Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Содержание

Бизнес-план: производство кукурузных палочек

Каковы возможности развития данного бизнеса?

Кукурузные сладкие палочки были и остаются популярным товаром, как у детей, так и взрослых. Такое лакомство считается полностью безопасным. Многие предпочитают приобретать палочки, нежели иные завтраки сухие для своего чада. Рынок потребления кукурузных сладких палочек растет год от года. В связи с этим, Вы можете рассчитывать на прибыль:

• кукурузные палочки приобретают не только дети и родители, этот товар пользуется спросом у всех возрастных групп и разных слоев населения;
• бизнес будет развиваться, ведь это не новый для России товар, его любят и ценят, готовы приобретать;
• данный товар не является сезонным, а значит, спрос есть всегда – и зимой, и летом;
• производитель может влиять на спрос своего товара, варьируя упаковки и предлагая различные промо-акции (не стоит забывать, что дети крайне восприимчивы к ярким, цветным и интересным упаковочным материалам).

Возможности продажи кукурузных палочек.

Где Вы будете продавать свой товар, зависит от Вас. Во-первых, следует понимать, в какой ценовой категории будет находиться продукт. Во-вторых, нужно оценить масштаб Вашего производства. Было бы неплохо реализовывать кукурузные сладкие палочки в различных торговых сетях, крупных торговых центрах и супермаркетах. Но здесь есть свои особенности:

• крупные торговые сети отказываются сотрудничать с теми, чей товар еще не знаком потребителю;
• крупные торговые сети «назначают» высокую «цену» на вход, то есть берут денежные средства за реализацию Вашего товара и за сотрудничество с Вами (заложите это в бизнес-плане);
• торговые сети не терпят «опозданий» относительно поставок товара – им нужны бесперебойные поставки, независимо от того, готовы Вы изготовить продукцию или же не готовы.

Делая вывод, видим, что начинать сотрудничество с крупными супермаркетами следует лишь тогда, когда Вы к этому готовы. Готовность выражается в наличии крупного бесперебойного производства кукурузных палочек.

Владелец бизнеса должен быть готов вкладывать деньги в рекламу своего товара, ведь уровень конкуренции довольно высок. Опасна конкуренция со стороны зарубежных поставщиков, импортный товар уже пользуется спросом на рынке.

Как же продумать всё до мелочей и составить такой бизнес-план, который бы принес гарантированный доход? Если Ваш бизнес относится к малому или среднему, старайтесь особым образом выстроить политику сбыта товара. Не стоит тратить средства на сотрудничество с торговыми сетями, если о Вашей марке еще не узнал покупатель. Организовав производство кукурузных палочек, постарайтесь сделать акцент на выездную торговлю. Вы можете реализовывать товар в рамках городских праздников и фестивалей, продавая палочки в палатках и ларьках. Также постарайтесь предложить кукурузные палочки небольшим магазинчикам населенного пункта, где открыто Ваше производство кукурузных палочек.

Технология производства кукурузных палочек

Два базовых процесса при изготовлении палочек – это тепловая и механическая обработка крупы. Во время изготовления к крупе подмешивается вода и иные составляющие.

Процесс приготовления кукурузных палочек включает в себя смешение различных ингредиентов. Палочки кукурузные готовят из воды очищенной, крупы кукурузной, соли, сахара и подсолнечного масла. Для приготовления одной тонны палочек необходимо:

a) 7 килограмм соли;
b) 720 килограмм крупы;
c) 130 килограмм пудры;
d) 130 килограмм масла подсолнечного.

Видео производства кукурузных палочек:

Аппараты для производства кукурузных палочек Вы можете закупить на заводе «Продсельмаш». Для изготовления палочек необходимы: смесители для подготовки крупы; измельчитель для сахарной пудры; транспортер с ленточным механизмом; датчик для подачи суспензии подсолнечного масла; барабан для смеси ингредиентов; эстакада и лоток-просеиватель. Базовый механизм – экструдер. Его стоимость зависит от его производительности (от ½ миллиона рублей до 4,5 миллионов рублей).

Возникла бизнес-идея по изготовлению кукурузных палочек? Найдите достаточную для производства площадь. Достаточно сотни квадратных метров, ½ которых будет выделено под изготовление продукции, ¼ – под складское помещение и оставшиеся квадраты под помещения для персонала. На производстве кукурузных палочек нет необходимости в оборудовании для хранения сырья и продукции.

Линия для производства кукурузных палочек:

Финансовые затраты на открытие цеха (производства).

В бизнес-план по производству кукурузных палочек следует заложить:

• приобретение оборудования (чтобы производить тридцать килограмм готовой продукции в час, необходимо затратить на оборудование ½ миллиона рублей);
• установка купленного оборудования – 100 тысяч рублей;
• косметический ремонт арендованных площадей – около 200 тыс. рублей;
• изготовление запасов продукции – около 200 тысяч рублей;
• иные расходы – около 50 тысяч рублей.

Одного миллиона рублей достаточно для открытия производственного цеха.

Как рассчитать выручку от производства кукурузных палочек?

За один рабочий день цех может произвести до 240 килограмм готовой продукции. Соответственно, в год Ваш цех будет изготавливать 60 тонн кукурузных палочек.

Оптовая цена тонны продукции – 100 тысяч рублей. Выручка за год – 6 миллионов рублей.

Информация для сведения. Окупаемость проекта – 90 календарных дней. Рентабельность согласно плану – 25%. Окупить инвестиции полностью возможно через 1,5 года работы производства. Так, производство кукурузных палочек – выгодный бизнес, в который стоит вкладывать денежные средства.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Производство кукурузных палочек: бизнес-план, технология и оборудование

В первую очередь для выпуска сладких кукурузных палочек необходимо организовать производственный цех, где данный продукт будет производиться и упаковываться. Продукция относится к средней ценовой категории. В основном ориентирована на семьи с низким и средним достатком, имеющие детей. Ее реализация планируется в регионах, где данный цех расположен. Главным способом реализации служит выездная торговля и распространение через стандартные продуктовые магазины, находящиеся в регионе производства.

Перспективность бизнеса

Сладкие кукурузные палочки в России пользуются большой популярностью. По специфичным параметрам относятся к группе продуктов, имеющими название — сухие завтраки. Их востребованность на рынке постоянно возрастает. Динамика роста — десять процентов в год. Существует ряд факторов, влияющих на увеличение спроса на подобную продукцию, а, следовательно, на перспективы развития данного бизнеса:

Потребителями кукурузных палочек у нас считаются все возрастные группы людей, но детский сегмент явно преобладает.
В нашей стране за долгое время сформировались традиции употребления продукта, это обуславливает перспективу для данного бизнеса.
Спрос на кукурузные палочки круглогодичен, производство не зависимо от смен сезонов. Это обеспечивает стабильность финансового потока в течение всего года.
Производители постоянно экспериментируют с дизайном упаковки и вкусами. Это интересно потребителю, соответственно происходит стимуляция спроса на данный продукт самими изготовителями.

Читайте также:  Как найти подряд или субподряд на строительные работы

Способы реализации продукции

Способы сбыта зависят от стоимости продукта и масштабов производства. При невеликих размерах производства продажа продукции через известные торговые сети полностью лишена смысла. Крупные розничные сети согласны брать на реализацию только те продукты, которые хорошо знакомы покупателям, от известных и популярных производителей. Для них важна своевременная поставка сразу во все магазины данной сети. При этом оплату за реализацию берут довольно высокую.

Лучшим вариантом сбыта продукции для небольших фирм, производящих кукурузные палочки в масштабе города или области, будет создание собственной торговой сети, организованной по типу выездной торговли.
Еще один способ — наладить реализацию продукта через небольшие местные продуктовые магазины, самостоятельно развозя ее по торговым точкам.

Производственный план для бизнеса

В процессе производства кукурузная крупа подвергается тепловой и механической обработке. В соответствии с рецептами, по ходу приготовления, к ней добавляются другие ингредиенты.
Основные составляющие, необходимые для изготовления продукта: крупа кукурузная, подсолнечное масло, сахарная пудра, соль, вода питьевая.

Расход продуктов на изготовление тонны сырья:

Крупа кукурузная – 720 кг
Соль – 7 кг
Пудра сахарная – 130 кг
Масло подсолнечное – 130 кг

Список изготовителей оборудования для производства данного продукта не мал. Обзор приведен на конкретном примере.
Полная линия, поставляемая заводом «ПродСельМаш», состоит из:

смесителя для крупы,
мельницы для пудры,
эстакады,
дозатора сахарной пудры,
машины для приготовления и подачи масла,
экструдера,
просеивательного вибролотка,
дражировочного барабана,
ленточного транспортёра.

От варианта устанавливаемого экструдера напрямую зависят производительность и стоимость линии. Заводом-изготовителем предлагается три возможных варианта:

экструдер небольшой производительности ( 30 кг продукта в час) для производственных цехов — цена 443500 рублей;
экструдер одношнековый большой производительности ( 100 кг продукта в час) для малого и среднего бизнеса — цена 2831000 рублей;
экструдер «Э2Ш-150» двухшнековый улучшенной производительности ( 250 кг продукта в час) для среднего бизнеса — цена 4316500 рублей.
Для размещения небольшого производства будет достаточно цеха площадью в 100 кв. метров, 60 кв. метров из которых отводится под саму линию, 25 кв. метров уйдут под склад для хранения сырья и готовой продукции, а оставшиеся 15 кв. метров оборудуются под подсобные помещения. Не требуется установки дополнительного оборудования.

Технико-экономическое обоснование производства

Ремонт и оборудование цеха в соответствиями с требованиям санпин — 200000 тысяч рублей.
Покупка линии по изготовлению сладких кукурузных палочек, имеющей производительность до 30 кг продукта в час — расход в 443500 рублей
Монтаж оборудования — 100000 тысяч рублей.
Создание запаса товара — 200000 тысяч рублей.
Побочные расходы — 50000 тысяч рублей.
Общая сумма стартовых вложений по бизнес-проекту составит — 993000 тысячи рублей.

За год выручка составит приблизительно 6000000 миллионов рублей.

Производительность достигнет стопроцентного уровня через 6 месяцев, а производство окупится уже после 3 месяцев работы.

Рентабельность составит 25 процентов.

Инвестиции за 18 месяцев окупаются полностью.

Видео: Линия для производства кукурузных палочек

Бизнес по производству сладких кукурузных палочек довольно прибылен, быстро окупаем. Но для его организации требуется грамотно составленный бизнес план.

Производство кукурузных палочек как бизнес

Оценка потенциала и перспектив развития бизнеса

Кукурузные палочки – достаточно массовый, пользующийся значительной популярностью в России продукт питания. Согласно маркетинговой классификации, кукурузные палочки относятся к категории сухих завтраков, рынок которых в России растет достаточно быстро – на уровне 5-10% в год. Существует несколько факторов, на которых базируется рост данного рынка в дальнейшем и создаются неплохие перспективы для развития бизнеса.

  • Во-первых, потребителями кукурузных палочек в России являются практически все возрастные группы населения – хотя детский целевой сегмент в структуре рынка, конечно же, доминирует.
  • Во-вторых, у нас сформированы уже десятилетние традиции потребления данного продукта, что также создает хорошие перспективы для бизнеса по производству кукурузных палочек.
  • В-третьих, у продаж данного продукта практически отсутствует сезонная компонента – спрос на палочки есть круглый год, а потому производитель может рассчитывать стабильность финансовых потоков своего бизнеса.
    В-четверты, немалая роль в стимулировании спроса на кукурузные палочки принадлежит и самим производителям. Активно экспериментируя с торговыми марками, вкусами, дизайном упаковки (все же нужно помнить, что основная целевая группа потребителей – дети – очень восприимчивы именно к этим параметрам), производитель может подогревать спрос на свои палочки.

Каналы сбыта

Что касается каналов сбыта продукции, то они зависят от таких параметров как масштабы производства, а также ценовая категория, в которой представлен продукт. Естественно, что с точки зрения близости к потребителю отличный вариант наладить сбыт – осуществлять поставки продуктовым сетям. Однако, здесь есть свои нюансы:

  • Ведущие розничные сети согласятся взять только брендовый продукт – известную потребителям торговую марку, активно поддерживаемую маркетингом (рекламой, мероприятиями consumer-promotion в зале).
  • Кроме того, у сетей есть достаточно высокая плата «за вход».
  • Также сетям крайне важно обеспечивать своевременные поставки, причем во всем магазины сетей.

Поэтому продвижение кукурузных палочек через продовольственные сети имеет смысл только при достаточно крупных масштабах бизнеса и охвате своим продуктом, как минимум, нескольких региональных рынков. При этом следует помнить, что на полках сетевых магазинов придется вести жесткую конкуренцию с хорошо известными покупателям импортными палочками премиум – класса – в этой связи инвестиции в маркетинг могут оказаться слишком высокими и не оправдать ожиданий владельцев бизнеса.

В то же время среднему, и особенно, малому бизнесу регионального масштаба (обслуживание одного рынка – города, области), предлагающему доступный продукт среднего и эконом класса, следует выстраивать сбыт по-иному. В частности, для микро-бизнеса эффективным видится наличие собственной торговой сети (например – та же выездная торговля на центральных рынках города). Чтобы обеспечить сбыт продукции в несколько больших масштабах, целесообразно охватить продовольственные магазины города (а также киоски, палатки, ларьки и т.п.), развозя в эти точки готовую продукцию собственным транспортом.

Технология

Технологический процесс производства кукурузных палочек предусматривает тепловую и механическую обработку кукурузной крупы, с добавлением в процессе приготовления воды и прочих ингредиентов (согласно рецептуре).

Для изготовления кукурузных палочек потребуется исходное сырье (кукурузная крупа, соль, сахарная пудра, подсолнечное масло), а также питьевая вода. Норма расхода на 1 тонну палочек для исходного сырья составляет:

  • крупа – 720 кг;
  • соль – 7 кг;
  • пудра – 130 кг;
  • масло – 130 кг.

Оборудование для производства палочек в России предлагают различные производители, в частности – завод «Продсельмаш». В состав комплектной линии «Продсельмаш» входят смеситель для подготовки крупы, мельница для сахарной пудры, экструдер, ленточный транспортер, установка для приготовления и подачи масляной суспензии, дражировочный барабан, дозатор сахарной пудры, эстакада и вибролоток-просеиватель.

При этом производительность линии, а соответственно и цена, зависит от вариантов экструдера. В частности, тот же «Продсельмаш» предлагает три варианта:

  1. экструдер малой производительности (до 30 кг палочек в час) для производственных мини-участков (стоимость варианта – 443,5 тыс. рублей);
  2. одношнековый экструдер средней производительности (до 100 кг палочек в час) для малого бизнеса (стоимость варианта – 2831,0 тыс. рублей);
  3. двухшнековый экструдер Э2Ш-150 повышенной производительности (250 кг палочек в час) для среднего бизнеса (стоимость варианта – 4316,5 тыс. рублей).
Читайте также:  Если индивидуальному предпринимателю нужно взять кредит

Для малого бизнеса по производству кукурузных палочек будет достаточно производственного помещения в 100 м2, из которых порядка 60м2 будет отведено непосредственно под линию, еще 25 м2 – под склад сырья и готовой продукции, 15 м2 – под подсобные помещения для рабочих.

Какого-либо дополнительного оборудования для хранения сырья, равно как и готовых кукурузных палочек не требуется.

Технико-экономическое обоснование проекта

К стартовым инвестициям в открытие бизнеса относятся:

  • Покупка линии для производства кукурузных палочек производительностью в 30 кг в час – 443,5 тыс. рублей.
  • Доставка и монтаж оборудования – 100 тыс. руб.
  • Ремонт помещения согласно требований СЭС – 200 тыс. руб.
  • Создание товарного запаса – 200 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 50 тыс. руб.

Итого стартовых инвестиций в проект по организации бизнеса на производстве кукурузных палочек составит 993 000 рублей.

Расчет выручки:

Нормативная производительность линии составляет 30 кг продукции в час, что при работе в 8-ми часовом режиме составит 0,24 тонны за смену. При условии, 100 % загрузки и режиме работы в 250 дней, годовой объем производства кукурузных палочек достигнет 60 тон.

Оптовая цена кукурузных палочек составляет около 5 рублей за упаковку в 50 грамм, что эквивалентно 100 тыс. рублей за 1 тонну.

Таким образом годовая выручка составит 6 000 000 рублей.

  • Выход цеха на самоокупаемость: 3 месяца после старта.
  • Выход на 100 % производительность: 6 месяцев после запуска
  • Плановая рентабельность: 25 %
  • Окупаемость инвестиций: 18 месяцев

Бизнес по производству кукурузных палочек

Кукурузные палочки – продукт, пользующийся большой популярностью среди потребителей среднего и ниже среднего класса, так как стоит достаточно дешево, вкусный, изготовленный из натуральных злаков и сахарной пудры. Данный продукт используется в качестве сухих завтраков и быстрых перекусов. Существует несколько причин, по которым данная бизнес-идея является довольно перспективной:

  • кукурузные палочки покупают люди все возрастов, но чаще всего – детский сегмент.
  • данный продукт можно считать традиционным — кукурузные палочки выпускаются уже давно по неизменной рецептуре, что создает отличные перспективы для развития данного бизнеса.
  • в продажах кукурузных палочек практически отсутствует сезонный спад, т.к. спрос на них отмечается круглый год;
  • простая технология изготовления палочек позволяет производителям экспериментировать со вкусами, создавая свой уникальный бренд.

Сбыт продукции

Выбор каналов сбыта зависит от масштабов производства и ценовой категории. Идеальным вариантом станет поставка кукурузных палочек продуктовым сетям, но здесь необходимо учитывать различные нюансы:

  • крупные розничные магазины берут только брендовые продукты, то есть известную торговую марку, которая активно поддерживается маркетингом;
  • плата за «вход» в розничных сетях довольно крупная;
  • большие магазины требуют регулярные поставки во все сетевые точки продаж, следовательно, у вас должно быть достаточно большое производство, чтобы обеспечить все магазины.

Если вы нацелены на крупные сетевые торговые точки, будьте готовы работать в крупных масштабах.

При этом помните, что придется вести жесткую конкуренцию с известными производителями кукурузных палочек.

Если же вы решили сбывать кукурузные палочки на региональном рынке (обслуживать один город или область), где предлагаются доступные продукты эконом класса, сбыт необходимо организовать по-другому. Например, рассмотрите вариант собственной торговой сети. Наиболее популярными местами реализации кукурузных палочек считаются парки, детские развлекательные центры, а также кинотеатры. Кстати, последний вариант наиболее выгодный, так как обычно стоимость продукции значительно выше. Поскольку кукурузные палочки в основном пользуются популярностью у детей, стоит реализовать продукцию в точках поблизости школ и детских садов.

Производственный процесс

Технология производства кукурузных палочек предполагает тепловую и механическую обработку кукурузной крупы, а также добавление воды и других ингредиентов. Все делается строго по рецептуре.

Кукурузная мука — основной ингредиент палочек

В качестве исходного сырья берутся следующие продукты с учетом того, что на 1 тонну палочек понадобится:

  • крупа кукурузная – 720 кг;
  • пудра – 130 кг;
  • соль – 7 кг;
  • масло – 130 кг.

Оборудование для производства

В линию по производству кукурузных палочек входит следующие агрегаты:

  • смеситель для подготовки крупы;
  • экструдер;
  • мельница для сахарной пудры;
  • ленточный транспортер;
  • агрегат для приготовления и подачи масляной суспензии;
  • дозатор сахарной пудры;
  • дражировочный барабан;
  • вибролоток-просеиватель;
  • эстакада.

Линия по производству кукурузных палочек

Дополнительно к этому списку оборудования можно приобрести упаковочный аппарат, если ваша линия не имеет своего встроенного механизма. В дорогих автоматах упаковка кукурузных палочек входит в оснащение.

Стоимость оборудования зависит от мощности экструдера. Небольшие предприятия-изготовители кукурузных палочек могут использовать малогабаритную линию производства, в котором присутствует одношнековый экструдер с производительностью 30 кг/ч. Стоимость линии в данном случае может достигать 500 000 руб. Двушнековый экструдер отличается большей производительностью — до 250 кг/ч, но его стоимость близится к 2 500 000 руб.

Отечественные производители оборудования предлагают технику по доступной цене. Наиболее качественным считается российский завод «Продсельмаш». Стоимость линии здесь может составить около 440 000 — 431 500 руб.

Естественно, что не все стартаперы могут сразу закупить дорогое оборудование и создать мощнейшее производство кукурузных палочек. Нельзя забывать, что рыночная конкуренция всегда будет сидеть у вас на хвосте. Поэтому для начала вы можете арендовать небольшое помещение и установить минигабаритное оборудование. За это время вы успеете основательно познакомиться с процессом изготовления палочек, разработать свою технологию и уникальную рецептуру, которая будет выделять вас среди конкурентов. Также у вас будет возможность наладить пути сбыта, найти крупных потребителей и предложить им сотрудничество на более выгодных основаниях. Со временем, когда дела пойдут вверх, вы можете начать расширять производство.

Что касается помещения, то для производства кукурузных палочек вполне достаточно площади в 100 м2, где 60 м2 будет выделено под линию, 25 м2 – под склад для хранения сырья и готовой продукции и еще 15 м2 – под помещения для персонала.

Персонал

Процесс изготовления кукурузных палочек не сложный и практически полностью автоматизирован, поэтому для небольшого предприятия понадобится всего 1-2 сотрудника. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас в команде был квалифицированный технолог, который позаботится о разработке собственной рецептуры и проследит за ее соблюдением в дальнейшем.

Считаем доходы и расходы

Всего на создание бизнеса по производству кукурузных палочек понадобится около 990 000 рублей, из которых:

  • линия по производству – 440 тысяч рублей;
  • доставка и установка линии – 100 тысяч рублей;
  • ремонт в помещении – 200 тысяч рублей;
  • товарный запас – 200 тысяч рублей;
  • другие расходы – 50 тысяч рублей.

Предполагаемая выручка составит 6 000 000 рублей в год. Срок окупаемости – 18 месяцев.

Если у вас есть практический опыт ведения такого бизнеса или остались какие-либо вопросы, оставляйте ниже свои комментарии.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые публикации с интересными бизнес-идеями!

Бизнес-идея: производство кукурузных палочек

Вложения: от 660 000 рублей

Читайте также:  Бизнес идеи в сфере IT и интернета

Окупаемость: от 3 месяцев

В этой статье мы будем разбирать бизнес-идею по производству кукурузных палочек: что потребуется для реализации, как начать производство, сколько потребуется денег и сколько можно заработать.

Концепция бизнеса

Кукурузные палочки на 70% состоят из воздуха и только на 30% – из крупы, масла, сахарной пудры. Получается, что бизнес будет строиться на основе воздуха, как бы пафосно это не звучало. Изготавливать лакомство, которое знакомо с самого детства каждому, процесс несложный, но нужно его хорошо наладить. Схема состоит в том, чтобы оборудование делало вам из ингредиентов палочки, после чего ваша задача – экспортировать их в магазины, торговые точки.

Тут нет четкой градации клиентов, данный товар могут купить как дети, так и взрослые, потому что все их любят. Особенностью является отсутствие сезонности, кукурузные палочки покупают в любое время года. Это говорит о стабильном спросе. Однако высокая конкуренция – непреодолимый барьер для многих начинающих предпринимателей в этом деле.

Что потребуется для реализации?

Перед тем как начать, необходимо изучить рынок в вашем городе, районе, области (в зависимости от того, насколько масштабное производство вы собираетесь наладить). Проведите анализ спроса, цен: где больше всего покупают палочки и по какой цене. Стоимость будет основываться на цене сырьевых заготовок, которые необходимо покупать у поставщиков. Рынок кукурузной крупы не очень большой в нашей стране, поэтому найти хорошего поставщика, а тем более добросовестного, с хорошим продуктом – сложно, и это первоочередная задача.

Затем потребуется изучить технологию изготовления палочек до самых мелочей. Оборудование найти непросто, так как подержанное покупать не стоит. Новое придется ждать от 1 до 3 месяцев по индивидуальному заказу.

Пошаговая инструкция запуска

Запуск производства кукурузных палочек от идеи до первой партии занимает от 2 до 5 месяцев. Чем скорее вам хочется получать прибыль, тем больше денег придется потратить на старте. Чтобы сумма начальных вложений была чуть меньше, нужно придерживаться пошагового плана:

  1. Процедура получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности. Если у вас в планах основать крупное производство, тогда есть смысл пойти по дороге ООО, иначе вашим вариантом станет ИП. Кроме этой лицензии вам не придется получать другие документы, например, от пищевых организаций. Проходить дополнительные процедуры проверки потребуется в том случае, если есть желание номинироваться на лучшего производителя этого продукта или другие конкурсы.
  2. Уникальность продукта. Чтобы войти на рынок агрессивно и сразу начать получать прибыль, продукт должен содержать что-то уникальное: вкусовые добавки, цвет – все то, что будет выделять вас среди конкурентов. Поэтому рекомендуется разработать свой рецепт. Устройте мозговой штурм, подумайте о том, что привлекло бы внимание, будь вы покупателем.
  3. Помещение для изготовления должно включать в себя: цех, где будет стоять линия оборудования; склад для сырья и готовой продукции; подсобное помещение для сотрудников – это личное пространство каждого рабочего, где он может оставить свои вещи и отдохнуть. На все это хватит площади от 100 до 130 метров в зависимости от того, сколько средств вы готовы тратить для аренды. Само помещение должно проветриваться, соответствовать пищевым и пожарным нормам. Желательно найти такое здание вне города.
  4. Имея помещение, стоит сразу заняться поиском оборудования. Оно представляет собой линию из отдельных блоков: смесителя, мельницы, дозатора, просеивателя, дражировочного барабана, ленточного транспортера. Можно искать все комплектующие отдельно, это потребует больше времени и средств. А можно найти компании, что изготавливают и монтируют линии в ваше помещение на заказ. Тут перед вами будет стоять выбор, потому что линия может производить от 30 до 250 килограммов кукурузных палочек в час. Чем больше получается изготавливать, тем выше цена всего оборудования. На старте рекомендуется проникнуться нишей на самой маленькой линии – набьете шишек, наберетесь опыта.
  5. После этого займитесь упаковкой палочек. Определитесь, во что вы будете упаковывать продукт: коробки, целлофановые пакеты или что-то другое. Для этого тоже нужно найти поставщика материалов.
  6. Кадры. Достигать результатов в производстве вам будут помогать сотрудники. Для обслуживания линии, что приносит в час 30 кг палочек, хватит 4 человек:
ДолжностьКоличествоОбязанности
Оператор линии2заправлять сырье в оборудование, следить за процессом приготовления, упаковка готовых палочек
Наладчик1следить за работой линии, при возникновении внештатных ситуаций заниматься ремонтом оборудования
Грузчик1разгружать машины с заготовками (крупа, сахарная пудра, масло, соль), загружать готовую продукцию перед транспортировкой

Найти всех этих людей будет нетрудно, операторов линии обучить вы сможете сами, а вот наладчик должен иметь техническое образование. Ему необходимо знать наизусть каждую деталь линии.

  1. Маркетинг. Все, начиная от дизайна упаковки и заканчивая рекламой, продумывается на данном этапе. Так как вы будете работать на оптовый рынок, искать клиентов на старте довольно сложно. Тут даже не понадобится сайт. Берите клиентов пестрой упаковкой и уникальным составом, красочные буклеты о ваших палочках можно разносить мелким торговцам, тогда небольшие магазинчики с радостью возьмут ваш товар на реализацию.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Стартовые траты подразумевают расходы по следующим положениям:

  • аренда помещения и его ремонт – от 50 тыс. р.;
  • приобретение производственной линии, ее монтаж – от 530 тыс. р.;
  • получение лицензии ИП или ООО (с печатью) – от 4500 рублей;
  • вклад в маркетинг (дизайн упаковки, печать буклетов) – от 30 тыс. р.;
  • покупка сырьевых запасов на первые партии палочек – 50 тыс. р.

Итого получаем сумму в 664 500 рублей. Это минимальный порог входа в бизнес, с таких денег можно начать производить кукурузные палочки.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц вам придется тратить деньги на:

  • зарплату сотрудникам – от 100 тыс. рублей;
  • покупку сырья – от 50 тыс. рублей;
  • налоги – 20 тыс. рублей;
  • обслуживание, ремонт линии – от 5 000 рублей;
  • непредвиденные расходы – от 10 тыс. рублей.

Получается сумма в 185 тысяч рублей. Теперь давайте посмотрим, сколько можно заработать на лакомстве.

Сколько можно заработать?

Производственная линия будет работать 5 дней в неделю по 8 часов. В месяц получается до 22 рабочих дней. Таким образом можно производить от 5,280 тонны кукурузных палочек. Средняя стоимость 1 кг этих сладостей стоит от 100 до 120 рублей, в зависимости от региона. Если все перемножить, то получаем теоретический заработок при реализации всей продукции в 528 000 рублей. Что говорит о чистой прибыли до 400 тыс. ежемесячно. За 3 месяца вы сможете полностью окупить первоначальные вложения.

Риски и минусы

Производство кукурузных палочек является рискованным делом, так как конкуренция высока, а выход на рынок очень сложен. Первое время, возможно, придется понести убытки. Но что, как не трудности, закаляет предпринимателей?

Ниша производства данного лакомства является совсем несладкой, потому что есть риск «задохнуться» в высокой конкуренции, но если применить фишки маркетинга, то можно добиться хороших результатов. Каково испытывать ощущение, что ты доставил человеку удовольствие своим продуктом? Беритесь за это дело и радуйте людей сладкими палочками!

Оцените статью
Добавить комментарий