Идея бизнеса: как открыть кулинарные курсы для начинающих

Содержание

Как открыть кулинарные курсы для начинающих?

Найти рецепт во всемирной паутине, посмотреть видеоурок и в точности следовать рекомендациям может каждый, но нет гарантии, что получится приготовить действительно вкусный и красивый деликатес, ведь дистанционно шеф-поваром стать невозможно. Практически в каждом городе есть множество людей разных возрастов и профессий, которые хотят научиться профессионально готовить. Если мечтаете открыть кулинарные курсы для начинающих, не сомневайтесь, вы найдете желающих прийти и поучиться.

Минутка истории

Кулинария – это не просто процесс приготовления пищи, но и полезное хобби, уникальная возможность пообщаться с друзьями или единомышленниками, сфера, которая развивается наряду с программированием, поэтому все её тонкости можно и не успеть изучить даже за целую жизнь.

Именно кинестетические ощущения, интерактивность и разнообразие в кулинарии привлекают множество людей. Кулинарные курсы безусловно оправдывают все ожидания таких энтузиастов.

На Западе они стали популярным развлечением и способом организации досуга еще в середине ХХ века. Телевизионные шоу, мастер-классы в прямом эфире от всемирно известных шеф-поваров, серии книг с рецептами на любой вкус и кошелек, школы, обучающие мастерству приготовления блюд разных стран – все это было привычным для американцев и европейцев задолго до того, как что-то похожее возникло на постсоветском пространстве.

Первооткрыватели

Впервые на территории России кулинарные курсы появились в 90-х годах прошлого века, когда известный английский повар и ресторатор Джейми Оливер в очередной раз приехал в Москву с целью популяризировать здоровый образ жизни и домашнюю еду.

После этого он не единожды гостил в столице, организовывал мастер-классы, давал интервью, презентовал свои книги с рецептами и даже открыл ресторан. Его оригинальную идею подхватили российские предприниматели и повара, благодаря чему в больших и маленьких городах страны запросто можно найти кулинарные курсы и научится готовить.

Спрос рождает предложение

В первую очередь следует определиться с профилем кулинарных курсов, ведь именно от этого будут завесить целевая аудитория, специфика которой напрямую влияет на ваш доход и риски. Естественно в больших городах спрос на такой вид обучения и досуга больше, там можно задуматься об уникальных и неординарных курсах, которые никто из конкурентов еще никому не предложил.

В маленьких городах вряд ли окупится идея открыть курсы бразильской или индийской кухни, на уровне небольших населенных пунктов креатив в этом плане сводится к минимуму. В мегаполисах же подобная экзотика воспримется с восторгом и интересом.

Мужчины и дети тоже в деле

Приготовление еды давно перестало быть исконно женской домашней обязанностью. Сейчас большой интерес к кулинарии проявляют и мужчины, которые, как правило, и становятся самыми известными в мире шеф-поварами. Некоторые считают, что даже с тонкой работой над кондитерскими изделиями они справляются лучше.

Кулинарные курсы как раз могут быть рассчитаны на определенную группу людей. Например, к приготовлению еды сейчас модно приобщать детей, а людей пожилого возраста знакомить с непривычными для них продуктами и сочетаниями вкусов. Наиболее популярными современными веяниями считается вегетарианские блюда, кухни мира, еда для похудения и правильное питание.

Юридические нюансы

Оформление необходимых документов и получение лицензии для открытия кулинарных курсов – это важный этап, который не стоит откладывать в долгий ящик. Если хотите единолично юридически владеть подобным бизнесом, сначала нужно оформить индивидуальное предпринимательство.

Если идея кулинарных курсов принадлежит не одному человеку или вам не обойтись без опыта и поддержки партнеров, тогда бизнес оформляется как ООО.

По документам кулинарные курсы будут числиться как негосударственное образовательное учреждение. В таком случае отчисление налогов происходит по упрощенной системе в размере 6% от прибыли.

Получить лицензию, официально позволяющую проводить кулинарные курсы, можно в Департаменте образования, куда нужно прийти с такими документами:

  • заявление от собственника;
  • ведомости об учредителях, их документы и устав;
  • справка о постановке на учет во внебюджетных фондах;
  • заверенная копия свидетельства от регистрации ООО;
  • ОКВЭД и справка о постановке на учет в налоговой;
  • документы, подтверждающие квалификацию преподавателей;
  • план обучения;
  • информация о помещении, где будут проводиться куры;
  • разрешение на работу от СЭС и пожарной охраны;
  • наличие необходимой литературы, соответствующей программе обучения.

В течение месяца запрос и предоставленный пакет документов будет рассматривать соответствующая комиссия. По истечению этого срока вы получите официальное разрешение или же отказ о проведении кулинарных курсов. Оформление документации необходимо, если планируете предоставлять платное постоянное профессиональное обучение для множества людей и выдавать им подлинные сертификаты.

Если ИП оформляет курсы как развивающий центр, то лицензия не нужна. Такой форме бизнеса соответствует 2 вида кода ОКВЭД: 93.05 – персональные услуги и 92.51 – учреждение клубного типа. Налогообложение будет рассчитываться по такой схеме: 7% от чистой и 15% от общей прибыли. Это значительно сокращает затраты на ведение бухгалтерии, но открытие банковского счета является обязательным. Кроме того, нужно заключить договор о вывозе мусора.

Выбор помещения

Идеальным местом для проведения кулинарных курсов будет уже обустроенное для приготовления пищи заведение, например, кафе или ресторан. Чаще всего именно владельцы учреждений развивают такие бизнес-идеи. Если вы им не являетесь, можно договориться с собственником заведения о сотрудничестве, но в таком случае придётся подстраиваться под график и загруженность ресторана или кафе.

Также можно арендовать помещение заброшенного буфета или столовой, но это более затратный в плане финансов вариант, поскольку скорее всего в помещении все равно придётся делать ремонт. Мощная электросеть, вентиляция и канализация – это то, что обязательно должно быть в выбранном для курсов месте.

Посуда и техника

Профессиональная кухня требует больших вложений в оборудование для хранения, разделки и приготовления продуктов. Минимальный набор мебели для кулинарных курсов включает столы и стулья, стойки и полки для разнообразных ингредиентов. Из посуды и других приспособлений невозможно будет обойтись без разделочных досок, ножей, мисок, кастрюль, нескольких видов сковородок, венчика, вилок и ложек, лопаток, противней.

Из одежды профессиональному повару и его ученикам нужны фартуки, колпаки или другие головные уборы, огнеупорные рукавицы или прихватки. Наиболее затратным окажется приобретение техники, основу которой на кухне составляет холодильник, морозильная камера, плита и вытяжка. Для углубленного обучения не обойтись без духовой и микроволной печи, миксера, блендера, комбайна, мороженицы.

Типы и сложность оборудования, которое вам понадобиться, напрямую завысит от выбранного направления кулинарных курсов. Например, детям не желательно доверять работу за опасными электроприборами и газовой плитой.

Люди – залог успеха

Найти интересного человека, который был бы и хорошим преподавателем, и опытным поваром, сложно. Именно от него зависит, придут ли к вам люди на курсы, порекомендуют ли они их своим знакомым, будут ли они рады прийти на другие программы по кулинарному обучению.

Повар-преподаватель должен не только уделить внимание каждому ученику, но и излагать скучную теорию так, чтобы урок казался увлекательным представлением, которое обязательно хотелось бы увидеть ещё. Не каждый дипломированный кулинар умеет живо преподнести знания, выразить собственные мысли, привлечь внимание учеников и найти к ним подход.

Как правило, в мегаполисах, где множество известных поваров и квалифицированных кадров, с подбором персонала проблем не возникает. В маленьких городах это сделать труднее. Захотев открыть курсы мексиканской кухни, вы можете не найти специалиста и отказаться от этой идеи. Возможно, вам самим придётся готовить поваров к преподаванию на курсах.

Продвижение – дело тонкое

В современном мире существует десятки способов, популяризирующих ваш бизнес. Каким из них воспользоваться – выбор за вами. Наиболее быстрым и действенным сейчас считается продвижение через социальные сети, потому что даже ни одна газета в мире не может похвастаться таким количеством просмотров как посты в Instagram или Facebook.

Не менее действенным является контекстная реклама, которая часто привлекает внимание пользователя поисковых систем. Для детального ознакомления желающих с кулинарными курсами можно создать сайт, где постоянно и в дальнейшем бесплатно вы сможете разместить любую информацию. Большие баннеры, листовки и флаера – это самый простой и бюджетный способ продвижения.

Более затратный, но менее хлопотный вариант подписать договор с рекламным агентством, которое разработает и осуществит схему популяризации вашего бизнеса.

Долгий путь миллионера

Как скоро вложения окупятся и приумножатся, трудно сказать, не имея точных расчетов и не определившись со всеми составляющими бизнес-идеи. На прибыль влияет и специфика курсов, и месторасположение, и профессионализм преподавателей, и маркетинговые ходы. После всех приготовлений распланируйте четкую схему занятий.

В группе должно быть не более 10 человек, чтобы повар успевал каждому уделить внимание и ответить на их вопросы. Расписание занятий составляйте максимально удобное для учеников. Уроки проводятся как в утреннее, так и в вечернее занятие. Длительность одного урока для усвоения нового материала и практики в среднем составляет 3 часа.

Читайте также:  Единый социальный налог в 2017 году: ставка, пример

Таких встреч может быть 3-4 в неделю. Их стоимость определяете сами, учитывая затраты и платежеспособность учеников. VIP-клиентам можно предложить индивидуальные занятия, а за дополнительную плату можно и осуществить выезд повара-преподавателя на дом.

Перспективы и подводные камни

Гарантировать рентабельность определенного бизнеса довольно трудно, потому что слишком много факторов на это влияет. Как и любой вид деятельности, идея открыть кулинарные курсы имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам можно отнести:

  • спрос на освоение основ профессиональной кулинарии;
  • интерес потенциальных клиентов к общению с известными поварами;
  • широкий выбор специфики курсов;
  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность занять лидирующую позицию в образовательном бизнесе.

Среди минусов, которые могут помешать вашим планам и значительно повлиять на уровень дохода и успешность идеи, такие:

  • наличие крупного начального капитала;
  • отсутствие квалифицированных поваров, которые являются талантливыми преподавателями;
  • масштабы города, в котором будут проводиться курсы.

Идея бизнеса: как открыть кулинарные курсы для начинающих

Несмотря на обилие профессиональных учебных заведений, книг и телевизионных передач, интерес к обучению азам кулинарии очень высок. Курсы – это шанс поучиться у опытного повара, творческий подход к из организации позволит создать успешный бизнес.

Содержание

Перед тем, как начнем

Определитесь, с какой целью вы создаете курсы. Существует масса направлений, охватить все невозможно. Вы можете выбрать уроки:

  • для молодых хозяек;
  • детские занятия по оформлению блюд, приготовлению бутербродов или выпечке;
  • курсы по изучению особенностей национальных кулинарных традиций;
  • мастер-классы от известных шеф-поваров.

Изучите спрос. Он напрямую зависит от размера населенного пункта. В мегаполисе найдутся клиенты на любое из направлений. В маленьком городке выбор невелик, и придется начинать из самых востребованных тем.

Основные риски

Частных курсов для начинающих кулинаров немного, но вам придется конкурировать с профессиональными государственными и коммерческими учебными заведениями. В отличие от этих учреждений, ваше направление – новое и слабо известное российскому потребителю.

На полках книжных магазинов вы увидите массу пособий по кулинарии, узнать интересные рецепты и азы готовки можно из многочисленных женских журналов, специальных рубрик в газетах. По телевизору идут популярные шоу от известных шеф-поваров, сеть Интернет наводнена различными вариантами рецептов и советами от опытных хозяек. Конкурировать с этим очень сложно. Вам придется популяризировать свое предложение и искать эффективные рекламные приемы для привлечения клиентов.

Местоположение

Идеальный вариант – помещение ресторана или кафе. Их кухня уже приспособлена для проведения курсов. Если вы не являетесь владельцем подобного заведения, можно арендовать помещение обанкротившейся столовой или договориться с хозяином действующего ресторана о проведении занятий по определенным дням и часам. Это самый мало затратный вариант, но придется подстраиваться под график работы заведения. Как правило, самые активные дни и часы в работе кафе совпадают и с самым удобным временем для желающих изучать азы кулинарии. Это вечер и выходные дни. Также, вы не сможете увеличить количество занятий.

Скорее всего, вам придется искать помещение неработающей столовой или кафе или арендовать неприспособленные площади и делать в них ремонт. Выбирайте помещения с необходимыми коммуникациями – вентиляция, канализация, электросеть, позволяющая подключить кухонное оборудование. Стены и полы должны быть покрыты керамической плиткой. Изысканный дизайн не нужен – важны удобство и опрятность.

Ищите здания, расположенные поближе к центральным улицам. В небольшом городе аренда стоит не дорого. Для мегаполиса с высокими ценами подойдут и спальные, густонаселенные районы.

Оборудование

Для курсов начинающих кулинаров необходим полный комплект кухонной утвари:

– посуда;
– ножи;
– разделочные доски.

Минимальный комплект мебели:

– рабочие столы;
– полки для хранения продуктов и пряностей;
– стулья;
– стойки.

– плиты;
– холодильники;
-вытяжки.

Если ремонт неприспособленного помещения на большую сумму не потянет, то приобретение полного комплекта оборудования требует значительного стартового капитала. Минимум – 400 000 рублей, это возможно при покупке вещей, бывших в употреблении.

Кадры

Самая сложная задача – поиск преподавателей. Они должны быть квалифицированными поварами и кондитерами с солидным опытом работы. Но также эти люди должны уметь общаться с разными категориями учеников, обладать преподавательским талантом и способностью интересно преподносить материал о технологии приготовления различных блюд. Преподаватель на платных курсах должен быть артистом. Пожелают ли клиенты прийти на ваши курсы вновь и порекомендовать их своим знакомым, в первую очередь зависит от увлекательности изложения и обилия профессиональных секретов, о которых невозможно узнать из общедоступных книг по кулинарии. Найти людей, совмещающих перечисленные выше качества, непросто.

В мегаполисе с большим количеством шикарных ресторанов и блестящих поваров проблема поиска сводится лишь к вопросу оплаты. Звезда ресторанного бизнеса привлекает клиентов, готовых заплатить любые деньги за возможность прослушать мастер-класс от знаменитости. В маленьких городках дела обстоят сложнее. Возможно, вам придется готовить кадры самостоятельно, оплачивая талантливым поварам специальные курсы. Стоит обратить внимание на преподавателей профессиональных учебных заведений. Там нередко работают отличные педагоги, которых воодушевит возможность получить солидную надбавку к официальной зарплате и шанс выйти за рамки программы.

Документы и лицензии

Для официального оформления кулинарных курсов для начинающих можно выбрать одну из форм регистрации.

Негосударственное образовательное учреждение

Для этой формы характерны упрощенная система налогообложения в размере 6% от чистой прибыли, необходимость регистрировать ООО и получить обязательную лицензию от Департамента образования. Для этого следует подготовить и подать пакет документов:

– Заявление от учредителя.
– Заверенная копия свидетельства о регистрации ООО.
– Учредительные документы, сведения об учредителях, устав.
– Справка о постановке на учет в налоговой и ОКВД.
– Справка о постановке на учет во внебюджетных фондах.
– Полные сведения о преподавателях (копии паспортов и документов об образовании).
– Программы обучения.
– Сведения о помещении и справки о разрешении на работу от пожарной охраны и СЭС.
– Сведения о наличии учебной литературы по каждой из программ и необходимого материально-технического обеспечения.

Специальная комиссия рассматривает все документы в течение месяца. Эта форма регистрации необходима, если вы планируете работать с размахом и предоставлять своим слушателям официальные сертификаты о прохождении курса. Если же ваши амбиции не столь велики, или вы планируете протестировать бизнес-идею, рекомендуется второй вариант.

Согласно законам об образовании, ИП имеет право на предоставление педагогических услуг. Но в случае открытия развивающего центра лицензия не нужна. Выбрав такое название, вы можете создать курсы в качестве ИП. Коды ОКВЭД:

92.51 – учреждение клубного типа;
93.05 – персональные услуги.
Для этой формы регистрации предусмотрен вариант УСН (15% от общей и 7% от чистой прибыли), что сводит хлопоты и затраты на ведение бухгалтерии к минимуму. Необходимо открыть счет в банке.

Учитывая то, что вы имеете дело с продуктами и кухонным оборудованием, необходимо заключить договор на услуги вывоза мусора. Разрешения от пожарной охраны и СЭС нужны, но в ситуации с развивающим центром они незначительны.

Эта форма организации курсов не предполагает выдачу официальных документов об окончании учебы, но предполагает минимум хлопот и максимум свободы действий.

Маркетинг

Рекламные приемы зависят от выбранного направления и масштаба деятельности. При наличии достаточного стартового капитала используйте СМИ. Если бюджет ограничен, создайте сайт школы и не экономьте на его популяризации. Работает и наружная реклама – красочные афиши, баннеры.

Большую роль сыграет эффектное открытие ваших курсов – изысканные блюда и оригинальное оформление, информативные буклеты о запланированных программах обучения и преподавателях. Пригласите на это мероприятие журналистов, популярных людей, блоггеров. Их отзывы в социальных сетях вызовут большой интерес к вашим курсам.

Доходность

Определить рентабельность курсов кулинарии без конкретных исходных данных невозможно. Здесь все зависит от наличия или отсутствия приспособленного помещения и выбранного вами направления. Можно лишь определить приблизительные доходы.

Занятия должны проводиться не менее 3-х раз в неделю. Продолжительность одного урока – 3-4 часа. Все зависит от времени приготовления конкретного блюда и стиля преподавания каждого из мастеров. Численность группы не должна превышать 7-и человек. Так педагог сможет уделить внимание каждому из учеников. Возможны индивидуальные занятия или с выездом на дом. В этом случае стоимость уроков выше.

Общий доход должен покрывать все расходы и приносить чистую прибыль. Минимум – 40 000 рублей для маленького города и 100 000 рублей для большого. На этот уровень желательно выйти через 3-4 месяца.

Резюме

Кулинарные курсы для начинающих – интересное и новое направление. Прогнозировать прибыльность очень трудно – все зависит от маркетинга и преподавателей. Творческий подход и гибкая ценовая политика помогут создать успешный бизнес и выйти на достойные прибыли.

Бизнес-идея: кулинарные курсы для начинающих

Вложения: от 650 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

Кулинарная школа – совершенно новое явление в нашем обществе. Многие люди стремятся качественно и правильно питаться. Для этого они позволяют себе походы в рестораны, знакомство с кухней разных национальностей. В дальнейшем предпринимаются попытки готовить интересные блюда дома, но не всегда такие действия успешны. Самостоятельно освоить тонкости кулинарного искусства бывает сложно. Лучше всего посещать специализированную школу. Ее могут открыть владельцы кафе или ресторана. В этом случае нет необходимости арендовать помещение, покупать оборудование. Но подобную школу можно открыть с нуля, что обойдется дешевле, чем организация заведения общественного питания.

Читайте также:  Как открыть алкогольный магазин ночной торговли

Концепция бизнеса

Посещение кулинарных курсов позволяет людям научиться вкусно готовить и получить квалифицированную помощь специалистов. Такие занятия еще и предполагают активное общение, обмен опытом. Основными посетителями кулинарной школы становятся женщины-домохозяйки. С удовольствием посещают занятия и подростки. Нужно этот нюанс учитывать, составляя программу обучения.

Одно занятие может длиться примерно 3-4 часа. Количество учащихся – около 10 человек, лучше не набирать много посетителей, что позволит всем уделять достаточное внимания. Ученики это оценят, и школа заработает положительные отзывы. Стоит рассмотреть вариант проведения занятий в две смены, что позволит увеличить количество посетителей за день.

Что нужно для открытия кулинарной школы?

Помещение

Важно правильно подобрать здание, где будут проходить занятия. Можно рассмотреть два основных варианта. В первом случае – арендовать здание, закупить оборудование и проводить уроки. Второй вариант подразумевает договор с владельцем кафе или ресторана о том, что на базе их заведения будут проходить курсы. Этот вариант менее затратный, ведь в арендованном помещении необходимо проводить коммуникации, устанавливать оборудование, делать ремонт. Здание должно находиться в центре или там, куда без затруднений доберутся ученики. В больших городах выбирают густонаселенные районы.

В арендованном помещении делают небольшой ремонт в нейтральном или тематическом стиле. Для отделки выбирают те материалы, которые легко поддерживать в чистоте.

Оборудование и мебель

В школе должны быть столы и стулья, необходимо установить полки, стойки, где могут храниться продукты или посуда. Придется позаботиться и о столовых приборах для приготовления различных блюд. Покупают холодильник, плиту, вытяжку и прочую технику для кухни. Можно составить список всего того, что понадобится для приготовления различных блюд, и приобрести. В интернете легко подобрать фото обустройства других кулинарных школ. Это поможет грамотно оформить помещение.

Преподаватели и занятия

Если владелец школы хорошо разбирается в кулинарном искусстве, то может самостоятельно проводить занятия. Отсутствие знаний и навыков становится причиной поиска преподавателя. Такой «учитель» должен уметь грамотно общаться с людьми, быть обходительным, внимательным. Только в этом случае занятия станут интересными.

Дальше составляется программа обучения. Сегодня пользуются спросом блюда разных национальностей, и на этом можно сделать акцент. В интернете имеются готовые программы обучения. В них присутствует теоретическая и практическая часть.

Занятия можно снимать на камеру и потом монтировать видео. Такие сюжеты выкладывают в соцсетях или на собственном сайте школы, что станет частью рекламы и будет привлекать внимание потенциальных клиентов.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Найти помещение. Можно рассмотреть два основных варианта. В первом случае арендовать здание, закупить оборудование и проводить занятия. Второй вариант подразумевает договор с владельцем кафе или ресторана о том, что на базе заведения будут проходить курсы. Этот вариант менее затратный.
  2. Закупка мебели, оборудования.
  3. Поиск повара-учителя и составление программы занятий.
  4. Подготовка документов, получение разрешения для проведения преподавательской деятельности. Необходимо стать на учет в налоговой службе, различных государственных фондах, получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
  5. Реклама курсов.

Финансовые расчеты

Стартовые вложения

Основные первоначальные затраты представлены в таблице:

РасходыСуммы, рубли
Аренда помещения20 000
Ремонт100 000
Оборудование и мебель400 000
Документы20 000
Продукты100 000
Реклама10 000
Итого650 000

Ежемесячные затраты

РасходыСумма, рубли
Покупка продуктов100 000
Аренда помещения20 000
Зарплата40 000
Налоги20 000
Реклама10 000
Коммунальные оплаты20 000
Итого110 000

Доход

Стоимость одного занятия оценивается примерно в 2000 рублей. За 7 дней можно проводить 4 урока. Если на курсы придет 10 человек, то за неделю получится заработать 80 000 рублей. В месяц выходит 240 000 рублей, чистая прибыль – 130 000 рублей. Эта сумма может отличаться, так как количество клиентов варьируется в каждом месяцев.

Окупаемость

Если провести грамотную рекламу и завоевать клиентов, то окупаемость школы составит до полугода. Это неплохой показатель для начинающего предпринимателя. Организация мастер-классов сможет привлекать больше клиентов.

Риски

Риски будут незначительны, так как подобных курсов немного. Главными конкурентами являются государственные учебные заведения. Но кулинарные курсы имеют больше положительных сторон: возможность получать обратную связь от преподавателя, изучение разнообразных направлений. Это позволит привлечь клиентов и получать стабильный доход.

Выводы

Организация кулинарных курсов – отличная бизнес-идея и выгодное вложение денег. В дальнейшем можно расширяться и делать программу занятий максимально разнообразной. Можно устраивать уроки и в выходные дни, которые рассчитаны на людей, работающих в будни.

Как открыть кулинарные курсы для начинающих

Специальная комиссия рассматривает все документы в течение месяца. Эта форма регистрации необходима, если вы планируете работать с размахом и предоставлять своим слушателям официальные сертификаты о прохождении курса. Если же ваши амбиции не столь велики, или вы планируете протестировать бизнес-идею, рекомендуется второй вариант.

Развивающий центр

Согласно законам об образовании, ИП имеет право на предоставление педагогических услуг. Но в случае открытия развивающего центра лицензия не нужна. Выбрав такое название, вы можете создать курсы в качестве ИП. Коды ОКВЭД:

92.51 – учреждение клубного типа;
93.05 – персональные услуги.

Для этой формы регистрации предусмотрен вариант УСН (15% от общей и 7% от чистой прибыли), что сводит хлопоты и затраты на ведение бухгалтерии к минимуму. Необходимо открыть счет в банке.

Учитывая то, что вы имеете дело с продуктами и кухонным оборудованием, необходимо заключить договор на услуги вывоза мусора. Разрешения от пожарной охраны и СЭС нужны, но в ситуации с развивающим центром они незначительны.

Эта форма организации курсов не предполагает выдачу официальных документов об окончании учебы, но предполагает минимум хлопот и максимум свободы действий.

Маркетинг

Кулинария превратилась в новый вид досуга, совмещающий несколько полезных моментов – общение, обучение и вкусный ужин.

Еще в конце девяностых идею кулинарной школы привёз в Россию знаменитый повар Джейми Оливер. Сейчас стало модным готовить под руководством профессиональных кулинаров, и концепция эта продолжает развиваться. Незаметно и вполне естественным образом кулинария из разряда домашних обязанностей перешла в вид досуга.

Приготовление любого блюда в компании приятелей под присмотром шеф-повара становится полезным времяпрепровождением. Такие мастер-классы позволяют не только научиться готовить, но и приятно пообщаться. Этим и объясняется популярность мастер-классов в больших компаниях, использующих их как один из видов корпоративного отдыха.

Но если отвлечься от развлекательного характера кулинарных курсов и спуститься на землю, нужно признать простую истину – все мы питаемся ежедневно. Очень хотелось бы, чтобы еда была вкусной, полезной и разнообразной. Однообразное меню перестает радовать так же быстро, как постоянное прослушивание одной и той же, даже самой приятной, мелодии. Совсем нечасто такое печальное постоянство бывает вызвано финансовыми трудностями, гораздо чаще люди просто не умеют готовить. Настоящий талант кулинара встречается столь же редко, как музыкальное дарование. Но научиться готовить вкусную и здоровую пищу по силам каждому.

Ко всеобщей радости, в последнее время, особенно в больших городах, ситуация меняется кардинально, благодаря появлению школ кулинарного мастерства, в которых опытные шеф-повара обучают желающих этому вечному искусству.

Многие хоть раз в жизни посещали какие-либо обучающие курсы. Кулинарные курсы работают по той же схеме. Преподаватели в лице опытных поваров делятся опытом и передают свои знания.

Создаем кулинарный бизнес

Важно, чтобы повар, преподающий в кулинарной школе, не только превосходно знал свое ремесло, но и умел найти подход к каждому обучающемуся. Нередко даже самый опытный профессионал не в состоянии передать свои знания, потому что не умеет сформулировать свои мысли в легкой для восприятия форме. Впрочем, это проблема любого учебного заведения. Таким образом, подбор педагогического состава можно считать самой сложной задачей при организации кулинарной школы. Если вам удалось найти коммуникабельного и высокопрофессионального преподавателя, считайте, что полдела сделано и можно переходить к следующему организационному этапу.

Необходимо составить расписание занятий и определить стоимость обучения. График должен быть удобным для всех, поэтому предусмотрите и утренние, и вечерние занятия.

Цену можно устанавливать за полный курс или за одно занятие – решайте сами. Уровень цен напрямую зависит от квалификации и запросов шеф-поваров, которые согласились преподавать.

Обычно курсы предусматривают разовые и полные обучающие программы. Разовые длятся около трех часов, полные – до пяти дней. Средняя стоимость разового занятия – от 2,5 до 3 тысяч рублей. 4-5-дневные программы стоят от 25 до 50 тысяч рублей. Эти цифры мы приводим только для того, чтобы вы могли сориентироваться в ценах, устанавливать свои тарифы вы можете, исходя из собственных обстоятельств. Общая рекомендация одна – не пытайтесь сэкономить на оплате работы поваров-преподавателей, это от них зависит успех вашего бизнеса.

Следующий этап – формирование учебных групп по 8-10 человек. Чем меньшей будет группа, тем эффективнее станет обучение в ней. Желательно организовать индивидуальное обучение, возможно, с выездом на дом. Цена таких услуг, конечно, выше.

Обязательно нужно подыскать подходящее помещение и закупить оборудование. Класс должен быть комфортным для занятий, а оборудование – современным. Потребуются:

  • большие столешницы;
  • духовки;
  • варочные панели;
  • холодильники и морозилки для хранения продуктов;
  • столовые приборы;
  • посуда;
  • кухонные принадлежности.

Очень важно найти надежных поставщиков самых качественных продуктов и организовать рекламную кампанию. Доверить информирование общественности о вновь открывшейся кулинарной школе лучше хорошо зарекомендовавшему себя рекламному агентству, специалисты которого сумеют создать привлекательный имидж для вашего заведения. Теперь нужно только ожидать визитов и звонков людей, заинтересовавшихся вашими услугами. Желаем удачи.

Настоящим кулинарным талантом обладает очень мало людей. Именно поэтому готовить изысканные и экзотические блюда дано не всем.

Преимущественно кулинарные знания черпаются из книг или же из советов родителей. Однако, обучение кулинарным премудростям по книгам – это занятие трудное, да и зачастую, неинтересное. Куда более занимательное и эффективное обучение может дать частная кулинарная школа во главе с грамотным профессиональным преподавателем.

Частная кулинарная школа может быть как самостоятельной разновидностью бизнеса, так и дополнительным видом бизнеса (в случае, если школа при действующем кафе и ресторане). Для продвижения кулинарной школы во всемирной паутине обязательно нужно заказать свой собственный сайт, тем более что стоимость создания сайта полностью будет оправдана новыми студентами, которые узнают о школе из Интернета.

Направления в обучении могут быть разными:

  • Общая программа. Изучение основ кулинарного искусства, ознакомление с особенностями кухонь разных стран;
  • Программа, направленная на повышение квалификации специалистов в кулинарном деле;
  • Программа для обучения детей.

Занятия, как правило, длятся несколько часов и проводятся 2-3 раза в неделю. Для максимально положительного эффекта в группе должно быть не более 10 человек. Ведь тогда у повара-преподавателя будет возможность продемонстрировать свое умение и уделить внимание каждому учащемуся.

Несомненно, успех кулинарной школы зависит от умения и опыта преподавателя, качественного оборудования и помещения. К слову, организовать хорошую команду из поваров-преподавателей достаточно сложно. Помещение должно быть удобным, просторным и уютным, оборудованное необходимым инвентарем.

На стоимость занятий влияют местоположение школы, город. Перед тем, как установить фиксированную цену за обучение, необходимо учитывать все затраты: за аренду помещения, приобретение продуктов питания, выплата заработной платы и т. д.

После того, как после всех проведенных расчетов и анализа, получится выгодное соотношение затрат к прибыли, можно смело приступать к открытию кулинарной школы.

Кулинарной школе, как и любому виду бизнеса, потребуется рекламная компания. Размещение рекламы в интернете, печатных изданиях привлечет заинтересованную аудиторию. Дополнительными источниками дохода могут стать занятия по выходным дням для детей и их родителей, а так же приготовление и доставка еды для корпоративных клиентов.

Особенно актуальными кулинарные школы будут в крупных городах с большим количеством желающих научиться вкусно и профессионально готовить. Учитывая все нюансы, школа кулинарного искусства может стать очень прибыльным и довольно интересным бизнесом.

Оцените статью
Добавить комментарий