Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой – отличный бизнес для новичка

Содержание

Зарабатываем на продаже вареной кукурузы. Советы новичкам.

Вареная кукуруза – это одно из наиболее популярных лакомств, которые мы ежегодно покупаем на пляжах или же в точках фаст фуда в самом городе. Это полезный продукт, который при правильном приготовлении и в меру доданным специям имеет превосходный вкус.

В этой статье мы поговорим о том, как открыть бизнес на продаже вареной кукурузы, и где лучше всего стартовать.

Из основных особенностей этого бизнеса стоит отметить сезонность, которая затрагивает период с мая по сентябрь. Именно в этот период года вы сможете подзаработать на кукурузе. Если вы все же ищите постоянный бизнес, то эта идея для вас не подходит.

Основным плюсом торговли вареной кукурузой является два фактора: небольшие стартовые вложения и высокая рентабельность. Именно эти два преимущества и привлекают многих начинающих предпринимателей, особенно тех, которые проживают в курортных городах.

Еще одним плюсом является невысокая цена сырья, в связи с чем, готовый продукт продают в 2 – 3 раза дороже. Такая наценка позволяет окупать бизнес в кратчайшие сроки.

Формат торговли

Если делать классификацию по типу реализуемого продукта, бизнес на вареной кукурузе можно разделить на два типа:

  • продажа цельного сваренного изделия. Этот вариант более предпочтителен для торговли на пляжах и курортных зонах.
  • продажа кукурузы в стаканчиках. Это городской вариант торговли на улице. Он представляет собой небольшую точку фаст фуда, которая оборудована специальным аппаратом для приготовления зерен кукурузы. Обычно к блюду добавляют соусы и специи.

Если говорить о выборе места для ведения бизнеса, то лучшими вариантами будут:

  • курортные зоны, особенно пляжи.
  • выходы из метро и другого общественного транспорта.
  • возле детских садиков, школ, университетов.
  • парки и зоны для развлечений.

Перед тем как установить свой киоск или же прилавок для торговли кукурузой важно получить разрешающие документы от местных властей.

Еще одним смежным товаром, для изготовления которого как раз применяется кукуруза является попкорн. Его также продают на пляжах и улицах курортных городов. Как правильно стартовать в этом бизнесе и какое оборудование вам понадобится вы можете узнать в нашей статье — http://biznes-club.com/biznes-idei/biznes-na-popkorne.html.

Документы

Для ведения розничных продаж этой продукцией вам нужно оформить все документы и разрешения.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 52.63. Для Украины – 47.
  • иметь сертификаты качества на продукцию.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • продавец должен иметь медицинскую книжку.
  • получить разрешение на работу от местных властей, с четко указанным местоположением.

Для получения более детальной консультации вам следует обратиться к юристу в своем городе.

Как выбрать сырье?

Где же брать столько кукурузы? Тут есть два варианта, либо выращивать ее самостоятельно, либо покупать в ближайших деревнях у фермеров, по наиболее выгодной цене. Есть один, очень важный момент, вы должны покупать именно правильный вид кукурузы, так называемый «молочный сорт». Поскольку кормовую кукурузу у вас никто не будет покупать.

Если вы желаете обезопасить вой бизнес, тогда, нужно выращивая сырье самостоятельно, в таком случае вы будете уверены в его качестве и будете застрахованы от нежелательных сюрпризов.

Если мы говорим о поиске сырья кукурузы для продажи в стаканчике, тогда нужно покупать замороженное сырье польского, венгерского или молдавского производства. Так как именно эти страны предлагают наиболее качественный продукт в этой отрасли.

Также позаботьтесь о покупке специй: соли, перца и прочих, для придания вкуса. Не забывайте и о соусах, которые часто предлагают к этому продукту. Уникальный соус может стать визитной карточкой вашего бизнеса.

Как вариант можно начать продавать блинчики с различными начинками. А потом можно открыть собственную блинную. В этой статье вы узнаете как составить ассортимент и другие моменты запуска этого бизнеса.

Оборудование

Для того чтобы варить кукурузу, вы можете воспользоваться либо «дедовским» способом и попросту приготовить ее в кастрюле, а купив термосумку можно на протяжении продолжительного времени продавать продукт на тех же пляжах. Это наименее затратный вариант старта бизнеса, фактически его можно выделить в категорию без вложений.

Если говорить о более серьезном подходе, то вам будет нужно следующее оборудование для продажи вареной кукурузы:

  • аппарат для варки кукурузы – $450 — $500
  • прилавок – $320 — $360
  • морозильная камера — $220
  • витрина – $70 — $90
  • зонт от солнца и дождя — $50
  • стул для продавца — $10

На рынке торгового оборудования можно купить готовые комплекты оборудования с фирменным стилем. Стоимость на них начинается от $800 и выше, все будет зависеть от комплектации и типа варочного оборудования.

Если говорить о торговле кукурузой в стаканчиках, то дополнительно нужно будет закупить одноразовые ложки и стаканчики, салфетки и емкости для соусов.

Технология приготовления

На самом деле составляя бизнес план по продаже вареной кукурузы нужно понимать, что технология приготовления ее достаточно проста, поэтому с ней может справиться любой.

Вот основные этапы готовки:

  • в кипящую воду поместить кукурузу.
  • при этом воду не солим, так как это может понизить вкусовые качества продукта.
  • ждем повторного закипания и выдерживаем 15 – 20 минут.
  • после приготовления готовый продукт смазываем маслом, солью, специями или же соусами по вкусу клиента.

Время приготовления в электро пароварке – около 30 минут.

Персонал и реклама

Для работы одной точки вам нужно нанять одного продавца, который будет работать полный рабочий день. Основными требованиями к персоналу нужно выделить аккуратность, вежливость и честность. Текучка кадров в этом бизнесе высокая, и связано это в первую очередь с условиями работы на солнце, а также с уровнем оплаты труда.

Если говорить о рекламе, то основным фактором, привлекающим покупателей, будет фирменный стиль вашей торговой точки и стенды, расположенные возле нее.

Правильно подобранное место – это главный критерий успеха в этом бизнесе. Проходимое место в парках, места возле пляжей и зон отдыха – все это обеспечит поток посетителей на автомате.

Сколько нужно денег?

Составляя бизнес план, вы будете делать расчеты, чтобы оценить уровень вложений в это направление. Мы уже писали выше, что можно сварить кукурузу дома и с термосумкой продавать ее на пляже. В таком случае вложения в бизнес будут в пределах – $80 — $150.

Второй вариант стационарной торговой точки.

  • покупка оборудования – $800 — $1200
  • оформление документов – $150
  • фирменный стиль – $120
  • аренда торгового места – от $200/мес.
  • оплата коммунальных платежей – $40
  • налоги – $90
  • заработная плата – от $150

В зависимости от ассортимента дополнительных товаров, например напитков и прочего, вам, возможно, потребуется еще какое-то оборудование.

Сколько можно заработать?

Каждый, кто хоть раз отдыхал на пляже, наверняка видел продавцов с термо сумкой предлагающих приобрести горячую кукурузу. При этом мы не когда не задумываемся, а сколько же можно заработать на таком бизнесе. Тут можно просто прикинуть. Средняя стоимость кукурузы на пляжах начинается от $0.7 — $0.9. При реализации 50 – 100 штук в день, при средней стоимости $0.8 за штуку вы будете иметь порядка $40 – $80 прибыли в день. Будут дни лучше, будут хуже, возьмем меньшее значение для последующих расчетов. В месяц выручка составит — $1200. Вычитаем расходы и стоимость сырья, получаем – около $520 чистой прибыли.

Окупаемость бизнеса – 3 – 5 месяцев.

Выводы. Продажа вареной кукурузы – это бизнес с минимальными вложениями. Если вы живете недалеко от курорта и задумываетесь о том, с чего же начать предпринимательскую деятельность, имея в кармане небольшую сумму денег, то эта бизнес идея именно то, что вам нужно. Помните, продавайте только горячий и вкусный продукт и следите за качеством, тогда спрос будет стабильным, и вы сможете неплохо подзаработать.

Есть опыт работы в данной сфере? Оставьте свой отзыв ниже.

Вареная кукуруза как бизнес

Зачастую самый простой вид деятельности является самым прибыльным, и бизнес на кукурузе – яркая иллюстрация этого правила. Казалось бы, варить кукурузу и продавать ее сможет каждый, однако не все предприниматели идут на этот шаг, думая, что в этом деле всегда хватает конкурентов. И совершенно напрасно! Сколько бы конкурентов ни было, этот товар обязательно найдет своего почитателя.

Заработать на кукурузе: проще простого!

Все, что требуется для этого вида бизнеса, – собственно, сама кукуруза, емкость для ее варки и небольшая мобильная точка для продажи. Более того, точку можно не организовывать, а складывать готовый товар в сумку-термос и, прогуливаясь по пляжу или городской улице, продавать его всем желающим. В любой ситуации вести такой бизнес очень выгодно – он дешев. Дешево стоит и сама кукуруза (продавать вареную при этом можно вдвое, а то и втрое дороже, нежели было закуплено сырье), и процесс ее обработки, и точка для продаж. Все это делает бизнес на кукурузе идеальным для предпринимателя-новичка. Главный залог успеха в этой работе – продавать товар там, где будет много желающих его купить. Это, как ни удивительно, не только дети, но и взрослые, и их можно найти как на пляже (самое популярное место), так и возле крупных торговых центров, в парках и скверах, в кинотеатрах, на вокзалах и рынках. Более того, можно расположиться недалеко от офисного здания, и его обитатели с удовольствием будут покупать вареную кукурузу в качестве своеобразного обеда. О точке продаж нужно позаботиться заранее. Продажа кукурузы – сезонный бизнес, которым можно заниматься только летом (обычно во второй половине) и осенью, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы в эти сжатые сроки получить оптимальную прибыль. Предприниматель должен быть официально зарегистрирован (ИП будет более чем достаточно) и проверен санстанцией (она должна проверить условия обработки и реализации продукции). Это позволит в будущем избежать неожиданных проверок и разбирательств, которые существенно осложняют бизнес на продаже кукурузы, заставляя продавца подолгу простаивать. Также, если планируется организация стационарной точки продажи, работу нужно будет согласовать с муниципальными властями. Впрочем, в определенных ситуациях этот вид деятельности может быть круглогодичным. Это возможно, если использовать замороженные кукурузные початки. Их срок годности достигает 2 лет, однако следует учитывать, что они все же уступают по вкусовым качествам свежему продукту.

Читайте также:  Как открыть кафе, пошаговая инструкция

Сколько вложить в бизнес на кукурузе?

Преимуществом этого вида деятельности является то, что размеры инвестиций в него могут колебаться – при желании можно потратить минимум средств. В целом, предпринимателю нужно будет купить:

  • специальный комплекс для варки кукурузы – 28 тыс. рублей
  • витрину, на которой будет выложен готовый продукт – 5 тыс.
  • зонт (для защиты продавца от солнца) – около 5 тыс.
  • камеру для хранения замороженного продукта – 18 тыс.
  • мобильный прилавок – 23 тыс.

Общая сумма – 79 тыс. рублей. Сократить ее можно, не покупая витрину (кукурузу демонстрировать покупателям вовсе не обязательно – достаточно перед продажей просто показать им извлеченные из кастрюли или сумки початки). Также легко обойтись без комплекса для варки – на первых порах бизнес на продаже кукурузы можно делать, отваривая определенное количество початков дома в большой кастрюле и продавая их либо из нее же, либо из большой сумки. Аналогичным образом можно обойтись и без холодильной камеры – домашний холодильник спасет ситуацию (если только не планируется работа круглый год с необходимостью хранения замороженных початков, которым нужно побольше места). И, конечно же, зачастую не нужен даже прилавок – обычный стол, на который будет выставлена емкость с готовой кукурузой и объявление о ее наличии в продаже, будет ничуть не хуже.В итоге затраты могут составить лишь 10-15 тыс. (на зонт для продавца, большую кастрюлю, сумку-термос). Впоследствии, безусловно, бизнес на кукурузе можно будет развивать, и уже тогда можно будет приобрести целый комплекс для ее варки. Он стоит 30-60 тыс., позволяет обрабатывать початки прямо в условиях продажи и выглядит презентабельно. Отдельные траты понадобятся и на закупку сырья для продажи, однако они невелики. В среднем ежемесячно на кукурузу нужно будет тратить 5-6 тыс. рублей на первых порах и до 10 тыс., когда бизнес хорошо разовьется. При этом заработать на кукурузе можно отлично: ежедневно можно продавать до 100 порций вареного лакомства, причем в выходные дни это количество увеличится до 150-200. Один початок может стоить 50 рублей минимум, и в крупных городах зачастую цена возрастает до 80-100 рублей. Таким образом, только в будни можно зарабатывать 8-10 тыс. ежедневно и 240-300 тыс. каждый месяц. Эти суммы с лихвой покроют все расходы уже в первые недели работы, и даже если предприниматель перестанет работать с окончанием «кукурузного сезона», он сможет получить неплохой капитал, который станет отличным заделом на будущий год для развития бизнеса. Похожие статьи:

Как создать бизнес по продаже горячей кукурузы

Особенности бизнеса

Горячая кукуруза – одно из самых известных лакомств, которые продаются в парках, магазинах, пляжах, торговых точках. Этот полезный овощ, приправленный специями, имеет неповторимый вкус.

Главная особенность данного вида деятельности и в то же время недостаток – его сезонность. Горячую кукурузу продают с мая до сентября. В этот период можно заработать неплохие деньги. Если человек хочет постоянно поддерживать бизнес по реализации кукурузы, то вложить нужно больше средств.

Главными достоинствами продажи продукта являются небольшие первоначальные вложения, высокие показатели рентабельности и быстрая окупаемость. Именно эти три показателя подталкивают людей создать свой бизнес по реализации вареной кукурузы.

Сырье и необходимое оборудование

Чтобы запустить дело, необходимо закупиться самым главным продуктом.

Замороженная кукуруза

Рекомендуется приобрести высший сорт сладкого десертного овоща в замороженном виде. За счет специальной паровой обработки продукт сохраняет максимум витаминов, полезных элементов, вкусовые свойства и пищевую ценность. Если соблюдается оптимальный температурный режим -18°С, замороженный продукт может продержаться до двух лет, поэтому одна закупка реализовывается в течение года.

Какие требования выдвигают к кукурузе

Чтобы продукция была успешно продана, необходимо сделать закуп качественного сырья. Зерна в пробах должны подпадать под следующие характеристики:

  • влажность – до 15%;
  • битые зерна – менее 5%;
  • сорные смеси – не выше 2%;
  • поврежденные зернышки – менее 5%;
  • семена амброзии – не больше 15 штук.

Также существуют другие требования, касающиеся продовольственного и фуражного семени кукурузы. Они содержатся в ГОСТе 13634-90 и ГОСТ Р 53903-2010.

Для малого бизнеса подойдут «молочные» сорта кукурузы. Их получают одним из трех вариантов:

  1. Выращивают на участках собственными силами. При этом будущий предприниматель сам контролирует процесс и следит за качеством. Если личного участка нет, можно арендовать небольшую площадь земли и засеять ее.
  2. Некоторые лица закупаются у фермеров. Так безопаснее, чистый воздух отлично сказывается на качестве продукции.
  3. Приобрести замороженные зерна или початки у европейских производителей.

Привозить сырье лучше всего из заграницы. Отечественных производителей кукурузы мало, в основном они привязаны к сезону. Выгодно закупаться в следующих странах:

Важно не забывать о соусах и приправах. В сочетании с правильно приготовленной кукурузой они улучшат торговлю. Владелец должен запастись хорошими соусами, кетчупами, специями, сушеными травами. Можно самостоятельно готовить разные заправки, в основе которых будет соевый соус, майонез, сметана.

Агрегаты

Необходимые аппараты для ведения собственного бизнеса:

  1. Оборудование для приготовления продукта. Им может стать электрическая пароварка или целый комплекс для готовки овоща. Времени на варку уйдет от 15 минут до получаса.
  2. Морозильная камера – одна крупная или 2-3маленьких. Смотря сколько сырья куплено. В ней будут храниться зерна и початки.
  3. Витрина или передвижная тележка.
  4. Зонт и стул для продавца.
  5. При создании бизнеса в торговой палатке или ларьке стоит купить несколько столиков с зонтами, чтобы покупатели могли на месте отведать лакомство.

Помимо мебели и агрегатов понадобятся расходные материалы:

  • салфетки;
  • одноразовая посуда – тарелки, ложки, стаканы;
  • приправы, специи, добавки, разные заправки;
  • каждому покупателю можно предложить пару зубочисток, это положительно скажется на продаже, покупателю будет приятно, что к нему внимательны.

Аппарат для варки продукта

Оборудование для продажи кукурузы должно быть надежным, с хорошей мощностью и незамысловатым в использовании. Выбирая аппарат, нужно убедиться, что с документами гарантийным талоном все в порядке. Профессиональные агрегаты разработаны с учетом всех установленных требований и стандартов. У них высокая производительность, они произведены из нержавеющей стали, выдерживают большие нагрузки.

Агрегаты для варки продуктов бывают настольными и в форме тележки. Первые используют для размещения их в киосках или в местах фастфуда, другие – для реализации на улице. Мобильные агрегаты значительно дороже.

Тележки

Тележки бывают нескольких видов. Эконом-модели приобретают для уличной продажи, в помещениях с небольшим трафиком. Можно выбрать магазины, рынки, бизнес-центры, вокзалы. Комплекс имеет вид ларька, оборудованный профессиональной пароваркой от турецкого производителя. Ее объем равен 30 литрам. Гаджет снабжен краном для возможности сливать воду, термостатом, сеткой для загрузки кукурузных семян.

Производительность серии эконом равна 45 початков в час. Огромное преимущество аппарата – его сравнительно недорогая стоимость. Примерная цена на агрегат составляет 25 000.

Аппарат по продаже кукурузы серии люкс немного отличается от предыдущей версии. На нем установлены дополнительные колеса, которые выдерживают до 300 кг веса. За счет этого тележка отлично передвигается, ее хорошо ставить в парках отдыха, рядом с аттракционами. Дополнительная опция повышает стоимость агрегата на 10 000 рублей. Итоговая сумма составит 45 тысяч.

Лидером по продажам считается оборудование для вареной кукурузы Премиум класса. Статистика показывает, что торговля через такие киоски приносит самый большой доход. Модель представлена в виде ретро автомобиля, имеет яркий внешний экстерьер, который бросается в глаза и притягивает взгляды. Размеры оборудования для горячей кукурузы позволяют разместить в ней 2 пароварки. Это способствует повышению производительности. Примерная цена на такой комплект равна 120 000.

Каждый предприниматель может выбрать – открыть 6 пунктов на разных территориях с использованием моделей люксовой серии или купить один комплект Премиум класса. Шесть точек сложнее контролировать, но доход может быть больше.

Сколько средств нужно вложить в дело

Главнейшим достоинством данного бизнеса является то, что инвестиционный капитал можно менять, и сделать его самым минимальным. Примерные цены:

  • комплекс для приготовления горячей кукурузы обойдется в 30 000 рублей;
  • витрина для размещения готовых изделий будет стоить 6 000 рублей;
  • зонт, который понадобится для защиты продавца от солнца, можно найти за 4 000;
  • мобильный прилавок стоит около 24 000;
  • морозильная камера для хранения початков и зерен – 19 000.

Итоговая сумма составляет 83 000 рублей. По желанию расходы можно сократить. Некоторые отказываются от витрины, а кукурузу показывают извлечением ее из сумки или кастрюли.

Читайте также:  Куда вложить деньги в кризис, чтобы купаться в Gout de Diamants

Также можно не тратиться на целый агрегат для варки овощей. В первое время, пока наладится бизнес по продаже вареной кукурузы, нужно отварить ее дома в большой кастрюле или в пароварке и реализовывать из сумок. Точно так же можно справиться без морозилки, всю продукцию складывать в домашний холодильник, по мере доставать и готовить.

Прилавок можно заменить на обыкновенный стол, на который будет помещена вся продукция, салфетки, посуда, объявление о наличии. Суммарно затраты составят около 17 000 руб. – на зонт, пароварку, сумку-термос.

Кроме затрат на расходники и оборудование, средства понадобятся для следующих нужд:

  1. Аренда торговых и складских помещений с морозилкой. «Островок» около 5 квадратных метров в торговых центрах обойдется в 20 000, в столице это будет стоить более 45 000.
  2. Если понадобятся склады, то сложностей возникнет больше. Чтобы хранить 500 кг или 1 тонну партии замороженной продукции, понадобится много места. Оптимальный вариант – отыскать помещение в торговом центре и арендовать его. Примерная цена за складское место с морозилкой составляет свыше 25 000.
  3. Партия замороженной продукции. 1 килограмм примерно стоит 160 рублей. Для открытия необходимо приобрести 100-200 кг, на это уйдет 32 000.
  4. Дополнительные продукты. К ним относят напитки, соусы, приправы. Для покупки данных товаров потребуется около 8 000.
  5. Расходники в виде одноразовых перчаток, оберток для початков, стаканчиков, салфеток и посуды выйдут на 5 000 рублей.
  6. Внесение платы за электроэнергию. Это обойдется в 3 000 рублей.

Всего понадобится около 160 000 на запуск полноценного бизнеса. В данную сумму входят затраты на аренду площади и закупку кукурузы.

Владелец точки должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и своевременно переводить платежи на уплату налогов. Вести бухгалтерский учет несложно, поэтому предприниматель сможет больше времени уделять своему делу.

Физическое лицо регистрируется по месту прописки в территориальной администрации. Сама процедура простая, можно не прибегать к помощи юристов. Поскольку хозяин будет продавать продукт питания, то понадобится взять справку с санэпидстанции, оформить медицинскую книжку на себя и своих сотрудников, если он их станет нанимать.

Маркетинговые ходы для успешной продажи

Чтобы торговля вкусными горячими початками и зернами в стаканчиках приносила доход, точку нужно оборудовать в многолюдном месте. Можно выбрать:

  • овощные, продуктовые рынки;
  • супермаркеты;
  • крупные торговые центры;
  • центральные площади;
  • парки культуры и отдыха;
  • развлекательные места;
  • спорткомплексы, ледовые дворцы;
  • кинотеатры.

Зимой арендуют площадь в торговых центрах, школах, кафе и продают лакомство. Во всех людных местах всегда образуется высокий спрос на горячую кукурузу.

Грамотно выбранное место и правильная реклама поможет сделать торговлю выгодным делом. Аромат от свежеприготовленной кукурузы должен разноситься на сотни метров от места нахождения пункта.

Важно соблюдать чистоту, и создать хорошую репутацию. Красивый, ухоженный продавец и стерильный прилавок привлекут гуляющих людей. Сюда захочется приходить снова.

Оборудование для горячей кукурузы, рабочий стол должны находиться в идеальном состоянии, без крошек, грязи, пятен и разводов. Если посетители увидят антисанитарию, то они не станут покупать продукцию в таком месте.

Рекомендуется ярко оформить точку, придумать интересное название и повестить вывеску. Это привлечет взгляды людей и повысит любопытство.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже горячей кукурузы

Существует много достоинств и положительных моментов в реализации продукта:

  • плоды являются экологически чистыми, поскольку початки не забирают из земли вредных веществ;
  • кукуруза – овощ, богатый витаминами, микроэлементами, которые необходимы для организма;
  • горячая кукуруза – такое лакомство, которое будет успешно продаваться в любое время года, если торговую точку расположить в нужном месте;
  • благодаря несложной организации и небольшим вложениям собственным делом могут заняться начинающие предприниматели;
  • в процессе термообработки горячие початки не теряют своих полезных свойств, как происходит с большинством продуктов сельского хозяйства;
  • оборудование для продажи вареной кукурузы и зерен не слишком дорогое – примерно 60 000;
  • низкие затраты на сырье и долгое хранение продукта;
  • быстрая окупаемость вложенных средств, первая хорошая прибыль появится за 3-4 месяца;
  • не потребуется нанимать много сотрудников – будет достаточно принять трех человек;
  • небольшая конкуренция.

К недостаткам можно отнести необходимость арендовать отдельное помещение, чтобы складировать оптовые закупки в морозилке, и территории в бизнес центре. Также спрос на горячее лакомство ниже, чем на прочий фаст-фуд.

Процесс приготовления кукурузы в аппарате

Продавец берет мерную ложку и черпает замороженные кукурузные зерна из морозильной камеры. Затем помещает их в подогретый аппарат. Закрывает крышку и происходит процесс варки зерен. Обычно на это уходит 20 минут.

Потом подает продукцию в пластиковых стаканчиках и предлагает покупателю вместе с ложкой и салфеткой. Если попросят сварить початок, то делают это при помощи отдельной емкости в пароварке. В таком виде продукт будет готовиться около получаса. Главное, чтобы кукуруза не переварилась, иначе она станет твердой. Початки подают насаженными на небольшие деревянные шпажки. Все процедуры должны проводиться продавцом в резиновых перчатках.

Как подобрать сотрудников для торговли кукурузой

Чтобы обеспечить хорошую, слаженную работу в одной точке, можно нанять двух продавцов. Поскольку процесс приготовления горячего блюда несложен, обучить персонал можно за один день. Необходимо, чтобы у каждого сотрудника имелась действующая легальная медицинская книжка. Тогда у владельца и работника не появится проблем с законом. Выбирая кандидатов на место продавцов, стоит выявить наличие таких показателей и характеристик:

  1. Коммуникабельность. Потенциальный сотрудник должен уметь находить общий язык с людьми, вести диалоги, быть вежливым и воспитанным. Ему нужно пояснить, чтобы без стеснения отвечал на поставленные вопросы посетителей, рассказывал о преимуществах и вкусе лакомства.
  2. Стрессоустойчивость. Сотрудник обязательно должен обладать этим качеством, поскольку оно пригодится в час пик, в случае наплыва большого количества людей. Продавец должен последовательно не торопясь обслуживать каждого человека. Поддаваться панике нельзя.
  3. Доброжелательность. Работник должен быть веселым, простым, дружелюбным. Продавец – визитная карточка торговой точки, поэтому от него зависит многое. Если он будет угрюм, не весел, это только оттолкнет возможных посетителей.

Прежде чем пригласить соискателей на собеседование, бизнесмен должен внимательно прочесть их резюме, ознакомиться с опытом. Узнать, работал ли человек в сфере продаж или в иной области, которая подразумевает общение с людьми. Если все устраивает, хозяин точки приглашает кандидата и расспрашивает его об интересах, хобби, планах на будущее. Обычно личный разговор становится завершающей ступенью при выборе сотрудника на место.

Продажа вареной кукурузы – отличная идея для создания малого бизнеса. Даже начинающему и неопытному человеку под силу начать дело. Реализация кукурузой приносит неплохую прибыль, затраты быстро окупаются.

Идеи для стартапа: бизнес-план по продаже вареной кукурузы

Открыть не просто свое дело, а прибыльный и рентабельный бизнес – задача не из легких. Те, кто хочет владеть небольшой торговой точкой, а также те, у кого нет большого стартового капитала, могут заняться реализацией горячей кукурузы. У этого бизнеса недостаток лишь в том, что он сезонный. В холодное время года торговля на улице не принесет дохода, зато летом и весной ларек с кукурузой быстро себя окупит.

Особенности бизнеса: как открыть свое дело?

Одна точка по продаже кукурузы требует небольших затрат, и при этом она достаточно быстро окупается. Чтобы это действительно сработало, нужно продумать месторасположение ларька. Сезонная торговля будет успешно идти в парках, на рынке, возле остановок и в других местах с хорошей проходимостью. Чтобы бизнес приносил доход и зимой, точку можно открыть в ТРЦ, кинотеатре или в цирке. Однако при этом нужно понимать, что летом она не даст такую же большую прибыль, которую можно получать с ларька, расположенного на улице.

Бизнес-план по продаже вареной кукурузы должен быть составлен с учетом следующих пунктов:

  • рынок реализации продукта;
  • риски и вложения;
  • информация о конкурентах;
  • рекламные кампании;
  • перспективная прибыль и рентабельность;
  • необходимое оборудование;
  • надежные поставщики;
  • комплекс действий, направленных на решение проблем.

При составлении такого плана нужно максимально подробно прописать каждый из разделов. Он станет пошаговой инструкцией, которая впоследствии поможет понять, в каком направлении двигаться. Например, если через полгода после открытия бизнеса прибыль будет совпадать с запланированной суммой, это будет значить, что предприниматель все верно рассчитал и двигается в правильном направлении. Если же текущая выручка будет гораздо меньше предполагаемой, нужно будет срочно принимать меры.

Продуманный бизнес-план поможет справиться с возникшими проблемами, а также предотвратит необдуманные риски. Перед тем, как открыть дело, необходимо зарегистрироваться.

Бизнес на вареной кукурузе: необходимые документы для открытия торговли

Для начала нужно выбрать подходящую форму собственности: ИП или ООО (это необходимо для законного ведения бизнеса). Чтобы подать заявление на регистрацию, нужно иметь при себе (помимо основных бумаг) документ, подтверждающий владение собственностью или договор об аренде.

Перед началом торговли нужно обязательно получить разрешение от СЭС. Также на руках у предпринимателя всегда должны быть сертификаты качества реализуемой продукции. Без них точку могут просто закрыть. У продавцов, которые будут стоять за прилавком, обязательно должны быть личные медицинские книжки.

Если открывать бизнес на территории ТЦ, документы оформить достаточно просто. Арендовать место на улице будет сложнее, так как перед этим нужно получить разрешение в администрации города.

Бизнес по продаже вареной кукурузы: выбираем место

Лучше всего подобную продукцию реализовывать на территории вокзалов, продуктовых рынков, парков и больших торговых центров. В холодное время года продавать початки или продукцию в стаканчиках можно на фуд-кортах торгово-развлекательных центров. Перед другой быстрой едой такой товар имеет большое преимущество: в отличие от джанк-фуда, кукуруза богата питательными элементами, сытна и при этом содержит мало калорий. Ей отдадут предпочтение не только сторонники ЗОЖ, но и посетители, которые просто устали от употребления вредной пищи.

Торговая точка должна быть яркой и заметной среди остальных ларьков, торгующих едой. На внешней стороне желательно поместить крупный яркий логотип, благодаря которому покупатели смогут запомнить павильон.

Вареная кукуруза: оборудование для бизнеса

Первым и самым главным аппаратом, который должен приобрести предприниматель, станет кукурузоварка. Выбор техники нужно делать исходя из потребностей производительности. Примерная стоимость аппарата варьируется в пределах от 14 000 до 47 000 рублей.

Читайте также:  Подборка статей для открытия бизнеса. Ведение ООО и ИП. Видео, книги и фильмы про бизнес

Аппараты для приготовления вареной кукурузы отличаются мощностью и количеством перерабатываемого сырья

Небольшой прилавок, который можно передвигать с места на место, обойдется в 32 000 – 40 000 рублей. Чтобы защитить его от дождя и других неблагоприятных воздействий, нужно купить зонт, примерная цена которого — 6 000 рублей.

Большой уличный зонт, который защитит место торговли от дождя

Замороженные кукурузные початки будут храниться в морозильнике. Она стоит около 20 000 рублей.

Витрина понадобится в том случае, если предприниматель не хочет ограничивать бизнес только продажей кукурузы. Торговля сопутствующими товарами существенно увеличивает выручку, поэтому при желании этим можно заняться. Стоимость витрины колеблется в пределах от 5000 до 10 000 рублей.

Перед покупкой оборудования нужно внимательно изучить все предложения на рынке. Иногда покупать технику по отдельности совсем не выгодно. В этом случае проще обратиться к торговым представителям, которые предлагают готовые комплексы для открытия кукурузной точки. Собранное оснащение будет стоить от 32 000 до 70 000 рублей (в зависимости от комплектации).

Помимо этого придется снять склад или другое помещение, в котором будет храниться замороженное сырье. Это связано с тем, что хранить початки на торговой точке не получится. Минимальные партии оптового закупа кукурузы начинаются от 500 кг, и их нужно будет где-то разместить. Аренда небольшого помещения с холодильным оборудованием обойдется в 5 000 -10 000 рублей в месяц.

Выгодно ли продавать горячую кукурузу? Конечно, ведь сырой продукт может долго храниться в замороженном виде, а значит, убытки сведены к минимуму

Бизнес на продаже кукурузы: выбор сырья и технология приготовления

Чтобы все вложения окупились, нужно приобретать только сладкие сорта кукурузы. Где их можно взять:

  • Заключить договоры с местными или зарубежными фермерами, которые будут поставлять замороженные початки или зерна кукурузы прямо на склад. Если обращаться за границу, то нужно обратить внимание на представителей из Польши, Венгрии, Молдавии и Сербии;
  • Предприниматель может приобрести землю для самостоятельного выращивания культуры. Если такой возможности нет, участок можно взять в аренду.

Бизнесмен должен помнить о том, что замороженный продукт может долго храниться (до двух лет), но только в том случае, если он будет лежать в условиях строгого соблюдения температурного режима (- 18 градусов).

Чтобы сварить кукурузу, нужно предварительно залить ее кипятком. Солить воду не рекомендуется, так как от этого существенно снижаются вкусовые качества продукта. Кукурузу, залитую горячей водой, нужно довести до кипения и варить при такой температуре около двадцати минут. Готовый продукт смазывается маслом и посыпается солью. Покупателю можно предложить на выбор специи, майонез или другой соус. Чем больше ассортимент добавок, тем больше шансов завлечь новых клиентов.

Минимальная цена, рекомендованная для одной порции горячей кукурузы, составляет 50 рублей

Бизнес-идея по продаже кукурузы: подбор персонала

Для обеспечения стабильной работы одной торговой точки хватит и двух продавцов. Так как кукурузу несложно варить, можно брать и людей без опыта: обучить их технологии можно меньше, чем за день. Самое главное, чтобы у них были легальные санитарные книжки – это предотвратит возникновение проблем с законом.

При общении с кандидатами на должность продавцов, нужно обратить внимание на то, чтобы они обладали такими качествами:

  • Коммуникабельность. Хороший сотрудник должен уметь общаться с людьми, без страха и стеснения рассказывать им о преимуществах и вкусовых качествах продукта;
  • Стрессоустойчивость. Соискатель непременно должен обладать этим качеством, так как без него не обойтись в пиковые часы продаж. В это время может быть большой поток покупателей, которых продавец должен спокойно обслужить в порядке очереди, не поддаваясь панике;
  • Доброжелательность, вежливость, позитивный настрой. Продавец – лицо торговой точки, а значит и всего бизнеса. Если он будет угрюм и неприветлив, это оттолкнет потенциальных покупателей.

Перед тем, как звать кандидатов на собеседование, предприниматель должен изучить их резюме. Если соискатель уже работал в торговле или в какой-либо другой сфере, которая предполагает постоянное общение с людьми, его можно рассматривать в качестве потенциального сотрудника. При встрече надо расспросить его о хобби и увлечениях, об интересах и планах на будущее. Как правило, после личного собеседования выбор в чью-то пользу сделать нетрудно.

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, дружелюбие и позитивный настрой – главные качества, которыми должен обладать хороший продавец

Маркетинговый план и рекламная кампания

В успехе такого бизнеса ключевую роль играет местоположение точки. Самой лучше рекламой товара станет его качество и неповторимый вкус.

Если же говорить о маркетинговой стратегии, то в наше время наиболее эффективным является SMM-продвижение. Можно настроить таргетированную рекламу в соц. сетях, и тогда ее увидит целевая аудитория. Эта функция платная, но она не требует больших вложений.

Можно создать собственную группу Вконтакте, в которой будет размещаться информация о текущих скидках и акциях. Чтобы паблик не пустовал, нужно регулярно публиковать свежий контент, тематика которого будет напрямую или косвенно связана с реализуемой продукцией. Это может быть история выращивания кукурузы, информация о странах-изготовителях, рецепты и так далее. В группе можно просто размещать интересные факты о еде, чередуя их с нативной рекламой.

Предпринимателю нужно помнить и об отзывах покупателей. Их можно отслеживать на сервисах (Флапм.ру) или в тематических группах города («Подслушано Еда»). Благодаря этому бизнесмен сможет узнавать о впечатлениях клиентов, учитывать их пожелания и, при необходимости, исправлять недостатки точки.

Самый эффективный способ рекламы бизнеса – продвижение в интернете

Рентабельность, прибыль и окупаемость

На все оборудование для открытия торговой точки придется потратить около 80 000 рублей. На эти деньги нужно приобрести:

  • мобильный прилавок — 23 000 рублей;
  • комплекс для варки – 27 000 рублей;
  • склад для замороженного сырья – 20 000 рублей;
  • витрина – 5 000 рублей;
  • зонт – 5 000 рублей.

Также можно приобрести готовый комплекс по франшизе, он может обойтись дешевле

Одна порция горячей кукурузы будет стоить от 50 до 100 рублей (зависит от населенного пункта и местоположения торговой точки). Статистика говорит о том, что в людном месте за один день можно продать около 100 порций. В пиковые дни это число может вырасти до 150 штук. Средняя выручка при таких продажах будет составлять около 165 000 рублей в месяц. Чистая прибыль (после уплаты аренды, выдачи зарплаты, вычета налогов и расходов на сырье) будет составлять около 27 000 рублей за месяц и 320 000 рублей в год.

Получается, что за 12 месяцев кукурузное дело окупит себя трижды.

Преимущество такого бизнеса в том, что он требует минимальных затрат и при этом имеет высокую рентабельность. Именно по этой причине он подойдет для начинающих предпринимателей, которые никогда до этого не открывали собственное дело. За год работы такой точки даже новичок в сфере бизнеса сможет познать тонкости этого нелегкого дела и сможет уверенно двинуться дальше по пути предпринимательства.

Бизнес-идея продажи вареной кукурузы

  • 1 Сколько нужно денег для стартав бизнеса на торговле вареной кукурузой
  • 2 С чего начать торговать вареной кукурузой
  • 3 Сколько можно заработать на продаже вареной кукурузы
  • 4 Новичку в бизнесе на продаже вареной кукурузы

Одной из бизнес-идей открытия своего дела в сфере уличной торговли является продажа вареной кукурузы.

Это блюдо пользуется огромной популярностью у молодежи, взрослых и детей.

Сколько нужно денег для стартав бизнеса на торговле вареной кукурузой

Стартовать в бизнесе по продаже вареной кукурузы можно с минимальным инвестиционным капиталом в 100 тысяч рублей.

Этих средств будет достаточно для регистрации ИП, получения разрешений на открытие уличной торговой точки, покупки комплекта оборудования.

С чего начать торговать вареной кукурузой

Бизнесмену понадобится аппарат для варки кукурузы, витрина для демонстрации готового продукта, защитный зонт, мобильный прилавок, морозильная камера для хранения сырья.

Желательно покупать вышеперечисленное оборудование в готовом комплексе, а не по отдельности.

В этом случае затраты можно свести к 35-60 тысячам рублей (в зависимости от габаритов и производительности).

В качестве сырья в подобном бизнесе используются замороженные зерна кукурузы.

Однако предпринимателю необходимо узнать у поставщика, какой сорт этой культуры он продает.

Дело в том, что для варки кукурузы можно использовать только сладкие сорта.

Сколько можно заработать на продаже вареной кукурузы

Доходность подобного бизнеса зависит от места его размещения.

Установить торговую точку по реализации вареной кукурузы можно непосредственно на улице.

Однако в этом случае на финансовый результат бизнеса будет оказывать огромное влияние фактор сезонности.

Вареная кукуруза будет пользоваться высоким спросом преимущественно весной и осенью .

Чтобы исключить фактор сезонности, имеет смысл разместить торговую точку в закрытом помещении (например, крупном развлекательном комплексе).

В этом случае нужно будет учесть расходы на оплату аренды, которая составит примерно 15-20 тысяч ежемесячно (в зависимости от региона), и электроэнергии. Бизнесмену нужно будет трудоустроить двух продавцов.

Продавать готовый продукт можно в бумажных стаканчиках вместе с соусом или специями (на выбор клиента).

Себестоимость изготовления одной порции вареной кукурузы не превышает 28 рублей.

Отпускная цена продукции составляет от 50 рублей за порцию. В курортных зонах вареную кукурузу часто продают по 80-100 рублей.

Как свидетельствует практика, в будний день в закрытом торговом центре уровень продаж держится на отметке в 100 порций, в выходные этот показатель будет выше в полтора раза.

Даже если реализовывать кукурузу по минимальной отпускной цене в 50 рублей, можно получать прибыль до 40 тысяч рублей в месяц.

Новичку в бизнесе на продаже вареной кукурузы

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Оцените статью
Добавить комментарий