Идея бизнеса: пицца в конусах как простой и выгодный фаст-фуд

Содержание

Коно пицца: что это, подводные камни, отзывы

Бизнес-идея по изготовлению коно пиццы интересна необычностью для нашей страны. «Быстрая еда» всегда пользуется популярностью у общества, поэтому креативные идеи нового направления будут восприняты публикой с восторгом. Запуск точки продажи коно пиццы расширит рынок питания и удивит любителей фастфуда. Что это такое, какие свойства продукта, и как организовать бизнес на его производстве и реализации?

Общая информация

Коно-пицца – это итальянское блюдо, относящееся к категории фастфуда. Она имеет положительные отзывы от любителей быстрого питания. Продукт представляет собой хрустящий стаканчик из теста, в котором размещается начинка. В ее состав могут быть включены мясо, колбасные изделия, овощи, грибы, сыры и салаты. Некоторые предприниматели успешно продают сладкую продукцию, начинкой в которой выступают фрукты, ягоды, сливки, мороженое и ореховая паста. Вид пиццы определяется сочетанием продуктов, которыми наполняется стаканчик.

Процесс приготовления стаканчика и начинки происходит на глазах у покупателей, которые имеют возможность выбрать ее компоненты. При большом спросе на фастфуд, предприниматель может изготавливать продукцию впрок и размещать ее в тепловой витрине, что позволит сократить время обслуживания клиентов.

Алгоритм организации бизнеса

Организовать бизнес по изготовлению и реализации коно-пицы проще всего, действуя по определенному алгоритму. Первым делом, необходимо разработать бизнес-план, зарегистрировать планируемую деятельность, встать на учет в налоговой инспекции и оформить разрешительные документы. Следующим этапом будет решение финансовых вопросов в случае отсутствия личных средств для инвестиций в его открытие. Предприниматель может воспользоваться кредитными услугами банковских учреждений или оформить займ в частных финансовых заведениях.

Чтобы открыть торговую точку, нужно выбрать ее месторасположение, оформить аренду и закупить необходимое оборудование. После его установки можно приступить к работе.

Источники финансирования

Любой предпринимательской деятельности предшествует разработка бизнес-плана. В нем планируются все расходы на организацию и обеспечение функционирования своего дела, а также производится расчет потенциальных доходов. На этом этапе предприниматель должен оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с масштабностью бизнеса. В его праве скорректировать его под определенную денежную сумму или оформить кредит на недостающие средства для запуска проекта. Финансовые учреждения охотно выдают займы потенциальным предпринимателям при предоставлении грамотно составленного бизнес-плана и определенного пакета документов.

Получение разрешений

Для получения разрешений на ведение деятельности, необходимо привести в порядок всю регламентирующую ее документацию. Предприниматель должен оформить договор аренды на торговую точку, а также заключить соглашение со специализированной организацией на вывоз мусора, подведение и отведение воды, на подачу электроэнергии, а также на поставку сырьевых продуктов. Дополнительно необходимо представить документы на приобретение или аренду холодильного оборудования, позволяющего сохранить скоропортящиеся продукты.

При ведении деятельности по франшизе, вопрос получения разрешений находится в компетенции франчайзера.

Технологические нюансы

Коно-пицца изготавливается из замороженных заготовок теста для стаканчиков, которые заполняются начинкой, являющейся также полуфабрикатным сырьем. Технология производства подразумевает поэтапное выполнение ряда операций:

  • разделение теста на порции;
  • формовка стаканчиков при помощи пресса и одновременное его частичное запекание;
  • продольное разрезание стаканчиков на две части;
  • смазывание форм соусом;
  • наполнение форм начинкой;
  • выпечка;
  • упаковка в бумажные кульки;
  • размещение готовой продукции в тепловую витрину;
  • продажа.

Месторасположение

Бизнес по продаже итальянской еды лучше начинать с создания выездной торговой точки. При выборе ее месторасположения необходимо ориентироваться на проходимость людьми, которые могли бы стать потенциальными покупателями. Хорошим решением будет открытие точки продажи возле транспортных остановок, вблизи парков, стадионов и рынков. Преимуществом выездной точки является возможность переместить ее в другое место в случае недостаточного уровня продаж.

Оборудование для коно пиццы

Приготовление и реализация фастфуда без специального оборудования невозможно. Чтобы начать деятельность необходимо приобрести уличный прилавок закрытого типа, который обойдется предпринимателю в 150000 рублей. Для изготовления конусов нужен пресс, позволяющий выполнять операции формовки и выпечки. Его средняя стоимость составляет 40000 рублей.

Для выпечки и подогрева полуфабрикатов понадобится конвекционная печь. Она должна быть профессиональной, отличающейся высокой производительностью, позволяющей в час изготавливать до 1000 единиц продукции. Такие модели стоят до 40000 рублей. Еще 38000 рублей необходимо для покупки демонстрационной витрины, в функционале которой предусмотрена возможность поддержания постоянно высокой температуры. Она необходима для оперативности обслуживания клиентов в час пик.

Продавец имеет возможность заранее приготовить итальянскую еду и разместить ее в витрине, а покупателям не нужно будет ожидать, пока она будет разогрета. Не стоит забывать об удобстве реализатора продукции, для обеспечения которого следует приобрести стул и зонт, который поможет ему от перегревания в солнечную погоду и от дождя и ветра в ненастье.

Доходность

Коно пицца является новым видом фастфуда, необычность вида которого привлекает отечественных потребителей. Покупатели положительно относятся ко всем новинкам, поэтому креативная итальянская еда наверняка будет пользоваться спросом.

С одной торговой точки можно ежедневно продавать до 100 пицц. Средняя стоимость единицы продукции достигает 90 рублей. Произведя несложные вычисления, можно сделать вывод о том, что месячная выручка составит 270000 рублей. Чистого дохода из этих средств будет 90000 рублей. Остальная сумма относится к категории расходов на закупку сырьевых материалов, на оплату труда наемных работников и налогов. К затратам можно еще отнести амортизацию оборудования и оплату места расположения торговой точки. Для бизнеса с такими параметрами окупаемость инвестиций составляет четыре месяца.

Увеличение прибыльности

Для увеличения прибыльности торговой точки, необходимо, чтобы продукция фастфуда в ней пользовалась востребованностью, что можно добиться посредством расширения ее ассортиментного ряда.

Привлечь внимание клиентов можно за счет приготовления еды в различных вариациях начинки. Рецепт коно пиццы определяет вид итогового продукта, который может быть креативной закуской или десертом. После раскрутки точки продажи и получения от нее максимально ожидаемого результата, необходимо задуматься над увеличением их количества.

Как упростить вход в бизнес

Предприниматели, не желающие самостоятельно заниматься организационными вопросами старта и функционирования бизнеса, могут его открыть по франшизе. Право на использование брендового имени, оборудования, разработанного и протестированного бизнес в реальных условиях бизнес-плана, можно приобрести за 300000-400000 рублей.

Для оформления франчайзинговых отношений, необходимо выполнить условия, выдвигаемые франчайзером и подписать соглашение. Они чаще всего заключаются в требованиях, предъявляемых к месту размещения торговой точки, к ее оформлению и к качеству применяемого оборудования, в случае, если оно не предоставляется по условиям договора в пользование. Преимуществом работы по франшизе является возложение на франчайзера всех организационных вопросов, а также юридическая и консультационная поддержка на всех этапах функционирования бизнеса.

Недостатком франчайзингового сотрудничества является ограниченность полномочий франчайзи, деятельность которого находится полностью под контролем франчайзера.

Еще один вариант несложного входа в бизнес подходит для действующих предпринимателей, являющихся владельцами объектов общественного питания, таких как столовые, кафе и рестораны. Итальянский фастфуд в таких заведениях может стать дополнением к основному меню. Владельцам устоявшегося бизнеса проще будет организовать выездную точку. Приготовление коно пиццы можно организовать в заведении общественного питания, а в точку продажу доставлять готовую продукцию для реализации. Для ее подогрева необходимо оборудование точки продажи конвекционной печью или микроволновкой. Работая по такой схеме можно увеличить прибыльность бизнеса за счет реализации продукции в нескольких точках.

Читайте также:  Как покупатели делают выбор: теории поведения и суровый маркетинг

Преимущества и недостатки

Бизнес по изготовлению и продаже коно пиццы не требует особых знаний и навыков. Для достижения желаемых результатов достаточно действовать в соответствии с определенным алгоритмом, охватывающим сферу организации старта проекта, соблюдения регламента технологии производства и применения методов продвижения предложения через рекламные кампании.

Преимуществом бизнеса является востребованность продукции фастфуда, которой можно позавтракать, перекусить во время рабочего дня и поужинать. Потребителями продукции будут люди, которые периодически или постоянно включают в свой рацион продукты фастфуда. Новинка будет особенно интересна подросткам и молодым людям, поэтому точки продажи лучше выбирать возле учебных и образовательных заведений.

Плюсами бизнеса является возможность его реализации без специального помещения с размещенными столиками для приема пищи. Коно пиццу удобно употреблять на ходу. Ее несложно доставить на дом или в общественное место.

Подводные камни бизнеса заключаются в необходимости получения разрешений на его реализацию от уполномоченных органов.

Все объекты общепита подвергаются контролю со стороны различных ведомств. Поэтому возможны проблемы в процессе функционирования бизнеса, обусловленные проверками и выявленными несоответствиями регламентированным требованиям правовых актов. Нарушения в порядке деятельности могут стать причиной начисления штрафных санкций, а в некоторых ситуациях, и приостановки функционирования объекта до их устранения.

Еще одним минусом бизнеса является невозможность организации полного цикла изготовления продукции в точке реализации. В не запрещены такие операции, как замес теста, чистка и резка овощей. Полуфабрикаты должны закупаться или изготавливаться в другом месте. Для их хранения понадобится приобретение дополнительной техники в виде холодильной установки. При такой схеме реализации бизнеса необходимо учитывать дополнительные расходы на доставку и на потери скоропортящейся продукции.

Итоги

Коно пицца является одной из разновидностей фастфуда. Ее отличительной чертой является конусообразный вид, сформированный тестовым стаканчиком, в который помещается начинка в составе, определенном предпочтением клиента. Итальянская еда популярна за рубежом, однако она малоизвестна в России. Поскольку ниша деятельности практически свободна, то на ней можно неплохо заработать. При этом рекомендуется ориентироваться на расширении бизнеса за счет увеличения числа торговых точек и объемов продаж, что достигается через запущенную рекламную кампанию. Такой подход к бизнесу позволит занять выгодные места продаж, отличающиеся высокой проходимостью и не дать конкурентам шансов для продвижения.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Притом, далее за короткий срок еще и заработать средства для расширения бизнеса (открыв еще несколько точек продаж).

Чтобы подтвердить эти расчеты, определим доходы и расходы с 1 киоска по продаже пиццы в стаканчике:

Доход /расходСумма
Число продаж за сутки150
Ежедневная выручка+7 000 – 13 000 руб.
Закупка сырья на 1 день– 2 500 – 4 500 руб.
Зарплата персоналу киоска за 1 день– 1 000 – 2 000 руб.
Аренда торговой площади за 1 день– 1 000 – 1 500 руб.
Прибыль за сутки+ 2 500 – 6 500 руб.
Ежемесячная прибыль+ 65 000 – 195 000 руб.

Ежемесячная прибыль, в среднем, составляет около 130 000 руб.

Учитывая, что на открытие бизнеса было потрачено 350 000 руб., делаем вывод: вклад окупится в течение 3-4 месяцев.

Эти цифры привлекают не только новичков, планирующих открывать свой бизнес с нуля, но и опытных бизнесменов.

От такого стремления к «легкой» прибыли, конкуренция в бизнесе по продаже пиццы в стаканчике имеет все «основания» для быстрого роста.

Но, несмотря на это, благодаря высокому спросу на фаст-фуд, дело остается прибыльным.

Особенно если качественно организовать маркетинговую компанию.

Открыть точку, в которой будет продаваться пицца в стаканчике – очень выгодное дело.

Оно довольно простое для удачного старта новичка в бизнесе и в то же время может стать дополнительным источников прибыли для тех, у кого уже есть фургончики с фаст-фудом.

Бизнес по изготовлению и продаже коно-пиццы

Коно-пицца – оригинальная новинка на рынке фасту-фуда, этот продукт пришел в нашу страну из Италии. В основе приготовления коно-пиццы лежит технология стандартной пиццы с круглой лепешкой из теста и разнообразной начинкой.

Однако если пицца предусматривает употребление за столом или торговлю на вынос, то коннопицца – фаст-фуд в стандартном понимании, подходящий для употребления на ходу.

Блюдо состоит из хрустящего стаканчика из теста в виде конуса с начинкой, которая обычно используется для пиццы – кусочками курицы, ветчины или колбасы, томатами, грибами, маслинами, кукурузой, болгарским перцем, луком и твердым сыром. Кроме этого рожки можно наполнять салатами, а в виде сладкой начинки могут быть использованы фрукты и ягоды с сиропами и взбитыми сливками.

В данной статье описывается бизнес-модель реализации коно-пиццы посредством организации выездной торговой точки с использованием торговой тележки или фургона, приготовлением блюда с помощью пресса и печи в присутствии клиента с начинкой по его выбору.

Реализация готовой продукции

Для размещения торговой точки оптимально подойдут места с высоким людским трафиком:

  • торгово-развлекательные центры,
  • вокзалы,
  • выходы метро и транспортные остановки,
  • стадионы,
  • парки,
  • места возле больниц, общежитий и гостиниц.

Организация производства и продажи коно-пиццы

Технология

Процесс приготовления блюда состоит из таких этапов:

  1. Покупка готового замороженного теста и продуктов для начинки;
  2. Ручная дозировка теста на небольшие порции;
  3. Изготовление стаканчика-конуса с помощью пресса и частичное выпекание;
  4. Разрезание стаканчика пополам и смазывание соусом;
  5. Наполнение конуса начинкой и допекание в конвекционной (или микроволновой) печи;
  6. Перекладка продукта в тепловую витрину;
  7. Упаковка в бумажный кулек и реализация покупателям.

Необходимое оборудование для производства и продажи коно-пиццы

Дополнительное оборудование для организации торговли с прицепа:

  • Стул для продавца – цена 425 руб.
  • Зонт для защиты от солнца – цена 1 590 руб
Прилавок передвижной закрытый уличный “Сono Pizza”
Габариты: 2000х700х2000 мм
стоимость – 149 000 руб.
Пресс для изготовления и выпекания конуса VM-04-1-cono TORNADO
производительность – до 60 шт/час;
стоимость – 33 900 руб.
Конвекционная печь VM-05
производительность – до 96 шт/час;
стоимость – 40 000 руб.
Демонстрационная тепловая витрина настольная для коно-пиццы VM-07
габариты – 470х420х720 мм.
количество порций на витрине – 32 шт.
стоимость – 38 000 руб.

Суммарные затраты на приобретение оборудования составляют 262 915 рублей.

В качестве дополнительных расходных материалов потребуются:

  • смесь для дрожжевого теста;
  • салфетки;
  • продукты для начинок.

Бизнес-идея: конусная пицца – прорывное предложение на рынке фаст-фуда

Ученые, исследующие психологию человека, сошлись в том, что потребность в новых впечатлениях носит физиологический характер. К примеру, для того чтобы успокоить малыша, достаточно показать ему что-то новое и яркое. Именно поэтому модельеры разрабатывают новые форматы одежды; именно поэтому автоконцерны озабочены новым дизайном автомобилей; и именно поэтому владельцы ресторанов и сетей фаст-фуда денно и нощно думают о новинках для гурманов.

Казалось, еще совсем недавно два итальянца Россано Босколо и Марко Пива презентовали конусную пиццу, а сейчас этот фаст-фуд пользуется бешеной популярностью в Европе и Америке.

«Люди всё время спешат, – рассказывает Генрих Штольц из Берлина, продавец конусных пицц, – при этом хотят что-то вкусное и свежеприготовленное. В этом плане, коно (так называют такие пиццы в Европе) идеальный продукт. Один стаканчик утолит голод любого обжоры. И главное – её можно кушать за рулем авто».

Конусная пицца? Это просто!

Тот, кто хоть раз сам готовил пиццу, знает, что самое главное в этом кулинарном действии – это тестовая основа. Настоящие пиццеманы обожают тонкую хрустящую основу. В классической пицце таковой является тонкая лепешка с закругленными краями. Сверху наносится начинка (к примеру, для «Маргариты» – помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, тертые моцарелла и пармезан), и всё это запекается в духовке или в конвекционной микроволновке. Аналогично готовится и конусная пицца.

Правда, вместо лепешки применяется хрустящий конусообразный стаканчик из теста. Такая же, как и в классической пицце, начинка кладется внутрь стаканчика в той же последовательности. Здесь есть еще один технологический нюанс: камера печи, духовки или микроволновки должна быть достаточно высокой (не менее 20 см), чтобы в ней поместились специальная подставка из нержавеющей стали и сам стаканчик.

Таким образом, процесс готовки конусной пиццы в основном сводится к приготовлению тестового стаканчика. Для этой цели применяется специальный пресс PA-C4, распространяемый в России компанией «Практика». Надежное, достаточно компактное оборудование (610х420х970 мм), с простой и функциональной системой управления, позволяет одновременно изготавливать четыре конусных стаканчика. Сам цикл термопрессования осуществляется в автоматическом режиме. От оператора требуется лишь положить округленные, заранее приготовленные заготовки из теста в нижние формы и задать на таймере время пропекания теста до хрустящей корочки. В среднем стаканчик готовится две минуты.

«Пресс PA-C4 продуман до мелочей, – рассказывает Александра Шмелёва, технолог компании «Практика», – формы для стаканчиков покрыты антипригарным покрытием Teflon, поэтому исключено налипание теста. Всё, что требуется от оператора, – это подача заготовки и нажатие кнопки “press”. Звуковой зуммер сообщит о том, что хрустящие конусные стаканчики готовы. Кроме того, в прессе предусмотрена прессовка конусов разных размеров. Больших – 65Х140 мм и малых – 65х80 при толщине в шесть миллиметров».

Это выгодно и вкусно. Отзывы

«У меня этот бизнес «пошёл», – делится Геннадий из Питера, – правда, я начинал не с нуля. В маленьком кафе я готовил только пончики. Народу это надоело. Купил в «Практике» PA-C4 и стал продавать коно по цене 120 рублей за большую пиццу. В день уходит 50-70 штук. Это десять тысяч рублей чистого дохода».

«Как дополнение к готовой кафешке претензий нет, – сообщил на форуме Андрей из Старого Оскола. – Между биг-маком и коно по одинаковой цене берут коно. Дороже 100 рублей продать сложно. Оптимально 70 рублей за пиццу. Окупилась за пару месяцев».

«Кушать коно удобно и гигиенично, что не скажешь о классической пицце, – комментирует Анна, постоянный покупатель конусной пиццы, – стаканчик легко держать в салфетке и удобно кушать. Хлебец не мокнет и хрустит. Начинка долго не остывает. Ничего не сыпется».

***
Для тех, кто владеет своей точкой быстрого питания, покупка пресса для формования основания конусной пиццы PA-C4 расширит ассортимент предлагаемых блюд, а значит, и клиентскую базу. Новичкам это оборудование позволит легко и с минимальными тратами войти в бизнес. Конусные пиццы только входят на российский рынок фаст-фуда, но, по мнению специалистов, они очень быстро займут свою нишу в секторе быстрого питания, как это произошло в Европе. И здесь надо помнить золотое правило бизнеса: «выигрывает тот, кто первый начинает».

ООО “ФСТ” ,
г. Москва, Научный проезд, 20, “Технопарк Слава”
www.PECTOPAH.ru

Идея бизнеса: пицца в конусах как простой и выгодный фаст-фуд

Идея бизнеса: пицца в конусах как простой и выгодный фаст-фуд

Содержание

Многие начинающие предпринимателей не имеют на руках большого капитала.

Но горят желанием начать собственное дело. Вариантов, благо, существует не мало. Одним из таких видов бизнеса является лоточная торговля едой (на улицах или островках торговых центров).

Наиболее выгодной является, безусловно, ниша фаст-фуда. И одной из самых простых его форм — приготовление разной снеди из теста, в основном — пицц.
Рентабельность данного бизнеса достигает 25% и при условии открытия нескольких точек, либо одной, но на очень бойком месте — результаты могут впечатлять.

Помещение

Итак, для начала стоит определиться с местом. Наиболее привлекательно выглядят площади в атриумной либо входной зоне торговых центров.
Аренда одного квадратного метра в торговых центрах, в зависимости от класса и города колеблется в среднем от 9 до 40 тысяч рублей в год. Арендовать вам нужно порядка 8-10 квадратных метров.

Договор обычно заключается на год, с 50% предоплаты. Таким образом, первоначально вам придется заплатить за аренду от 50 до 240 тысяч рублей. Также приготовьтесь к ежемесячным платежам за услуги ТЦ — реклама, коммунальные платежи т.п., это еще порядка 3-10 тысяч рублей месяц.

Либо, вы можете найти бойкое место на улице. Для этого вам придется договариваться с мэрией, зато аренда дешевле — примерно 10-25 тысяч рублей за сезон. Из недостатков: придется самостоятельно подключать электричество и заботиться о безопасности оборудования. Идеальными местами станут пляжные зоны, центральные парки и туристические улицы.

Оборудование

Итак, далее необходимо закупить оборудование. Конечно, можно обратиться к существующим на рынке франшизам. Это значительно облегчит как производственный процесс, так и даст неплохие скидки на оборудование. Если же вы по каким-то причинам не желаете работать с франшизами, то будет необходимо грамотно подойти к выбору оборудования.

Перво-наперво вам понадобится печь для приготовления пицц в конусах. Она стоит от 30 до 50 тысяч рублей и позволяет приготовить за раз от 20 до 40 порций. В принципе, можно обойтись и самым небольшим вариантом на два десятка порций. Главное, загружать пиццы почаще. Время приготовления составляет порядка 25 минут.
Далее, вам будет нужен холодильник для «заготовок». Он стоит еще примерно 30 тысяч рублей и способен вмещать до 300 порций пицц в конусах. Заготовка пиццы — это собственно тесто с вложенной в него начинкой. Ассортимент зависит только от вашего желания — это могут быть классические пиццы с сыром и — грибами, ветчиной, охотничьими колбасками, так и пиццы с морепродуктами, листьями салата и вегетарианские.

Заготови готовится либо на выделенной кухне (тссс, это может быть даже ваша кухня дома, чем злоупотребляю различные автосуши) либо изготовленные под заказ – в этом случае вам не придется заворачиваться с поставками. Цена за такой полуфабрикат составит от 30 до 80 рублей за штуку (в зависимости от ингредиентов и размера партии).

Второй вариант предпочтительнее, как в смысле удобства, так и чистоты перед законом. Средняя стоимость вашей пиццы составит от 50 до 120 рублей.
Также из оборудования могут понадобиться холодильник для напитков: в этом случае можно заключить контракт с одним из гигантов, типа pepsi или cocacola и получить не только холодильник бесплатно, но и некоторое вознаграждение — от 40 до 80 тысяч рублей, что при маржинальности продаж данных напитков в 10-15%, полностью покроет все ваши расходы на их закупку и позволит получать стабильную прибыль.

Также будет необходима покупка и регистрация кассового аппарата, брендирование, оборудование островка либо зонты и стойки (в случае уличного вариант). Это еще порядка 40-60 тысяч рублей расходов.

Реклама

Особой рекламы не понадобится, разве что можно попробовать скрытую рекламу через соцсети и промораздачу (совмещенную с скидками либо бесплатной дегустацией) рядом с местом продаж. Бюджет данных мероприятий — не более 40 тысяч рублей. В течение первых двух месяцев работы.

Персонал

Для функционирования точки вам понадобятся четыре продавца с медкнижками (это еще около 10 тысяч рублей расходов), работающими в две смены. Зарплата одного продавца составит около 20-25 тысяч рублей до налогообложения. Таким образом, зарплатный фонд на месяц — 80 — 100 тысяч рублей + налоги. Бухгалтерия и юридические услуги — исключительно аутсорсинг. Это еще около 20 тысяч рублей.

Сколько стоит

Первоначальные расходы из расчета на полгода вперед составят от 420 до 860 тысяч рублей. Месячный оборот одной точки составит 1-1,8 миллиона рублей в месяц. Чистая прибыль — не менее 20%, что ставит этот бизнес в разряд высокомаржинальных и позволяет окупить первоначальные затраты менее чем за год. Возмжно экспансивное развитие за счет схемы использования франчайзинга.

Успешные кейсы: кроме франшиз, это региональные сети, частично работяющие по франчайзингу: “Татмак”(Татарстан), “Жар-пицца” (Поволжье, центральная Россия, “Быстро-пицца” (Верхнее поволжье, Урал) и многие другие.

Оцените статью
Добавить комментарий