Идея бизнеса: как производство сгущенного молока

Содержание

Бизнес по производству сгущенного молока

Стартовый капитал – от 4,5 миллионов рублей.

Российский сегмент молочных консервов имеет высокие темпы развития. Соответственно, вырастают и производственные объемы. По мнению экспертов, такие высокие показатели обусловлены повышенным спросом на подобные изделия – как от обычных потребителей, так и от компаний-производителей кондитерской продукции. Тенденция к повышению объемов потребления молочных продуктов пищевой отраслью дает возможность прогнозировать увеличение количества компаний, работающих в данной сфере, следующие 5-7 лет. Наиболее перспективным молочным продуктом является и сгущенное молоко – концентрированное молоко с добавкой сахара, в ряде случаев – различные ингредиенты (например, какао, кофе и многое другое). В советские времена сгущенное молоко выпускали только в жестяных банках, сейчас же имеются альтернативные, более удобные и экологичные варианты – бутылки из стекла/пластика, тюбики, мягкая упаковка и т.д.

Содержание

Об изменении стандартов производства

Большинство современных производителей молочно-консервных изделий занимаются не только выпуском продукции по ГОСТу, но и по техническим условиям. По этой причине под одним наименованием может быть несколько товаров, при этом состав и характеристики будут различными. Чаще всего продукция, которая изготовлена по государственным стандартам, более тепло встречается потребителями. К примеру, в прошлом столетии по госстандартам в состав сгущенного молока были допущены жиры только молочного происхождения. На сегодняшний же день компаниями-производителями для экономии используются, чаще всего, растительные (соевые, пальмовые и другие масла) жиры. Да, себестоимость такой продукции снижается, но параллельно с этим снижаются вкусовые показатели, а часть питательных свойств просто теряется. Приведенное выше молоко производится как раз по техническим условиям, а не по ГОСТу. Не так давно (около 6 лет назад) основным стандартом был ГОСТ2903-78. Его благополучно сменил ГОСТ-Р53436-2009. Так, теперь сгущенное молоко и его производные могут включать в себя исключительно сырое молоко, сливки, сахарный песок и вода. В роли антиоксиданта может выступать только аскорбиновая кислота, допустимые стабилизирующие компоненты – натриевые и калиевые соединения.

Также новым стандартом производства вводится классификация молочно-консервных изделий в зависимости от процента содержания жира:

  • Обезжиренное. Процент содержания жира – менее 1%;
  • Обычное. Процент содержания жира – менее 8,5%;
  • Сливки. Процент содержания жира – более 19%.

Доля белка в конечном продукте – не более 34%. Ряд требований предъявлены к консистенции и даже к упаковочной таре. Например, сгущенка с ощутимыми кристалликами лактозы (неоднородность консистенции) не является качественной. Отличительные черты – ярко выраженный молочный вкус, а также запах. Оттенок конечного продукта – от чистого белого до светло-кремового. Обезжиренное изделие может выделяться синеватый цветом. Упаковочная тара должна быть экологически чистой.

Рентабельность предприятия

Большинство компаний-производителей, работающих в данной сфере, расширяют свой ассортимент молочно-консервной продукцией. Для производственной линейки вы сможете найти великое множество вариантов оборудования, отличающихся по принципу работы, габаритам и мощностным показателям. Современные технологии дают возможность существенно уменьшить затраты электроэнергии. Прибавив высокий спрос на подобную продукцию, широкий спектр применения (в том числе, и при производстве кондитерских изделий) и высокий срок хранения, получим почти идеальный товар для реализации. Рентабельность предприятия довольно высока – в районе 15%! Но данные цифры правдивы только в случаях, когда используются современные технологические решения. При производстве молочно-консервной продукции по госстандартам рентабельность не превысит отметки в 8%, что намного ниже рентабельности других “молочных” предприятий.

Технологический процесс. Необходимое оборудование

Сгущенное молоко изготавливают по принципу частичного выпаривания из молока влаги, затем в концентрированную смесь добавляют сахар (в основном, из свеклы или сахарного тростника). Процедура консервирования основана на осмоанабиозе. Происходит данный процесс за счет повышения концентрации сухого молочного вещества и добавки сахара, чтобы повысить осмотическое давление. Увеличения длительности хранения изделия можно достигнуть путем термообработки и герметичной тары.

Многие привыкли к классическому сгущенному молоку, на деле же выпускаемый довольно широк. Несмотря на это, большим спросом пользуется классическая “сгущенка”. Также изготавливают как маложирную сгущенку с добавлением сахара и различных наполнителей.

Процесс изготовления сгущенного молока можно разделить на следующие стадии:

  1. Подготовительная стадия – прием и хранение исходного сырья;
  2. Растворение и перемешивание ингредиентов по рецептуре;
  3. Приведение смеси к однородности;
  4. Пастеризационный этап;
  5. Изготовление сиропа из сахарозы;
  6. Сгущение смеси;
  7. Охлаждение;
  8. Фасовка, упаковка и маркировка.

В самом начале принимают свежее молоко и другое сырье, также проверяют его качество. Молоко охлаждают, резервируют и тщательно очищают от посторонних примесей. После его нормализуют по жирности и доле сухого вещества. Доля жира смеси, подвергнутой нормализации, рассчитывают по следующей формуле:

Дпр и Дсм – жирность конечного изделия и смеси, %;

Мпр и Мсм – доля сухого молочного вещества, %.

Для повышения жирности молока проводится нормализация с добавлением сливок. Для понижения жировой доли цельного молока добавляют молоко меньшей жирности. Здесь же вносят стабилизирующие компоненты (в случае необходимости).

Пастеризация – ключевой этап изготовления сгущенного молока. Пастеризация при высоком температурном диапазоне (90-98°C) уничтожает микрофлору, способную вызвать различные заболевания, а также стабилизирует физические и химические показатели. Пастеризованное молоко намного дольше сохраняет естественную консистенцию.

После пастеризации молоко охлаждают до температурного диапазона 70-73°C, затем добавляют сахарный сироп (доля сахара в сиропе – не более 70%). При производстве сахарного сиропа очищенную воду нагревают до 60-65°C, затем в нее добавляют сахар (методом просеивания удаляют посторонние частицы). Основу будущего сиропа нагревают до 95-100°C, пока сахар полность не растворится. Перед вливанием сиропа в молоко его предварительно процеживают (добавление проводится до сгущения).

После молочную смесь направляют сгущаться в вакуумный агрегат для процедуры выпаривания. При попадании жидкости в установку оно мгновенно вскипает – за счет этого вся влага испаряется, а оставшиеся частицы перемешиваются друг с другом. Готовность изделия определяют по проценту сухого вещества рефрактометром или по плотности смеси.

Затем сгущенное молоко незамедлительно охлаждается – при медленном охлаждении в сгущенке могут образоваться частицы кристаллизованного молочного сахара, что снижает качество продукции. Охлаждается смесь в специальных кристаллизаторах, где в вакуумной емкости ее охлаждают не более 30 минут до 20°C.

Перед заключительным этапом в смесь добавляют затравку – молочный сахар, который очень сильно измельчен. Данная процедура дает возможность создать великое множество кристаллизационных центров, препятствующих образованию кристалликов сахара в изделии.

Фасовка сгущенки проводится с использованием специализированного оборудования (которое полностью автоматизировано) в тару из жести и ламистера, иногда в стаканчики из полипропилена или полистирола. Период хранения первого варианта – в районе 12 месяцев, но такая тара имеет большие стоимость и вес. Во втором варианте период хранения сгущенного молока – не более 3 месяцев.

Также находят широкое применение альтернативные способы изготовления сгущенки. К примеру, часто компаниями-производителями применяется метод изготовления с применением сухих молочных смесей. Данная технология более доступна, так как стоимость исходного сырья меньше (сухая молочная смесь, растительный или другой жир, сахароза, вода, соль, стабилизирующие компоненты), а стадия выпаривания влаги вообще отсутствует. Все исходные компоненты перемешивают в определенных соотношениях. Сухую молочную смесь разводят в воде при температурном диапазоне 40-50°C, затем массу прогоняют через фильтр, охлаждают до 5-10°C, а после оставляют на 2-3 часа, чтобы белки “разбухли”. Затем добавляется определенное количество сахарного песка и предварительно расплавленные жиры. Смесь перемешивают до однородности консистенции. Затем – еще один фильтр. Далее смесь передают вакуумной насосной установкой в кристаллизатор. В нем смесь еще раз вымешивают, добавляют затравку – измельченный молочный сахар.

Готовую сгущенку как можно быстрее охлаждают и отправляют на упаковку: в основном, в стаканчики или мягкую тару (тару из жести для упаковки такого сгущенного молока почти не используют, чтобы добиться максимальной экономии). Производственные мощности линейки при небольших затратах электроэнергии – от 0,1 до 3 тонн готовой продукции/час. Себестоимость продукции уменьшается на 35-42%. Помимо этого, данная технология позволяет изготавливать сгущенное молоко по техническим условиям в малых объемах – от 75 килограмм в сутки. При этом качество будет уступать ГОСТовской сгущенке.

Также есть и 3 технология производства сгущенного молока, называемый комбинированным или смешанным. В данном случае, производственную линейку выстраивают так, чтобы можно было изготавливать сгущенку из цельного молока летом и из сухих молочных смесей в остальные времена года.

При использовании первой технологии изготовлении (по государственным стандартам) исходное сырье также необходимо проверять на соответствие всем показателям. Кроме производственной линейки необходимо будет приобрести дополнительные резервуары и морозильные установки. Затраты электроэнергии при этом значительно поднимутся.

Вторая технология изготовления сгущенки подойдет для “новичков”. Для хранения сырья не потребуется специализированное оборудование, а затраты электроэнергии будут минимальными.

При комбинированном производстве зачастую начинают с выпуска нефасованной сгущенки – например, для компаний-производителей кондитерских изделий. Итого, вы можете добиться существенной экономии на следующих статьях расходов: приобретение производственных установок, материальная база для упаковки продукции, на рекламная кампания. Когда основательно встанете на ноги, можете задуматься о покупке установок для расфасовки сгущенного молока и расширении выпускаемого ассортимента.

Есть и другие способы организации предприятия по выпуску сгущенного молока. Один из них – купить производственную линейку полной комплектации. Необходимые площади – более 60 квадратных метров. Достигаемые производственные мощности – около 5 тонн/8 часов. Также данную линейку можно будет применять и для изготовления фруктовых джемов. Также ее используют, чтобы уваривать различные соки.

Читайте также:  Какой бизнес выживет в кризис?

Период окупаемости

Примерный период окупаемости подобного предприятия – 12 месяцев. На деле же, данное число можно сразу увеличить в 2-3 раза, так как она не учитывает “сторонних” воздействий. Например, высокий уровень конкурентоспособности в вашем регионе может затруднить поиск каналов сбыта. Также, если вы не имеете опыта работы в данном направлении (или еще не наняли инженера-технолога), то придется изучать все тонкости производственного процесса с нуля. Даже несмотря на эти недостатки, фирма по выпуску сгущенного молока – очень прибыльное и рентабельное предприятие с отличными перспективами на дальнейшее развитие.

Галилео – Сгущенка

Производство сгущенного молока как бизнес

Основная проблема рынка сгущенного молока в том, что он переполнен низкокачественным продуктом, а проще говоря – не соответствующим ГОСТу. Состав многих известных брендов сгущенки очень далек от идеала и представлен в виде растительных жиров, эмульгаторов и стабилизаторов. На этом можно отлично сыграть, организовав производство высококачественного продукта согласно, всех требований предъявляемых межгосударственным стандартом к качеству (ГОСТ 2903-78 , Р53436-2009).

Необходимое оборудование

Для организации небольшого производства идеально подойдет установка по производству сгущенного молока УСМ-4 из цельного молока.

Технические характеристики установки:

  • Производство сгущенного молока – 11 кг/цикл.
  • Продолжительность цикла – 4 часа.
  • Объем бака – 30 л.
  • Потребление электричества – 3,5 кВт/ч.
  • Вес – 45 кг.

Производя сгущенное молоко на данной установке, вы получите ряд преимуществ:

  1. Во-первых, это помещение, площадь которого составит не более 20 м², включая холодильное оборудование для хранения и охлаждения молока. Естественно, оно должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим нормам.
  2. Во-вторых, установку УСМ-4 может обслуживать всего один человек, и пока длится один производственный цикл, он также может занятья ее фасовкой или другой необходимой работой.

Требуемое сырье: что лучше цельное молоко или сухое молоко?

Для получения 1 кг сгущенного молока необходимо:

  1. Молока цельного жирностью 3,5% – 2,5 литра.
  2. Сахара – 0,45 кг.

Вот как раз цельное молоко в производстве сгущенки и есть основная проблема.

Перед тем как заняться подобным бизнесом, первое, что нужно сделать – это найти стабильных поставщиков цельного молока. Второе – это обеспечить его доставку к месту переработки, а также должное хранение. Но и на этом проблемы не заканчиваются, так как цельное молоко – это сезонный продукт. То есть в осенне-зимний период его мало, оно дорогое или его вообще нет. Поэтому мы оптимально производить продукцию из сухого молока.

Если стабильную поставку цельного молока обеспечить довольно трудно, то с сухим молоком вообще нет никаких проблем, так как в нашей стране его в избытке, как отечественного, так и иностранного производства. В принципе по своему составу сухое цельное молоко с массовой долей жира 3,5% ничем не отличается от жидкого молока, однако сделанная из него сгущенка имеет яркий, характерный привкус и, соответственно, будет стоить дешевле. Но себестоимость такой сгущенки будет ниже на 20%, и за счет увеличения объема производства увеличивается прибыль.

Какое оборудование необходимо для восстановления сухого молока.

Для того чтобы делать сгущенку из сухого молока, необходимо приобрести восстановитель сухого молока. Наиболее оптимальный вариант для мини-цеха – это мини линия ВСМ-100 (182 000 рублей).

  • Емкость бака – 100 л.
  • Потребление электричества – 19 кВт/ч.
  • Площадь помещения – 1,2 м².
  • Масса агрегата – 200 кг.

Анализ себестоимости

Для сравнения произведем расчеты себестоимости изготовления сгущенки из цельного и сухого молока.

1. Цельное молоко:

Необходимое кол-во продуктов на 1 кг сгущенки:

  1. Молоко цельное жирностью 3,5% – 2,5 литра.
  2. Сахар – 0,45 кг.

Себестоимость 1 кг сгущенного молока (в расчете на компоненты) – 47,4 руб. Из расчета:

  • 1 литр молока 15 руб. (2,5 л Х 15 руб. = 37,5 руб.);
  • 0,45 кг сахара – 9,9 руб. (1 кг сахара – 22 руб.).

2. Сухое молоко.

Необходимо кол-во продуктов на 1 кг сгущенки:

  1. Молоко сухое – 0,3 кг.
  2. Сахар – 0,4 кг.

Себестоимость 1 кг сгущенного молока (в расчете на компоненты) по ТУ – 38,8 руб. Из расчета:

  • 0,3 кг сухого молока – 30 руб. (1 кг сухого молока – 90-100 руб.);
  • 0,4 кг сахара – 8,8 руб. (1 кг сахара – 22 руб.).

Согласно проведенного анализа видно, что себестоимость изготовления сгущенки на сухом молоко ниже на 18 %, чем при производстве из цельного молока.

Капиталовложения, доходы и расходы

Следующие показатели доходов и расходов будут основаны на производстве сгущенного молока из сухого молока. Фасовка продукции производится ручным способом в пластиковую тару.

  • Установка УСМ-4. ( 3 шт) Стоимость 1 ед. – 20 тыс. руб.
  • Восстановитель сухого молока ВСМ-100. Стоимость – 182 тыс. руб.

Итого: 242 тыс. руб.

Расчет потенциальной выручки.

Для начала рассчитаем месячный объем продукции исходя работы цеха 30 смен в месяц, смена – 8 часов. Производительность 22 кг. продукции за смену.

Месячная выработка =
  • 22 кг.
  • 30 смен
  • 3 (количество установок)

1 980 кг.

Оптовая цена за 1 кг. продукции 100 рублей, исходя из этого рассчитаем месячную выручку:

Месячная Выручка =
  • 1 980 кг.
  • 100 руб.

198 000 руб.

  • Себестоимость изготовления 1 980 кг. сгущенки составляет 76 264 руб.
  • Постоянные расходы (Оплата труда 2 работника, аренда помещения, транспортные и прочие расходы, налоги) – 70 000 руб.
  • Чистая прибыль за месяц = 198 000 руб. – 76 264 руб. – 70 000 руб. = 51 736 руб.
  • Окупаемость вложений в покупку оборудования составляет 5 месяцев.

Производство сгущенки в домашних условиях

Очень давно, в 1804 году, скромный парижский кондитер случайно обнаружил, что молоко лучше сохраняется, если его прокипятить в запаянных жестяных банках. Так появилось сгущенное молоко, которое стали изготавливать с использованием сахара. Правда, со временем производство сгущенки тоже претерпело значительные изменения. Если раньше сгущенное молоко изготавливалось из цельного молока с сахарным сиропом путем выпаривания влаги (соответствовало ГОСТу), то в последнее время чаще стала применяться другая технология, при которой используются сухое молоко, различные растительные жиры.

И, тем не менее, по-прежнему сгущенка – один из самых популярных продуктов среди населения. Кроме того, сгущенное молоко как сырье обширно применяется в кондитерской промышленности, а из-за возможности долгого хранения к тому же является еще и стратегическим продуктом.

План. Благодаря широкому применению и популярности сгущенки, производство ее можно отнести к производству с достаточно высокой рентабельностью и ликвидностью продукта.
Для производства сгущенки в домашних условиях необходимо приобрести соответствующее оборудование, сырье, а также можно найти или оборудовать помещение, соответствующее санитарным и гигиеническим нормам.

У ООО «Центр перерабатывающих мини-комплексов» вы можете приобрести полупромышленную (фермерскую) установку УСМ-4 и выварной вакуумный аппарат, предназначенные для производства сгущенного молока. С помощью установки УСМ-4 можно получать концентрированные пищевые продукты, спирт, томат-пасты, овощные и рыбные консервы ускоренной варки.

Технические характеристики УСМ-4 и параметры загрузки для получения 1 л сгущенного молока приведены в таблице:

ХарактеристикиМарка
УСМ-4
Производительность, кг/цикл10,9
Длительность цикла, час4
Исходное кол-во продуктов для 1 кг продукции:
– молоко цельное жирностью 3,43,5%2,5
– сахар0,45
Исходное кол-во цельного молока для 1 кг:
концентрата, л2,25
Объем бака, л29,7
Напряжение сети, В220
Мощность, кВт3,5
Вес, кг45
Цена, USD650

Интерес представляет выварной вакуумный аппарат, который довольно недорогой и надежный, разработанный на военно-промышленных предприятиях и предназначен для применения в домашних условиях малой площади и в малых частных хозяйствах. В аппарате используется принцип разделения нескольких жидкостей, у которых разная летучесть температуры кипения с помощью метода при котором более легкая жидкость выпаривается. Аппарат позволяет получать сгущенку, концентрированный сок, овощную пасту, в том числе и томатную, фруктово-ягодное пюре, сахарный сироп, дистиллированную воду, консервированные мясо и рыбу, лекарственные растения, варенье, сушеные фрукты. Конструкция очень удобная при сантехнической обработке, т. к. разборная. Обслуживаться может одним человеком.
Технические характеристики выварного вакуумного аппарата представлены в таблице:

ХарактеристикиМарка
Выварной вакуумный аппарат
Емкость камеры выпаривания, л
Расход э/энергии на 1 л выпариваемой воды, кВт
Напряжение питания, В
Масса, кг
Габариты, мм
Потребляемая мощность, кВт
60

1
220
100
750x950x1690
5

Цена, USD1000

Более подробную информацию, инструкции и консультирование по рецептуре вам предоставит компания при покупке, о ценах на сегодняшний день и дополнительной информации можно выяснить, дозвонившись по телефону (0732) 77-10-35.

Оборудование для получения сгущенки вы можете также приобрести у компании НПК «Прогрессивные Технологии». Представлены три вида комплекта на базе вакуум-выпарных установок Виганд-2000, Виганд-4000, Виганд-8000.

Комплекты Виганд-2000 (производительность – 600-800 кг/час) и Виганд-4000 (производительность по готовому продукту – 1200-1600 кг/час) предназначены для производства сгущенки с сахаром из цельного молока.

Комплект Виганд-8000 позволяет в сутки перерабатывать до 50 000 л молока с целью выработки сгущенного молока и сливочного масла (сметаны).

В комплекты оборудования Виганд-2000 и 4000 входят: одна из установок Виганд, насосы самовсасывающий (НСЦ-12), винтовой (П8-ОНВ), вакуумный (ВВН-1) и центробежный (Г2-ОПА), охладитель и пастеризационно-охладительная установка марки «Проте-мол», 2 танка для резервирования, сепаратор-сливкоотделитель (ОСРП-3 или ОС2Т-3), гомогенизатор (ОГМ), 2 резервуара с мешалкой и рубашкой, 2 котла МЗС-1000, 2 емкости промежуточного хранения сгущенного молока, 2 кристаллизатора (МЗС) и комплект запорной и соединительной арматуры, трубопроводы.

Расфасовывается сгущенное молоко в жестяные банки №7, в пластиковые стаканчики 100, 200 и 250 мл, запаиваются фольгой, в ведра 0,5-2 л и ванночки из пластика, а также в пакеты Дой-Пак.

Компания НПК «Прогрессивные Технологии» может поставлять как отдельное оборудование, установки, так и линии полной комплектации, включая монтажную установки и работы по пуско-наладке для расфасовки сгущенки в практически любую тару.

Существует 3 способа производства сгущенки.

Первый способ (традиционный) для производства сгущенного молока с сахаром основан на методе выпаривания влаги из цельного молока. При этом способе применяются вакуум-выпарные установки для молочного сгущения и вакуум-кристаллизатор, которые очень быстро охлаждают продукт. Такие линии высокопроизводительны (1-3 т/час по готовому продукту), но весьма энергозатраты. Получаемая сгущенка отвечает ГОСТу, фасуется в традиционные банки из жести (№7), а также может поставляться оптом для потребителей.

Технология получения сгущенки в домашних условиях таким способом заключается в следующем.

Молоко принимается соответствующего ГОСТу качества, охлаждается, резервируется, очищается, затем нормализуется по жиру (добавляются сливки, молочный жир или обрат) и сухим веществам, затем производится пастеризация (при температуре 90-95°С) и охлаждение до 70-75°С. Далее в молоко вносится сахар песок или сахарный сироп с содержанием сахара 60-70%. Полученную смесь переправляют в вакуум-выпарную установку, где происходит испарение влаги. Горячую смесь отправляют в кристаллизаторы, там в вакуумной среде и непрерывного автоматического воздействия ее охлаждают до 20°С в течение 20-25 минут. Это необходимо, чтобы избежать формирования больших кристаллов лактозы, ведущей к образованию консистенции песка. Вносится затравка в виде размолотой в пыль лактозы. Затем сгущенное молоко фасуется в жестяные банки или другую тару.

Второй способ основан на получении сгущенки с применением обезжиренного сухого молока (приобрел распространение в последнее время). При этом способе отсутствует этап выпаривания влаги. Используются в нужных пропорциях сухое молоко, растительный или молочный жир, сахар, вода, соль, стабилизаторы. После расчета массы сухого молока, его разводят в питьевой воде температурой 40-45°С, затем пропустив через фильтровую сетку, дают охладиться до 5-8°С, потом оставляют на два или три часа для разбухания белков и улучшения смеси. Добавляется необходимое кол-во сахара песка и заранее расплавленные жиры. Смесь тщательно вымешивается. Полученный продукт пастеризуется, отфильтровывается и передается насосом в кристаллизатор, имеющий вакуумный насос, там смесь хорошо вымешивается, вносится затравка (лактоза 0,02%) для создания кристаллизации, лактоза кристаллизируется при быстром охлаждении продукта. Затем осуществляется фасовка. Производительность линий при низких энергозатратах – от 100 до 3000 кг/ час, ориентируясь по изготовленному продукту. При этом способе получается снижение себестоимости до 40%, кроме того, сгущенное молоко можно получать в небольших количествах – от 50 кг в день, но приобретаемая продукция получается не по ГОСТу а по ТУ.

Третий способ (комбинированный) основан (за счет выстраивания линии соответствующим образом) на возможности применения цельного молока летом, и обезжиренного сухого молока – зимой. Сгущенное молоко с сахаром при этом способе всегда соответствует ГОСТу.

При первом способе вам необходимо приобретать молоко, чтобы по качеству соответствовало ГОСТу, обеспечить надлежащее хранение, для чего понадобятся дополнительные емкости, холодное помещение (холодильник). При этом способе потребуется больше оборудования, больше будут энергозатраты.

Второй способ изготовления сгущенного молока наиболее выгоден для небольшого домашнего производства: сухие смеси вы приобретете соответствующие ГОСТ, хранить их можно длительное время, меньше потребуется оборудования, меньше будут энергозатраты.

Рекомендации. В зависимости от того, каким способом будет производиться Ваша сгущенка, подберите оборудование. Сухую смесь, стабилизаторы, лактозу вы сможете приобрести у себя в регионе.

Начните с производства нефасованной сгущенки. Покупать его могут некоторые магазины, кондитерские фабрики, цеха, которые производят пирожные и торты.

Позже сможете приобрести дополнительно оборудование для фасовки, увеличить ассортимент – выпускать сгущенное молоко с разными наполнителями (кофе, какао, фруктовые добавки и т. д.).

Свой бизнес: производство сгущенного молока. Бизнес-план производства сгущенного молока: оборудование, расчет затрат и требования СЭС

Производство консервов, содержащих молоко, в России развивается бурными темпами. Динамику увеличения объема выпуска эксперты объясняют ростом потребительского спроса на данный продукт. При этом покупает его не только население. Закупку молочных консервов осуществляют и предприятия, занимающиеся производством кондитерских товаров.

Перспективы бизнеса

Устойчивая динамика роста объемов применения пищевой промышленностью молока позволяет сделать положительный прогноз об увеличении количества фирм, работающих в данной сфере, на несколько ближайших лет.

В перечень перспективных для производства продуктов входит и сгущенное молоко. Оно пользуется высоким спросом на потребительском рынке.

Этот продукт представляет собой концентрированное молоко, в которое добавлен сахар. Существуют и некоторые разновидности. В качестве дополнительных ингредиентов в них используется кофе, какао, ягодные или фруктовые наполнители.

Изначально выпуск сгущенного молока осуществлялся только в консервных банках. В настоящее время появились и альтернативные варианты упаковок. Так, продукт может реализовываться в пластиковых или в стеклянных бутылках, мягких пакетах, тубах и т. д.

Государственные стандарты

Производство сгущенного молока допускается осуществлять не только по ГОСТу. Продукт может соответствовать ТУ. Это приводит к тому, что в торговых сетях под одним и тем же названием находится товар с различными потребительскими свойствами и составом.

Производство сгущенного молока по ГОСТу является традиционным. Такой продукт пользуется большим доверием покупателей. Так, в советские времена согласно ГОСТу в сгущенном молоке могли присутствовать только молочные жиры. В настоящее время многие производители, для того чтобы снизить затраты, используют в рецептуре растительные ингредиенты (пальмовое масло, сою и т. д.). Себестоимость продукта становится ниже, но при этом страдают его питательные и вкусовые качества.

Новый ГОСТ Р 53436-2009 был принят в 2011 г. По этому стандарту производство сгущенного молока должно быть осуществлено с применением только сырого молока, сливок, сахара и воды. При этом антиокислителем может выступать лишь аскорбиновая кислота, а стабилизатором – производные от калия и натрия.

По новому ГОСТу сгущенное молоко классифицируется в зависимости от находящейся в нем доли жира. Так, в составе обезжиренного продукта его 1%. В обычном сгущенном молоке – до 8,5%. Сгущенные сливки имеют большую массовую долю жира (до 19%).

Определенные требования к продукту предъявляются и по содержанию в нем белка. Этого компонента должно быть более 34%.

Новый ГОСТ описывает требования к консистенции и внешнему виду продукта, а также к используемой для его упаковки таре.

В том случае, когда сгущенное молоко имеет неоднородную массу и на вкус ощущается присутствие кристаллов молочного сахара, его считают некачественным. Продукт должен обладать сладким молочным вкусом и запахом.

Цвет сгущенки может иметь различные оттенки. Он может быть не только чисто белым, но и кремовым. Синеватый оттенок присущ обезжиренному молоку.
Требования ГОСТа касаются и тары. Она должна быть выполнена из нетоксичного материала.

Оборудование

Производство сгущенного молока принимает все большие масштабы. В связи с этим рынок предлагает немалое количество разнообразного оборудования.

При организации своего бизнеса его можно подобрать любого типа, мощности и размеров. Современное оборудование для производства сгущенного молока создается по новым технологиям. Оно способно значительно снизить необходимые для выпуска продукта энергозатраты.

К этому можно добавить высокую популярность, которой пользуется сгущенка у покупателей, широкое использование продукта в пищевой промышленности и значительный срок хранения. Все эти факторы позволяют добиться отличной рентабельности производства.

В среднем она составляет до десяти-пятнадцати процентов. Однако стоит помнить о том, что данные цифры верны только для того производства, в котором применяются новые технологии.

Производственный процесс

Сгущенное молоко получают в результате выпаривания части воды из свежего продукта. В полученный концентрат добавляют тростниковый или свекловичный сахар. Этот ингредиент значительно улучшает вкус продукта.

Технология производства сгущенного молока с сахаром основывается на принципах осмоанабиоза. Этот процесс может быть осуществлен при увеличении сухих элементов молока, а также при добавлении в продукт сахарозы. Данные действия позволяют повысить осмотическое давление. Тепловая обработка и герметичность упаковки способствуют увеличению срока хранения.

Основные этапы технологического процесса

Все ступени производства представляют собой набор последовательных операций. Сюда входит прием, а также хранение и подготовка необходимого сырья. После этого производится растворение и тщательное смешивание всех компонентов. Необходимыми этапами для получения продукта являются гомогенизация, пастеризация смеси, получение сахарного сиропа, непосредственно сгущение с последующим охлаждением, упаковкой и маркированием.

На начальном этапе производства выполняется оценка качества принимаемого молока. Только после этого исходный продукт охлаждают, резервируют и тщательно очищают. На данной ступени может возникнуть необходимость в повышении жирности сырья. Тогда в него добавляют сливки. Иногда требуется жирность понизить. Для этого в исходное молоко добавляют обезжиренное. На этом же этапе к смеси могут быть добавлены стабилизаторы и соль.

Важным этапом технологического процесса является пастеризация. Нагрев смеси до девяноста пяти градусов позволяет устранить патогенные микроорганизмы и стабилизировать физические и химические свойства молока. После прохождения этапа пастеризации продукт способен сохранять жидкую консистенцию в течение длительного периода.

На следующем этапе продукт охлаждается. Его температура должна составить семьдесят – семьдесят пять градусов. После этого в смесь добавляют сахар. Может быть использована его привычная твердая форма. В некоторых случаях готовится сироп, в котором процент содержания сахара равен семидесяти.

Следующим этапом является сгущение молочной смеси. Для этого используется вакуум-выпарная установка. Молоко при попадании в резервуар тут же закипает. Влага при этом испаряется. После прохождения вакуум-выпарной установки полученный продукт охлаждается в кристаллизаторах.

В остывшую до двадцати градусов смесь добавляют затравку из перемолотой до состояния пудры лактозы. Она препятствует образованию в сгущенном молоке кристалликов.

На последнем этапе производится фасовка продукта. Для этого используется автоматизированное оборудование. Тарой для сгущенного молока служат ламистерные или жестяные банки, а также полистироловые и полипропиленовые стаканчики. При первом варианте фасовки продукт может храниться в течение года. Во втором случае сгущенка должна быть реализована в течение трех месяцев.

Иные способы производства

Сгущенное молоко может быть получено по-другому. В последнее время наиболее часто используется иной способ производства. Он предусматривает применение сухого молока. Данная технология несколько дешевле, чем описанная выше. Прежде всего, за счет более низкой стоимости используемых ингредиентов. Также при таком способе отсутствует необходимость в выпаривании влаги.

Для получения продукта берут все необходимые ингредиенты. Смесь вымешивается до однородной структуры, пропускается через фильтры и поступает в кристаллизатор. В этом устройстве в нее добавляют затравку из лактозы. Затем продукт быстро охлаждают и фасуют в пакеты или в стаканчики. Сгущенка из сухого молока редко упаковывается в жестяные банки. Это позволяет максимально снизить ее себестоимость.

Линия производства сгущенного молока может позволять выпускать комбинированный продукт. При этом основной компонент в летний период берется цельным, в зимний – сухим.

Начало бизнеса

В том случае, если вы решили начать производство сгущенного молока согласно ГОСТу, то, помимо технологической линии, понадобятся дополнительные резервуары и холодильник для хранения сырья. При этом существенно увеличиваются энергозатраты.

Не стоит забывать и о требованиях СЭС, которые касаются всех предприятий молочной промышленности. С ними можно ознакомиться, прочитав “Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службы контроля”. Данные гигиенические требования касаются не только первоначального устройства предприятий, но и всех этапов технологического процесса.

Для начинающих бизнесменов подойдет второй способ. Для того чтобы хранить сухие смеси, специального оборудования не потребуется. В связи с этим уменьшаются и энергозатраты. Как правило, начиная собственное дело, производят сгущенное молоко, которое поставляют частным пекарням, кондитерским цехам и фабрикам. Такой продукт не требует фасовки.

Новые идеи

На первых этапах организации собственного бизнеса можно приобрести такую производственную линию, которая позволит выпускать не только сгущенное, но и вареное молоко. За одну рабочую смену это оборудование сможет изготавливать до пяти тонн сладкого продукта. Эта же линия может быть задействована и для производства джемов из фруктов, уваривания соков и т. д.

Доходность бизнеса

Компании, производящие и реализующие оборудование для производства сгущенного молока, утверждают, что срок его окупаемости составляет не более года. Однако эти показатели на самом деле должны быть умножены на два, а то и на три. Понадобится какое-то время для поиска оптовых покупателей. К тому же при отсутствии опыта в данной сфере придется осваивать премудрости производственного процесса. На это тоже потребуется определенное время.

Например, для организации производства сгущенного молока из сухого сырья понадобится произвести следующие вложения капитала. Прежде всего, потребуется приобретение оборудования (три установки УСМ-4). Его стоимость составит примерно шестьдесят тысяч рублей.

Потребуется восстановитель ВСМ-100 для сухого молока. Его можно будет приобрести за сто восемьдесят две тысячи. Если в месяц будет отработано тридцать смен по восемь часов, то в результате выработка составит 1980 кг. Данный расчет произведен с учетом дневной выработки одной установкой, равной 22 кг. При стоимости продукта, равной ста рублям, выручка за месяц составит 198000 рублей.

Для того чтобы рассчитать чистый доход, из этой суммы следует отнять:

– себестоимость сгущенного молока – примерно 76000 руб.;

– аренду помещения, заработную плату, транспортные и прочие расходы – 70000 руб.

В результате размер чистой прибыли в течение месяца составит 51736 руб., что позволит капиталовложениям окупиться за пять месяцев.

Идея бизнеса: производство сгущенного молока

Сгущенное молоко – очень популярный продукт. Для организации производства на основе цельного или сухого молока понадобится значительный капитал. Но в результате активной рекламной кампании ваша продукция сможет выдержать конкуренцию.

Содержание

Перед тем, как начнем

Изучите продукцию конкурентов и их финансовые показатели. На рынке очень мало сгущенного молока, соответствующего требованиям ГОСТ. Большинство производителей, пытаясь сэкономить на сырье, использует вместо цельного или сухого молока более дешевые заменители. Выбрав специализацию на изготовление качественного продукта, вы сможете получить конкурентное преимущество. Но затраты на организацию бизнеса будут значительно больше. Повышается и себестоимость продукции, но в результате вы выиграете.

Перед составлением бизнес-плана и запуском организации производства необходимо собрать максимально подробные данные по всем составляющим пунктам. Например, полностью автоматическая линия стоит дороже, но в дальнейшем, вы будете экономить на заработной плате. Современное оборудование отличается большей производительностью, снижает риск брака из-за ошибок сотрудников и затраты электроэнергии. Важно сопоставить размер стартового капитала и запланированные текущие расходы. Возможно, имеет смысл пригласить для участия в проекте еще одного партнера или инвестора, но повысить рентабельность за счет снижения себестоимости производства сгущенного молока.

Основные риски

Для производителей, работающих с цельным молоком, значительную опасность несет нестабильность цен. Она зависит и от сезона, и от погоды. После жаркого лета с низким количеством осадков поголовье коров резко сокращается, поскольку из-за засухи невозможно собрать достаточно кормов для содержания животных в зимний период. От погоды зависят и надои, соответственно – цены. Снизить эти риски позволяет использование в качестве запасного варианта сухого молока.

Конкуренция на рынке достаточно высока. Пробиться новичку очень трудно. Единственный вариант – расширение ассортимента, качество и активная рекламная кампания, которая также требует значительных капиталовложений.

Местоположение

Помещение должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим требованиям, характерным для производства пищевых продуктов. Нормативы следует узнать заранее и выбирать помещение среди предложений, предполагающих минимальные расходы на ремонт и приведение в соответствие этим требованиям.

Лучшее место для размещения производства – районные центры возле мегаполисов или пригород. Это обеспечивает близость к потребителю и позволяет сократить транспортные расходы. Также, вы сможете найти помещение с невысокой арендной платой. Близость к поставщикам сырья также важна. Если вы планируете использовать сухое молоко, этот фактор отпадает – этот продукт общедоступен. Для работы с цельным молоком более выгодно расположение в районном центре, возле которого действуют фермерские хозяйства.

Площадь, необходимая для размещения одной установки УСМ-4 – 15 м², для ВСМ-100 – 1,2 м². Размеры помещения напрямую зависят от количества машин и запланированных объемов производительности. Также следует предусмотреть дополнительную площадь, необходимую для расположения аппарата для охлаждения сгущенного молока и фасовочной линии. Требования зависят от технических условий и производительности. Необходимы складские помещения для хранения сырья и сгущенного молока.

Выбор местоположения должен базироваться на учете транспортных расходов и выборе сырья. Просчитав различные варианты, вы сможете выбрать самый выгодный.

Оборудование

Для организации мини-цеха по изготовлению сгущенки из цельного молока рекомендуется установка УСМ-4. Средняя стоимость – 20 000 рублей. Технические характеристики:

  • Производительность – 11 кг сгущенного молока за 1 цикл.
  • Продолжительность цикла – 4 часа.
  • Вес – 45 кг.
  • Объем бака – 30 л.
  • Потребление электричества – 3,5 кВт/ч.

Небольшие производства используют несколько таких установок. В нашем бизнес-плане расчет производится на основе 3-х машин УСМ-4.

В периоды, когда стоимость цельного молока возрастает, многие предприниматели используют установку ВСМ-100 – восстановитель сухого молока с целью получения молока жирностью 2,5% и 3%. Средняя стоимость – 185 000 рублей. Технические характеристики:

  • Производительность – 100 л молока в час.
  • Вес – 200 кг.
  • Объем бака – 100 л.
  • Потребление электричества – 19 кВт/ч.

Возможно, вы планируете использовать в качестве сырья только сухое молоко. В этом случае аппарат ВСМ-100 станет обязательным приобретением.

Линия состоит из установки для охлаждения сгущенного молока. Средняя стоимость – 500 000 рублей.

Для фасовки сгущенного молока в тару (жестяные или ламистерные банки, полиэтиленовые пакеты с крышкой или стаканчики) необходимо приобрести специальное фасовочно оборудование. От выбора тары зависит срок хранения сгущенного молока. Стоимость линии – 600 000-700 000 рублей.

На приобретение полного комплекта оборудования потребуется около 1 500 000 рублей.

Технология

На первом этапе молоко охлаждается и проходит очистку. Затем молоко нормализуется:

– Для повышения жирности в него добавляют сливки или молочный жир.
– Для снижения жирности добавляют обезжиренное молоко.
– При необходимости в смесь вносятся соли стабилизаторов.

Следующий этап – пастеризация при температуре 90…95 °C. Потом молоко охлаждается до 70…75 °C. В него добавляется сахар в твердом виде или в форме 70% сиропа. Смесь направляется в вакуум-выпарную установку.

Готовое сгущенное молоко охлаждается до 20 °C в специальных вакуумных кристаллизаторах. При медленном остывании образуются крупные кристаллы лактозы, которые серьезно снижают качество продукта.

Последний этап – добавление в сгущенное молоко затравки. Это размолотая до состояния пудры лактоза. После этого продукт фасуется в тару.

Кадры

Производственным процессом должен руководить квалифицированный технолог. Это позволит избежать ошибок. Установки УСМ-4 и ВСМ-100 может обслуживать один человек. Пока длится один производственный цикл, работник может заниматься фасовкой сгущенного молока или другим видом работы. Но при наличии нескольких аппаратов численность сотрудников в одной смене должна быть больше. Линии для производства различаются по уровню автоматизации. Потребность в рабочих и ваши расходы на заработную плату зависят от выбранного оборудования и объема ручной работы.

Документы и лицензии

Процедура регистрации предприятия, разработки ГОСТов и ТУ, получения разрешений и заключений различных контролирующих органов достаточно длительна и сложна. Для выполнения этой работы следует пригласить специалистов.

Маркетинг

Наличие сертификатов и соответствие ГОСТу позволит составить коммерческое предложение для оптовых покупателей. Получить в клиенты крупные торговые сети сразу невозможно. Они предпочитают сотрудничать с популярными торговыми марками. Вам придется постоянно вкладываться в рекламу и использовать любые доступные средства популяризации. Вначале реализация осуществляется через небольшие магазинчики и торговые палатки на рынках.

Важно предлагать широкий ассортимент. Внедряйте в производство вареное сгущенное молоко и новые вкусовые добавки. Внимание покупателей привлекают различные акции, скидки и розыгрыши. Предложите магазинам красочные буклеты с описанием преимуществ вашей продукции.

Рентабельность

Приблизительный расчет проводится на основе работы цеха с тремя установками УСМ-4. За смену они производят 66 кг сгущенного молока. Себестоимость 1 кг продукта из цельного молока составляет около 50 рублей, из сухого молока – 40 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг сгущенного молока на оптовом рынке – 110 рублей. В месяц вы будете производить 1452 кг продукта. Выручка составит около 160 000 рублей.

После вычета себестоимости, цены тары, заработной платы, транспортных и коммунальных расходов, аренды, налогов и других текущих затрат чистая прибыль составляет около 80 000 рублей.

При стартовых вложениях около 2 000 000 рублей окупаемость наступает через 2-2,5 года.

Резюме

Производство сгущенного молока по ГОСТу не относится к высокорентабельным направлениям. Но если вы дорожите своей репутацией и пришли в этот бизнес надолго, старайтесь предоставлять максимально качественную продукцию.

Оцените статью
Добавить комментарий