

Нашей главной ошибкой была работа на чистом энтузиазме. Мы были полными профанами, неправильно распорядились доступными четырьмя миллионами, и вообще подошли к делу без четкого бизнес-плана. В любом направлении желание реализоваться помогает только на начальных этапах — дальше энтузиазм должен перерастать в осознание того, что нужно получить в ходе бизнес-деятельности. У нас это так и не произошло.

Сегодня мы работаем на доставку блюд и кондитерской продукции в пределах нашего региона — это позволяет нам держаться на плаву, однако ни о каких сверхприбылях говорить не приходится. В планах открыть небольшую кулинарию, но при этом специализироваться только в сфере выпечки. Есть уверенность, что в этот раз взлетит.

«Это тупой перформанс». Рестораторы объясняют, как потерять 40 миллионов рублей на бизнесе и выжить

Нурислам Шарифуллин, директор и владелец казанских ресторанов P.Love, Love.Ashe, Cream Coffee, и Дмитрий Левицкий, ресторатор и президент профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ» из Москвы, рассказали о том, как они потеряли миллионы на своем бизнесе и как крупнее всего провалились, открывая заведения.

Это было на интенсиве для предпринимателей ресторанной отрасли «Рестопарк», он проходил 10-го и 11 сентября в Казани. Рестораторы, бармены и шеф-повара слушали лекции и обменивались опытом.

«Инде» записал истории Нурислама и Дмитрия и пересказывает на случай, если кто-то не захочет терять 40 миллионов, открывая ресторан в Сочи или доставку в Казани.

Нурислам Шарифуллин, директор и владелец казанских ресторанов P.Love, Love.Ashe, Cream Coffee

Опыт работы в ресторанном бизнесе — 19 лет

Потерял 1 миллион рублей

Я расскажу о том, как я трижды открывал и закрывал доставку еды из своих ресторанов. Мне кажется, это самая дебильная история, которая могла произойти: я открыл доставку в первый раз, закрылся, сделал выводы, подумал, что я самый умный, открыл второй раз — обосрался еще больше, подумал: «Бог любит троицу» и снова облажался.

Люди приходили в наши рестораны и постоянно спрашивали, привозим ли мы еду домой и в офисы. Я понял, что запрос на нее есть, и решил открыть доставку очень пафосно, сразу сделал кучу тупых вещей. Например, мы заказали дизайн ланч-боксов, специальный пресс для штамповки логотипов, сделали свой мерч, купили три доставочные машины и забрендировали их. На тот момент наши рестораны были уже в трех районах — на Горках, в центре и на Квартале. И в каждом из них сидели сменяющие друг друга комплектовщик, курьер и оператор колл-центра. Так только на доставке работали человек 10. Я рассчитывал на 10 тысяч заказов в первый месяц, но их было всего 200, это шесть-семь заказов в день.

Нам пришлось сократить доставочные станции и оставить только одну. И все это мы сделали накануне 14 февраля. Таких дебилов, как мы, еще поискать нужно: в праздничные дни все заказывают еду. В общем, мы запустили сайт для доставки и сделали онлайн-оплату. Единственное, что мы не учли: в колл-центре после 22:00 никого нет, поэтому клиент может заказать еду, а провести оплату никто не может. В итоге 14 февраля нам позвонила девушка и начала орать, а мы даже не понимали, кто это и что происходит. Оказалось, что 14 бухгалтеров какой-то компании заказали еды на 15 тысяч рублей, ждали ее, а мы об этом даже не узнали. После этого случая доставку мы закрыли.

Следующую открыли через два месяца. Для этого в ресторане отстроили специальную доставочную станцию, наняли другого руководителя отдела, одного курьера и работали с аутсорсинговой компанией, которая забирала наши заказы. Мы работали так полгода, ничего не зарабатывали, но уходили не в такие большие минусы, как в первый раз. Выручка была где-то 500 тысяч рублей в месяц и минимум три раза в неделю нам звонили клиенты с мелкими жалобами — курьер забыл привезти приборы, взять с собой терминал для оплаты. Однажды курьер нечаянно споткнулся, упал на коробку с едой и отдал ее прямо так. Я подумал, что опять что-то не получается, и закрылся. Я понял, что это тупой перформанс и весь рабочий процесс не организован как надо.

Читайте также:  Как открыть бизнес по разведеню кроликов. Бизнес идея

Прошло около пяти месяцев, и я снова открыл доставку с широким ассортиментом блюд и нанял толкового парня на должность руководителя отдела доставки, но очень скоро случайно увидел, как курьер на нашей машине гоняет по городу под 180 км/ч. Доставщики еще и таксовать умудрялись на наших машинах. К тому же еда у нас готовилась в разных ресторанах, и если человек заказывал пиццу и плов, курьеру приходилось сначала ехать за пловом, потом за пиццей и только потом к клиенту. Все снова было неорганизованно.

Сейчас мы решили, как говорится, погрузиться полностью, построить четыре доставочные станции в четырех разных концах города, нанять консалтинг и попробовать открыть доставку снова. Если не получится, я опять приеду сюда и буду рассказывать о том, как я обосрался четыре раза на одном и том же. Ну или возьму все свои доставочные машины, брендированные ланч-боксы, оболью бензином, подожгу, буду танцевать и напьюсь.

Три совета, как не облажаться на доставке, от Нурислама Шарифуллина:

  1. Не покупайте собственные автомобили. Лучше подключать наемных сотрудников с личными машинами.
  2. Не сокращайте объем рабочей силы перед праздниками.
  3. Ищите грамотного руководителя.

Дмитрий Левицкий, ресторатор и президент профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ»

Опыт работы в ресторанном бизнесе — 27 лет

Потерял 37 миллионов рублей на попытке открыть ресторан и лапшичную в Сочи

Мой рассказ будет основан на двух золотых правилах рестораторов: правиле золотой антилопы и правиле никогда не т****** труп. Мы делали и то и другое в Сочи.

Все начиналось с фестиваля Gastreet в Сочи в 2015 году. Мы успешно его провели и поняли, что в следующем году народа будет гораздо больше и нужна площадка. Второй фестиваль прошел на горнолыжном курорте «Горки Город», и его владельцы предложили нам проводить здесь фестивали и дальше. Мы в принципе и так никуда не собирались, но раз они проявили инициативу, попросили хорошую площадку для заведения на выгодных условиях. В начале июня присмотрели место и стали делать ресторан в самом центре Сочи — где пальмы, море и отдыхающие. Казалось, что в этот город вкладываются, здесь проходят какие-то форумы, «Кинотавры», москвичи бывают часто. Вот мы и решили, что городу пора обзавестись хорошим гастрономическим проектом.

Локацию для ресторана было сложно оценить, потому что мы в этом городе не живем и непонятно, ходят ли по этой улице вообще. Полагаясь на авось, все же стали работать, пригласили хорошего шефа и делали ремонт. Но что-то сразу пошло не так. Улица, где было наше помещение, носит имя Островского, и весь концепт заведения нам захотелось связать с писателем и его «Грозой» или «Бесприданницей». Выбирая между названиями, я решил устроить опрос в «Фейсбуке». Выяснилось, что это улица не того Островского. Не Александра, а Николая! Но под «Грозу» все уже было готово, и мы решили оставить как есть. Так кафе стало «Грозой» немножечко через жопу. Еще собственник помещения предложил сделать что-то и с соседним местом, где раньше была лапшичная. Так появилась концепция другого заведения — «Макароны с сыном».

Проблемы начались почти сразу, с дизайнера. У меня есть хорошая подруга, безумно талантливая девушка, но когда она начинала творить — управлять ею было невозможно. Она по несколько месяцев выбирала цвет стен, светильники и все в таком духе и контролировала процесс работы из Киева, что для нее было не очень просто. Вышло, конечно, красиво, но я-то планировал за месяц сделать из лапшичной пастерию, вложив четыре миллиона, а в итоге за полгода вложил 14. Еще один момент — это местные строители. Мы столкнулись с круглосуточной сиестой сочинцев и их постоянным пофигизмом. Для них нормальным было что-то не сделать и с грустным выдохом сказать: «Это Сочи».

Мы искренне верили, что будем работать с локальным продуктом: море рядом, значит, рыба есть. Но в Черном море на самом деле нет нормальной рыбы, зато есть большие квоты на ловлю, так что какого-нибудь тунца из Шри-Ланки тебе привезут быстрее и дешевле.

Спустя полгода мы наконец открыли «Макароны с сыном» и «Грозу». Первые несколько дней было очень хорошо. Это было большое событие для Сочи, отзывы классные, оба ресторана достаточно быстро вошли в десятку лучших в городе, но скоро стало ясно, что наша сложносочиненная еда на регулярной основе никому не сдалась. Мы с шефами думали, что делать с кухней, как менять соусы, и решили съездить туда, где едят люди. Приехали, а там кальян, шашлык, песня «Летящей походкой», и мы поняли, что дело, с***, не в соусе.

Нашей ошибкой было то, что мы не изучили местный контингент, ведь в Москве мы привыкли к тому, что люди ходят просто вкусно поесть. В Сочи люди ходят в рестораны «посидеть». И несмотря на то, что отзывы были хорошие, «Гроза» тонула, а ежедневной посадки не хватало на окупаемость и тем более прибыль. Летом мы работали в ноль, весь остальной год — уходили в минус. Но не сдавались — упрощали все что можно, только это было бесполезно: сам ресторан считался у сочинцев парадным и туда сходить можно было только по какому-то поводу. В то же время «Макароны с сыном» жили своей жизнью и более или менее развивались. Проблему с доставкой продуктов мы решили тем, что раз в неделю возили «Газель» с продуктами из Москвы, потому что покупать их в Сочи было втридорога.

Я поехал к собственнику помещений просить скидку на аренду и объяснять ситуацию. А этот собственник — выходец из 1990-х, и первое, что гуглится с его именем, — это то, как он избил свою жену в свое время и так же поступил с хостес в ресторане и посадил ее за это. Сейчас он приличный пожилой человек, но когда смотришь в его глаза, в голове мелькают эти истории, и ты понимаешь, что он просто может, например, отрубить тебе палец. Он сразу дал мне понять, что договор нужно выполнять, и, при всех моих коммуникативных навыках, я уехал ни с чем. В итоге мы полгода т****** этот труп: «Грозу» закрыли почти сразу, чуть позже — и «Макароны», потому что управлять маленьким ресторанчиком из Москвы было просто неудобно и нерентабельно. Зато на горе до сих пор существует наш бар «Елочка» и прекрасно работает в сезон. Мы извлекли великолепный урок, как открываться в регионах. Кстати, показательным стало то, что с тех пор в Сочи так ничего и не открылось, а в обоих наших помещениях теперь кальянные. Мы могли сами заняться шашлыками и кальянами, делать «Цезари» и как-то подстроиться под город, но заставлять себя делать то, чего не хочу, я не стал. Мы не умеем управлять ресторанами, в которые мы бы сами не ходили.

Три совета, как не облажаться, открывая рестораны в регионах, от Дмитрия Левицкого:

  1. Не лезь туда, где ты не местный. Прежде чем открывать заведение, изучите местный контингент и не открывайте в Сочи изысканный ресторан.
  2. Будьте готовы к дополнительным тратам. Ресторан или бар всегда будет стоить дороже, чем вы думаете.
  3. Нужно понять, для чего вам это нужно. Начинающие открывают свои заведения по непонятным причинам, не зная о том, как эта «кухня» устроена изнутри.

Не начинайте бизнес без вложений. Оставьте место под солнцем другим. Как я потерял один бизнес, а приобрел пять? Цена и польза ошибок в бизнесе. Не повторять!

Поделиться:

Мобильный телефон выскальзывал из вспотевших ладоней. Голова переставала соображать. Стоявшая рядом урна покатилась по кабинету, извергая клочки бумаги. Я не мог поверить в то, что минуту назад остался без исполнительного директора, друга и двух с половиной миллионов рублей.

А все так хорошо начиналось.

Будучи второкурсником Новосибирского архитектурно-строительного университета я с неожиданностью обнаружил, что учиться – это безумно интересно, но зарабатывать деньги – еще интереснее. Идея бизнеса пришла сама по себе, я ее не ждал. На глаза случайно попалось объявление о продаже мотоцикла. На руках как раз было 10 000 рублей. Спустя день байк был у меня. На ремонт ушла неделя. На продажу – один день. Получив за мотоцикл чуть больше, чем я потратил, я купил второй мотоцикл. Проделал с ним то же самое и понял, что можно покупать и продавать не «по одному помидору за раз, а сразу килограммом». Оставалось только решить, где взять сразу «килограмм» мотоциклов, имея денег всего на один.

«Глаза боятся, а руки делают»: я предложил одной компании по продаже мотоциклов во Владивостоке стать их «дилером» в Новосибирске. Мое предложение приняли, и дело пошло! Стоит сказать, что я работал без предоплаты, не имея на руках баснословных сумм, которые, как говорят многие, нужны на начальном этапе бизнеса. В Новосибирске продажи шли лучше, чем в самом Владивостоке: поставщики радовались росту компании, а я набивал руку в продажах и подумывал взять пару помощников. Так появилась компания MOTO-RR.

Когда количество заказов с Урала стало примерно таким же, как и в Новосибирске, появилась мысль открыть филиал в Екатеринбурге. Возможность терять не хотелось. Но разрываться на два города не было времени: бизнес рос, компания развивалась, нужно было обучать новых сотрудников, контролировать продажи, поставку и отправку мотоциклов, документооборот. Подумав, я смело заявил другу и директору по совместительству, что хочу отправить его в Екатеринбург – открывать филиал. Тот с радостью согласился, сел на самолет и действительно открыл филиал.

Ежедневные звонки и письма, ежемесячные отчеты радовали приятными новостями: вот к нам пришли первые клиенты, вот мы получили первые заказы, вот, пожалуйста, первая прибыль, рост заявок, рост оборота. Я радовался как ребенок, но при этом все больше отдалялся от дел филиала, занимаясь насущными делами в Сибири.

И вот я стою в своем офисе в Новосибирске, мобильный телефон выскальзывает из вспотевших ладоней. Голова перестает соображать. Стоявшая рядом урна катится по кабинету, извергая клочки бумаги. Я не могу поверить в то, что минуту назад остался без исполнительного директора, друга и двух с половиной миллионов рублей.

Было тяжело, но «урок» зря не прошел. Сейчас у меня пять действующих бизнесов, один из них включает три филиала той самой первой моей компании MOTO-RR. Я больше не смешиваю личные отношения и работу. После истории с Екатеринбургом я пошел учиться заново, но не в университет, а на тренинги по бизнесу, маркетингу, управлению персоналом и тайм-менеджменту.

Оцените статью
Добавить комментарий