Идея бизнеса: как открыть производство и продажу сухих завтраков

Содержание

Бизнес по производству

Бизнес на производстве – это выгодная идея для предпринимательской деятельности. Заняться ею может и новичок, не имеющий крупных сумм для инвестирования.

Хотя производственный бизнес требует зачастую крупных капиталовложений, дело это не только прибыльное, но также позволяющее выгодно реализоваться.

А это часто куда важнее для многих предпринимателей, чем объем выручки.

Ведь торговый бизнес основан на заключительном этапе чьего-либо производства.

То есть как бы искусно вы не вели торговлю, ваше имя вряд ли войдет в бизнес-историю.

Но при этом от спроса покупателей нужно отталкиваться в первую очередь отбирая идеи по изготовлению товаров и продукции для реализации.

Спрос будет влиять на устанавливаемую стоимость, объемы изготовления продукции и, собственно, сам факт: стоит ли реализации выбранная идея бизнеса?

Хотя данный бизнес действительно обычно требует солидных инвестиций, для организации мини производства достаточно и 300-500 тысяч рублей (иногда даже меньше этого).

Ниже мы рассмотрим по несколько примеров из каждой «ценовой ниши».

Мини бизнес идеи по производству с вложениями до 300 тысяч

Мини производство – это отличная идея для начинающего предпринимателя, у которого есть рвение, время, идеи, но нет средств для более серьезного стартапа.

Если вы подходите под это описание, выше нос.

Не стоит думать, что с капиталом менее 300 000 вам светит только плетение браслетов из бисера или изготовление домашнего мыла.

С таким вкладом тоже можно стать владельцем нормального серьезного бизнеса по производству.

Какое производство можно открыть на 300 тысяч рублей: изготовление ключей

Капитальные инвестиции: от 60 000 руб.

Окупаемость бизнеса: от 9 месяцев

Отличная идея бизнеса по производству для начинающего предпринимателя.

Ведь при всей простоте реализации она обладает весомыми достоинствами:

  • в сфере практические нулевые риски;
  • сумма инвестиций в бизнес небольшая;
  • вести такое бизнес производство выгодно – уровень рентабельности доходит до 500%;
  • стоимость готовых ключей высокая, а заготовок – небольшая.

Для работы в этой сфере определенные специфические навыки все же нужны.

Но не настолько сложные в понимании для обывателя, как многие думают.

Начинающий предприниматель может освоить их сам без особых проблем.

Пошаговая инструкция самого процесса организации бизнеса по производству ключей выглядит так:

  1. Оформить необходимые документы: ИП, расчетный счет, ФНС.
  2. Найти маленькую торговую точку для аренды (достаточно 2-4 м2).
    Важно, чтобы она находилась в местах большого скопления людей.
  3. Купить оборудование и расходники для бизнес производства ключей.

На что будут потрачены 60 тысяч рублей капитальных инвестиций?

Статья бизнес расходовСумма (руб.)
Итого:От 60 000 руб.
Оформление документов, разрешений2 000
Аренда торгового места, ремонт и декор15 000
Минимальный комплект оборудования15 000
Набор крючков (от 50 штук)1 000
Запас заготовок для будущих ключей10 000
Непредвиденные расходы12 000
Налоговые выплаты5 000

Бизнес идеи в производстве свежевыжатого сока

Капитальные инвестиции: 60 000 руб.

Окупаемость бизнеса: от 3 месяцев

Сок – это продукт, который сейчас доступен на полках любых магазинов, в любых вкусовых вариациях.

Но покупателей больше не устраивает, что от сока в продающихся напитках остается лишь название.

Популяризация здорового образа жизни привела к росту спроса на свежие, абсолютно натуральные соки.

Потому идея бизнеса по его производству актуальна, рентабельна и при этом требует небольших вложений.

Статья бизнес расходовСумма (руб.)
Итого:От 60 000 руб.
Оформление документов, разрешений2 000
Аренда точки (5-6м2)15 000
Барная стойка12 000
Несколько соковыжималок6 000
Тара для готового сока10 000
Одноразовые расходники
(салфетки, трубочки, стаканы)
10 000
Налоговые выплаты5 000

Если для своего мини бизнеса по изготовлению свежевыжатого сока вы подберете удачную точку для аренды (торговый центр или парк отдыха), изготавливать свежий сок будет очень выгодно.

При среднем уровне продаж 10-20 л/день выручка будет не менее 30 тысяч рублей.

И это только с одной точки!

Какое производство можно открыть, имея от 500 тысяч рублей?

«Сами по себе деньги – лишь средство обмена, существование их невозможно вне производства товаров и людей, умеющих производить. Деньги придают вес и форму основному принципу: люди, желающие иметь дело друг с другом, должны общаться посредством обмена, давая взамен одной ценности другую.
В руках бездельников и нищих, слезами вымаливающих плоды вашего труда, или бандитов, отнимающих их у вас силой, деньги теряют смысл, перестают быть средством обмена.
Деньги стали возможны благодаря людям, умеющим производить.»
Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Как вы уже могли убедиться, имея даже до 300 тысяч можно открыть свое мини бизнес производство, которое будет выгодно функционировать и развиваться.

Разумеется, если вы располагаете большим капиталом – от 500 000 – число идеи бизнеса увеличивается.

Как открытье своё производство сухих завтраков?

Капитальные инвестиции: 700 000 руб.

Окупаемость бизнеса: от 9 месяцев

Когда-то сухие завтраки касались исключительно атрибутом процветающих зарубежных стран.

Но уже с 90-х они стали входить в обиход россиян и на данный момент прочно заняли свой место.

При этом если сравнить объемы потребления с западными, становится очевидно, что эта ниша еще будет развиваться.

Тогда как среднестатистический россиянин употребляет 300-500 г сухого завтрака в год, для европейца объем увеличивается до 4 кг.

Также на то, что реализация этой идеи – это выгодно, указывает прирост в 25-30% ежегодно.

А это серьезный показатель!

Причин для роста популярности бизнеса по производству мюслей и хлопьев две:

  1. Растет популярность ведения здорового образа жизни (а готовые завтраки относят к полезному и достойному питанию).
  2. Постепенно увеличивается средний доход населения.

При этом уровень конкуренции на данный момент находится на умеренном уровне.

А для вхождения в эту нишу нужны инвестиции до 1 000 000 рублей.

Статья бизнес расходовСумма (руб.)
Итого:700 000 руб.
Аренда территории для производства
(для мини производства достаточно 150 м2,
а для размещения универсальной линии – от 300 м2)
280 000
Оборудование
(бак для смеси, сито вибрационное,
сушилка, конвейер, техника для вальцовки,
экструдер, сепаратор, прочее)
250 000
Транспортёр загрузки75 000
Коммунальные услуги
(электроэнергия, вода)
50 000
Оплата сотрудникам
(руководитель, технолог,
4 работника производства)
80 000
Покупка тары для фасовки продукта
(коробки, пакеты)
35 000
Рекламная кампания30 000

Конечно, составить конкуренцию на уровне всей страны именитым производителям вы сразу не сможете.

Но и делать это необязательно, ведь на региональном уровне вы можете опередить их за счет более выгодной цены или активной внутренней рекламы.

При грамотно составленном бизнес-плане и ведении дела, идея окупиться не более, чем за 9 месяцев.

Как открыть производство с вложениями от 1 миллиона рублей?

В данном случае речь уже может идти не только о мини заводике, но и полноценном комплексе по изготовлению продукции.

Предприниматель может не сбывать её сторонним реализаторам, а продавать сам, что выйдет еще более выгодно.

Бизнес по производству свечей

Капитальные инвестиции: 1 000 000 руб.

Окупаемость бизнеса: 12-14 месяцев

Бизнес производство свечей – это идея всегда актуальная и пользующаяся спросом.

Даже во время всеобщей электрификации люди покупают, и будут покупать как обычные столовые свечи, так и декоративные, в том числе подарочные мини наборы.

При этом начать такой бизнес достаточно просто.

Ориентировочные статьи расходов указаны в таблице:

Статья бизнес расходовСумма (руб.)
Итого:От 1 000 000 руб.
Формы для заливки
(если вы открываете ручное производство)
Зависит от типа.
Например, для изготовления свечей в виде яиц нужна форма стоимостью 35 000.
Литейный станок
(с различными формами)
Сам станок обойдется в 355 000 руб.
А стоимость форм варьируется в зависимости от используемого материала:
пластиковые – от 1600,
алюминиевые – 16 000-30 000 (с и без охлаждения),
с радиаторами – от 22 000.
В общем потребуется закупить форм на сумму от 120 000.
Бак для растопки смеси для свечейОт 34 000
Станок для плетения фитиляОт 160 000
Установка и настройка оборудования20 000
Закупка сырья для производства свечей490 000
Неучтенные расходы10 000

Открыть бизнес на изготовлении различных свечек не составит труда даже для начинающего предпринимателя.

При этом среднемесячная выручка завода при выработке 22 рабочие смены/8часов составит не менее 290 000.

Так что если бизнесмен закупит качественное сырье и оборудование, которые сможет использовать на 100%, вложения полностью окупятся за 12-14 месяцев.

Как открыть собственное производство неоновых вывесок?

Капитальные инвестиции: 1 500 000 руб.

Окупаемость бизнеса: до 12 месяцев

Неоновые вывески появились на российском рекламном рынке сравнительно недавно, но уже имеют высокую популярность и востребованность.

Мировой опыт показывает, что уровень спроса еще будет продолжать расти.

Все это делает удачной идею открыть бизнес производство неоновых вывесок.

Клиенты покупают вывески с неоновой подсветкой не только для привлечения клиентов, но и для подчеркивания солидного или, наоборот, развлекательного статуса заведения.

Ведь все прекрасно понимают, что расход на заказ такой рекламы куда выше, чем на обычных бумажных носителях.

И при этом у русских людей сильна эмоциональная ассоциация с огнями Лас-Вегаса или Нью-Йорка.

Перечень потенциальных клиентов производителей неоновой рекламы большой:

Для реализации можно обращаться к потенциальным клиентам напрямую, что занимает время, но позволяет увеличить выручку.

А можно пользоваться услугами посредников.

Чтобы открыть завод по изготовлению вывесок потребуются солидные капитальные вложения.

Вариант мини комплектации обойдется вам в 300-500 тысяч. Полноценный набор оборудования – не менее, чем в 800 000.

Но кроме покупки оборудования предприниматель также должен вложиться в аренду подходящей территории, покупку расходных материалов для производства, оплату труда сотрудникам.

Потому при наличии капитала менее, чем 1 500 000, лучше выбрать другую идею бизнеса для реализации.

Производство и продажа неоновых вывесок – это выгодный бизнес, который в среднем окупается менее, чем за год работы.

Для тех, кто заинтересовался данной бизнес-идей,

рекомендуем просмотреть видео о том,

как происходит процесс изготовления неоновых вывесок:

Бизнес на производстве – это выгодная и интересная идея для предпринимательской деятельности.

Как вы уже поняли, заняться ею может и новичок, не имеющий крупных сумм для инвестирования в проект.

Главное – выбрать подходящую идею, составить продуманный бизнес-план с расчетами и прикладывать усилия к реализации задуманного.

Свой бизнес на производстве сухих завтраков.

Все чаще люди стремятся к здоровому образу жизни и, соответственно, к правильному питанию как одной из его составляющих. Поэтому тенденция бизнеса акцентировать внимание потребителей на качестве продукта вполне понятна, объяснима и, более того, необходима.

А сухие завтраки относятся как раз к такому виду продуктов. Для потребителей они способны гарантировать здоровый образ жизни и приносить немалую прибыль предпринимателям производящих их.

Прежде всего, стоит отметить несколько наиболее популярных видов сухих завтраков. Это мюсли и кранчи.

Мюсли представляют собой смесь пшеничных, ржаных или овсяных зерен (хлопьев) и разных вкусовых добавок таких как сушеные фрукты, мед, шоколад, орехи и пр. Перед тем как употреблять мюсли их следует заливать молоком, йогуртом, кефиром, фруктовым соком или компотом.

Кранчи являются разновидностью мюсли и представляют собой хрустящие мюсли, то есть запеченные смеси зерен и фруктов. В отличие от мюсли кранчи ничем не заливаются и употребляются в сухом виде.

Стоит отметить, что хлопья и зерна, которые являются основой мюсли, содержа довольно много балластных веществ, благодаря чему мюсли представляют собой чрезвычайно полезный продукт. А по оценкам экспертов спрос на сухие завтраки увеличивается с каждым годом и в будущем будет только расти, обеспечивая производителям немалый объем продаж.

Для организации собственного бизнеса по производству сухих завтраков понадобятся денежные средства в сумме от 180 до 250 тыс. долларов. Из них 150-200 тыс. долларов необходимы для приобретения технологического оборудования, 30-50 тыс. долларов – оборотный капитал. Рентабельность этого вида бизнеса составляет порядка 20%.

Для размещения производства необходимо помещение. Лучшим вариантом, позволяющим сэкономить немало средств, является аренда площадей на заводе продтоваров, а в случае, если проект планируется создавать долгосрочным – строительство нового здания. Площадь, достаточная для размещения оборудования составляет от 300 до 350 кв.м., арендная плата таких площадей – от 3 до 5 долларов за квадратный метр.

Конечно, организовать производство никак не получится без персонала. Обслуживание технологической линии для производства мюсли потребует труда 6 сотрудников. Еще 6 человек понадобится для работы на участке по производству фруктовых добавок.

Кроме того, нужен хороший технолог. Заработная плата рабочих составляет от 200 до 250 долларов в месяц, заработная плата технолога — 400-500 долларов. Для производства сухих завтраков необходимо разработать свои технологические условия. Кроме того понадобится получить разрешения службы пожарной охраны и санэпидемстанции.

Важными определяющими успешность бизнеса факторами являются качество используемого в производстве сырья и дизайн упаковки. Основными поставщиками зерна являются крупные комбинаты хлебопродуктов. Что касается фруктовых добавок, то можно приобретать импортного производства или отечественного, что выйдет намного дешевле.

Технология изготовления сухих завтраков довольно сложна. В процессе производства каждое зернышко необходимо подвергать воздействию нескольких технологических процедур.

Качество полученного, в конечном счете, продукта зависит от качества, используемого в производстве сырья и от точного соблюдения всех установленных параметров технологического процесса.

Технология производства заключается в сушке предварительно помытых и нарезанных плодов, после чего зерно следует дополнительно пропарить, предварительно сварить, сплющить, вспучить, экструдировать и пр. Наиболее эффективным способом подготовки является вспучивание, которое заключается в том, что увлажненное зерно подогревается посредством воздействия тока высокой частоты или мощного потока инфракрасного излучения. Кроме того, вспучивание происходит при резких перепадах давления.

Разработка рецептов мюсли требует особого внимания. Самое важное здесь – это правильно согласовать все компоненты. Так, арахис и гречневые хлопья искажают вкус других составляющих. А в силу того, что арахис дешевле, чем лесные и грецкие орехи примерно в 5-6, их часто применяют в производстве недорогих сортов мюсли. Но, стоит отметить, что удешевлять рецептуру следует очень осторожно, учитывая возможную реакцию потенциальных потребителей.

Для производства сухих завтраков понадобится соответствующее оборудование. Универсальным является оборудование отечественных производителей, на котором возможно изготовление хлопьев, кукурузных палочек, подушечек и пр. Стоимость специализированного комплекта оборудования для производства овсяных хлопьев, производительность которого составляет 1000 кг/ч — примерно 110 тыс. долларов.

Реализовывать готовую продукцию можно через крупные и мелкие торговые сети, небольшие магазины, рынки. Для успешного продвижения товара необходимо обязательно зарегистрировать торговую марку. Товар должен быть узнаваемым и иметь свое лицо.

Не менее важным является построение эффективной системы сбыта, максимально охватывающей розничную сеть. Для вхождения в крупные ритейлерские сети, потребуется оплатить вступительный взнос.

Только совершив все эти шаги и по максимуму распространив продукцию в торговых сетях, имеет смысл организовывать имиджевую рекламу и проводить промоакции, призванные заслужить доверие потенциальных потребителей. Стоимость рекламной кампании среднего уровня составляет приблизительно от 1 до 2 тыс. долларов в месяц.

Как заработать на производстве и продаже сухих завтраков

Удобство сухих завтраков давно оценено. История началась в девятнадцатом веке в США – вегетарианцы были в восторге, когда Джон Келлогу предложил утром заливать молоком кукурузные хлопья. Вскоре половина Америки завтракала хлопьями, дополненными орешками и фруктами.

Мюсли добрались до России только в последней четверти прошлого века, и теперь они прочно ассоциируются со стройностью, здоровьем и «зарядом бодрости на весь день». Реклама уже сделала свое дело, продвигать продукт на рынке не нужно. Если вы хотите открыть бизнес по производству сухих завтраков, вам остается только сделать качественный продукт, вкусный и не слишком дорогой.

Прогнозы аналитиков однозначны – спрос на сухие завтраки будет расти еще долго. Для сравнения, каждый европеец потребляет 4 килограмма хлопьев в год, россияне значительно отстают – у нас на душу населения приходится всего 500 грамм сухих завтраков. Рынок данного продукта продолжает развиваться, хотя в последний год темпы несколько снизились, аналитики прогнозируют 10-процентный рост интереса к сухим завтракам.

Для начала проанализируйте положение на рынке вашего региона, ознакомьтесь с продукцией конкурентов, изучите технологию приготовления и решите, позволяют ли ваши финансовые возможности готовить сухие завтраки по полному циклу или вы будете смешивать и фасовать готовые ингредиенты.

Не стоит начинать дело, пока вы не убедитесь, что существуют надежные каналы сбыта продукции – только при налаженной связи с торговыми точками окупятся финансовые вложения. Далее следует разработать рецепты сухих завтраков и получить патент – для этих операций вам необходимо принять на работу квалифицированного технолога.

Основой всех сухих завтраков являются зерновые хлопья из специальных сортов злаков. Наладить производство высококачественных хлопьев сложно, поэтому начинать завоевание рынка лучше с закупки готового ингредиента.

Выбор места для производства

Желательно подыскать место для цеха неподалеку от города, чтобы упростить доставку готовой продукции в магазины. Выбирая место, учитывайте также:

  • Удобство путей для доставки сырья.
  • Размер оплаты за аренду помещений.
  • Производственная площадь зависит от мощности вашего предприятия. Для линии, рассчитанной на производство 80 кг сухих завтраков в час, требуется пространство около 300 кв. м и еще 100 кв. м для склада.
  • В цеху необходима трехфазная электропроводка для напряжения в 380 кВт и водопровод.

Технология изготовления

У каждого производителя есть свои рецепты сухих завтраков, которые являются коммерческой тайной. Составляя собственный рецепт, опирайтесь на предпочтения потребителей. У нас наибольшим спросом пользуются мюсли с фруктово-ягодными добавками. Чтобы снизить себестоимость производства, используйте плоды, произрастающие на территории, где расположено производство.

Вы можете организовать цех с полным циклом, который начинается с подготовки зерновых. Это значительно усложнит процесс и потребует более весомых стартовых вложений, но вы будете уверены в качестве готовой продукции. Зерно нужно очистить, обработать паром, сварить, сплющить, вспучить и экструдировать. Для этих процессов требуется дорогостоящее оборудование, поэтому предприниматели обычно предпочитают закупать готовые хлопья, добавить в них фрукты и расфасовать.

Приготовить добавки относительно просто – весь процесс заключается в промывании, нарезке и высушивании ягод и фруктов. Чтобы получить качественную фруктово-ягодную россыпь используют один из методов:

Сублимация

Такая обработка позволяет максимально сохранить все вкусовые и питательные свойства продуктов. Сублимируют любые продукты: фрукты, овощи, мясо, молоко и т. п. Влагу вымораживают почти полностью в вакуумных сушках. При добавлении горячей жидкости продукт восстанавливается очень быстро, при этом возобновляется внешний вид, вкус, запах и полезные качества. В продуктах нет искусственных красителей и консервантов.

Лучшие сухие завтраки содержат именно сублимированные фрукты, поскольку в полной мере соответствуют требованиям к здоровому питанию. К сожалению, технология сублимации очень дорогая (около $200 000), но если вы найдете средства для закупки оборудования, ваша продукция будет пользоваться повышенным спросом.

Сушка

Процесс высушивания происходит в сушильном шкафу. При высокой температуре фрукты утрачивают влажность и значительную часть витаминов. Отечественная установка для сушки стоит около 45 000 рублей.

Вы можете выбрать способ подготовки фруктов или наладить закупку уже готовых ингредиентов, смешивать их и расфасовывать. Часть предприятий закупает все ингредиенты, смешивает их согласно рецепту и расфасовывает готовые сухие завтраки.

Цена оборудования

Универсальная линия, производящая хлопья, кукурузные палочки и подушечки, расширит конкурентные возможности предприятия. Выбор такого оборудования достаточно широк, вы можете выбрать линию зарубежных или отечественных производителей. Оборудование российского производителя, позволяющее выпускать 1 000 кг готовой продукции в час, стоит 3 500 000 руб., аналогичное импортное оборудование обойдется в 6 000 000 руб. Дополнительно учтите цену установки и сервисного обслуживания.

Подбор кадров

  • Наладить производство без высокопрофессионального технолога не удастся. Не пытайтесь сэкономить на зарплате этого специалиста. Минимальная оплата труда составляет 25 000 руб.
  • Вам нужен хороший наладчик, знающий оборудование и имеющий опыт работы с ним. Заключайте трудовой договор на полный рабочий день, так как цех должен работать без перебоев.
  • Для работы на автоматизированной линии достаточно 5 человек, еще 2-3 рабочих потребуются для обслуживания склада.
  • Предприятие не сможет работать без бухгалтера и менеджера для налаживания каналов поставки и общения с поставщиками.
  • Потребуется транспорт для поставки сырья и готовой продукции. Обычно с работой справляются два водителя.

Окупаемость

Для старта производства требуется 6 000 000 рублей. Средний оборот в месяц на таких предприятиях составляет около 1 500 000 рублей. Рентабельность при благоприятном продвижении составит до 30%, что обещает хорошие перспективы.

Производство сухих завтраков как бизнес

Сухие завтраки на основе злаковых культур вошли в обиход российских потребителей еще в начале 90-х годов прошлого столетия. И за это время сумели не только удержаться на рынке, но и завоевать здесь достаточно прочные позиции, приобретя своих постоянных почитателей.

Однако, пределов роста рынок еще не достиг: так, если среднедушевое потребление сухих завтраков в РФ составляет всего 0,6 кг в год, то в европейских странах – порядка 3-4 кг в год. Это указывает на значительный потенциал рынка сухих завтраков в России и свидетельствует о перспективности бизнеса в сфере их производства.

На перспективность бизнеса по организации производства сухих завтраков в России указывает позитивная рыночная динамика. Так, среднегодовой прирост рынка сухих завтраков составлял 25-30% в первой половине 2000-х годов.

И хотя после кризиса динамика рынка выглядит значительно скромнее (5-10% в год), спрос в ближайшее время будет расти. На это указывают два фактора: растущая популярность полезной и здоровой пищи (коей и являются сухие завтраки из злаков) и постепенный рост уровня доходов потребителей.

Кроме фактора спроса, возможности для успешного start-up связаны с умеренной конкуренцией на рынке. Согласно данным исследований, сектор производства сухих завтраков в России все еще остается не консолидированным, а потому окно для новых производителей пока открыто.

Производственный план

Будущему бизнесу необходимо соответствующее производственное помещение, площадь которого зависит от производственной мощности. Например, универсальный комплект для производства сухих завтраков, с нормативной производительностью в 80 кг продукции в час, требует площади производственного помещения в 250м 2 .

Кроме производственного помещения, бизнесу потребуется дополнительное складское помещение – для хранения исходного сырья и запасов готовой продукции. В среднем, размер дополнительных площадей составляет 30-50% от площади производственного участка.

В состав универсального производственного комплекта входят:

  • загрузочный транспортер,
  • смеситель и бак для кондиционирования смеси,
  • экструдеры,
  • система трубных фильер,
  • вибросито,
  • вибросушилка и вибротранспортер,
  • конвейер,
  • вальцующее устройство,
  • сепаратор,
  • тостер-сушилка,
  • ленточная сушилка и другие необходимые узлы и компоненты.

Потребляемая мощность данного оборудования составляет 120 Кват/час электроэнергии и 12 м3 в час воды. При этом норма обслуживания для такого оборудования составляет 6 человек в смену. Помимо производственного персонала, участку также необходим инженер-технолог и руководитель процесса.

В качестве исходного сырья для производства сухих завтраков выступает крупа злаковых культур. Готовая продукция перед отправкой к потребителям фасуется. Как правило, сухие завтраки упаковываются либо в картонную упаковку, либо в пакеты из воздухонепроницаемых материалов. Также необходимо учитывать, что упаковка служит не только для хранения продукции, но и является элементом маркетинга. Поэтому ее дизайн должен быть ярким и привлекательным для потенциального покупателя.

Каналы сбыта

Чтобы обеспечить успешность бизнесу, необходимо позаботиться о том, чтобы представить свой продукт в розничной сети. В федеральных сетях лидерство (и лучшие места на полках) уверенно удерживают раскрученные бренды, а потому пробиться туда новому производителю сложно. Кроме того, ведущие сети взимают с производителей «входную» плату, которая составляет от 1 до 6,5 тыс. рублей в год за одну товарную позицию для каждого магазина сети. А также требуют существенный бюджет на маркетинговые мероприятия (брендинг, промо, участие в акциях, скидки и т.п.)

А вот в линейной рознице (продуктовые магазины) или региональных сетях шансы у нового продукта, даже без колоссальных маркетинговых усилий, достаточно велики. Заинтересовать розницу можно при помощи бонусов за продажу и товарного кредитования, гарантировав постоянное качество продукции и своевременные поставки.

Предполагаемые затраты и экономическая эффективность бизнеса

К разовым затратам относятся инвестиции в приобретение производственного оборудования. Так, цена на универсальный комплект по производству сухих завтраков (с выходом 80 кг продукции в час) составляет около 700 тыс. рублей. Затраты по доставке, монтажу и наладке оборудования готова взять на себя фирма – производитель.

Кроме того, к периодическим постоянным (не зависящим от объемов производства) затратам относится аренда производственных и складских площадей, а также заработная плата персонала. Месячная стоимость аренды 350 м2 производственных и складских помещений составит 70 тыс. рублей. Месячный фонд заработной платы 6 рабочих, технолога и руководителя участка составит 80 тыс. рублей.

В среднем, прямая производственная себестоимость хлопьев (сырье, упаковка, вода и электроэнергия) составляет 30 рублей за 1 кг, а оптовая цена реализации готовой продукции – 50 рублей за 1кг. При таких исходных данных (с учетом 8-ми часового рабочего графика и 2-х выходных в неделю), срок окупаемости бизнеса составляет около 9 месяцев, а величина прибыли за первый год (до уплаты налогов) достигнет 837 тыс. рублей.

Как открыть собственное производство сухих завтраков

Так называемые « сухие завтраки » – это популярный наше время продукт, который относят к хлебным бездрожжевым изделиям. Готовые к употреблению продукты включают в себя кукурузные хлопья, мюсли и экструзионные продукты (шарики, колечки, звездочки, подушечки и прочие виды подобных готовых «завтраков»). Они отличаются хорошим вкусом, полезные и низкокалорийные, не требуют много времени на приготовление, легко усваиваются благодаря особой технологической обработке исходного сырья. Достаточно насыпать их в молоко, йогурт или кефир – и завтрак готов.

Основной компонент, который входит в состав таких продуктов, это зерна и хлопья, которые проходят предварительную обработку. Затем они перемешиваются с различными добавками (фрукты, орехи и пр.).

В целом, весь рынок продуктов быстрого приготовления переживает в настоящее время стремительный рост (по различным оценкам около 40% в год). Объем этого рынка в стоимостном выражении составляет свыше $150 млн. В магазинах представлен широкий ассортимент сухих завтраков различных производителей с разными вкусами и наполнителями. Всего в розничных сетях можно наиболее часто встретить продукцию 15 отечественных производителей. Торговых марок, под которыми продукция продается через розничные сети, намного больше, так как многие производителей выводят на рынок сразу несколько наименований.

Основная часть сухих завтраков предназначена для детей, что видно из их названия и оформления упаковки. Связано это с тем, что большинство взрослых потребителей (60%) едят готовые завтраки не чаще двух-трех раз в месяц. Зато для детей их покупают регулярно. 25% потребителей отдают предпочтение продукции одной торговой марки (как правило, той, которую они видели в рекламе – лидирует компания Nestle ), 23% приобретают продукцию двух-трех торговых марок. 30% не обращают внимания на то, чью продукцию они приобретают (здесь на первое место выходит присутствие товара в розничных магазинах и оформление упаковки). А оставшаяся доля покупателей приобретает продукцию одного производителя в течение нескольких недель, потом меняет свои предпочтения.

Сухие завтраки – это такая продукция, которая пользуется одинаково высоким спросом в течение всего года, независимо от сезона. Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что подавляющее большинство людей (около 90%) вполне удовлетворены ассортиментом готовых завтраков, которые представлен в розничных сетях. Тем не менее, на вопрос, хотели бы они попробовать новую продукцию, 76% ответили положительно.

Размер стартового капитала, который необходим для открытия такого вида бизнеса , и его рентабельность напрямую зависят от технологии приготовления сухих завтраков, используемого сырья, оборудования (не только для производства, но и для упаковки готовой продукции), рецептуры, объемов производства и прочих факторов.

Технология производства мюсли и хлопьев достаточно сложна, но, как правило, мало чем отличается у различных производителей. Однако, как и в любом другом бизнесе, если вы хотите добиться успеха в этой области, нужно обладать большим опытом работы в сфере производства и сбыта такой продукции или обратиться за помощью к специалистам. Основные трудности, с которыми придется столкнуться, связаны с разработкой рецептуры приготовления сухих завтраков, с приобретением довольно дорогостоящего оборудования, продвижением вашей продукции на рынке и организацией ее сбыта.

Рецепты приготовления готовых продуктов каждая компания разрабатывает самостоятельно. Как правило, они являются строго охраняемой коммерческой тайной. Самое главное – правильный подбор и соотношение всех компонентов. Например, известно, что гречневые хлопья нельзя смешивать с арахисом, так как они перебивают и искажают вкус друг друга.

Сухие завтраки – это изначально недорогой продукт, поэтому большинство российских потребителей пока не готово тратить свыше 50 рублей за 200-250 грамм хлопьев. Поэтому многие отечественные производители стараются максимально снизить себестоимость своей продукции, используя дешевые компоненты. Например, арахис, который намного дешевле грецких или лесных орехов. С другой стороны, вкус того или иного продукта имеет не меньшее значение, чем цена. Возможно, люди охотнее купят пачку дешевых хлопьев даже незнакомой им торговой марки. Но при плохих вкусовых качествах продукта на повторную покупку рассчитывать не стоит.

При формировании ассортиментной линейки необходимо уделять внимание, в первую очередь, предпочтениям потребителей. Согласно исследованиям спроса, наибольшей популярностью среди покупателей пользуются плодово-ягодные мюсли. Причем чем выше в них содержание фруктовой рассыпки, тем лучше.

В процессе производства сырье (зерно) проходит несколько технологических процедур. Качество продукта напрямую зависит от качества используемого сырья и от соблюдения всех параметров технологического процесса.

Зерно сначала очищается от посторонних примесей. Затем оно проходит паровую обработку, проваривается до мягкости. После чего оно сплющивается, вспучивается и экструдируется. Самым эффективным способом подготовки считается так называемое вспучивание. Предварительно увлажненное зерно подогревается за счет воздействия токов высокой частоты или мощного потока инфракрасного излучения. В некоторых случаях используется резкий перепад давления от высокого к нормальному или слишком низкому.

Овсяные хлопья, кстати, производятся по схожей, но более упрощенной технологии: семена охлаждаются, затем расплющиваются на специальном вальцовом станке с гладкими валками. Толщина отдельных хлопьев при этом составляет менее 0,5 мм. Так как качество готового продукта имеет решающее значение, то на каждом этапе производства он проходит жесткий контроль сразу по нескольким параметрам, включая влажность, мучнистость (насколько легко хлопья крошатся в муку при фасовке и транспортировке), развариваемость (если речь идет о мюсли) и пр.

Не всегда производители могут обеспечить надлежащее качество производимых хлопьев, поэтому многие небольшие компании приобретают готовые хлопья, добавляют в них фруктовую рассыпку и прочие добавки и фасуют готовый «полуфабрикат».

Фруктовая рассыпка производится проще. Плоды промываются, нарезаются и сушатся. Считается, что самое высокое качество такой рассыпки можно добиться путем сублимации (обезвоживания) исходного сырья. Но эта технология достаточно дорогая, и большинство производителей предпочитает просто сушить фруктовые кусочки под воздействием высоких температур. Самые распространенные виды плодовых добавок – это яблоки, бананы, изюм. Обработку этих продуктов можно осуществлять автоматически, да и стоят они недорого. А вот при использовании более экзотических плодов можно столкнуться с трудностями. Например, инжир слишком липкий, поэтому при автоматической фасовке таких сухофруктов механический паковщик с работой не справится. В этом случае приходится работать вручную.

Впрочем, подавляющее большинство сухих завтраков производится на основе местных продуктов. Это позволяет значительно упростить процесс закупки ингредиентов и производства. Достаточно будет просто строго следовать рецептуре, смешивая в нужной пропорции хлопья и добавки (как правило, в соотношении 70-80% хлопьев и 20-30% добавок). Готовые хлопья и прочие экструзионные продукты сразу же расфасовываются по полипропиленовым пакетам.

Еще проще приготавливаются мюсли из готовых компонентов: все ингредиенты взвешиваются и дозируются, согласно рецептуре. Зерно засыпается в дражировочный барабан и перемешивается. Затем смесь фасуется и в нее добавляется уже готовая фруктовая рассыпка. При этом хлопья подаются по одному конвейеру, а добавки – по другому, так что процесс расфасовки осуществляется очень быстро. На последнем этапе производства пакеты запаиваются, фасуются в коробки или маркируются этикетами и укладываются в картонные короба для транспортировки.

Конечно, без специального оборудования для производства сухих завтраков не обойтись. Специалисты рекомендуют приобретать универсальное оборудование, которое используют большинство производителей и которое позволяет производить не только хлопья, но и другую продукцию, включая кукурузные палочки, подушечки и прочие экструзионные продукты. Полный комплект специализированного универсального оборудования российского производства производительностью 1000 кг/час обойдется в сумму около 3,5 млн. рублей. Можно найти и более недорогие варианты. Например, взять линию меньшей мощности. Еще около миллиона рублей потребуется на аренду площадей для размещения оборудования и складов, отладку и настройку линии.

Имейте в виду, что размещение оборудования и планировка цеха, включая ширину проходов для обслуживания техники, должно соответствовать определенным требованиям. Впрочем, постройка завода с нуля обойдется в несколько миллионов рублей, поэтому лучше арендовать помещения на уже функционирующем заводе продовольственных товаров. Обратите внимание на месторасположение вашего будущего производства. Желательно, чтобы это была окраина крупного города. С одной стороны, это поможет снизить стоимость доставки, а с другой стороны, вы сможете немного сэкономить на аренде.

Производственная линия занимает много места: составляющие готовых завтраков проходят за весь цикл свыше 50 км по конвейерным лентам. Для размещения оборудования понадобятся площади не менее 250-300 кв. м. Не стоит забывать и про площади под склады, которые составят около 100 кв. м.

Другая статья расходов – это заработные платы персоналу, который обслуживает производство. Для работы на одной линии по производству хлопьев достаточно 5-7 человек на смену. Еще столько же понадобится для обслуживания участка по производству фруктовых добавок. Контроль над рабочими и процессом производства осуществляет технолог. Средняя заработная плата рабочего составляет около 8-10 тысяч рублей в месяц. Технолог получает от 15 тысяч рублей, в зависимости от региона. Фонд заработной платы подобного предприятия – не менее 100 тысяч рублей в месяц.

Как говорят опытные предприниматели, не имеет смысла начинать производство, не имея уже налаженной сети сбыта готовой продукции. Как правило, такая продукция, как сухие завтраки, реализуется через крупные и средние оптовые компании. Оптимальный вариант – договориться о реализации вашей продукции в больших розничных сетях. Однако обойдется это недешево. Сухие завтраки , несмотря на свой небольшой вес, объемные и занимают на полках магазинов много места. При относительно низкой цене и небольшой торговой наценке крупным розничным сетям невыгодно увеличивать ассортимент такой продукции. Поэтому чаще всего хлопья и мюсли реализуются через небольшие торговые точки.

Мелкие производители, работающие исключительно на свой регион, реализуют товар непосредственно в розничные сети и отдельные магазины и/или продают их напрямую конечным потребителям, в том числе и с доставкой на дом.

Независимо от объемов производства, без рекламы не обойтись. Сначала нужно наладить сбыт, чтобы ваш продукт был представлен как можно в большем количестве магазинов. Затем можно запустить имиджевую рекламу и проводить время от времени промо-акции, которые помогут завоевать лояльность ваших покупателей. Предварительно необходимо зарегистрировать собственную торговую марку, иначе вы не сможете успешно продвигать свою продукцию. В рекламе акцент делается на определенную группу потребителей. Несмотря на то, что продукция практически не отличается по пищевой ценности и вкусовым характеристикам, производители позиционируют ее для определенной узкой категории потребителей: для детей, в качестве диетического питания, для офисных работников и т. д. Минимальные расходы на рекламу (без роликов на телевидении) составят в среднем 50 тысяч рублей в месяц.

Итак, стартовый капитал, который потребуется на открытие собственного производства сухих завтраков различных видов – от кукурузных хлопьев до мюсли, составит минимум 6 млн. рублей. Ежемесячная прибыль такого предприятия составит около 200 тысяч рублей, а среднемесячные обороты – 1,2-1,5 млн. рублей. Среднемесячные затраты достигают 200 тысяч рублей. Рентабельность этого вида бизнеса оценивается в 30%.

Читайте также:  Интервью с основателем франшизы Unibrait
Оцените статью
Добавить комментарий