Идея бизнеса: как открыть производство и продажу меда

Содержание

Производство и продажа меда – как сложный, но интересный вариант бизнеса

Мед входит в рацион многих семей и является очень полезным и востребованным продуктом на рынке. Но как же состоят дела изнутри бизнеса по его продаже, если оценить со стороны продавца? В этом вопросе мы и постараемся разобраться в данной статье.

Мед – как товар для продажи

Торговля медом это сложный и подверженный многим рисками бизнес, но в то же время он имеет ряд преимуществ, которые и привлекают многих предпринимателей начинать свое дело в этом сегменте рынка.

  1. Небольшие инвестиции на старте. На самом деле, чтобы оборудовать пасеку и начать производить мед вам не нужно вкладывать крупную сумму денег в оборудование, к тому же технология обслуживания пасеки и ухода за пчелами вполне понятна и описана во многих источниках, как в интернете, так и в печатной литературе. Но на качество продукта в конечном итоге опыт все же имеет влияние, и поэтому нужно постоянно совершенствовать свои навыки.
  2. Возможность работать в сельской местности. Исходя из этого, вы можете приобрести недорогую землю под пасеку и выбрать удачное расположение возле полей с медоносными растениями или же садами.
  3. Вы не будете конкурировать с крупными продуктовыми сетями, ведь люди привыкли покупать мед у производителя, который все про него расскажет и в таком случае продукт позиционируется как натуральный и экологически чистый, чего точно не можно сказать о меде из полок в суперамаркете.
  4. Длительный срок хранения меда, не заставит вас переживать о том, что, не продав его вовремя, вы потеряете свои вложения, как сил, так и денег.

В целом рынок меда достаточно конкурентный и в сегменте частных небольших пасек, и продажи меда будут зависеть от рекламы, умения создать бренд и развивать линейку продуктов.

Продукция из меда

Бизнес идея по продаже меда не ограничивается лишь одним типом продукта. Отечественные пасечники, перенимая опыт европейских коллег, создают новые виды товаров на основе меда.

  • Изделия из воска. Чтобы изготовить 1 кг воска, необходимо около 3,5 кг меда. В среднем за сезон пасечники получают до 1 кг воска от одной пчелиной семьи.
  • Медовуха.
  • Мед с добавками: орехи, сухофрукты (абрикос, клюкву). Добавки заливают медом и продают в качестве подарочных наборов.
  • Крем-мед. Получают данный пищевой продукт в процессе взбивания натурального меда. В процессе взбивания, кристаллы сахара, которые составляет до 80% в меде разбиваются на мелкие, которые потом не могут превратиться в крупные. Тем самым обеспечивается препятствие для его кристаллизации на длительный период времени.
  • медовое и прополисное мыло.

Мед – это очень полезный продукт и, как известно, дневная норма меда для человеческого организма составляет около одной столовой ложки для взрослого человека и около ½ чайной ложки для ребенка. Новая продукция на основе меда отлично продается в Instagram, тут главное правильно преподнести товар и объяснить покупателю в чем плюс вашего товара.

Где брать мед?

Если вы решили зарабатывать на продаже меда, то есть несколько вариантов, где вам брать этот товар.

  1. Оптовая закупка меда у частных пасек. Из плюсов – это отсутствие необходимости содержать и ухаживать за пасекой, и выкачивать в итоге мед. Минус – это нет возможности контролировать качество меда, ведь у всех оно разное, а клиенты часто стают постоянными заказчиками благодаря вкусовым характеристикам вашего продукта. Такой подход подойдет для торговли в крупных городах, где возможен большой поток клиентов. Алгоритм действий предпринимателя, в таком подходе следующий: вы закупаете мед – фасуете его в пластиковую или стеклянную тару – и отправляете его в розничные торговые точки с наценкой 75% – 100%.
  2. Оптовая закупка уже расфасованного меда. В таком случае наценка составит 25% – 50%. Но и затрат + организационных вопросов в таком бизнесе намного меньше.
  3. Самостоятельное производство меда. Это второй формат бизнеса, когда вы организовываете свою пасеку, и полностью занимаетесь всем процессом изготовления продукта. Из плюсов: уверенность в качестве меда и возможность прогнозирования прибыли от объемов выкаченного меда. Из минусов – это постоянный уход за пасекой, пчелами и поиск удачных мест для размещения ульев, чтобы повысить объемы вырабатываемого продукта.

Какой из этих вариантов выбрать решать вам, но мы в данной статье поговорим о третьем подходе, когда вы сами создадите небольшую пасеку и будете ее постепенно расширять, увеличивая объемы производства меда и смежной продукции.

Локация и место для пасеки

Итак, вы решили организовать собственную пасеку. Основной вопрос, с которым вы столкнетесь – это местоположение. Обычно такой бизнес запускают в сельской местности, и есть ряд основных правил, которые желательно соблюдать.

  • Подыскивайте участок с ровной поверхностью, так как не желательно размещать пасеку на крутом уклоне.
  • Старайтесь смотреть на перспективу, и подбирайте предложения площадью от 0,25 га, ее будет достаточно для размещения около 60 ульев, но начинать можно и с нескольких семей, особенно если вы новичок в этом деле.
  • Пасека должна быть окружена деревьями, чтобы спасти пчел от сильного ветра и жгучего солнца.
  • Организуйте место для поилок с водой.
  • Улья можно расставлять в шахматном порядке, а расстояние между пчелиными семьями должно быть около 5 – 6 метров. Междурядья делайте не меньше 4-х метров. Сам улей поднимают на расстояние от 30 см от земли, при этом его конструкцию утепляют и продумывают вентиляцию.
  • Ну и самое важное – это наличие вокруг участка медоносов. Полей или садов. Одними из наиболее ценных сортов меда можно считать продукт от медоносов: акация, гречиха, липа, мята. Также неплохо продаются: донниковый мёд, осотовый, резедовый, иссоповый и эспарцетовый.

На территории пасеки нужно будет соорудить помещение для хранения инструментов и экипировки, которые вам будут нужны для ухода за ней.

Кочевая пасека. Это один из эффективных вариантов повышения производительности вашей пасеки. Весь процесс выглядит следующим образом: вы находите фермера, например с гречневым полем, договариваетесь об установке ульев на этом поле, после чего получаете качественный мед. Фермеру тоже это выгодно, за счет эффективного опыления его растений и повышение урожайности вплоть до 28%. Кочевой подход позволяет подстраиваться под периоды цветения различных растений и получать разные виды меда в больших количествах. Но из минусов – это транспортировка, а также риски связанные с обработкой полей химикатами, которые могут уничтожить ваших пчел.

Техническое оборудование улья

Чтобы полностью укомплектовать пасеку для производства меда, вам нужно будет закупить необходимый набор оборудования.

  1. Улей с пчелиной семьей – около $200.
  2. Ветеринарные препараты – около $55 — $75
  3. Страхование семей пчел с ульями (5% суммы страховки).
  4. Защитный костюм – от $80
  5. Трехрамочная медогонка и емкости для меда – около $500.
  6. Прочее мелкое оборудование – еще $50 – $70.

Чтобы рассчитать полную сумму необходимую для закупки оборудования вам нужно знать сколько будет пчелиных семей, отсюда будут и коррекции в плане затрат по остальным пунктам расходов.

Виды пчел

Второй момент, с которым вам придется столкнуться — это выбор видов пчел, с которыми вы будете работать.

В России и в Украине популярность получили следующие виды:

  • Среднерусская
  • Серая кавказская
  • Желтая кавказская.
  • Карпатская.
  • Украинская степная.
  • Желтая итальянская.

Все они пригодны для работы пасеки, но у каждого вида есть свои особенности в виде плюсов и недостатков. Так, к примеру, украинская степная пчела очень устойчива к температурным перепадам и практически не мерзнет зимой, имеет высокие показатели сбора меда. Вам нужно почитать более подробную информацию по этому вопросу, и выбрать виды пчел, с которыми вы будете пробовать работать.

Где продавать мед?

После того, как вы выкачали мед, сделали фасовку в тару, появляется вполне резонный вопрос: «А где продавать мед?». Те, кто ведут бизнес на меде уже на протяжении многих лет, выделяют несколько рабочих каналов продаж данной продукции.

  • Поиск оптовых покупателей на вашу продукцию. Но тут уже нужно смотреть на цену и считать прибыль. Зачастую, такие скупщики меда стараются сбить цену до максимально возможной, чтобы в итоге продать подороже. А в связи с растущей конкуренцией в этом сегменте рынка – это особенно актуально. Но можно найти и неплохих покупателей, реализовав большой объем меда в один момент.
  • Организовываете бизнеса в формате собственного магазина меда в своем городе. Там можно продавать и смежные товары, или же продукцию других фермеров, чтобы уменьшить нагрузку ежемесячных затрат на содержание бизнеса.
  • Интернет магазин. Вначале можно привлекать клиентов с помощью контекстной рекламы, а в будущем можно заняться поисковым продвижением вашего онлайн ресурса.
  • Социальные сети. Эффективный канал продаж, для которого более всего заходят именно подарочные наборы различного формата, например, комплект из баночек трех разных видов меда. В социальных сетях можно также закупать платную рекламу и генерировать трафик, часть от которого будут подписываться на вашу страницу и в итоге могут стать вашими постоянными клиентами.
  • Продажа на ярмарках.
  • Продуктовые рынки. Этот формат подходит для небольших пасек, которые торгуют медом, как в крупных, так и в мелких городах. Основной плюс – вы сможете продать всю продукцию по розничной цене.
Читайте также:  Восстановление пароля

Частично, в бизнесе на продаже меда работает и «сарафанное радио», когда ваши клиенты будут рекомендовать ваш продукт для знакомых и друзей.

Почему важна упаковка?

Растущая конкуренция в этой нише и продажа меда через социальные сети делают этап разработки собственной фирменной упаковки просто неотъемлемой частью данного бизнеса.

Проще говоря – вы создаете свою торговую марку и за счет красивой упаковки и запоминающегося названия вы продвигаете ее среди покупателей.

В упаковке обычно используют стеклянную тару по 150 – 1000 грамм. Реже используется пластиковая тара, это обычно формат городского продуктового рынка. Для этикетки, обычно берут крафтовую бумагу натурального оттенка и декорируют баночку с помощью нити или бирок.

Документы

Для официальной торговли медом, вам нужно будет оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД. Для России это коды — 52.27.3, 10.89.6, 47. Для Украины код – 47.
  • если будет арендоваться помещение, то должно быть разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы.
  • получение сертификата на мед.
  • в случае найма персонала у них должны быть медицинские книжки.

Учтите, что пасеку, нужно будет оформлять отдельно. Лучше всего по этим вопросам обратиться к грамотному юристу, который поможет составить правильный пакет документов.

Стоимость запуска бизнеса

При разработке бизнес плана по производству и последующей продаже меда, вам нужно составить все статьи расходов, чтобы сформировать сумму стартового капитала. У всех она будет разной, мы приведем основные пункты, а вы будет подгонять их под свои задачи.

  • Покупка участка земли в сельской местности – от 10000.
  • Закупка оборудования для пасеки – от 2700 (на 10 – 12 ульев).
  • Покупка расходных материалов и ветеринарных средств – от $60
  • Тара для фасовки меда.
  • Этикетки и упаковка.
  • Транспортные расходы – от $40.

Это основные затратные статьи этого бизнеса. Вы в комментариях можете указать те пункты, которые мы забыли тут добавить.

Сколько можно заработать?

Если ваша пасека установлена стационарно, то в среднем, при наличии медоносов по близости за год вы сможете получить около 40 кг меда с одного улья.

Средняя розничная цена меда – около $6 – $7,5 за 1 кг.

Но вам нужно не забывать и о расходах, таких как: налоги, страхование пчелиных семей, расходы на сбыт, электроэнергию и воду, получение сертификатов качества на мёд. Отдельной статьей, которую мы не учитывали в расчетах идет – труд пасечника, который может тратить на содержание данного бизнеса от 40 до 50 часов в неделю. На деле этот бизнес показывает рентабельность 20% – 25%.

С какими проблемами можно столкнуться?

Есть несколько проблемных моментов, которые могут ожидать начинающего предпринимателя в этой нише.

  1. Если вы новичок, то не заводите сразу 50 – 60 пчелиных семей, начните с нескольких, пройдите обучение и только потом масштабируйте бизнес.
  2. Обработка полей химическими веществами, что может привести к гибели пчел.
  3. Сложно найти толкового ветеринара, который бы специализировался на пчелах.
  4. Высокий уровень конкуренции и низкая оптовая закупочная цена, часто приводит к тому, что пасеками стает невыгодно заниматься и люди меняют свою профессию на что-то более стабильное.

Выводы. Продажа меда – это сложный бизнес, особенно если вы одновременно являетесь и его производителем. Искать сверхприбыли здесь не нужно, но заработать на обеспечение семьи вполне реально, учитывая еще и ситуацию с трудоустройством жителей сельской местности.

Идея бизнеса: как открыть производство и продажу меда

Производство фасованного меда – отличное направление для новичка, несмотря на значительное количество профессиональных нюансов. Бизнес отличается высокой рентабельностью.

Содержание

Перед тем, как начнем

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.

Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.

Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.

Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

– Производительность – 1 500 кг за смену.
– Мощность – 13,5 кВт.
– Тара – от 20 до 500 мл.

Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.

Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.

Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.

Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.

Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Читайте также:  Узость туристического горлышка: грядет массовое банкротство туроператоров

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.

Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Производство меда

Предпринимательская деятельность по производству меда в нашей стране получила развитие, но ниша так и не заполнена до конца. Предложение значительно отстает от спроса. Это объясняется специфичностью бизнеса, необходимостью предпринимателя вести отшельнический образ жизни и много времени и сил отдавать своему «детищу». Рассмотрим основные моменты данного направления, чтобы оценить рациональность выхода на рынок с лакомым товаром.

Особенности производственного процесса

Всем известна целебная сила меда, его незаменимость при лечении простуды, ожогов, бессонницы. Применяя в народной медицине медовые компрессы, настои, маски и прочее, потребители регулярно убеждаются в целительной силе данного продукта. Люди готовы отдавать деньги за здоровье, а ведь мед стоит недешево – 1 литр приносит пасечнику от 150 до 500 руб., а то и больше.

Оптовые поставки в магазины или на медовые биржи заставят вас потерять в деньгах, но получить стабильность. Реализация непосредственно населению дает солидный доход, но клиентуру в этом деле нужно нарабатывать годами. В среднем 30 ульев в год приносят до 1,5 тонн меда при грамотном обращении и ведении хозяйства. Опытные пасечники утверждают, что первый год работы всегда ощущается потерянным или даже убыточным, поэтому необходимо набраться терпения и твердо настроиться на процветание бизнеса. Уже через 2-3 года можно выйти на доход от 1 млн руб. за сезон при планомерном пополнении пчелиных семейств.

Еще одним преимуществом будет работа не на стационарной, а на «кочевой» пасеке. Дело в том, что растения, используемые в производстве меда, цветут с определенным интервалом (скажем, липа после орешника цветет через 79 дней). Если продумать цепочку передвижений, арендовать или выкупить дачные участки с надлежащей территорией, запастить необходимым оборудованием для зимовки, то в сезон можно собрать меда в 5 раз больше, чем при использовании одного места для сбора.

Дополнительный доход может принести продажа самих пчел. Они быстро размножаются, а некоторые (например, среднерусские пчелы) способны в сутки производить до 3 тысяч особей с одной яйцеклетки. Некоторые пасечники делают на это направление ставку и хорошо зарабатывают, производя мед только для себя и знакомых.

Предстоящая подготовка

Документы

Медовый бизнес не относится к числу тех, что дают моментальный доход. Необходима подготовка, притом тщательная. Первым делом оцените свои навыки, знания о пчелах и их особенностях, о правильности ухода за ульями. Один неверный шаг (непродуманная вентиляция, плохое утепление, отсутствие питания зимой) – и пчелы гибнут, а вы несете убытки. Существуют различные курсы пчеловодов стоимостью от 9 до 30 тыс. рублей – их лучше пройти заранее, чтобы понять, потянете ли вы данный бизнес.

Пасека может считаться ЛПХ – личным подсобным хозяйством (Федеральный закон № 112-ФЗ), регистрация по которому не требуется, а с реализации меда в этом случае вам не придется платить налоги, если не будет привлечена наемная сила. Максимально допустимый участок для ЛПХ составляет 50 соток. Можно зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать специальный режим ЕНВД, ЕСХН или УСН (в зависимости от выбранных кодов деятельности).

Пасека

Главное при выборе места расположения пасеки – наличие медоносов (растений, с которых идет производство меда). Поблизости не должно быть крупных водоемов, скотных дворов, пищевых промышленных предприятий. Позаботиться нужно и о том, чтобы сторонние пасеки располагались на расстоянии не менее 7 км. Никаких ветров и палящего солнца, ровная поверхность, окруженная лесным массивом, – идеальный вариант.

Количество пчелиных семей определяет число закупаемых ульев – для бизнеса лучше использовать не менее 5 штук. Располагать их необходимо в шахматном порядке на расстоянии 4-6 метров друг от друга, а следовательно, придется закупить или арендовать участки в несколько соток в зависимости от числа ульев. Для зимы стоит обустроить зимовник, в котором пчелам будет тепло.

Выбор пчел

Популярнейшие в России породы пчел:

  • Среднерусская (темная лесная).
  • Серая кавказская (горная).
  • Желтая кавказская.
  • Карпатская.
  • Украинская степная.
  • Желтая итальянская.

Прежде чем остановиться на той или иной породе, изучите о них подробную информацию, оцените неприхотливость, склонность к «воровству» и склочному характеру. Все они имеют свои предпочтения в растениях, поэтому выбранная местность будет диктовать определенные условия в выборе пчел. Примите во внимание и устойчивость к климату. Например, украинские пчелы зимостойки, благодаря чему в хорошем улье могут проживать на воле весь год, для них не требуется зимовник. Зато среднерусские более плодовиты, имеют хорошую склонность к роению.

На что придется потратиться

Стартовый капитал зависит от количества приобретаемых пчелиных семей. Обозначим примерные расходы на одну из них:

  • Пчелопакет – 3-10 тыс. рублей. Приобрести можно и целую семью, что выйдет дороже, и пчелиную матку за 1-2 тыс. рублей.
  • Улей (бывают разные: горизонтальные и вертикальные, на 10, 12, 14 или 16 рамок) – 4-7,5 тыс. рублей.
  • Воскотопка (паровая, солнечная) – 4-9 тыс. рублей. Нужна одна на все семьи пчел.
  • Всевозможные комплектующие и аксессуары (кормушки, роевни, тележки, поилки, клетки для маток, мешки для откачки меда, витамины, вощина, сетки, проволока и многое другое) – обойдет в 4-5 тыс. рублей на 1 пчелиную семью.
  • Ветеринарное сопровождение пасеки (на нее составляется ветеринарно-санитарный паспорт) – от 7-8 тыс. рублей в зависимости от региона.
  • Страховка (не обязательна, но на старте желательна) – от 500 рублей за 1 пчелиную семью (цена также зависит от региона).

Ульи, воскотопки, роевни, утеплители и прочее могут быть сделаны вручную. Даже пчел вполне можно собрать диких, только на это потребуется время. Такой вариант подходит для предпринимателей без стартового капитала, но располагающих небольшим участком земли для пасеки.

Как найти покупателей

Первыми покупателями вашей продукции станут соседи и друзья, а после «сарафанное радио» сделает свою работу, если качество меда будет на высоком уровне. Однако для стабильно хорошего дохода необходимо продвижение бизнеса: рекламная кампания в интернете и местных СМИ. Можно обратиться в крупные компании, закупающие мед, или найти дистрибьюторов.

Еще один вариант – продажа на рынке, но для этого придется найти продавца, поскольку оставлять ульи без присмотра ежедневно не получится (каждая пчелиная семья требует не менее 9 часов ухода в неделю). Предлагать мед можно в санаториях, домах отдыха, профилакториях, ведь люди туда как раз приезжают за здоровьем. Объявления в газетах, маршрутках, на подъездах, в почтовых ящиках, на бесплатных площадках в Сети – все это может сработать на продвижение.

Процесс производства и реализации меда

Сезон пчеловодства длится около полугода. И весь процесс его производства можно разделить на этапы:

  1. Когда пчелиные соты заполняются, приходит пора откачивать мед. Это можно сделать вручную медокачкой или при помощи электрического двигателя.
  2. Далее откаченный мед отстаивается и фильтруется. Не забудьте, что руки, инструменты и все поверхности должны быть безупречно стерильны. Если фильтрация сопровождается нагревом до 77-80 градусов, то медом высшего качества продукция уже считаться не будет, поскольку некоторые полезные вещества при такой температуре пропадают.
  3. Роспуск меда или его плавление для разлива.
  4. Разлив мед по банкам. Обычно используется стекло, но допустима сталь, пищевой пластик, на краткий срок хранения – цинк.
  5. Продажа меда. Реализация мелкой розницей предполагает спрос на различный литраж, поэтому запаситесь тарой от 30 мл до 5 л.

В тот период, когда пасека не приносит мед, занимайтесь уходом за пчелами, обустройством зимовки, выборкой сильных особей, ищите потенциальных клиентов.

В итоге

Бывалые пасечники отмечают необходимость в разведении сразу большого числа пчелиных семей, что поспособствует стабильному доходу и меньшим рискам. Хорошенько продумайте выбор территории, породы пчел для разведения, свои собственные возможности. Производство меда как бизнес будет привлекателен для предпринимателя, душой близкого к природе. С пчелами не просто нужно ладить и часто контактировать – с ними придется буквально жить.

Бизнес на меде – как организовать?

Одним из популярных пищевых продуктов для продажи является мед. Он имеет множество полезных свойств, благодаря которым на него всегда будет спрос. Поэтому открытие бизнеса на меде может стать успешным стартом для начинающего предпринимателя в его карьере. О нюансах и тонкостях открытия подобного предприятия далее в статье.

С чего начать открытие бизнеса

Бизнес на меде – это вид предпринимательской деятельности, на котором можно отлично заработать. Прежде чем открывать торговлю таким продуктом, начинающий предприниматель должен решить несколько вопросов. Самый главный нюанс – это выбор ассортимента меда для продажи и его производителей.

Первый и самый простой способ – это закупка готового меда у оптовых продавцов. На рынке данного продукта их немало, поэтому выбрать есть из кого. Сделать наценку на таком товаре можно не больше 50%. Если договориться с оптовиками о том, что они самостоятельно будут привозить мед на торговую точку, предприниматель может сэкономить на расходах на логистику. Соответственно, доход от таких продаж будет меньше, но и забот также.

Второй вариант для партнерства – это закупка меда у пасечников. В таком случае, фасовку смеси по баночкам и пластиковым бутылкам необходимо будет обеспечить самостоятельно. На такой вид продукта можно делать наценку в размере 100-150% от стоимости. Но, чтобы самому заняться расфасовкой меда, для этого необходимо приобрести специальное оборудование – установку дозирования. Также для этого необходимо нанять дополнительно рабочих и обеспечить им помещение. По сути, это будет считаться открытием практически полноценного производства.

Также можно организовать домашний бизнес – посредством открытия собственной пасеки. Для одного человека можно установить не больше 60 ульев. Чтобы организовать производство и реализацию готового фасованного меда, также можно соединиться с другими пасечниками. Так можно расширить подобный бизнес, получить большую прибыль и частично застраховаться от потерь. Но, открытие собственной пасеки подразумевает наличие практического опыта в медовом бизнесе и пчеловодстве. Также предпринимателю лучше всего жить в загородной местности недалеко от пасеки. Как в летний, так и в зимний период работы на пасеке более чем достаточно.

Читайте также:  Идеи для бизнеса для женщин

Чтобы открыть совою пасеку, необходимо быть готовым к следующим расходам:

  • Монтаж ульев – от 3 тыс. руб.
  • Закупка пчелиных семейств (хорошая семья даст летом меда около 5 тонн) – от 4,5 тыс. руб.
  • Закупка инвентаря и специальной одежды – от 18 тыс. руб.

Стартовые инвестиции: сколько нужно вложить в бизнес по продаже меда?

Размер стартовых инвестиций в бизнесе на меде будет зависеть от планируемых размеров продаж. Расходы на открытие масштабного предприятия могут составить около 300 тыс. руб. Основными затраты будут произведены на:

  • покупку торгового оборудования: от 100 тыс. руб.:
  • создание ассортимента продукции: от 150 тыс. руб.;
  • создание рекламы: от 30 тыс. руб.;
  • другие производственные и организационные расходы: около 20 тыс. руб.

Прежде чем покупать мед, у пасечника необходимо проверить наличие соответствующих документов: паспорта и ветеринарного свидетельства на партию меда. Если этого не сделать, то впоследствии можно попасть в неприятные ситуации, связанные с контролирующими органами.

Самой важной задачей предпринимателя, открывшего бизнес на меде, является поиск партнеров – надежных и профессиональных производителей меда.

Кадровый набор

Для того чтобы открыть бизнес по закупке сырья меда, его фасовки в емкости и продаже конечному покупателю, предпринимателю необходимо нанять до 6 человек персонала. В данном случае лучше набирать штат сотрудников, которые разбираются в технологии фасовки меда, а также знают, как обеспечить соответствующие условия для его хранения.

Месторасположение

Для того чтобы открыть собственную пасеку, лучше всего выбирать сельскую местность с подходящими климатическими условиями для разведения пчел. Если планируется организация медового бизнеса по его продаже, то необходимо выбирать месторасположения в близости к сырьевой базе.

Размер помещения для фасовочного цеха будет зависеть от купленного оборудования. Для среднего и малого предприятия достаточно будет площади в 100 кв.м. Основное место будет занимать оборудование для фасовки сырья и его хранения. В таком помещении очень важно создать соответствующие температурные условия, а также поддерживать оптимальный размер влаги в районе 60-70%. Складские помещения необходимо обустраивать с наличием запасного места для хранения. Логично создать дополнительный запас меда на зимний период, когда спрос на данный продукт повышается. Поскольку мед – это пищевой продукт, требования к организации помещения для его фасовки и хранения будут жесткими.

Какое оборудование необходимо закупить?

Чтобы организовать фасовку меда, можно приобрести установку «Медофит+». Она является идеальным вариантом соотношения хорошей цены и высокого качества. Стоимость такого аппарата может составить около 540 тыс. руб. Установка обеспечена всеми необходимыми агрегатами для запуска полного цикла фасовки меда. Технические характеристики, которым она должна соответствовать, следующие:

  • мощность:13,5 кВт;
  • производительность: 1,% тыс. кг/смена;
  • тара: от 20 до 500 мл.

Установок для производства вощины немало, есть возможность выбрать аппарат производительностью 50 кг/час. Его стоимость составит около 400-800 тыс. руб. Для малого бизнеса на меде подойдет вариант стоимость около 50 тыс. руб. Главное, чтобы подобная установка соответствовала следующим требованиям:

  • вес: 11 кг;
  • размер ячейки: 5,4 мм;
  • материл матрицы: каучуковый силикон;
  • потери сырья:2-3%;
  • охлаждение: от водопроводной воды.

Чтобы можно было доставлять товар в точку продажи, предприятие необходимо обеспечить автомобилем. Поддержанную Газель можно приобрести за 350 тыс. руб. На закупку баночек и пластиковых контейнеров уйдет около 200 тыс. руб.

Эффективный маркетинг

Предпринимателю, который решил открыть небольшой бизнес на меде очень сложно выйти на оптовый рынок. В этом и нет особого смысла, так как реализация меда через небольшие торговые точки будет более эффективной.

Самое главное в таком бизнесе – это разработка уникального бренда и его продвижение.

Имея соответствующий сертификат, объемы продаж можно увеличить чрез онлайн-магазин. Также необходимо обеспечить рекламу в социальных сетях и создать собственный сайт. Увеличить количество продаж поможет участие в тематических сельскохозяйственных ярмарках, выставках, семинарах и конференциях.

Доходы и расходы

Размер стартовых инвестиций для открытия бизнеса по продаже меда составит около 1 млн. руб. При продаже готового сырья стоимость одного кг меда составит около 140 руб. Реальная цена будет во многом зависеть от региона, в котором продается мед. Если в высокий сезон продажи данного продукта обеспечить ежедневные объемы около 700 кг в день, то месячная прибыль может составить 1,368 тыс. руб. Чистая прибыль может составлять около 1,200 тыс. руб. в месяц. С такими показателями можно обеспечить окупаемость бизнеса на меде в 2-3 месяца.

Регистрация

Чтобы зарегистрировать бизнес по продаже меда, необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).

Чтобы открыть магазин по продаже меда, необходимо собрать пакет следующих документов:

  • копию документа, который фиксирует постановку на учет в налоговую организацию;
  • копию документа, который подтверждает личность предпринимателя;
  • заявление на открытие ИП;
  • документ, который зафиксирует уплату государственной пошлины.

Если такой бизнес планируют открыть в Москве, то лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения. Для того чтобы продавать пищевую продукцию в торговых сетях, предпринимателю необходимо оформить сертификат в организациях Росстата и Роспотребнадзора.

Риски в бизнесе по продаже меда

Спрос в данном виде бизнеса является сезонным. Самые низкие показатели продаж обычно фиксируются в летний период. Зато именно на этот сезон припадает самый активный период производства сырья.

Для предпринимателей, которые занимаются продажей меда, самым большим риском является то, что им может не хватить сырья. Поэтому им необходимо обеспечить себе несколько надежных поставщиков меда.

Бизнес-идея открытия точки по продаже мёда

  • 1 Бизнес на открытии точки по продаже мёда
  • 2 Как организовать бизнес на открытии точки по продаже мёда
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса для открытия точки по продаже меда
  • 4 Пошаговый план открытия точки по продаже меда
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Какое оборудование выбрать для торговли медом
  • 7 Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса по продаже меда
  • 8 Какие документы нужны для открытия
  • 9 Какую систему налогообложения выбрать
  • 10 Нужно ли разрешение для открытия
  • 11 Технология ведения бизнеса
  • 12 Новичку в бизнесе на открытии точки по продаже меда

Хотя розничный рынок меда в нашей стране уже достиг высокого уровня развития, на этой бизнес-идее еще можно построить свое дело, которое будет приносить стабильный профит.

Стартовать в подобном направлении можно с небольшим инвестиционным капиталом (от полумиллиона рублей).

Бизнес на открытии точки по продаже мёда

Потребители редко приобретают мед в супермаркетах, поскольку выбор продукции в розничных сетях невелик.

К тому же, продавцы в таких торговых точках плохо разбираются в меде и его полезных свойствах.

Вот почему покупатели отдают предпочтение специализированным магазинам. Ассортимент товара в таких точках намного шире.

Там можно найти не только мед различных сортов, но и сопутствующую продукцию (маточное молоко, воск, прополис и т.д.) .

Как организовать бизнес на открытии точки по продаже мёда

Для открытия специализированного магазина по продаже меда достаточно арендовать небольшое помещение (от 10 квадратных метров).

Желательно, чтобы оно располагалось в крупном торговом комплексе или на местном рынке.

В этом случае проблем с поиском покупателей не возникнет.

После того как предприниматель найдет подходящее помещение, необходимо найти поставщиков меда.

Закупать подобную продукцию можно у местных пасечников . В этом случае отпускная цена будет небольшой.

Однако приобретенный мед нужно будет самостоятельно расфасовывать в пластиковую или стеклянную тару.

Для этого потребуется приобрести специальное упаковочное оборудование, а также нанять на работу фасовщиков.

Однако вложения быстро окупятся, поскольку на мед можно будет установить максимальную наценку (до 150%).

Менее затратным вариантом является сотрудничество с оптовыми поставщиками меда.

В этом случае можно договориться о доставке товара до магазина, сократив расходы на транспортировку продукции.

Однако в этом случае наценка на реализуемый мед будет небольшой (в размере 50%).

Сотрудничая с местными пасечниками, необходимо обязательно проверить наличие ветеринарного свидетельства на партию отпускаемого меда, иначе у предпринимателя могут возникнуть проблемы с контролирующими органами .

Сколько нужно денег для старта бизнеса для открытия точки по продаже меда

Суммарные затраты на формирование товарного ассортимента составят около 150 тысяч рублей.

На покупку торгового оборудования придется потратить еще около 100 тысяч рублей.

Некоторую часть капиталовложений следует вложить в рекламу торговой точки.

Размер профита от специализированного магазина зависит от квалификации продавцов-консультантов.

Они должны хорошо разбираться в сортах меда, знать его целебные свойства, правила его потребления.

Если мед будет продаваться в больших объемах, вложения в подобный проект окупятся уже через несколько месяцев работы.

Пошаговый план открытия точки по продаже меда

Бизнес по продаже меда, как и любой другой начинается с регистрации в качестве субъекта экономической деятельности. Это может быть ИП или юридическое лицо. После этого необходимо:

  • арендоватьторговыеплощадиилиприобрестиихвчастнуюсобственность;
  • поисклояльныхпоставщиков;
  • провестирекламнуюкомпанию.

Сколько можно заработать

Заработок на продаже меда будет зависеть от выбранного места для торгового объекта, от количества потенциальных покупателей. Далеко не последнее место занимает профессионализм продавцов. Рыночная стоимость одного килограмма меда около 300 рублей. Исходя из оборота и стоимости можно посчитать примерный доход с одной точки по реализации меда.

Какое оборудование выбрать для торговли медом

При реализации меда в торговой точке, основным оборудованием является специальное устройство для фасовки продукта. Специалисты отдают предпочтение линии «Медофит+» от отечественного производителя. Кроме того, потребуется:

  • транспортдлядоставкитарыисамогомеда;
  • тарадляфасовки;
  • обычноеторговоеоборудование.

Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса по продаже меда

Проходя регистрацию названного бизнеса необходимо отразить код 52.27.39, который включает в себя розничную торговлю иными пищевыми продуктами.

Какие документы нужны для открытия

Открывая торговую точку необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Этот вариант, по сравнению с юридическим лицом наиболее предпочтительный, так как требует минимального количества документов, а именно:

  • копияпаспорта;
  • копиядокумента,подтверждающегопостановкунаучетвналоговоморгане;
  • заявлениенарегистрациюустановленногообразца;
  • квитанциюобуплатегосударственнойпошлинызаподачуирассмотрениезаявления.

Какую систему налогообложения выбрать

Если торговая точка открывается на территории Москвы, то лучше выбрать упрощенную систему налогообложения. Для других регионов оптимальным вариантом станет выбор единого налога на вменяемый доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Получать какие-либо разрешения для открытия точки по продаже меда ненужно. Но, в то же время, потребуется пройти сертификацию в Роспотребнадзоре и Росстате.

Технология ведения бизнеса

Розничная торговля, по сравнению с оптовой, при должном налаживании бизнеса может принести предпринимателю неплохой доход. Здесь все будет зависеть от выбранного места торговли, от проведения рекламной компании и от качества меда.

Новичку в бизнесе на открытии точки по продаже меда

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Оцените статью
Добавить комментарий