Бизнес план: выращивание овощей в теплицах

Содержание

Бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год

Современная экономическая ситуация вынуждает все большее количество людей становиться предпринимателями. Стараясь найти подходящую нишу, они пробуют разные варианты. Интернет изобилует идеями и бизнес-планами. Но людям, проживающим в сельской местности или частном секторе небольшого города не подходят большинство проектов для мегаполисов. Стоит переключиться на доступные варианты. Выбирая бизнес по выращиванию овощей следует свести к минимуму фактор сезонности, чтобы получить стабильные доходы.

Преимущества и недостатки выращивания овощей в теплице

Используя теплицы можно полностью перевернуть сезонность бизнеса. Главным достоинством парников является возможность поставлять на рынок свежие овощи в холодное время. Выбирая в качестве целевой аудитории приверженцев правильного питания достигаются высокие показатели прибыли. Летом найти огурцы или помидоры не составляет труда, а зимой цены значительно поднимаются, но потребители готовы приобретать продукцию.

Выращивание в теплице круглый год любых растений не стоит дорого. Основные затраты идут на аренду земли. Сооружение постройки не требует специальных знаний и дорогостоящих материалов. За счет этого проект быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль. Как правило, первые доходы приходят через год с момента открытия бизнеса. Фермеры употребляют продукцию и самостоятельно, гарантируя качество и безопасность пищи.

Что касается возможных недостатков, то много расходов уходит на постоянную оплату счетов за электричество. Теплицы должны быть хорошо освещены практически целый день. В летние месяца придется хорошо постараться, чтобы найти свободный рынок с хорошей ценой. Нередко покупатели не могут забирать овощи и фрукты самостоятельно, поэтому часто приходится брать доставку на себя.

Финансовая составляющая бизнеса в теплице

Стоит разобраться в том, сколько нужно вложить и как быстро это окупиться, перед началом каких-либо работ. Учитывайте, что соотношение доходов и расходов сильно зависит от площади, которую занимает теплица. В качестве примера рассмотрим вариант в 300 м 2 .

Первоначально встает вопрос о необходимости аренды или покупки территории под теплицу. Самый дешевый вариант – поиск места за городом, ведь там дешевле, при этом необходимо учитывать расходы на доставку. Важно найти «золотую середину» по удаленности от города. Дальше траты на строительные материалы и возведение. Первоначальная закупка почвы и рассады. Сюда включаются затраты и на юридические вопросы. В среднем это выходит в 500 000 рублей.

Когда здание готово можно нанимать сотрудников, которые будут охранять помещение и ухаживать за овощами. Зарплатный фонд варьируется в зависимости от квалификации рабочих. Для сооружения в 300 м 2 достаточно 3 человека, в месяц – около 70 тыс. руб. Сопутствующие расходы требуют около 40 000 руб. А доход получается начиная с 400 000 руб. в месяц. В зависимости от сезона цифра может расти или уменьшаться.

Как выбрать что выращивать в теплице

Пройдя первые шаги, возникает резонный вопрос о том, какие растения приносят больше прибыли. Также важно понимать с чего проще начинать и что требует минимум ухода. Важно учесть срок хранения продукта.

Возможность выбора вынуждает подробно рассмотреть все варианты, а также сторонние факторы, чтобы максимально эффективно вести бизнес. Изучается уровень конкуренции, на рынке, в который собираетесь заходить. Важно разобраться в том, что сейчас предлагают предприниматели. Учитываются не только конкуренты, владеющие теплицами, но и количество растений, которые предлагают из обычных полей.

Нельзя сбрасывать со счетов пожелания клиентов. В начале работы выбирают культуры, которые круглый год привлекают потребителей. Фундаментальный закон предпринимательства гласит: «Спрос порождает предложение». Поэтому на старте лучше остановиться на востребованных растениях.

Разумно оцените свои возможности. Вложения в бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год оказывают важное значение для выбора конечного продукта. Можно соорудить маленький парник для неприхотливой зелени. При этом для цветов потребуется значительно большая площадь, лучшие условия и внимательный уход.

Важно учесть климатические особенности местности. В холодной местности теплицы обходятся дороже, ведь повышаются расходы на поддержание подходящей температуры. В южных областях проще справиться с бизнесом.

Анализ возможных вариантов

Наиболее подходящими кандидатами являются:

В цветочном бизнесе популярностью обладают гибридные розы. Эти цветы постоянно в цене, при этом требуют минимального ухода. Для них необходим хороший грунт, адекватный полив и удобрения. При хорошем уходе один куст даёт около 250 единиц товара. Также часто в теплицах выращивают комнатные цветы и хризантемы.

Если рассматривать работу с зеленью, то культуры здесь разнообразны и неприхотливы. При этом отлично продается зелень в торфяных горшках. Они продаются с почвой, поэтому хранить продукцию можно дольше. Преимуществом такого варианта является высокая маржа и стабильный интерес конечного потребителя независимо от сезонности.

Выращивание овощей в теплице круглый год как бизнес более сложный процесс с технологической точки зрения, также доход варьируется в зависимости от сезона. Самый дешевый способ – выращивание овощей в теплице круглый год с использованием гидропоники. При этом конечный продукт имеет специфический водянистый привкус. По этой причине большинство бизнесменов отказываются от такой технологии в пользу повышения качества товаров.

Большинство фермеров выбирают огурцы. Их можно легко вырастить из рассады, что уменьшит сроки созревания. Для них важен высокий процент влажности, он должен быть выше 80%. Огурцы не прихотливы к грунту. Поэтому их можно разместить, как классическим методом напрямую в почве, так и в матах на специальных стеллажах. Второй вариант – предпочтительнее, так происходит экономия пространства, а значит увеличивается полезная площадь помещения.

Помидоры также можно выращивать в грунте и в гидропонных установках. Второй вариант приносит больше прибыли, но страдает цвет, вкус и аромат овощей. По этой причине чаще всего выбирают грунтовое выращивание в теплице как бизнес. Этот вариант дороже, при этом товар проще реализовать и ценится он выше. Важно выбрать подходящие сорта помидоров. Необходимо обращать внимание, чтобы рассада предназначалась именно для теплиц. При этом большие урожаи получаются у сортов, которые были выведены в России, Голландии или Польше.

Еще один подходящий для теплиц овощ – капуста. Как и огурцы требует высокой влажности в помещении, чтобы давать хорошие урожаи. Достоинство капусты в том, что она может плодоносить несколько раз в год, при выращивании на закрытой почве. Выбрать можно практические любые сорта капусты: пекинскую, брокколи, цветную, брюссельскую или обычную белокочанную.

Чтобы ускорить выращивание овощей в теплице как бизнес рекомендуется заранее выращивать рассаду, используют кассетный метод. Лучше всего подойдут ранние гибридные сорта, которые не требуют опыления. Кроме достаточной влажности нужно уделить внимание и температуре в помещении. Она не должна быть выше +20 градусов по Цельсию. Таким образом замедляется выброс цветоносцев.

Удачным выбором станет сладкий перец. Он не требует особого опыления, быстро спеет. Важно остановиться на специальных тепличных сортах. При их выращивании необходимо постоянно добавлять в почву минералы и удобрения, а также следить за высоким уровнем влажности.

При желании и наличии запроса от рынка можно вырастить и другие овощи. Наиболее прибыльными могут стать:

Сложнее всего вырастить и реализовать бизнес в теплице, выращивая ягоды. Они более требовательны, чем другие растения, их сложнее транспортировать, а хранятся они меньше. При этом, такие фермы часто встречаются, из-за высокого спроса в течении всего года. Приобретаются специальные тепличные сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, красивой формой и меньшей сочностью, что упрощает процесс перевозки.

Рекомендации по уходу и выращивают овощей в теплице

Выращивая растения, на обычной почве, садоводы приобретают готовую рассаду. При этом, более выгодный вариант как выращивать овощи в теплице круглый год – собственноручно подготовить рассаду. Удобно, что начать можно в другом помещении. Также можно производить рассаду в основном помещении, но тогда нужно установить секцию с ней как можно ближе к свету. Засевать семена можно раз в две недели, таким образом получается рассада разного возраста и непрерывные поставки овощей для заказчика.

Что касается выбора грунта, то многим культурам требуется комбинация из пека, торфа и садовой почвы. Готовую смесь необходимо обеззаразить. Самый лучший вариант – использовать медный купорос. Затем в грунт добавляются минералы удобрения и происходит разрыхление. Поливание саженцев производится по мере высыхания земли. Ведь из-за нехватки воды урожай значительно уменьшится. Не менее важным фактором является и температурный режим.

Выращивать овощи можно тремя способами. Гидропонные системы практически никогда не используются из-за низкого спроса на такую продукцию. Грунтовый способ применяется для большинства овощей. Стеллажный вариант хорош для небольших растений. Раз в 1,5-2 недели важно проводить обработку грунта и уборку сорняков.

Уход за некоторыми овощами

Чтобы повысить прибыль и урожайность необходимо понимать, что в теплице выращивают одну культуру. Это связано с разными нуждами к поливу и состоянию окружающей среды. Поэтому каждая теплица имеет специфическое предназначение или разделяется на секторы еще на этапе постройки.

Для получения большого урожая необходимо заботиться о правильных условиях. Если хотите, чтобы огурцы принесли много плодов, то необходимо, чтобы они плелись вверх. Для этого сооружают стеллажи и протягиваются нити. Они выполняют функцию направляющей.

Помидоры и перец нуждаются в установке более жесткой опоры. Ведь у них плоды тяжелее и возникает опасность повреждения самого растения под их весом. Учтите, что сладкий и горький перец должны быть разделены в разные отделения. Если выращивать их в одной грядке, то сладкий перец может приобрести горчинку. Капуста не требует дополнительных приспособлений и хорошо уживается с другими культурами. Также она даёт плоды круглый год.

Строительство теплицы для бизнеса

Когда стали понятны все нюансы по выбору и выращиванию разных культур возникает вопрос о том, как построить теплицу. Чтобы теплица могла функционировать в течении всего года необходимо выбирать капитальный тип постройки. Каркас выбирают либо из дерева, либо из оцинкованного металла. Зимняя теплица всегда строится на фундаменте. Толщина определяется климатическими условиями местности.

Наиболее дешевый и быстрый вариант постройки – покрытие полиэтиленом. При этом, пленка не долговечная и плохо пропускает солнечные лучи. Как правило, её замена необходима каждый сезон. За счет этого окупаемость значительно снижается. Такой тип постройки можно выбрать для культур, которые предпочитают влажную среду:

Читайте также:  Блокировка расчётного счёта банком

В таких теплицах плохой урожай даёт зелень, цветы и клубника.

Дорогой, но более надежный вариант – застекленные теплицы. При этом необходимо учитывать, что обычное стекло для теплицы не подходит. Нужно приобретать специально промышленное стекло. Оно хорошо переносит перепады температур и плохие погодные условия. Кроме стоимости стекло имеет еще один недостаток: повышение количества ультрафиолетового света. В летние дни необходимо будет создать тень, чтобы предотвратить пережигание.

Наиболее подходящим выбором будет акриловая или поликарбонатная теплица, чтобы использовать круглый год как бизнес. Такие материалы имеют высокую прочность, при этом его легко можно сгибать в нужные формы и резать. Поликарбонат имеет отличный коэффициент светопропускаемости и хорошо себя показывает даже в северных регионах.

Для крупного бизнеса можно выбрать односкатную конструкцию. Она позволит равномерно распределить свет, а снег будет быстрее скатываться с крыши. Инженеры рекомендуют северную сторону сделать из дерева или шлакоблока. Непрозрачная поверхность будет имитировать солнечную батарею, за счет который будет происходить экономия на отоплении. Важно, чтобы в теплице была установлена хорошая вентиляция воздуха, климатконтроль и оросительные приборы.

Чтобы избежать нарушения микроклимата необходимо оборудовать двойную дверь или тамбур. За счет этого не происходит потеря тепла. Для повышения экономии на подогреве оптимальный вариант использовать комбинацию различных видов топлива. используют:

Для промышленных целей используются более крупные размеры, чаще всего площадь находится в пределах от 500 до 1000 м 2 . Чтобы обеспечить надежность конструкции в ней располагаются несущие колонны. Для начинающих фермеров можно выбрать более скромные размеры. Для работы с овощами и цветами можно остановиться на площади до 200 м 2 , а зелени хватит места и в теплице размером 100 м 2 .

Поиск потребителей для продукции из теплицы

Искать рынок сбыта следует еще на этапе строительства. Это позволит избежать простоя и обеспечит стабильный доход от растений в течении всего года. За счет маленького срока хранения для большинства овощей лучше искать сразу несколько вариантов. Как правило, фермеры отказываются от продаж всего товара конечному потребителю.

Чаще всего товар направляется на оптовые базы. За счет сотрудничества с оптовыми центрами происходит существенное снижение времени, когда спелые овощи хранятся на складах теплицы. В таком случае цена снижается и необходимо позаботиться о доставке.

Другой вариант работа с перекупщиками. Преимущество в том, что такие предприниматели имеют личный транспорт и с вас снимается необходимость доставлять продукцию. Также можно наладить работу с перерабатывающими предприятиями. Поскольку они регулярно занимаются производством консервированной продукции, то постоянно нуждаются в поступлениях свежего сырья. Это даёт возможность поставлять им крупные партии по хорошим ценам.

Самый сложной, но и самый прибыльный вариант – продавать в розничные магазины. В таком случае придется потратить много времени и сил на общение с владельцами торговых точек и выполнения всех рекомендаций торговых сетей для сертификации объекта. Как и в случае с оптовыми базами, доставка происходит силами фермера, поэтому здесь потребуется экспедитор и служебный транспорт.

Таким образом, теплицы для выращивания овощей круглый год приносят хороший доход. Хотя этот бизнес требует вложений на старте, он быстро окупается. При правильном подходе можно выходить на крупную прибыль без повторных капиталовложений.

Тепличный бизнес

В этом материале:

С недавнего времени мы привыкли к свежим овощам и зелени на нашем столе двенадцать месяцев в году. Они составляют часть обязательного ежедневного рациона. Поэтому неудивительно, что продукция, которая выращивается в теплице круглый год, пользуется огромным спросом у населения.

Начать тепличный бизнес с нуля можно даже на собственном приусадебном участке, превратив хобби в полноценный коммерческий проект, приносящий стабильный доход. Бизнес-план тепличного хозяйства поможет правильно рассчитать потребности в инвестициях и спрогнозировать доходы.

Описание тепличного бизнеса, продукции и услуг

Данный бизнес специализируется на выращивании в построенной теплице овощей, ягод, зелени и грибов, а также на круглогодичной поставке розничным продуктовым магазинам, кафе, ресторанам.

Что лучше выращивать?

Считается, что выгоднее выращивать один вид растений, но можно расширить ассортимент продукции до 5–7 наименований, а заодно и сравнить финансовый результат от реализации каждого вида продукции. В любом случае в зимней теплице прекрасно растут:

Прежде чем определиться с направлением, стоит рассмотреть каждый вид культурных растений отдельно.

Грибы

Пищевая ценность грибов, приближенная к мясным продуктам, не оставляет у потребителей никаких сомнений. К тому же популярность шампиньонов и вешенок в магазинах и на рынках объясняется еще и тем, что грибы растут не круглогодично, не во всех регионах, да и экологическая обстановка некоторых областей нашей родины оставляет желать лучшего. Поэтому надежнее покупать культивируемый аналог этого полезного и вкусного продукта в торговых точках.

СПРАВКА. По данным социологов ежегодно каждый россиянин съедает не менее 1,5 кг грибов.

Для начала работы необходимо найти поставщика качественного посевного материала – мицелия, который придется закупать периодически и в достаточном объеме. Процесс выращивания грибов вешенок в тепличной постройке достаточно простой, и состоит из следующих этапов:

  • подготовка субстрата из подсолнечной шелухи, соломы, стеблей кукурузы;
  • термообработка субстрата при температуре до 60 градусов с целью уничтожения флоры, которая может погубить посев;
  • охлаждение субстрата и укладывание в полиэтиленовые мешки по 10–15 кг;
  • посев мицелия в мешки (200 грамм мицелия на один мешок);
  • проделывание отверстий в мешках для удаления избыточной влаги;
  • размещение засеянных мешков (блоков) в темные помещения в вертикальном положении;
  • период проращивания грибницы составляет до 17 дней;
  • урожай с грибных блоков собирается в течение двух месяцев и составляет 15–25 килограмм с мешка.

Технология выращивания в мешках подойдет также и для шампиньонов.

Выращивание грибов – довольно прибыльное и перспективное направление для тепличного хозяйства, но требует дополнительного помещения для обеспечения нужного микроклимата.

Овощи

Желанными гостями на любом столе всегда являются свежие овощи. Правда, если картошка, белокочанная капуста, лук, морковь, чеснок и свекла благополучно хранятся с ранней осени до поздней весны, то всеми любимые огурцы, помидоры, болгарский перец долго не лежат.

Чтобы удовлетворить спрос населения в холодное время года, продуктовые розничные сети, рестораны и другие заведения закупают овощи с маленьким сроком хранения, выращенные в небольших и промышленных теплицах.

Одной из самых популярных культур являются огурцы. Для выращивания в тепличных условиях фермеры предпочитают следующие сорта:

  • «зозуля» – скороспелый сорт, устойчивый к мучнистой росе;
  • «апрельский» – морозостойкий вариант огурцов;
  • «емеля» – отличается высокой урожайностью;
  • «бенефис» – имеет иммунитет ко многим заболеваниям;
  • «буян» – сорт, устойчивый к перепадам температур.

Сначала подготавливается земля путем смешивания полевого грунта, торфа и перегноя. Затем при помощи садового инвентаря определяются посадочные ряды, и в лунки высаживаются семена огурцов. Оптимальное расстояние между растениями планируется от 30 до 50 сантиметров. После появления всходов устанавливаются держатели в виде дуг или деревянных палок, на которые впоследствии подвязываются стебли. Растения периодически необходимо подкармливать навозом, средний температурный режим выдерживать в пределах 16–27 градусов тепла.

До цветения полив производят раз в пять дней, далее через день.

Грамотное выращивание помидоров также начинается с определения плодородных и устойчивых к болезням сортов. Наиболее популярные среди фермеров варианты:

  • «орлиное сердце» – имеет крупные розовые мясистые плоды сладковатого вкуса;
  • «кенигсберг» – дает желтые вытянутые плоды, сорт славится своей высокой урожайностью (до 18 килограмм с 1 квадратного метра) и устойчивостью к холоду;
  • «абаканский розовый» – очень похож на знаменитый сорт «бычье сердце», плоды розовые, достигают 500-700г;
  • «золотые купола» – сорт с крупными желтыми плодами;
  • «де Барао» – дает небольшие крепкие плоды продолговатой формы красного, желтого или бурого цвета.

Для выращивания томатов в теплицах практикуется рассадный способ.

Ягоды

Когда-то свежие ягоды зимой считались экзотикой, и мы их могли употреблять только в переработанном виде. В настоящее время благодаря круглогодичной работе тепличных хозяйств по доступной цене потребители могут приобрести свежую клубнику, малину и даже голубику.

Для выращивания клубники в теплице выбираются самоопыляемые сорта с крепкими ягодами, способными к транспортировке и хранению.

Зелень

Для начинающих хозяйств проще организовать деятельность в области выращивания зелени, а потом уже переходить к производству других культур. Тем более что спрос стабилен круглый год на такие позиции, как

Для расширения ассортимента можно добавить базилик, щавель, шпинат, сельдерей.

Зелень не прихотлива к условиям выращивания и составу грунта, но при этом достаточно доходна при реализации продукции.

Цветы

Выращивание в теплице цветов считается наиболее рентабельным вариантом, но имеет много особенностей, справиться с которыми новичкам не всегда под силу. Поэтому в бизнес-план тепличного хозяйства данная деятельность не включена.

Таким образом, для начала деятельности, связанной с выращиванием культурных растений в тепличных условиях, стоит остановиться на следующих видах продукции:

Какую теплицу выбрать?

Теплицы бывают сезонные и круглогодичные. Постройки, приспособленные под выращивание растений в средней полосе России с марта по октябрь, не такие дорогие, но позволяют полноценно работать всего полгода. Для получения круглогодичного дохода необходимо установить основательную промышленную конструкцию. Размер зависит от масштабов производства.

Тепличные конструкции сооружаются из металла и стекла либо поликарбоната. Часто используется пленка как самый дешевый материал для тепличных укрытий, но такой вариант подходит только для выращивания в теплое время года. Стекло наиболее долговечно и способно сохранять температурный режим, правда, может получить повреждения от града. Оптимальным и бюджетным вариантом станет поликарбонат.

Тепличные постройки бывают разных форм:

  • прямые – самые привычные и распространенные формы теплиц;
  • арочные – теплицы устойчивые к сильным ветрам;
  • стрельчатые – характеризуются наличием заостренной крыши, препятствующей скапливанию осадков;
  • двухскатные – обеспечивают прочную конструкцию.

Арочную теплицу из поликарбоната можно приобрести за 150000 рублей.

Плюсы и минусы тепличного бизнеса

Начать тепличный бизнес под силу любому человеку при наличии желания, определенных знаний и умений по выращиванию культурных растений. К тому же для большинства любителей садово-огородных работ такой род деятельности позволит сочетать приятное с полезным.

Выращивание культурных растений в теплице позволяет работать круглый год, независимо от климата и погодных условий. Финансовый результат тепличных хозяйств более прогнозируемый нежели у фермеров, работающих на открытом грунте. Стабильный доход от реализации продукции обеспечится благодаря постоянному спросу населения.

Анализ рынка и отрасли

Изменение цен на готовую продукцию в разное время в течение года, а также жесткая конкуренция потребуют тщательного анализа местного рынка.

Для начала необходимо изучить ассортимент выращиваемой продукции, ценовую политику и объем производства всех хозяйств региона. Причем требуют внимания тепличные предприятия, действующие как в течение теплого периода, так и круглогодично.

Это поможет спрогнозировать собственные продажи и установить оптимальные цены на продукцию.

Организационный план

Способы регистрации бизнеса, документы

Для упрощения ведения бухгалтерских документов и отчетности лучше оформить деятельность как ИП. С этой целью в налоговую инспекцию нужно отнести следующие документы:

  • квитанцию об оплате госпошлины (обойдется в 800 рублей);
  • копию паспорта;
  • копию ИНН;
  • заявление о государственной регистрации по форме Р21001.

Также необходимо заполнить специальную форму для перехода на упрощенную систему налогообложения, чтобы платить 6% с дохода. В некоторых регионах на отдельные виды деятельности утверждена минимальная ставка налогов, поэтому лучше сразу поинтересоваться о наличии льгот для сельскохозяйственной деятельности.

Приобретение теплицы

Прежде чем организовать тепличное хозяйство, необходимо подобрать подходящий земельный участок. Большое значение имеет топография местности. Уклон должен быть не более 5 градусов. Также желательно отсутствие холмов и возможности затопления. Наличие лесополосы по соседству надежно защитит от ветров.

Читайте также:  С чего начать свой бизнес — пошаговый план с нуля

Построенная теплица должна иметь такие коммуникации, как электричество, водопровод. Необходимо позаботиться о подъездных путях и возможности погрузочно-разгрузочных работ готовой продукции.

Оборудование

Чтобы выращивать культурные растения круглогодично, необходимо обеспечить определенные климатические условия: температурный режим, вентиляцию, освещение.

Отопительные системы могут работать на газу, твердом топливе или электричестве. Газовые отопители в виде калориферов и ИК-горелок наиболее затратные в обслуживании. Котлы, работающие на твердом топливе, достаточно бюджетны, к тому же они смогут обеспечить независимость от коммуникаций. Термокабели представляют собой вид электрических приборов для подогрева почвы и пользуются самым большим спросом у фермеров.

Для продления светового дня зимой потребуется освещать теплицу по 3–6 часов. С этой функцией отлично справляются люминесцентные лампы, потребляя минимальное количество электроэнергии и отличаясь длительным сроком службы.

Автоматизированные системы полива обеспечивают растения нужным количеством влаги. Вода подается из колодца, скважины, водопровода или других источников.

Персонал

Для обеспечения предприятия нужным количеством персонала можно трудоустроить членов семьи или найти специалистов со стороны, разместив объявления о вакансиях в интернете. В начале работы понадобится 2–3 человека. В идеале в штате должен числиться технолог с биологическим образованием. Но если такого специалиста трудоустроить в стартап не удастся, желательно найти биолога для консультаций. Выращивание культурных растений в объеме имеет много нюансов, и без нужных специалистов будет тяжело.

Также понадобится водитель, лучше со своим автотранспортом, для обеспечения предприятия необходимым сырьем и материалами, а также для развоза готовой продукции заказчикам.

Чтобы открыть тепличный бизнес, необходимо нанять персонал согласно следующему штатному расписанию:

Должность

Оклад, руб.

Кол-во штатных
единиц

Готовый бизнес-план тепличного хозяйства

Продажа парниковых овощей — перспективный бизнес, несмотря на сезонность выращивания. Представляем вашему вниманию бизнес план тепличного хозяйства и технико-экономическое обоснование, которое вы можете использовать бесплатно.

Первичные затраты для старта бизнеса

Согласно заблаговременным расчетам, чтобы начать тепличный бизнес 2016 кв.м. первичные затраты составят около 140000 долларов:

  • Подготовительная деятельность, благоустройство участка — 7000 дол.
  • Покупка, поставка и установка систем для парников — 50000 дол.
  • Тепличное оборудование (отопления, проветривания и пр.) – 35000 дол.
  • Приобретение остального оснащения и инструментов (паковочная машина полки, ящики и пр.) – 5000 дол.
  • Затраты на подсоединение технических коммуникаций (газ, вода, электричество) — 2500 дол.
  • Строительство управленческого сооружения и хозяйственного блока — 15000 дол.
  • Покупка посадочного материала — 4000 дол.
  • Покупка грузовой машины (с целью реализации продукта) — 7000 дол.
  • Регистрация бизнеса, разрешительные документы и справки — 1500 дол.
  • Прочие затраты — 3000 дол.

Анализ и перспективы рынка

Если вы знакомы с растущими технологиями и научными разработками в сельском хозяйстве, вполне согласитесь, что тепличное хозяйство является прибыльным бизнесом. Тепличное сельское хозяйство быстро набирает обороты в нашем мире сегодня, что дает возможность для большего контроля над выращиванием различных культур.

В зависимости от технических характеристик и спецификации конструкции теплицы, некоторые из важных факторов могут контролироваться, включая температуру, уровни света и тени, орошение, внесение удобрений, атмосферную влажность и др.

Тепличное хозяйство является перспективным бизнесом

В основном, теплицы используются для преодоления недостатков выращивания овощей, зелени и фруктов в тех местах, где короткий вегетационный период или плохой уровень освещенности. По сути, они предназначены для улучшения производства продуктов питания в маргинальных средах.

Это связано с тем, что теплицы в хозяйстве позволяют выращивать определенные культуры в течение всего года независимо от климатических условий. Также парники все чаще становятся важным фактором в цепочке поставок продовольствия во многих регионах страны.

Основной проблемой, удерживающей формирование сферы, считаются большие цена в энергоносители. На сегодняшний день, площадь участка для выращивания овощей в теплицах в РФ имеют не более 2 000 га. Если сравнивать с Китаем, область парниковых хозяйств имеет 1,7 миллионов га.

Несмотря на это, российское правительство заинтересовано и концентрирует интерес в развитии тепличного бизнеса, оказывает государственную помощь молодым и функционирующим фермерам, выделяет аграрные зоны для построек хозяйств, выдает гранты и субсидии, банки оформляют кредиты для малого бизнеса под низкие процентные ставки.

Описание продукции

Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию огурцов, зелени и других овощей может включить себя огромное множество культур и растений, выращивание которых в полной мере осуществимо в домашнем хозяйстве. Выбор объекта выращивания напрямую связан с тем, какую прибыль вы сможете получить от своего хозяйства.

Ниже приведены источники, которые можно выращивать и создавать для получения дохода. Продажа сельскохозяйственных культур, таких как:

  • огурцы, лук-шалот, помидоры, салат-латук;
  • паприка, красный салат-лук, горох, китайская капуста;
  • базилик, розы, помидоры, бамия, канталупа и болгарский перец;
  • кресс-салат, кориандр, петрушка, лимонная трава, шалфей;
  • фасоль, редис, клубника, дыни, репа, пастернак;
  • сладкий картофель, цветная капуста, капуста;
  • брокколи и баклажаны;
  • услуги по пересадке и культивировании растений;
  • переработка и упаковка овощей и фруктов.

Высокоурожайность согласно готовому бизнес-плану тепличного хозяйства составит 90 кг/м2 (из-за время). Ежегодный объем производства с участка в 2016 кв. метров составит около 181 440 кг. новых овощей. Среднегодовая оптовая стоимость за кг. продукта составит 65 дол.

Основные покупатели предприятия:

  • оптовые перекупщики;
  • перерабатывающие фабрики и отдельные розничные торговцы.

Предполагаемый ежегодный оборот компании, уже после осуществления продажи продукта, составит около 115000 дол.

Продукция теплиц может быть самой разнообразной

Документальное оформление бизнеса

Сразу необходимо зарегистрировать деятельность предприятия для открытия ИП. Это нужно для начала работы бизнес плана тепличного хозяйства, если планируется наем дополнительных рабочих и продажа сырья в большом количестве:

  • в маленьких сетях;
  • супермаркетах;
  • кафе;
  • рестораны быстрого питания.

Получение статуса как индивидуальный предприниматель (ИП) для тепличного бизнеса, дает такие привилегии, как налоговые льготы, определенные на уровне федеральных законов.

Необходимые документы и справки для оформления бизнеса тепличного хозяйства:

  • заявление;
  • ксерокопия документа, подтверждающая личность ИП — паспорт;
  • чек об уплате госпошлины;
  • указание кодов ОКВЭД;

Тепличные строения не надо подтверждать лицензией.

Какой код ОКВЭД указать

Для регистрации тепличного предприятия необходимо указать нужные коды из ОКВЭД-2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство.

В данную категорию входят:

  • 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
  • 01.1 Выращивание однолетних культур.
  • 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.
  • 01.13.1 Выращивание овощей.
  • 01.13.12 Выращивание овощей на защищенном грунте.

Нужно ли разрешение для открытия

Если вы не собираетесь реализовать выращенные культуры в торговых центрах и нанимать работников по уходу за ними, никаких разрешений не понадобится.

Теплица может быть организована для работы круглогодично

В других случаях необходима регистрация ИП либо КФХ:

  • Вся продукция будет контролироваться службой санэпидем контроля.
  • Если будет производиться специальный обогрев предприятия, необходима справка от служб противопожарной безопасности.
  • Начинающему предпринимателю могут потребоваться соглашения на удобрение и обрабатывание земли от вредителей, химчистку одежи и т.д.

Аренда земли для теплиц

С целью размещения не очень большого парникового хозяйства, арендоваться будет аграрный участок 4500 квадратных метров у местных органах власти. Соглашением аренды станет договор на 50 лет с дальнейшим правом выкупа. Арендные платежи составят 250 долларов в месяц. Участок будет находится рядом с населенным пунктом, что даст возможность подсоединить все без исключения нужные коммуникации, в том числе электрическую энергию, газ и воду.

Необходимое оборудование

Для оснащения парников намечается закупка индустриальных оранжерей с поликарбоната с целью выращивания аграрных культур «Фермер». Система этой теплицы спроектирована в соответствии с СНиП 2 10.04-85. При изготовлении конструкции «Фермер» применяются инновационные теплоизоляционные материалы, уменьшающие затраты на электроотопление, вследствие чего ее возможно использовать по мере необходимости.

Основа парника сделана из прочного оцинкованного профиля и состоит из ферм в виде дуги, объединенных между собой прогонами. Широта оранжереи 7,5 м, уровень 3 м, протяженность 67,2 м, площадь 504 кв. м. Установка будет проводиться на железобетонные стойки, закопанные в грунт. В образец бизнес-плана тепличного хозяйства вписаны 4 подобные теплицы. Общая площадь теплицы составит 2016 кв.м.

Помимо парниковых систем, намечается приобретение и монтаж газовых котлов (с целью отопления), хоз. блока, паковочной машины, управленческого здания для сотрудников и душевой.

Теплица Фермер

Необходимое оборудование для теплиц:

  • Пленки.
  • Затеняющие сетки.
  • Системы полива и освещения.
  • Дуги, шпагат парниковые.
  • Вентиляторы тепличные.
  • Система рециркуляции воздуха.
  • Система управления климатом.
  • Гидропонная система и прочее

Подбор сотрудников

В примере бизнес-плана тепличного хозяйства запланировано взять на работу:

  • инженера;
  • рабочих — 4 сотр;
  • менеджеров по продаже — 2 сотр;
  • бухгалтер;
  • охранники — 3 сотр;
  • водитель.

Общая штатная единица составит 18 сотрудников, с ежемесячной заработной платой 2880 долларов. для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Маркетинговая стратегия и продажи

Мы прекрасно понимаем, что причина, по которой некоторые тепличные хозяйства не получают хорошую прибыль, заключается в их неспособности продать свою сельскохозяйственную продукцию, особенно скоропортящиеся.

Чтобы максимизировать прибыль, мы усовершенствовали наши стратегии сбыта и эффективного маркетинга, объединившись с торговцами сельским хозяйством и компаниями, которые работают на сырье из сельскохозяйственной отрасли, которые, вероятно, станут нашими клиентами.

Ниже представлен образец бизнес плана тепличного хозяйства c основными пунктами маркетинговой стратегии и продажи готовой продукции:

  • Рассылка брошюр и писем с перечнем готового сырья и услуг — держателям акций, компаниям в сельскохозяйственной отрасли, гостиницам, ресторанам.
  • Реклама бизнеса на веб-сайтах, аграрных и связанных с едой журналах.
  • Посещать сельскохозяйственные и пищевые выставки, семинары и бизнес-ярмарки и др.
  • Участие в прямом маркетинге.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы на тепличное хозяйство (обычно с сентября по май):

  • Аренда — 250 дол
  • Заработная плата + страховые взносы — 3700 дол.
  • Удобрения, средства защиты — 200 дол
  • Затраты на отопление — 660 дол.
  • Затраты на электроэнергию — 200 дол.
  • Оплата водоснабжения — 40 дол.
  • Упаковка — 250 дол.
  • Эксплуатация оборудования — 100 дол.
  • Семена — 70 дол.
  • Горюче смазочные материалы — 400 дол.
  • Другие расходы — 200 дол.

Итого — 6070 дол.

Расходы парникового хозяйства за год составят около 72840 долларов.

Структура затрат тепличного хозяйства

Доходы и расходы тепличного бизнеса — таблица

Пример прогнозов и расходов готового бизнес-плана тепличного хозяйства:

ПоказателиСумма на текущий год, дол.
1выручка115000
2себестоимость72840
3аренда3000
4заработная плата4440
5удобрения,средства защиты2400
6отопление7920
7электроэнергия2400
8водоснабжение480
9упаковка3000
10Амортизация оборудования12000
11семена840
12ГСМ4800
13прочие расходы2400
14валовая прибыль (доход до налогообложения)42160
15налоги (ЕСХН 6% от прибыли)2529
16чистая прибыль39630

Сколько можно заработать

Чистый доход от тепличного хозяйства за год согласно результатам деятельности предприятия, составит 39630 дол. Нужно выделить тот факт, что достичь подобных итогов возможно только лишь при продажи 100% всей изготовляемой продукции. Эффективность компании согласно расчетам бизнес плана тепличного хозяйства будет 54%.

Окупаемость тепличного хозяйства

Территориальное размещение играет важную роль, потому что в теплых регионах страны есть возможность получать до четырех урожаев за сезон года. В то время как другие регионы смогут позволить себе дать только один или в лучшем случае два урожая за год. К этому вопросу мы рекомендуем подойти обстоятельно.

Само место дислокации предприятия тоже как ни странно, играет важнейшую роль для приблизительного подсчета окупаемости теплиц.

Так же необходимо учесть все траты, связанные непосредственно с транспортом и доставкой сырья к месту сбыта, хранения, количество необходимого бензина.

Среднестатистические данные дают нам основу полагать, что средний срок окупаемости тепличного бизнеса равен от года до двух лет. Конечно это зависит от региона, где данное предприятие основано.

Бизнес план по выращиванию овощей

  • Маркетинговый план
  • Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.

Маркетинговый план

Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.

Читайте также:  Бизнес? В кризис?!

Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)

Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:

  • Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
  • Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
  • Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
  • Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
  • Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.

Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.

Подбор персонала

Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
  • Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
  • Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
  • Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
  • Амортизация — 10 тыс. руб.
  • Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.

Итого — 450 тыс. руб.

Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.

С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.

Бизнес план теплицы: подробные расчеты

Бизнес план теплицы – представляем подробные расчеты, сроки окупаемости данного бизнеса, а также преимущества и недостатки его ведения.

Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$
Окупаемость бизнеса: 2-3 года
Уровень рентабельности: 15%

Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам.

Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности.

Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере.

Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы.

Преимущества и недостатки организации теплицы

ПреимуществаНедостатки
Начать бизнес можно с минимальными вложениями.Рентабелен только для южных регионов.
Возможны субсидии от государства.Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным.
Быстро окупается.Большой расход электроэнергии.
Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей.Требуется продумать систему хранения продукции (короткий срок реализации).

Бизнес план теплицы: планирование

Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.

От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.

Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.

Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.

При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.

Резюме и цели проекта теплицы

Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.

Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.

Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:

  1. Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
  2. Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
  3. Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
  4. Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.

Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы

Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес.

Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.

Кто является покупателями продукции теплицы?

В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем.

Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен.

Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории.

Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень.

Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор.

Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику.

Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной.

А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.

Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры.

Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.

Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах.

Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие.

Анализ уровня конкуренции в бизнесе

Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой.

Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:

  • Какую продукцию выращивают в теплицах?
  • Какой объем товара предлагают для продажи?
  • Довольны ли клиенты качеством предлагаемого товара?

При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар.

Подходить к анализу нужно комплексно.

Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год.

Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время.

Помещение для теплицы

К примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте.

Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода.

Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости?

Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации).

Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды.

Оборудование для бизнеса на теплице

Прежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему.

Технические моменты расписываются максимально детально.

Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить.

Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы.

Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.

НаименованиеСтоимость (руб.)
Итого:280 000 руб.
Теплицы из сертифицированного материала150 000
Система полива15 000
Система досветки15 000
Система обогрева80 000
Система вентиляции20 000

Персонал для теплицы

Предприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности.

Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки.

Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.

ДолжностьКол-воОклад (руб.)
Итого:130 000 руб.
Управляющий140 000
Технолог130 000
Рабочие320 000

Календарный план открытия

Все ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге?

Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.

Мероприятие1 мес2 мес3 мес
Заключение договора аренды на землю
Приобретение и установка теплиц
Монтаж досветки, вентиляции, обогрева, полива
Поиск и оформление на работу персонала
Покупка семян, грунта, химикатов
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана теплицы

Расходы на открытие бизнеса на теплице

Расходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме.

Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей.

Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.

Статья расходовСтоимость (руб.)
Итого:400 000 руб.
Регистрация и оформление документов10 000
Покупка 5 теплиц150 000
Покупка и монтаж отопительного оборудования100 000
Установка системы полива15 000
Закупка расходников (семена, удобрения, химикаты)60 000
Покупка базовых инструментов65 000

Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу

Все эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.

Статья расходовСтоимость (руб.)
Итого:220 000 руб.
Арендная плата за участок50 000
Коммунальные расходы10 000
Зарплата сотрудникам130 000
Налоговые вычеты20 000
Прочие расходы (удобрения, хоз.инвентарь, т.д.)10 000

В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса:

Сроки окупаемости бизнеса на теплице

Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.

Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.

Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.

К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в выращивание овощной продукции.

При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!

Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.

Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.

Оцените статью
Добавить комментарий