Бизнес план: как открыть выездной коктейль-бар

Содержание

Как заработать на коктейлях — идея бизнеса

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Для того чтобы украсить и сделать торжество более запоминающимся, существует немало способов. Можно организовать фейерверк, файер-шоу, пригласить певцов, музыкантов и шоуменов. А можно заказать работу пользующегося спросом среди заказчиков выездного коктейль-бара, источника вкусных напитков и веселого настроения.

Часто ситуация не позволяет самостоятельно организовать угощение гостей напитками, например, при выездных празднованиях на свежем воздухе. Поэтому организаторы праздника часто прибегают к услугам профессиональных фирм, которые доставят все необходимое оборудование, напитки, ингредиенты и предоставят работу опытных шоу-барменов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Выездные коктейль-бары заказывают на всевозможные празднования, дни рождения, корпоративы, свадьбы, детские праздники. Ведь коктейли бывают не только алкогольные.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Разновидности коктейль-баров

Чем шире список услуг организации, тем больше можно привлечь клиентов. Выездные коктейль-бары бывают следующих видов:

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Классический коктейль бар. Здесь гостям предлагаются ликеро-водочные напитки, классические коктейли (мартини драй, манхэттен, негрони и т. д.), коктейли с ромом, коктейли с абсентом, ликером и водкой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Свадебный коктейль бар. Его меню схоже с классическим, разница видна только в оформлении. Здесь присутствуют подкрашенные соки, цветная сладкая вода, милые бутылочки и баночки. Для розовых свадеб подбираются розовые коктейли. Внешний вид бармена также соответствует свадебной тематике.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Кислородный бар. В отличие от других баров, здесь продаются только безалкогольные кислородные коктейли. Это полезные для здоровья напитки, насыщенные кислородом муссы с добавлением разнообразных вкусов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Детские коктейль-бары. Их меню представлено безалкогольными напитками, оформленными красиво, в специальной яркой посуде. Основу меню составляют фруктовые коктейли, кислородные пенки, кислородные муссы. У барной стойки работает веселый и задорный бармен. Такой бар — настоящий праздник для детей.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Молекулярный коктейль-бар. Напитки здесь подаются в нестандартном виде: в форме икры, сферы, желе, пены. Это очень необычно и вызывает восторг у гостей. Молекулярная кухня — это смесь науки и напитков.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Фреш и смузи бар. Меню такого бара представлено напитками из смеси фруктов, овощей, шоколада и мороженого. К напитку добавляют лед, травы и мед. Смузи часто ассоциируются со здоровьем и энергией.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Сколько можно заработать?

Стоимость услуг выездных баров варьируется от 600 до 1200 рублей на человека. Выездной бар на 50 человек, включающий мобильную барную стойку, 200 коктейлей и работу бармена обойдется заказчику в 50 тыс. рублей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Затраты на ингредиенты (напитки, лед) составляют порядка 25%, затраты на доставку оборудования — 5%, около 15% — оплата труда бармена. Прибыль организатора дела составляет не менее 50% от вырученных средств. Фактически, обслужив всего 4 заказчика в месяц, можно заработать от 50 до 100 тыс. рублей.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Организационные вопросы

Организацию дела нужно начинать с маркетингового исследования и оценки потребности рынка в данных услугах. Специфика услуг выездных коктейль-баров такова, что их чаще заказывают весьма обеспеченные клиенты. Поэтому небольшие города — не лучшее место для открытия бизнеса.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Затем надо изучить технологию работы подобных баров, перенять опыт у действующих организаций. Для этих целей лучше всего посетить Москву, где коктейль-баров работает больше всего. Многие из них за определенную плату готовы провести для вас мастер-классы и обучить основам бизнеса.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Далее потребуется зарегистрировать предпринимательскую деятельность (подойдет обычное ИП на УСН), закупить необходимое оборудование (барные стойки, посуду, ингредиенты) и нанять персонал. Если с первыми двумя пунктами все понятно, то с подбором работников могут возникнуть проблемы. Чтобы коктейль-бар был успешным, он должен предлагать не только вкусные напитки, но и интересную шоу-программу. Справиться с такой задачей может только творческий человек, способный работать на публику. Кроме этого, он еще должен обладать ловкостью, умело обращаться с оборудованием и готовить напитки, буквально, с закрытыми глазами. Найти таких работников не просто, но возможно.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

После открытия бизнеса потребуется провести широкую рекламную компанию. ТВ, радио, баннеры на трассах — хорошие рекламные каналы, но очень дорогие и не подходят небольшим фирмам. А вот интернет — более доступный и не менее эффективный вариант. Без собственного сайта и группы в соц. сетях сегодня сложно представить нормальную организацию. В определенной степени может помочь сотрудничество с эвент-агентствами (агентствами праздников), которые за определенный процент готовы предлагать ваши услуги потенциальным заказчикам.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Денежные вложения в бизнес могут резко отличаться в зависимости от региона открытия и масштабов проекта. На открытие небольшого выездного коктейль-бара может потребоваться от $10 тыс. В основные затраты входит аренда небольшого офиса/склада, покупка оборудования и ингредиентов, обучение барменов, создание сайта, реклама и регистрация бизнеса.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Видео «Как работают профессиональные выездные коктейль-бары»

p, blockquote 20,0,0,0,0 –> p, blockquote 21,0,0,0,1 –>

Бизнес-идея выездного коктейль-бара

  • 1 С чего начать организацию выездного коктейль-бара
  • 2 Продвижение своего выездного коктейль-бара
  • 3 Сколько можно заработать
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 5 Какое выбрать оборудование для выездного коктейль бара
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для выездного коктейль бара
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для выездного коктейль бара
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия
  • 10 Технология бизнеса
  • 11 Новичку в организации выездного коктейль-бара

Выездные услуги по обслуживанию мероприятий пользуются большим спросом не только в мегаполисах, но и в провинциальных городах.

Это обусловлено модой на проведение свадеб, корпоративов, праздничных торжеств на природе.

В последнее время отметилась тенденция проводить такие мероприятия с размахом, приглашая артистов, организуя различные шоу и т.д.

Разумеется, для настоящего праздника необходимо не только составить оригинальное меню, но и заранее позаботиться о наличии алкогольных напитков, которые бы всем пришлись по вкусу и это неплохая бизнес-идея для своего дела.

Отличным решением подобной проблемы является использование услуг выездного коктейль-бара.

Это позволяет сэкономить время и силы, поскольку организаторам мероприятия нужно лишь встретиться с бизнесменом, специализирующимся на предоставлении подобного сервиса, обговорить с ним бюджет и определиться с напитками, которые будут предлагаться гостям.

Закупку алкоголя и ингредиентов для приготовления коктейлей, доставку посуды и обслуживание бизнесмен полностью берет на себя.

С чего начать организацию выездного коктейль-бара

Для организации своего дела в этой сфере ивент-услуг необходим минимальный стартовый капитал .

Если бизнесмен будет работать с клиентами по предоплате, то ему потребуются скромные вложения в размере 40-60 тысяч рублей.

Этих средств будет достаточно для приобретения стеклянной посуды, миксеров и других приспособлений для приготовления коктейлей.

Предпринимателю нужно будет нанять на работу бармена, имеющего опыт работы в подобной сфере.

Он должен уметь готовить такие популярные коктейли, как мохито, текила санрайз, космополитен, маргарита, дайкири.

Дополнительным преимуществом станет умение готовить безалкогольные напитки, поскольку на любом мероприятии найдутся непьющие люди, которые проявят интерес к подобному сервису.

Продвижение своего выездного коктейль-бара

Чтобы начать получать прибыль от выездного коктейль-бара, предпринимателю необходимо заняться активным продвижением собственных услуг.

На начальном этапе имеет смысл наладить сотрудничество с праздничными агентствами своего города.

С их помощью можно найти первые заказы. На дальнейшем этапе можно работать с организаторами мероприятий напрямую.

Для этого необходимо распространить информацию о выездном коктейль-баре в социальных сетях, а также среди руководителей различных коммерческих фирм, которые часто проводят корпоративы на природе.

Закупать алкоголь для приготовления коктейлей следует в гипермаркетах, поскольку там часто бывают акции на подобную продукцию.

Стоимость услуг выездного коктейль-бара определяется в индивидуальном порядке (в зависимости от масштаба мероприятия, количества гостей и т.д.).

Читайте также:  Бизнес по торговле мягким мороженым

Как правило, прибыль от выполнения даже небольшого заказа составит не менее 15 тысяч рублей.

Сколько можно заработать

Выездной коктейль бар может быть организован для корпоративов на 20,30 и более человек. В среднем, на одного человека потребуется около 300-400 мл. различных напитков. Поскольку подобный бар будет всегда под рукой у участников мероприятия, то и стоимость коктейля в нем будет довольно высока, с наценкой на уровне 20-40%. В результате, за проведение одного мероприятия можно заработать 30-50 тысяч рублей, а если таких мероприятия будет несколько штук в неделю, то общая прибыль составит до полумиллиона рублей в месяц.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для старта бизнеса не потребуется больших инвестиций, поскольку все оплачивает сам заказчик. От вас потребуется регистрация деятельности в налоговой службе, подбор персонала, закупка оборудования и бокалов. Также следует учесть транспортные расходы. Чтобы начать заниматься этим делом, необходимо обладать стартовым капиталом в размере 100 и более тысяч рублей.

Какое выбрать оборудование для выездного коктейль бара

Для реализации бизнеса вам потребуется закупить столики, зонтики от солнца, холодильное оборудование, посуду и бокалы. Обязательно необходимо иметь в наличии автомобиль, в который поместится все необходимое для выездного коктейль бара. Дополнительного оборудования для этого вида бизнеса не потребуется.

Какой ОКВЭД необходимо указать для выездного коктейль бара

Чтобы зарегистрировать бизнес в налоговой службе, потребуется указать подходящие коды ОКВЭД. Для выездного коктейль бара необходимым является код ОКВЭД: 52.11 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Также можно указать и специальный код ОКВЭД для подачи коктейлей 56.30 – Подача напитков.

Какие документы нужны для открытия

Первым делом потребуется зарегистрировать свое предприятие в качестве ИП. Индивидуальный предприниматель наиболее удобная организационно-правовая форма для такого вида бизнеса и требует от бизнесмена следующих документов:

  • Паспорт.
  • Копия кода налогоплательщика.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (до 10 тысяч рублей).
  • Нотариально заверенное заявление о регистрации ИП с указанием подходящих кодов ОКВЭД.

Кроме этого, начинающему бизнесмену необходимо иметь распечатанные сертификаты на оборудование (если используются, к примеру, кислородные концентраторы и кислородные миксеры), а также медкнижку у персонала.

Какую систему налогообложения выбрать для выездного коктейль бара

Для такого бизнеса подходит упрощенная система налогообложения (УСН).

Нужно ли разрешение для открытия

Необходимо пройти регистрацию в Роспотребнадзоре, а также получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

Технология бизнеса

Технология ведения бизнеса для выездного бара достаточно простая. Первым делом вам необходимо договорится о встрече с потенциальным клиентом, узнать как можно больше информации о предстоящем корпоративе или мероприятии. При этом следует уточнить следующее:

  • Какое количество человек будет присутствовать.
  • В каком месте будет проходить мероприятие.
  • На какой бюджет необходимо рассчитывать.

После этого, можно договариваться о создании меню. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды коктейлей: Махито (с добавлением рома), Текила, Б-52 и Дайкири. С расширением бизнеса, можно также предлагать своим клиентам дополнительные услуги, нанимая на работу официантов, фотографов или музыкантов.

Новичку в организации выездного коктейль-бара

1 КОММЕНТАРИЙ

Хорошая идея, только вы забыли упомянуть что для реализации данных услуг потребуется лицензия на розничную торговлю алкоголем, как и для общественного питания. Выездной бар или кейтеринг которые делает выездные мероприятия с применением алкоголя обязан иметь такую лицензию. Перед мероприятием необходимо уведомлять соответсвующие органы за 3 дня о том что вы планируете в определенном месте осуществлять продажу или раздачу коктейлей содержащих алкоголь.
Без соблюдения данных правил все это по просту незаконно.

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Бизнес-план: Выездной коктейль-бар.

Стартовый капитал – 30 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 150 тыс.руб.
Срок окупаемости – 1 мес.

Выездной коктейль бар в настоящее время — мэйнстрим, новый тренд, и как все новое, развивается в столице и крупных городах России, оставляя провинции затяжной этап бизнес планирования подобного, но с учетом местных факторов.

Выездной бар как вид бизнеса вырастает на благодатной конкурентной почве в среде барменов.

Такую услугу можно предлагать на любые мероприятия свадьбы, юбилеи, лучше всего на корпоративы. Просто отлично смотрится в лесу, на берегу реки или озера.

Для поиска первых клиентов обратитесь к организаторам праздников, чтобы они вашу услугу предлагали для организации праздника, дайте объявления в газеты и на сайты города, создайте группу в соц.сети.

И так вы получили первый заказ, необходимо договорится о встрече и разузнать как можно больше о предстоящем мероприятие. Важным фактором при расчете такого выездного бара является:

1.Количество человек.
2.Где оно будет проходить.
3.Выделенный на вас бюджет, так как, это дает возможность рассчитать количество алкоголя в литрах, и какие коктейли вы будите готовить.

Расчет количества алкоголя.

В среднем на каждого человека нужно 300-400 мл. напитков(не алкоголя, его в чистом виде они хорошо употребляют за столами), виды коктейлей тоже определяются от количества персон, если их 20-30 то можно делать, более эффектные коктейли, если 40 и более, то лучше обойтись самыми ходовыми и несложными в приготовлении.

Место проведения, поможет вам определиться с выбором коктейлей и используемой посуды. На большие праздники, лучше брать пластиковую, так как стекло дорогое и его обязательно побьют, для украшений можно использовать трубочки и зонтики, так же нарезанные кружочкам фрукты. Обязательно нужно заготовить лед, если нет холодильника в помещение, нужно наморозить его заранее. Как вариант, если нет переносного холодильника, чтобы лед не таял можно обернуть фольгой ведро наподобие термоса.

Дальше следует определиться со списком коктейлей, их должно быть не больше 7-10,так как иначе вам потребуется большое количество различного алкоголя для смешивания. Есть несколько хитовых, которые всем нравятся, их процент в общем количестве должен быть самым большим.

1. Мохито
2. Текила санрайз
3. Б-52
4. Космополитен
5. Дайкири
6. Маргарита

Их всех проще делать, они красиво выглядят и эффектно подаются. Как их приготовить, можно легко найти на многочисленных сайтах в интернете.

Другие коктейли из списка лучше выбирать, чтобы они были с одним из составляющих, основных коктейлей. Например Текила Санрайз (50гр текилы, 100гр сока, 5грам сиропа гренадина), под неё можно сделать «Текилу-бум»(50 спрайта и 50 гр. текилы) или и т.д.

Расчет считается так, на N чел(100 чел ) * на 400 мл = 40000 мл, или 40 литров, это не мало, потому что бар является не основным раздатчиком алкоголя, а вспомогательным, его цель разнообразить мероприятие и придать ему изюминку.

Эти литры делим на коктейли, исходя из их количества и миллилитров.

К примеру на «Текилу Санрайс» требуется 200 мл * 30 порций = 6000 мл или 6 литров напитков. С коктейлями типа Б-52(шотами) еще проще на них уходит 45 мл, они состоят из 3 ингредиентов, каждого по 1000 мл (одна бутылка), получаем 3000мл/45мл = 67 коктейлей по 40 градусов каждый. Получилось общее количество коктейлей около 400, разного размера от 50 до 200 миллилитров.

Теперь о том, как правильно распределить подачу коктейлей на вечер. Мужчинам первым подбежавшим на бар лучше сразу лить крепкие и быстрые коктейли(шоты), их они быстрее расслабляют, дамам лучше наливать большие (лонги) Мохито или Дайкири. Первый наплыв обычно наступает, когда объявляют о баре, в дальнейшем все будут потихонечку ходить, лучше всего стараться чередовать коктейли между людьми.

Самые опасные люди возле бара это особо стойкие алкаши, они будут к вам подходить и пить в течение всего вечера в перерыве между выпивкой за столом, для таких лучше запастись водкой и соком. Три литра водки и сока, могут спасти ваш бар и под конец вечера, когда у вас начнут кончаться запасы.

Считаем стоимость, ингредиентов в бутылках, литрах и килограммах (фрукты, сахар). Полученные расчеты показываем заказчику если, если он их одобряет, то он оплачивает покупку всех расходных материалов. Кто это будет делать тоже важно, если заказчик, то лучше обговорить заранее марки алкоголя, иначе он будет экономить на более дешевых марках алкоголя, что приведет к ухудшению всех свойств коктейлей.

Самые лучшие марки алкоголя те, которые продаются в дюти-фри.
Лучше покупать самому, искать скидки и акции в супермаркетах, так вам выпадет возможность сэкономить себе в зарплату пару тысяч рублей. Самый лучший способ найти выход на алкоголь с дюти-фри (можно через знакомство с сотрудниками аэропорта, стюардессы, летчики).

Начальные вложения минимальны, вы потратитесь только на рекламу и пластиковую тару под коктейли, и другую посуду, обойдется это около 20000 рублей. За алкоголь и фрукты платит
клиент при заказе.

Читайте также:  Как открыть ювелирный бутик. Подробная инструкция

За работу можно брать любую сумму какую вы обговорите, посчитаем так, берем общую сумму, выделенную на бар, вычитаем 40% и на оставшиеся 70% покупаем алкоголь. В итоге, например получается вам дали 50000 тысяч, 20000 рублей, (из них 3000 рублей тамаде за заказ) остальное работа – 17000 рублей. Организовав в месяц хотя бы 10 мероприятий вы получаете доход в 170000 рублей, вычитаем расходы на посуду, транспортные и прочие расходы, получаем около 150000 рублей чистой прибыли.

Отличный способ заработка, минимум затрат, можно сказать их нет, все оплачивает клиент. Можно бизнес развивать, нанимать барменов, официантов, фотографов, фокусников и т.д.

Услуги, которые предоставляет выездной коктейль бар – от организации барной стойки, составления карты коктейлей для праздника, обеспечение посудой и всем необходимым, до организации шоу барменов, праздничной программы и обеспечения хорошим настроением всех присутствующих.

Успехов Вам!

Бизнес план: как открыть выездной коктейль-бар

Если вы, как и многие начинающие предприниматели, сейчас заняты поиском подходящей бизнес-идеи и при этом не располагаете большим стартовым капиталом, то хорошим решением для вас может стать организация мобильного коктейль-бара. Открытие данного дела практически не потребует финансовых вложений – для запуска проекта будет достаточно небольшой суммы в 20-30 тысяч рублей. Между тем, средний доход от подобного бизнеса составляет 50-100 тысяч рублей в месяц.

Содержание

Передвижные коктейль-бары набирают популярность в больших городах, где хорошо развита индустрия развлечений. Любое торжество станет более запоминающимся, если на нем присутствует какая-либо изюминка, и описываемое предложение вполне может стать этой изюминкой. Согласитесь, многим уже наскучил стандартный набор алкогольных напитков, которые обычно закупают для празднования свадьбы либо юбилея. Поэтому бар, в котором можно заказать что-нибудь более интересное, чем водка, вино или сок, обязательно придется по вкусу гостям и разнообразит формат мероприятия. А хозяевам и организаторам праздничных мероприятий гораздо удобнее и легче прибегнуть к услугам профессиональных барменов, чем самим заботиться о закупке ингредиентов для коктейлей, необходимого оборудования, переносной барной стойки и прочих деталей.

Вариантов реализации данного предложения существует много – вышеупомянутые свадьбы и юбилеи, корпоративные мероприятия, мероприятия с выездом на природу и даже детские праздники (ведь коктейли могут быть не только алкогольными).

Перед тем, как начать: выбираем формат бара.

В зависимости от специфики передвижные коктейль-бары можно условно разделить на несколько видов:

  1. – Классический бар – подойдет почти для любого мероприятия «взрослого» формата. Название говорит само за себя – здесь представлены те напитки, которые можно найти в алкогольной карте практически любого бара: классические «Кровавые Мэри», «Отвертки», «Лонг Айленд Айс Ти», «дайкири», «Маргариты» и так далее, а также различные смеси с водкой, ромом, коньяком, текилой либо другими высокоградусными.
  2. – Свадебный бар. На организацию свадеб приходится от 80% до 90% от общего объема услуг праздничной индустрии, поэтому и коктейль-бар здесь будет наиболее востребован. Специфика в данном случае состоит не в меню, а скорее в оформлении. Все детали, от внешнего вида бармена до оформления барной стойки и бокалов должно отражать тематику мероприятия. Если общий стиль свадьбы предполагает какую-то определенную цветовую гамму или определенную тематику, то коктейль-бар будет также соответствовать заданному стилю.
  3. – Детский коктейль-бар. Из названия следует, что в меню здесь представлены исключительно безалкогольные напитки, приготовленные на основе соков, газированной воды, мороженого и других вкусных вещей, которые так любят дети. К данной категории можно также отнести смузи-бары (где представлены напитки из свежих овощей, фруктов и мороженого с добавлением измельченного льда) и кислородные бары (еще один подвид с полезными напитками). Бармен, который работает на детских праздниках, должен быть веселым и заводным, чтобы одним своим видом и общением радовать маленьких «клиентов».

Маркетинг

На первом этапе продвижения своего дела вам будет трудно обойтись без помощи event-агентств, занимающихся организацией праздников. Самое разумное – это наладить контакты с подобными фирмами, чтобы они за определенный процент помогали вам с поиском клиентов и давали ваши контакты тем, кто уже заказывает у них какие-либо услуги. Обзаведясь клиентской базой, в будущем вы сможете работать уже напрямую с заказчиками.

Помимо праздничных агентств, в качестве рекламных инструментов можно и нужно использовать Всемирную Паутину. Не обязательно вкладывать 10-15 тысяч в создание собственного сайта, однако страница в социальной сети «ВКонтакте» будет очень полезной, особенно если позаботиться о большом количестве ее подписчиков и не забывать наполнять свой профиль не только рекламой ваших услуг, но и интересным тематическим контентом, создающим у подписчиков позитивное и праздничное настроение. Размещайте рекламу в локальных сообществах, практикуйте взаимные репосты объявлений с другими предпринимателями, работающими в индустрии развлечений – все это поможет вашему бизнесу заявить о себе.

Схема взаимодействия с клиентом

Итак, у вас появился клиент, желающий воспользоваться вашими услугами, то есть заказать ваш передвижной коктейль-бар на свое мероприятие. Вы назначаете встречу, на которой будете обсуждать детали сотрудничества. В большинстве случаев (кроме самых исключительных) закупкой алкоголя для бара занимается не хозяин мероприятия, а непосредственно предприниматель, поэтому целесообразно будет договориться о работе по предоплате. Кроме этого момента, с клиентом следует обговорить:

– где будет проходить мероприятие и на какое количество гостей оно рассчитано;

– сколько порций коктейлей должно приходиться на одного гостя;

– ассортимент карты бара;

– бюджет, выделенный на закупку алкоголя.

Исходя из вышеперечисленных деталей, вы рассчитываете количество алкоголя, необходимого для функционирования коктейль-бара на определенном мероприятии. В среднем на одного гостя приходится 400 миллилитров коктейлей, исходя из этого на вечеринку, куда приглашено сто человек, потребуется примерно 40 литров напитков. Эти общие литры делим согласно рецептам тех коктейлей, которые будут входить в карту бара (составляя ваше алкогольное меню, следите за тем, чтобы большинство ингредиентов можно было использовать для приготовления нескольких видов коктейлей – так, «Текилу-Бум» готовят из равных частей текилы и спрайта, а «Текилу Санрайз» из текилы и сока с добавлением сиропа гренадина). Помимо собственно напитков, в смету расходов также необходимо включить фрукты, соль, сахар, одноразовую посуду и элементы декора (если они потребуются) и прочие вспомогательные элементы.

Когда ваш заказчик утвердит смету, вы получаете предоплату и можете приступать к закупке продукции. Не старайтесь экономить, покупая более дешевые марки взамен утвержденных – это подорвет доверие к вам как к профессионалу и скажется на вкусе коктейлей. Лучше отследите предложения крупных сетей – там с большой вероятностью можно найти хорошие скидки на различные виды алкоголя. Идеальным местом для закупки являются магазины дьюти-фри, где продукцию хорошего качества можно купить без наценки. Если вы сами не являетесь частым гостем зоны «дьюти-фри», то попробуйте наладить контакты с теми, кто работает в аэропорту – летчиками или стюардессами.

Персонал

Если вы сами не являетесь профессиональным барменом, который решил переквалифицироваться в предприниматели и открыть собственное дело, то для обслуживания бара вам лучше всего нанять стороннего специалиста. Профессиональный бармен не только владеет рецептами множества коктейлей и разбирается в марках необходимых ингредиентов, но и способен приготовить эти коктейли максимально быстро, чуть ли не с закрытыми глазами, не создавая у бара очередь и попутно развлекая публику. К слову о развлечениях – если в комплекс услуг вашего коктейль-бара будет входить еще и бармен-шоу, то это существенно повысит конкурентоспособность дела.

Расчет затрат и прибыли

Как уже было сказано выше, финансовые затраты, связанные с запуском бизнеса по предоставлению услуг коктейль-бара, минимальны – их можно уместить в диапазон 20-30 тысяч рублей. Эта сумма пойдет на покупку необходимого оборудования – шейкеров, миксеров и других приспособлений для приготовления коктейлей, стеклянной посуды (однако, если вы обслуживаете вечеринку на большое количество гостей, то ее лучше заменить качественной одноразовой посудой, поскольку вероятность порчи вашего имущества прямо пропорциональна количеству человек, на которых рассчитано мероприятие).

Что касается цен на ваши услуги, то в среднем обслуживание вечеринки на 20 гостей стоит 30 тысяч рублей, на 50 гостей – 50 тысяч, на 100 гостей – 75 тысяч.25% от исходной суммы обычно уходит на закупку ингредиентов для коктейлей, 15% – на оплату труда бармена (если вы работаете не сами, а привлекаете к вашему проекту наемного работника – однако в данном случае вы обязательно должны быть зарегистрированы в качестве субъекта предпринимательской деятельности) и 5% – на транспортные расходы по доставке необходимого оборудования к месту проведения мероприятия. То есть как минимум 50% или 15 тысяч – это прибыль, которую получает предприниматель. Обслуживая в среднем по 4 вечеринки в месяц, бизнесмен может добиться дохода в 60-100 тысяч рублей. Таким образом, затраты на запуск бизнеса при удачном старте могут окупиться буквально за первый месяц функционирования проекта.

Читайте также:  Бизнес по мини-производству с небольшими вложениями

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности

Если вы планируете нанимать работников-барменов либо в будущем собираетесь расширять свой бизнес, обслуживая одновременно несколько мероприятий, то лучше заранее зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В данном случае больше всего подойдет ИП с упрощенной системой налогообложения. Процедура регистрации займет пять дней, и для получения свидетельства вам потребуются только паспорт, ИНН, заявление установленного образца и квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей.

Бизнес-план кислородного бара

Финансовая модель кислородного бара

1. Краткий инвестиционный меморандум

На данный момент люди стали все больше задумываться о своем здоровье, поэтому коктейли, насыщенные кислородом, стали популярны и пользуются спросом. Коктейли — это обогащенные кислородом напитки, которые рекомендуют употреблять для улучшения своего физического состояние и самочувствия.

Кислородные коктейли зачастую представлены в домах отдыха, санаториях, лагерях, ведь в их состав входят витаминизирующие ингредиенты, которые используются в терапевтических и профилактических целях. Кислород рекомендуют детям, спортсменам, людям с недостатком кислорода в крови. Он способствует устранению синдрома хронической усталости, активизации клеточного метаболизма.

Польза продукта очевидна, а значит, всегда можно найти заинтересованных покупателей, готовых купить коктейль. Для начинающего же предпринимателя выгода от открытия оксибара существенна — низкий порог входа на рынок, слабая конкуренция и небольшой стартовый капитал делают свое дело. В зарубежных странах кислородные коктейли довольно популярны, и спрос на них растет с каждым днем.

Сумма первоначальных инвестиций — 219 200 рублей

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы

Срок окупаемости — 9 месяцев

Средняя чистая прибыль — 57 566 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес на кислородных коктейлях обладает множеством преимуществ. Во-первых, данная ниша относительно свободна, а это значит, что конкуренция сводится к минимуму. Во-вторых, бизнес не требует серьезных вложений и может окупиться довольно быстро, если грамотно организовать дело. В-третьих, продажа кислородных коктейлей не нуждается в особых разрешениях и лицензиях, а значит, процесс запуска будет довольно быстрым и менее трудоемким. В-четвертых, организация процесса подачи кислородных коктейлей не требует специальных знаний, подача продукта организуется довольно быстро. В-пятых, бизнес считается довольно рентабельным, так как на одном коктейле можно делать наценку в размере 400%.

Наиболее востребованные места для размещения кислородного бара:

  • Торговые центры;
  • Оздоровительные комплексы;
  • Развлекательные центры;
  • Фитнес центры;
  • Пляжи;
  • Детские сады и школы;
  • Бассейны.

Существуют несколько вариантов открытия оксибара:

Стационарный бар. Вы открываете бар в месте скопления вашей целевой аудитории и нарабатываете постоянных клиентов. Большую роль в данной модели открытия бизнеса играет проходимость торговой площади, от этого будет зависеть окупаемость вашего предприятия;

Мобильный бар. Данная модель стала особенно популярной в последнее время, ведь оборудование для кислородного бара легко транспортируется и не занимает много места, а это значит, что вы с легкостью сможете обслуживать презентации, выставки, вечеринки и прочие мероприятия.

Комбинированный способ также имеет место быть. В данном случае вы запускаете стационарный бар, но периодически ездите обслуживать вашу целевую аудиторию на мероприятия. Этот способ наиболее перспективный, однако он требует наличия партнеров, потому что самостоятельно справиться с объемом дел будет сложно.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия стационарного бара в фитнес-клубе, ведь именно там сконцентрировано огромное количество людей, следящих за своим здоровьем. Время работы бара: с10:00-22:00 ч ежедневно. Ассортимент включает в себя: кислородные коктейли, питательные батончики, соки и чай.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория кислородных баров довольно широка: это дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием.

Родители зачастую озабочены здоровьем своих детей и станут вашими постоянными покупателями, если вы предложите им качественный сервис и достойный продукт. Подростки же будут покупать коктейли, так как растущему организму как никакому другому нужны питательные элементы. Посетители фитнес-клуба (спортсмены, тренеры, люди, следящие за своим питанием) также с удовольствием приобретут кислородные коктейли, так как именно это сегмент заинтересован в своем хорошем физическом состоянии.

Также клиентами станут люди с ухудшенным состоянием здоровья и недостатком кислорода, по указанию врачей они также могут посещать ваш бар.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов — посетители фитнес-центра, а 30% являются случайными прохожими и постоянными клиентами.

4. Продажи и маркетинг

Несмотря на то, что рынок продажи кислородных коктейлей относительно свободен, все же следует позаботиться об отстройке от конкурентов и выделить свои преимущества, которые будут привлекать клиентов в ваш бизнес. Конкурентными сторонами могут стать:

  • Оригинальный интерьер бара;
  • Наличие закусок в ассортименте;
  • Возможность безналичной оплаты;
  • Возможность выезда на мероприятия;
  • Система скидок для постоянных клиентов;
  • Доброжелательный и профессиональный бармен;
  • Уникальный фирменный стиль, привлекающий внимание.

Кроме того, нужно поработать над логотипом, который запомнится и врежется в память посетителей. Лучшей рекламой станет удачное месторасположение в местах скопления вашей аудитории (санатории, фитнес-центры, детские комплексы, торговые центры).

Нелишним станет раздача листовок, благодаря которой аудитория узнает об открытии вашего проекта и полезных свойствах продукта. Кроме того, важно внедрить акции и спецпредложения для постоянных клиентов: так лояльность существующих покупателей будет выше.

Придется заняться оформлением профилей в соц. сетях: сейчас большинство посетителей проводит достаточное количество времени в Интернете, реклама у блогеров с рекомендациями ваших кислородных коктейлей будет очень кстати.

Не забывайте про предложения на определенные дни или часы, например скидка 10% с 15:00-16:00, или акция — пятый коктейль в подарок.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия кислородного бара.

Регистрация в государственных органах

Для торговли напитками здоровья не понадобятся сертификаты и лицензии, поскольку оборудование сертифицировано государственными органами, как бытовые приборы.

Оптимальная организационно-правовая форма — ИП с системой налогообложения УСН 6%.

Для производства и продажи кислородных коктейлей подойдет код ОКВЭД 56.3 «Подача напитков», 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40 «Деятельность баров». Эта группа включает в себя продажу напитков, изготовление и продажу различных коктейлей, закусок и десертов для потребления, главным образом, на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ. Кроме того, понадобится получить разрешение Роспотребнадзора для возможности торговать в установленном месте. На все организационные расходы понадобится не более 10 тыс. рублей.

Перечень основных документов для открытия кислородного бара:

  • Свидетельство регистрации ИП;
  • Документы на кассовый аппарат;
  • Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  • Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
  • Договор аренды;
  • Трудовые договоры с сотрудниками;
  • Медицинские книжки персонала;
  • Сертификаты на оборудование и пенообразующую смесь.

Поиск помещения

В силу того, что для оксибара достаточно малого количества оборудования (4-6 стульев и барной стойки), бизнес не нуждается в обширном пространстве, как правило, вполне реально уместиться на площади от 7-15 кв. м. Оборудование при этом будет включать в себя 3 концентратора с ароматическими аппаратами. Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость и размещение в местах скопления целевой аудитории. Делать ремонт вам не придется, главное, чтобы в месте размещения оксибара был доступ к воде.

Цена за квадратный метр варьируется от 1200 до 1500 рублей.

Покупка необходимого оборудования

Для бесперебойной работы оксибара вам понадобятся:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Общая сумма
Основное оборудование
Кассовый аппарат15 0005 000
Концентратор кислорода (объем 5 литров)325 00075 000
Миксер-коктейлер15 0005 000
Барная стойка140 00040 000
Барный стул54 00020 000
Холодильник57 00035 000
Итого:

175 000
Оборудование для персонала
Микроволновая печь8 0006 000
Электрический чайник40803 200
Итого:

9 200
Общая сумма:

184 200

Поиск персонала

Ввиду простоты бизнесу не нужен большой штат сотрудников. Вам понадобятся:

  • 2 бармена (посменный график);
  • директор;
  • бухгалтер.

Бармены должны иметь действующие медицинские книжки, обучить их можно в процессе работы, специального опыта работы иметь не нужно. Бухгалтера можно найти на удаленной основе, а директором будете вы сами. Весь персонал реально найти на досках бесплатных объявлений и в соц. сетях, поэтому поиск сотрудников не будет ничего стоить.

Запуск рекламной кампании

Запускать рекламную кампанию нужно заблаговременно: важно договориться с администрацией фитнес-клуба о размещении баннера, размещении листовок на стойке ресепшна. Также важно заранее провести рекламу в соц. сетях у местных фитнес-звезд и создать профиль для приема вопросов. На организацию рекламной кампании уйдет примерно 7-10 дней. В совокупности на запуск проекта потребуется около 1,5-2 месяцев.

Этап/длительность исполнения, нед.

Оцените статью
Добавить комментарий