Бизнес план: как открыть алкогольный магазин

Содержание

Рассказываю про бизнес магазина элитных алкогольных напитков

Алкогольный бизнес в России, невзирая на серьёзные ограничения по линии законодательства, а также на меры, предпринимаемые Минздравом, продолжает оставаться высокорентабельным. А это означает быструю окупаемость и хорошие показатели прибыли. То есть вкладываться в магазин алкогольной продукции как бизнес явно имеет смысл.

Однако сначала нужно собрать разрешительные документы, плюс разобраться с разными нюансами, имеющими принципиальное значение. Что именно требуется для открытия такого магазина? Давайте разберём этот вопрос.

Важные требования при открытии магазина элитных напитков

В первую очередь стоит отметить большое значение инвестиций, позволяющих спокойно запустить подобный проект. Сколько нужно денег? Для ответа на этот вопрос необходимо составить бизнес-план, в котором всё будет расписано по этапам. И, естественно, особое внимание в нём станет уделяться доходам и расходам.

Учтите, что открыть алкогольный бизнес без лицензии невозможно, поскольку торговля без этого документа попросту запрещена. Таким образом, для запуска магазина необходимо:

  • зарегистрировать юридическое лицо (предпочтительной организационно-правовой формой в большинстве случаев является ООО, однако есть ещё возможность открыть ОАО и ЗАО);
  • подобрать подходящее помещение и взять его в долгосрочную аренду;
  • купить и зарегистрировать кассу (онлайн-кассу в настоящем), а также всё остальное оборудование, которое может потребоваться;
  • оформить лицензию, для которой нужно приложить документы, указывающие на выполнение требований Пожарнадзора, СЭС, а также на взятие помещения в аренду;
  • нанять персонал;
  • составить план открытия;
  • провести необходимые подготовительные работы.

Алкогольный бизнес – не самый простой в организационном плане. Здесь довольно высокая конкуренция. Поэтому чтобы избежать накладок, нужно тщательно подготовиться к запуску.

Чтобы не ошибиться в выборе франшизы, необходимо тщательно её проверить. У меня есть практический опыт в подборе и аудите франшиз, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

План открытия магазина элитных напитков

Итак, мы обсудили самые важные требования. Теперь нужно рассмотреть пошаговый план открытия магазина алкогольной продукции. Вам необходимо:

Проанализировать конкурентов и изучить их. То есть вы должны знать, какие предложения в районе уже есть, насколько они востребованы, на что опираются в своей маркетинговой стратегии другие заведения. Очень важно понять, удовлетворена ли потребность населения в элитных алкогольных напитках и насколько.

Также принципиально выяснить, какой именно формат работы подразумевается. Ещё до непосредственно запуска бизнеса вы должны представлять себе, как заведение конкретного типа интегрируется в рыночные условия города или же определённого района.

На следующем этапе начинается работа с ассортиментом. Элитный алкоголь бывает очень разным. На продукцию известных брендов, например, целевая аудитория может быть готовой тратить больше денег. В то же время есть покупатели, которых интересует в первую очередь что-то редкое или новое. Вам нужно понять, с кем именно будете иметь дело вы.

Дальше надо установить, какие понадобятся документы. О самых важных требованиях к открытию магазина я рассказал уже выше.

Затем вам надо зарегистрировать юридическое лицо. Учтите, что у ИП нет права работать с крепкими алкогольными напитками. То есть желательно подготовиться к открытию ООО.

Следующим этапом предстоит найти подходящее помещение. Очень большое значение имеет проходимость точки. Если не учесть этот пункт или сделать неверные выводы, можно уйти в минус даже при тщательной подготовке по всем остальным моментам.

Не забывайте о том, что вам предстоит купить соответствующее оборудование.

Потом надо будет определиться с поставщиками с учётом уже выбранного вами ассортимента.

Следующим этапом – нанять персонал. Это очень важный момент в организации бизнеса на алкоголе, потому что от честности и вежливости ваших работников будут зависеть продажи. Элитные напитки покупают люди, которые ожидают определённого обращения. И если это не учесть, вы рискуете обанкротиться.

Следующим этапом логично выполнить первую закупку товара.

Потом настанет очередь разработки маркетинговой стратегии и внедрения её в жизнь.

Завершается всё непосредственно открытием магазина.

Учтите, что все перечисленные пункты можно ещё подробнее расписать в бизнес-плане. Открыть алкогольный бизнес – непросто, нужно учесть очень много моментов, собрать огромное количество документов. Однако в конце вас ждёт высокая прибыль. А ещё можно выбрать франшизу алкогольной продукции, где опытный предприниматель пройдёт вместе с вами все этапы, а что-то даже выполнит за вас (например, подберёт ассортимент и поставщиков).

Чтобы открыть бизнес по франшизе, в некоторых случаях необходимо зарегистрироваться как ИП. Для этого нужно заполнить форму Р21001. Сделайте это, воспользовавшись бесплатным функционалом на моем блоге. Это займет не более 10 минут.

Что может входить в ассортимент магазина элитных напитков

Очень важно понять, что именно будет продаваться в вашем заведении. И поскольку мы говорим о магазине элитных напитков, то на первый план выходит качество. Так что в ассортимент стоит добавить:

  • вина, в том числе игристые, обратите особое внимание на коллекционные;
  • крепкий алкоголь.

Однако на одних напитках не нужно останавливаться. Размер среднего чека увеличится, если в вашем магазине будут продаваться ещё и закуски, например:

  • мясные и сырные деликатесы;
  • орехи;
  • всевозможная консервация;
  • вегетарианские продукты.

Открыть магазин элитных напитков самому или выбрать франшизу

Безусловно, идея открыть такой магазин самостоятельно нравится многим. Вам не придётся дополнительно отчитываться, можно будет развивать собственный бренд. Однако продажа алкоголя по франшизе – это хороший вариант, поскольку вам помогут в юридических вопросах, с оформлением лицензии, а также с поставщиками. Вам не придётся самостоятельно подбирать помещение, определяться с ассортиментом или же с маркетинговой стратегией. Всё это заметно уменьшает риски и просто облегчает франчайзи жизнь.

Финансовые показатели на примере франшизы CHEESEKING

Я предлагаю рассмотреть финансовые показатели такого бизнеса на примере франшизы CHEESEKING.

«CHEESEKING»
Год основания компании2018
Год запуска франчайзинга2019
Стартовые инвестицииот 1,6 миллионов руб.
Паушальный взносот 300 тысяч
Роялти5% от выручки с третьего месяца
Окупаемостьот 5 месяцев

Как и любой другой бизнес, магазин алкогольной продукции не лишён подводных камней. Нужно учитывать юридические риски во франчайзинге и не только. Но если принять всё во внимание, то вы получите магазин с очень хорошими показателями прибыли!

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Попробуй бесплатно CRM для управления франчайзинговой сетью BuroBase – все в одном месте:

  • управляй своими франчайзи;
  • обучай команду внутри площадки;
  • планируй мероприятия;
  • следи за оплатой роялти.

Попробовать бесплатно

Бизнес план: как открыть алкогольный магазин

На сегодняшний день один из прибыльных бизнесов в нашей стране – продажа алкогольных напитков. Спрос на спиртное у россиян всегда неизменно высок, вне зависимости от его стоимости.

Содержание

Специализированные алкогольные маркеты покупатели посещают больше, нежели обычный магазин. Объяснить это можно ограниченным ассортиментом алкоголя в магазинах повседневного спроса, который не может отвечать всем потребностям клиентов.

Приведем здесь справку из Энциклопедии: алкогольным магазином считается торговая точка, которая специализируется на продаже в розницу водки, ликера, вина и прочих спиртосодержащих напитков.

Для тех, кто среди множества бизнес-идей остановил свой выбор на непростой задаче и решил открыть алкогольный маркет, эта статья. Мы расскажем о главных особенностях и подводных камнях данного дела.

Что необходимо учитывать для организации бизнеса по открытию магазина алкогольной продукции? Давайте подробно рассмотрим каждый шаг на пути к развитию успешной продаже качественных спиртных напитков.

Итак, на пути к открытию алкомаркета вам потребуется пройти следующие шаги:

Шаг №1: Оформление юридических документов

Советуем начать с составления бизнес-плана будущего магазина. Благодаря этому вы сможете учесть возможные ошибки в процессе организации вашего дела.

Торговля алкогольной продукцией подлежит лицензированию (слово «лицензия» в переводе с латинского означает «разрешение»). Необходимо пройти несколько строгих требований государственных структур и налоговых органов, и заветная лицензия в ваших руках.

Первым делом зарегистрируйтесь в качестве юридического лица. Определитесь, в какой форме организации вы видите ваш магазин – ОАО, ООО или, скажем, ЗАО. Далее следует пройти постановку на учет в органе ИМНС, там вы получите два документа – свидетельство о регистрации и свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика.

По закону индивидуальные предприниматели продавать алкогольные напитки не имеют права. Исключение – пиво, которое ИП могут реализовывать в розничную продажу.

Обратите внимание на следующий момент: вы можете использовать исключительно общую систему налогообложения.

Затем зарегистрируйтесь как предприниматель в таких внебюджетных фондах, как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, медицинский фонд.

Не надо забывать и о том, что для законной продажи алкоголя надо получить необходимые согласования следующих инстанций: пожарная охрана, санитарно-эпидемиологическая служба, лицензирующие органы.

Одно из главных условий получения лицензии – наличие у предпринимателя уставного капитала. Надо внести в уставной капитал серьезную сумму: около 300 000 рублей для малого бизнеса, для других предприятий торговли – 1 миллион рублей. А уплата госпошлины обойдется в сумму 40 000 рублей за один год действия лицензии.

Лицензия выдается на срок от одного до пяти лет. Ее стоимость рассчитывают персонально для каждой конкретной ситуации.

Еще один нюанс не упустите из виду: необходимо иметь на руках справку о том, что у вас нет долгов по налогам. Если задолженности вы не погасили – это будет причиной для отказа в получении лицензии.

Затем откройте собственный расчетный счет в любом, предпочтительнее государственном, банке. Изготовьте печать своей компании.

Заметим, пакет документов, требуемых для лицензирования столичных магазинов, может сильно отличаться от перечня необходимых документов в провинциальных городах. Не теряйте время понапрасну, и на первом же этапе обращайтесь к юристам и другим специалистам в своем населенном пункте.

Читайте также:  22 бизнес-идеи для дома

Подытожим: для открытия своего алкогольного магазина надо зарегистрироваться как юрлицо, организовав какое-нибудь ООО «Зеленый змий», например. Затем следует собрать ряд документов для получения лицензии. Эта процедура, согласно закону, сопряжена большими временнЫми и денежными затратами. В стартовый бюджет заложите статью расходов на ремонт помещения и закупку торгового оборудования.

Шаг №2: Выбор помещения

Одновременно с подготовкой юридических документов начинайте искать помещение для будущего магазина, т.к. получение лицензии неразрывно связано с его особенностями. При выборе помещения ориентируйтесь не только на маркетинговые требования (хорошая проходимость, видное место и т.д.). Ваш объект должен соответствовать требованиям лицензирующих органов – площадь не менее 50 квадратных метров и расположение не ближе 100 метров от детских, спортивных, лечебных или образовательных учреждений. Заключите договор аренды, а если в перспективе планируйте выкупить помещение в собственность – договор купли-продажи.

Выбирая место под магазин алкогольных напитков, не лишним будет проконсультироваться со специалистами отдела торговли органов местной администрации. Они четко определяют прилегающие территории, где розничная продажа алкоголя запрещена. Лучше заранее разузнать все «запретные зоны», чтобы затратив немалые деньги и энергию, не оказаться в досадной ситуации.

Ваш магазин также должен отвечать требованиям контролирующих органов. Важно предусмотреть отдельный склад, где будет храниться алкогольная и спиртосодержащая продукция.

На этапе ремонта помещения обратите пристальное внимание на инструкции проверяющих служб. Основанием для отказа в получении лицензии может отсутствие пожарно-охранной сигнализации.

Далее можете приобрести и установить необходимое для розничной торговли оборудование:

прилавки, витрины, стеллажи, кассовый аппарат, а также, если нужно, весы. Следует пройти регистрацию кассовых аппаратов, чтобы получить соответствующую регистрационную карточку.

Важно помнить при выборе помещения, что продавать ликероводочную продукцию разрешается исключительно в магазинах. В палатках, вагончиках, лотках и павильонах строго запрещается. Если вы планируете открыть небольшой ларек спиртных напитков, ищите для него место в спальном районе населенного пункта или на рынке. А место для алкогольного супермаркета – в престижном районе, на «красной линии» одной из главных улиц города.

Шаг №3: Поиск поставщиков. Ассортимент

Пришло время подумать об ассортименте вашего магазина. Самые востребованные спиртосодержащие напитки — водка, пиво, коньяк и виски. Основой ассортимента (около 70%) должны стать именно эти позиции. Своим клиентам предлагайте несколько брендов в каждой категории напитков. Подумайте о широте ценового диапазона.

При формировании ассортимента учитывайте сезонность товара. В предпраздничные дни и во время последних звонков в школе больше покупается шампанское, вино и ликеры. С учетом праздников заранее проводите ревизию на своих складах.

Заключите долгосрочные договора с оптовыми поставщиками алкогольной продукции. Выбирая эти компании, убедитесь в их надежности. Не стесняйтесь запрашивать наличие сертификатов и других обязательных документов на реализуемый товар.

Исследования маркетинговых опросов уверяют, что 80% покупателей предпочитают приобретать конкретные марки, заслуживающие доверие, и не станут тратить деньги на неизвестную алкогольную продукцию. Следствием этого стало появление на рынке огромного количества суррогата, что, в свою очередь, только усиливает недоверие покупателей.

Со всей тщетностью контролируйте качество поступающих в продажу напитков. Тем самым вы обеспечите своему магазину безупречную репутацию. Эксперты утверждают, что за покупатели предпочитают приобретать спиртосодержащую продукцию в проверенных торговых точках, несмотря на то, что цены там выше, чем у конкурентов.

Шаг №4: Формирование штата сотрудников. Реклама

Конечно, вы вправе самостоятельно стоять за прилавком, предлагая товар. Но лучший вариант – принять на работу необходимое количество работников. Ваши продавцы обязательно должны иметь при себе санитарные книжки.

Помните и о постоянной рекламе, потому что в этом бизнесе конкуренция серьезная. Стимулируйте уровень продаж разнообразными интересными рекламными действиями: в местной прессе, на телевидении, печатайте флаеры, проводите акции и дегустации, создайте веб-страничку своего магазина в социальных сетях, устраивайте обсуждения об алкогольных напитков на часто посещаемых форумах.

Какие бы вы не использовали рекламные инструменты, не забывайте о том, что существуют ограничения на торговлю спиртосодержащих напитков. К примеру, ваши объявления не будут размещаться в СМИ и в общественных местах. Тем не менее, многим предпринимателям удается обойти стороной законодательные запреты, аккуратно вуалируя главный посыл рекламных воззваний.

Главный вопрос, которым озадачен бизнесмен, желающий открыть магазин алкогольной продукции: в какую сумму выльется открытие этого бизнеса и где взять столько денег? Однозначного ответа мы дать не можем. Каждый случай – индивидуален, вам потребуется провести специальные расчеты.

Очевидно, торговля спиртными напитками – один из самых затратных дел: большие расходы на лицензию, хороший уставной капитал, вложения в аренду помещения, формирование постоянного ассортимента. Чаще всего бизнесмены прибегают к финансовой помощи банков – оформляют кредит. Высокая рентабельность бизнеса гарантированно окупит первоначальные затраты, ориентировочно – от 6 месяцев до года.

Понятно, что занять свою нишу на рынке алкоголя – долгий, дорогой и сложный процесс. Но этот вид бизнеса выгоден и в кризисные времена. Предпринимателей он привлекает высокой доходностью и довольно быстрой окупаемостью.

Напоследок хотим поделиться с Вами еще несколькими полезными советами:

Совет №1

Помните об ограничениях во времени для продажи алкоголя. Торговать разрешается с 8.00 утра до 23.00 вечера. Также в торговой точке должна висеть информация о том, что в вашем магазине несовершеннолетним лицам алкогольные напитки продаваться не будут. А если продавец засомневается в возрасте подростка, он потребует у покупателя предъявить паспорт. Нарушение вышеуказанных правил хотя бы один раз чревато строгой административной ответственностью. За систематические нарушения можно и вовсе лишиться своей лицензии.

Совет №2

Не забывайте, что лицензия на торговлю спиртосодержащих напитков выдается на определенный срок – от одного года до пяти лет. Если по истечении срока вы не пролонгируете действие своей лицензии, дальнейшая работа магазина будет считаться незаконной.

Совет №3

Помните, что каждый квартал продавец обязательно должен сдавать декларацию о продаже алкогольной продукции. В «Росалкогольрегулирование» она подается в электронном виде. Если этот документ вы забудете подать вовремя, законом предусмотрено административное наказание.

Совет №4

Чтобы успешно работать в своей нише и максимально удовлетворять потребности своих постоянных покупателей, надо быть ярким, интересным, оригинальным. Придумывайте новые идеи по привлечению внимания к вашему магазину. Организуйте, например, доставку продукции на дом, периодически проводите незабываемые маркетинговые акции с призами.

Если вы все же решили открыть собственный алкомаркет, надеемся, что советы нашей статьи вам пригодятся. И вам удастся сэкономить время и деньги на каком-либо этапе вашего дела.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Бизнес-план алкомаркета

Финансовая модель алкомаркета

1. Краткий инвестиционный меморандум

В бизнес-плане алкомаркета мы рассматриваем запуск торговой точки по продаже алкоголя разных видов и брендов.

Рынок алкоголя в России растет уверенными темпами по 5-7% в год, несмотря на повышение акциз за последние 4 года в 2,4 раза. Причем на отечественном рынке преобладает импортная продукция: доля импорта вина составляет 90%, а пива 50%. Кроме того, потребительские предпочтения клиентов смещаются в сторону слабоалкогольных напитков — вина и пива. Основные потребители — люди от 25-35 лет.

Основная конкурентная среда представлена российскими дилерскими и торговыми сетями «Белое и красное» или «Винлаб».

Конкурентная стратегия проекта строится на двух компонентах: разные поставщики и форматы сбыта: розница, мелкий опт, аукционы и интернет.

Для запуска торговой точки необходимо арендовать торговый павильон 200 м². Павильон будет располагаться в жилом микрорайоне небольшого областного центра с населением до 500 тыс. человек. Кроме этого, предполагается заключать контракты на поставку алкоголя торговым предприятиям: ресторанам, кафе, гостиницам, базам отдыха, клубным заведениям; и оказывать услуги по доставке алкоголя клиентам в пределах микрорайона.

Срок окупаемости — 12 месяцев

Первоначальные вложения — 2 500 000 рублей

Точка безубыточности — на 8 месяц

Средняя ежемесячная прибыль — 282 715 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основные виды продукции для реализации в алкомаркете:

1. Водка — отечественные и иностранные бренды в соотношении 50/50.

2. Коньяк, виски, бренди — 80% импортных брендов.

3. Вино столовое, марочное, шампанское — продукция из Италии, Испании, Франции, Грузии, Молдавии, Украины и Болгарии; в меньшей степени из южных регионов России.

4. Пиво — бутилированное и баночное различных сортов, крепости и брендов. 60% —импортные марки.

Система продаж строится на:

  • розничной продажае;
  • мелкооптовых заказах корпоративным и частным клиентам;
  • реализации через аукционы и тендеры по поставкам для государственных и муниципальных нужд, включая продажу для государственных корпораций.

Закупки и поставка товара будут осуществляться через несколько независимых оптовых поставщиков и дилеров регионального алкогольного рынка. Также будет задействован канал закупок через отечественные и зарубежные интернет-площадки.

3. Описание рынка сбыта

Основные потребители продукции

  • Жители спального района — общий объем сегмента, учитывая сезонность, составит 60-80%.
  • Юридические лица — корпоративный сектор: рестораны, кафе, гостиницы, клубы и другие точки общепита.
  • Корпоративные покупатели, которые приобретают алкоголь для проведения торжеств и публичных мероприятий. Доля этого сегмента составит порядка 15%.

По данным НИУ ВШЭ — RLMS-HSE количество потребляемого алкоголя в России по возрастам выглядит следующим образом:

  • до 25 лет: пиво — 85-90%, слабоалкогольные напитки и вино — 10-15%.
  • 25-55: крепкие напитки — более 50%, пиво — 35-40%, вино — 10%.
  • старше 55 лет: водка — 70%, вино — 30%.

Конкуренция в регионах определяется наличием доступа к складской и транспортной логистике. Чем больше удаленность региона от основных транспортных коммуникаций и производителей алкоголя, тем сильнее монополизирован рынок. Общее распределение долей алкогольного рынка среди ведущих игроков — 80% иностранные поставщики, 20% распределяется между отечественными производителями.

Для несетевого алкомаркета при выходе на рынок придется столкнуться с ценовым давлением конкурентов. У сетевых ритейлеров есть возможности манипулирования ценообразованием. Они же контролируют практически все крупные импортные поставки алкоголя, используя таможню, оптовых складских компаний и перевозчиков.

Наиболее выигрышная стратегия — концентрация усилий на определенном сегменте: работа с мелкими корпоративными клиентами, деловое партнерство с независимыми поставщиками алкоголя, заключая контракты через электронные винные аукционы или взаимодействие с оптовыми интернет-магазинами.

По данным Национального союза защиты прав потребителей на конец 2018 года общее количество импортируемого алкоголя выглядит следующим образом:

  • продажи коньяка выросли на 12% до 9.9 млн декалитров
  • продажи водки — на 8% = 65 млн декалитров
  • вина было продано на 6% больше в объёме 45 млн декалитров
  • объем рынка пива в суммарном выражении составляет 600 млрд рублей.

Среднее потребление алкоголя на человека к концу 2018 и началу 2019 года составляет 10-11 литров на человека в год (на 40% ниже, чем в 2007 году).

Читайте также:  Бизнес идеи для начинающих

Принимая в расчет эти данные, можно оценить общую емкость рынка алкоголя для города с населением 500 тысяч человек 5 000 000 литров в годовом выражении. Если вычесть 30% — детей, подростков и непьющих — объем рынка составит 3,5 млн литров в год. На долю микрорайона с численностью 20-25 тыс. человек приходится примерно 1/20 часть всего рынка — около 175 000 литров = порядка 21 000 литров в месяц. То есть, потенциальный минимальный объем рынка для алкомаркета, расположенного в конкретном районе города, составляет 5 000 литров алкогольной продукции в месяц. При этом в расчет не берутся те покупки, которые могут осуществляться корпоративным и государственным сектором по отдельным контрактам.

Эта доля может быть достаточной, чтобы получать заданную норму рентабельности для небольшого по размеру магазина или алкомаркета.

4. Продажи и маркетинг

Виды рекламы

Наружная реклама: внешний дизайн, распространение печатных буклетов, предусматривающих скидку предъявителю (до 5%). Использование дисконтных карт, банковские программы, распродажи.

Следует постепенно наращивать потенциал интернет-маркетинга и реализацию заказов, сделанных через сайт. Сюда входит активная работа в интернете, сайта с каталогом продукции, информирование о распродажах через социальные сети типа Фейсбук, Вконтакте, Телеграм.

В перспективе для развития продаж имеет смысл предусмотреть наём агентов или курьеров по доставке заказов клиентам.

Система ценообразования и объемы продаж

1. Средняя цена водки — 600 рублей за литр, фактически на 10% ниже рынка. При этом оптовые цены у дилеров находится на уровне 125-270 руб.

2. Средне-розничная цена коньяка — 1200 руб. за литр, что на 3-4% ниже рынка. При этом, закупочная цена — 400-800 рублей за 1 литр.

3. Средняя цена на вино — 600 рублей за литр, что на 1% выше рынка. Средний уровень закупочных цен у дилеров — 125 руб. за литр.

4. Пиво — это ведущий по объему товар. Продажи пива в два раза выше водочных и коньячных напитков. Средняя цена пива — 100-120 рублей за литр. 70-80% представлен импортной продукцией. Средняя закупочная цена — 50-60 руб. за литр.

5. План производства

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса по продаже алкогольной продукции и сопутствующих товаров, выбрана формы ИП. Понадобится подать заявление в подразделение ФНС. Общий срок рассмотрения заявления и регистрации — 3 рабочих дня.

Кроме этого, потребуется открыть счет в банке, заключить договор РКО, встать на учет во внебюджетных фондах и региональном отделении ПФР.

Коды ОКВЭД для магазина, работающего с алкогольной продукцией:

  • 52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками
  • 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво
  • 52.25.11 — Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива
  • 51.17.22 «Деятельность агентов по оптовой торговле спиртным, кроме пива»;
  • 51.34.2 «Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво».
  • 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
  • 52.61 «Розничная торговля по заказу».

Получение лицензии на продажу алкоголя оптом и в розницу в региональных подразделениях ФГУП «Росалкогольрегулирование». Для получения лицензии необходимы документы:

1. Учредительные документы или оригинал свидетельства о регистрации ИП.

2. Заявление на получение лицензии.

3. Документ, подтверждающий наличие у торгового предприятия площади не менее 50 кв² — выписка или копия техпаспорта помещения, договор аренды с собственником.

4. Свидетельство о регистрации в системе ЕГАИС и подключение онлайн-кассы к государственной электронной платформе «Меркурий». Такое свидетельство выдается сроком на 1 год. Стоимость его получения — 6500 рублей.

5. Квитанция или платежный документ банка, подтверждающий оплату государственной пошлины. Размер пошлины — 40 тыс. рублей.

1. Сертификат соответствия и качества на алкогольную продукцию. Этот документ получается в органах Роспотребнадзора.

2. Сертификат на эксплуатацию помещений магазина и его подсобных помещений. Его можно получить в местных отделениях СанПиН и Государственного пожарного надзора.

3. Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции.

4. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

На все расходы по регистрации предприятия, получение необходимых разрешений и согласований, предусмотрена сумма 200 000 рублей.

Помещение и оборудование

Место расположения алкомаркета выбирается исходя из близости к месту концентрации клиентов и оптимальных маршрутов доставки продукции.

Существуют нормативные требования к помещениям, где продается алкогольная продукция — оно не должно располагаться в радиусе ста метров от образовательных учреждений и спортивных объектов (статья: 16 ФЗ РФ 171).

В данном проекте в качестве помещения выбран отдельный павильон в соседстве с магазином и банком. Павильон располагается вблизи микрорайона с численностью 15-20 тысяч человек. В помещении есть все необходимые коммуникации, охранная и пожарная сигнализация. Помещение оборудовано двумя входами. Общая площадь составит 200 м², включая технические отделения.

Помещение разделено на несколько функциональных зон:

  • торговая зона 120 м², включая рабочее место продавца-консультанта
  • офисное помещение — 15 м².
  • комната отдыха и бытовое помещение для персонала — 20 м².
  • склад продукции — 45 м².

Возле помещения будет парковка на 8-10 машин.

Помещение павильона для алкомаркета приобретается на условиях долгосрочной аренды сроком на 10 лет с приоритетным правом пролонгации или выкупа в полную собственность.

Технология

Основная схема продаж строится на розничной реализации продукции. Кроме этого, магазин может выполнять заказы по оптовой доставке продукции, такие контракты заключаются на условиях участия в аукционах и тендерах.

Закупку товара будет производиться у нескольких оптовых поставщиков. 70% —региональные оптовые торговые базы и официальные дистрибьюторы и производители алкогольной продукции, ликероводочные и пивные заводы. 30% — брендовые импортеры алкоголя, осуществляющие поставки через региональные сети.

Оборудование

1. Стеллаж стеклянный с зеркальными стенками

2. Витрина вертикальная

3. Прилавок горизонтальный

4. Шкафы с ячейками для вина

5. Кассовый аппарат и POS терминал с ЕГАИС

6. Компьютеры и оргтехника (комплект)

7. Мебель для офиса

8. Мебель для комнаты отдыха (комплект)

9. Хозяйственный инвентарь (комплект)

11. Система видеонаблюдения

12. Пожарный инвентарь

Предполагается приобретать новое оборудование через региональные оптовые склады и поставщиков.

6. Организационная структура

Для работы с покупателями сотрудники магазина обязаны знать ассортимент и уметь удовлетворять потребности конкретного человека.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Как открыть алкогольный магазин, бизнес план своего алкомаркета

Алкогольный бизнес может принести существенную прибыль, ведь здесь можно использовать значительную наценку. Однако при всей кажущейся прозрачности и понятности это не простое дело. Здесь есть множество важных нюансов, которые следует учесть. Именно поэтому необходимо тщательно изучить вопросы открытия магазина. Это позволит создать грамотный и реалистичный бизнес-план. В нем следует отразить все нюансы, которые будут необходимы для открытия алкогольного магазина. Это касается аренды помещения, законодательных вопросов, закупки оборудования, персонала и тому подобное. Следует все тщательно предусмотреть, дабы ваш алкогольный магазин мог работать без проблем, а Вы получали запланированную прибыль. Итак, как открыть винный магазин или заведение по продаже алкоголя.

Первые шаги в алкогольном бизнесе

  1. Для начала важно определиться с направленностью алкогольного магазина. К примеру, можно задаться вопросом, как открыть винный магазин или заведения по продаже крепких алкогольных напитков. В каждом случае будут определенные нюансы, которые будут играть немаловажную роль.
  2. Изучить уровень конкуренции. Сегодня алкоголь продается везде, практически в каждом сетевом гипермаркете. Открывая собственный магазин с нуля, необходимо быть готовым к тому, что придется тягаться с крупными игроками, которые уже захватили большую часть рынка.
  3. Данный вид бизнеса предполагает сильное влияние государства, ведь постоянно вводятся новые законы в ограничении продажи алкогольной продукции, минимальной площади заведения и тому подобное. Нужно тщательно изучить законы, действующие в отношении продажи алкоголя.
  4. Важно определиться с тем, где Вы будете открывать с нуля собственный магазин: в крупном мегаполисе или небольшом городе. От этого будут зависеть инвестиции на открытие. При этом это будет определять прибыль и окупаемость магазина алкогольной продукции. В маленьком городке суммарные вложения будут сравнительно небольшими, но и прибыли в данном случае будет меньше.
  5. Важно изучить вопрос, как открыть алкогольный магазин с нуля с юридической точки зрения.

Бизнес-план алкогольного магазина

Данный бизнес-план будет предусматривать открытие магазина алкогольной продукции в одном из городов Московской области. Нужно будет выбрать, а также арендовать место для магазина. При этом выбранное место должно отвечать требованиям, которые предписывает законодательство. Также следует позаботиться о регистрации деятельности, включая оформление разрешительной документации.

  1. С 2016 года торговля алкогольной продукции без подключения к ЕГАИС запрещена! Для подключения организации к ЕГАИС будет нужно приобрести:
    • крипто-ключ – примерно 2000 рублей;
    • квалифицированная электронная подпись — 2000-3000 рублей;
    • двухмерный сканер PDF — 8000-10000 рублей.В сумме около 15000 рублей.
  2. С 2016 года стоимость лицензии на торговлю алкогольной продукцией будет составлять 65 тысяч рублей за год. Можно купить ее сроком на один год или непосредственно на 5 лет. В нашем случае нам потребуется лицензия на 5 лет, то есть придется отдать 325000 рублей.
  3. На торговлю алкогольной продукцией придется собрать целый спектр документов, включая справки о соответствии объекта заявленному виду деятельности, подтверждение о наличии в собственности складских помещений и тому подобное.
  4. Следует знать, что индивидуальные предприниматели не имеют права реализовывать крепкую алкогольную продукцию. Поэтому нужно будет оформлять юридическое лицо.
  5. Заключение арендного договора.
  6. Получение разрешений в местной администрации.
  7. Покупка, а также регистрация кассового аппарата.
  8. Получение разрешений от пожарной инспекции и СЭС.

Суммарно по согласовательным процессам потребуется 50000 тысяч рублей. В сумме с учетом ЕГАИС и лицензии на 5 лет будет нужно 390000 рублей.

Стоимость аренды помещения и ремонтные работы

Важно правильно арендовать помещение под алкогольный магазин.

  1. Магазин, где продается алкогольная продукция, должен находиться вдали от лечебных, школьных и дошкольных учреждений.
  2. Площадь магазина минимум должна быть 50 квадратных метров.
  3. Важную роль будет играть и расположение магазина. Здесь следует ориентироваться на места большого скопления людей.
  4. Ремонт помещения выполняется на свой вкус, но учитываются финансовые возможности. Основное требование — противопожарная безопасность, что включает вентиляцию, невоспламеняющуюся поверхность стен и пола.

Будем арендовать помещение в 80 квадратных метров.

  1. 80*2000=160000 рублей – цена месячной аренды.
  2. 80*2000=160000 рублей – стоимость ремонта.

В сумме 320000 рублей.

Покупка оборудования

  1. Холодильники – 2*50000=100000 рублей.
  2. Витрины – 2*25000=50000 рублей.
  3. Стеллажи и полки — 30000 рублей.
  4. Рабочее место продавца — 20000 рублей.
  5. Система сигнализации — 50000 рублей.
  6. Служебный санузел — 20000 рублей.
  7. Оборудование небольшого помещения для персонала — 30000 рублей.
  8. Дополнительные принадлежности — 10000 рублей.

Итого 310000 рублей.

Зарплата персонала

Магазин, который будет работать без выходных, сможет принести большую прибыль. Поэтому рекомендуется организовать работу в две смены. При этом важно подбирать персонал, который будет подходить к собственной работе с максимальной ответственностью. Дело в том, что действующее законодательство по продаже алкогольных напитков весьма жесткое. Его неисполнение грозит юридическому лицу существенными штрафами. К примеру, с 2015 года действует норма на продажу продукции с поддельными марками, которая грозит штрафом до 300 тысяч рублей. Также крупные штрафы действуют за продажу алкоголя подросткам. Именно поэтому следует провести тщательный инструктаж с персоналом, чтобы контролирующие органы не имели претензий и не могли оштрафовать вашу организацию.

Для открытия алкогольного магазина будет нужен следующий персонал:

  1. 2 продавца с зарплатой по 30 тысяч — 60 тысяч рублей;
  2. администратор – 35 тысяч рублей;
  3. уборщица – 20 тысяч рублей;
  4. услуги вневедомственной охраны — 20 тысяч рублей;
  5. бухгалтерские услуги — 10 тысяч рублей.

Итого 145000 рублей.

Затраты на месячный ассортимент, ЖКХ и налоги

На алкогольную продукцию можно установить наценку в 50-150%. С учетом заполнения склада на месячный ассортимент необходимо будет потратить 1500000 рублей.

Расходы на ЖКХ и налоги отнимут до 50000 рублей.

Итого 1550000 рублей.

Общие затраты, срок окупаемости и доходность

Для открытия алкогольного магазина нужно будет приготовить следующие финансы:

Итого: 390000+320000+310000+145000+1550000=2715000 рублей.

Месячная рентабельность с учетом произведенной наценки в 50-60% составит 800000 рублей.

Вычитая из данной суммы месячные вложения по разным пунктам, рассчитываем прибыль:

800000-160000-145000-50000=445000 рублей в месяц.

Время окупаемости алкогольного магазина составит:

То есть понадобиться 6,1 месяца, чтобы вложения в алкогольный магазин могли окупиться.

  1. вложения — 2715000 рублей.
  2. период окупаемости – 6,1 месяцев.
  3. среднемесячная прибыль — 445000 рублей.

Как открыть алкогольный магазин с нуля: особенности организации

Алкогольный бизнес – выгодное вложение средств. Несмотря на большое количество бумаг, которое необходимо зарегистрировать, рентабельность такой деятельности позволяет получить прибыль и обеспечить быструю окупаемость. Осуществляя открытие магазина алкогольной продукции, нужно понимать, какие документы потребуются для работы в законном русле.

Как открыть алкогольный магазин с нуля: документация и требования к бизнесу

Организация предпринимательской деятельности подразумевает денежные вложения. Независимо от того, какая сумма средств понадобится бизнесмену, и какими они будут (собственными, заемными, предоставленными инвесторами), затраты должны осуществляться исключительно на необходимые нужды. Чтобы максимально быстро и эффективно организовать продажу алкогольной продукции, следует составить бизнес-план. Особенно важным моментом является то, что он определяет не только как открыть магазин, но и сумму затрат, которую понесет предприниматель на каждом из этапов организации бизнеса.

Торговля алкоголем приносит большую прибыль, но и связана со значительными затратами

Бизнес-план алкогольного магазина представляет собой пошаговую инструкцию, содержащую в себе следующие пункты:

  1. Проработка конкурентов и определение необходимости открыть алкогольный магазин;
  2. Определение формата работы. Будет ли это круглосуточный магазин или работающий по графику. При этом учитывают законодательное регулирование того региона, в котором непосредственно будет размещаться точка;
  3. Анализ возможности организовать продажу алкоголя через интернет. Можно выбрать одно из направлений, но параллельное осуществление обоих дает возможность эффективнее осуществлять продажу. Кроме того, онлайн-магазин служит отличной рекламой торговой точки;
  4. Выяснение того, каким будет ассортимент магазина по продаже алкоголя. Бизнесмен принимает решение, будет ли это узкий перечень (к примеру, можно открыть винный магазин) или широкий. Момент, на который нужно обратить внимание: ассортимент магазина должен формироваться исходя из спроса региона, предпочтений населения и уровня жизни района;
  5. Получение информации о том, какие документы нужны для открытия бизнеса. Магазин по продаже алкоголя отличается по документообороту от иных торговых точек, поскольку продажа спиртных изделий может осуществляться только при наличии специального разрешения;
  6. Регистрация бизнеса. Бизнесмен организует общество с ограниченной ответственностью, поскольку наличие свидетельства индивидуального предпринимателя не дает права полноценно работать (продавать можно только те напитки, крепость которых не превышает 10 градусов);
  7. Аренда помещения должна осуществляться с учетом всех требований, предъявляемых к такого рода магазинам;
  8. Далее потребуется приобрести оборудование для алкомаркета с учетом предполагаемого количества продукции, которое будет находиться в торговом зале и складах;
  9. На следующем этапе бизнесмен работает с поставщиками и ассортиментом. Осуществляется выбор тех организаций, которые предложат наиболее выгодные условия. Также надо обращать внимание на документы, подтверждающие оригинальность спиртных напитков. Реализуя поддельное вино, водку или другие некачественные изделия, предприниматель может быть привлечен к ответственности;
  10. Найм персонала – следующий шаг после того, как будет приобретено торговое оборудование и определены поставщики, обеспечивающие бесперебойную доставку необходимых товаров;
  11. Завоз товара;
  12. Проведение маркетинговых действий. Если организация торговой точки будет осуществляться на условиях франшизы, это практически не понадобится, так как все действия будет осуществлять фирма, которая предоставляет право пользоваться торговой маркой. Если же у бизнесмена будет собственный магазин, в такой ситуации определенные затраты все же придется понести;
  13. Непосредственно открытие магазинчика. При условии, что количество посетителей будет расти и запасы товара уменьшаться, можно начинать расширение ассортимента. Но к такому шагу стоит походить осторожно и не забывать о том, что спрос может быть в большей мере связан с сезонностью или приближением какого-либо праздника (к примеру, нового года).

Выбирать интерьер нужно в соответствии с ценовой категорией реализуемого товара

Обязательный шаг при открытии алкогольного магазина – получение лицензии

Особенность организации магазина алкоголя — необходимость получения разрешения на торговлю. Если предприниматель будет торговать без него, такую деятельность посчитают незаконной, а его привлекут к ответственности.

В первую очередь необходимо знать, что реализация алкогольной продукции осуществляется с подключением к системе ЕГАИС, которая предполагает предварительное приобретение крипто-ключа, квалифицированной электронной подписи и двухмерного сканера. Не менее важной и обязательной процедурой является получение лицензии. Лицензия для открытия магазина в 2019 году сроком на один год будет стоить 65 тыс. рублей. Предприниматель может сразу оформить документы на 5 лет, в таком случае придется заплатить 325 тыс. рублей.

Перечень действий, связанный с регистрацией и получением необходимой документации, будет выглядеть следующим образом:

  1. Регистрация юридического лица – формы хозяйствования, которая предполагает закупку любого наименования товара для магазина алкоголя и получения разрешения на торговлю;
  2. Аренда помещения;
  3. Приобретение и регистрация кассового аппарата, а также оборудования, которое потребуется для передачи данных о приеме товара;
  4. Получение лицензии. Для ее оформления к бумагам следует приложить договор аренды, поскольку он дает право осуществлять продажи по указанному адресу;
  5. Получение документа, свидетельствующего о соблюдении предъявляемых требований СЭС и Пожнадзора.

Аренда помещения для магазина алкоголя

При поиске необходимого помещения нужно учитывать такие нюансы:

  • Средняя ценовая категория продукции. От этого зависит тип помещения, расположение, размер и требования к внутреннему оснащению;
  • Размер помещения. Стоит опираться на то, каким будет формат торговой точки (минимаркет, супермаркет с сопутствующей продукцией, отдел в магазине);
  • Конфигурация помещения. План магазина нужно составить так, чтобы можно было разместить все необходимое оборудование, товар на складе, служебные помещения, организовать подвоз товара или его отгрузку при покупке крупных партий;
  • Необходимость проведения ремонта. Ее нужно заранее оценить и выделить на это часть средств;
  • Соблюдение требований противопожарной безопасности. Иногда изменения конфигурации здания, произведенные самостоятельно собственниками или арендаторами, приводят к тому, что помещение не соответствует нормам. В такой ситуации бизнесмен должен понимать, что не сможет получить разрешение на открытие, и средства будут потрачены зря;
  • Удаленность здания от учебных заведений, школ, детских садиков, больниц, поликлиник;
  • Предполагаемая сумма, которую предприниматель готов потратить на аренду помещения, должна быть рассчитана на год вперед. В среднем плата в месяц (в зависимости от расположения и прочих условий) будет составлять от 1 до 5 тысяч за квадратный метр.

При открытии магазина алкоголя, следует соблюдать все требования, предъявляемые к помещению

Необходимое оборудование

Для правильной организации стабильной работы магазина, бизнесмену потребуются:

  • Холодильники. Приобретаются с учетом сезонности. В большей мере они востребованы в летнее время, но находиться должны в торговом зале постоянно. При отсутствии потребности охлаждать товар, работники магазина отключают их на время зимних месяцев в целях экономии;
  • Витрины в том количестве, которое позволит заполнить площадь торгового зала и расставить продукцию с учетом возможного соседства;
  • Кассовые аппараты и оснащение, требуемое для организации рабочего места продавца;
  • Офисная мебель;
  • Санитарный узел при условии, что в арендованном помещении он отсутствует или его состояние не удовлетворяет нормам и требованиям;
  • Дополнительные принадлежности, необходимые для организации рабочего процесса магазина.

Согласно данным, предоставленным бизнесменами, затраты на открытие, связанные непосредственно с новым оборудованием, составят от 100 до 500 тыс. рублей. Ценовой диапазон может значительно изменяться в случае, если магазин будет маленького размера или наоборот, бизнесмен решит снять масштабную площадь.

Вне зависимости от масштаба магазина организация бизнеса должна осуществляться по четко намеченному плану

Подбор персонала – важный этап организации бизнеса

Увеличение доходности торговой точки предполагает организацию работы магазина без выходных. Организовывать работу потребуется в две смены (таким образом обеспечивается соблюдение трудового законодательства, определяющего максимально возможное количество трудовых часов, которое может быть у одного сотрудника). Подбор персонала производят с учетом имеющихся навыков и опыта работы в аналогичных магазинах. Это связано с необходимостью соблюдения норм закона относительно кассовой дисциплины и с учетом возраста покупателей, которые могут приобретать алкоголь. Кроме того, доход магазина часто зависит от профессионализма работников и их умения находить общий язык с клиентами.

Реклама и продвижение алкогольного магазина

Для обеспечения прибыли торгующего спиртными напитками магазина, придется провести рекламные кампании для того, чтобы донести информацию до потребителей. Руководство должно понимать, что выгода от рекламы в несколько раз превышает затраты на ее осуществление. При этом такие вложения должны быть разумными и соответствовать статусу торговой точки (в зависимости от того, элитная или массовая продукция будет реализована). Действенными методами является реклама в СМИ, вывеска баннеров, раздача визиток, ведение группы торговой точки в социальных сетях, нанесение логотипов на транспорт.

Правильно подобранный персонал — залог успеха бизнеса

Общие затраты и срок окупаемости

Размер вложений в открытие магазина будет составлять от 500 тыс. рублей, а верхний предел будет определяться масштабами торговой точки и тем запасом товара, который предприниматель решит сделать постоянным.

Намереваясь создать раскрученный бренд, стоит понимать, что стоимость организации такого типа бизнеса будет выше. Размер прибыли зависит от того, какой объем продаж будет фиксироваться ежемесячно и от величины накрутки на реализуемую продукцию. Устанавливая торговую наценку, необходимо понимать, что слишком высокие цены отпугивают потенциального клиента, и он не будет покупать товар. Слишком низкая стоимость не позволит выйти на необходимый уровень рентабельности. В среднем окупаемость вложений в такой бизнес находится на уровне 2-4 лет и позволяет получать прибыль от 100 тыс. рублей ежемесячно.

Риски и гарантии

Предпринимателя, решившего заняться алкогольным бизнесом, ждут самые разнообразные риски. Они связаны с возможным отсутствием клиентов, низким спросом, необходимостью соблюдения требований законодательства и конкуренцией. Если четко следовать бизнес-плану, шансы на получение результата есть, и проект может быстро окупиться. Опытные предприниматели утверждают, что лучшим периодом для открытия является осень – время роста спроса на алкогольную продукцию.

Оцените статью
Добавить комментарий