Инвесторы ставят под сомнение роль золота

Иранский конфликт ставит под сомнение защитные свойства доллара

Высокие процентные ставки ломают стереотипные представления о том, какие валюты должны расти в период геополитической напряженности

Во время последнего конфликта между США и Ираном доллар вел себя весьма странно, чем натолкнул некоторых экспертов на мысль о том, что валюта утратила свою традиционную роль убежища во времена стресса.

Как правило, доллар растет вместе с золотом, когда в мире неспокойно. Но, если судить по индексу, отслеживающему динамику доллара по отношению к корзине других валют, после убийства иранского генерала Кассема Сулеймани он практически не сдвинулся с места. Более того, он начал укрепляться лишь после того, как конфликт между двумя странами начал угасать.

Смена традиционных моделей поведения главной мировой валюты озадачило многих экспертов.

Ричард Бенсон, со-директор по инвестициям в Millennium Global, отметил, что инвесторы «не могут по-настоящему решить», следует ли рассматривать доллар как убежище или как рискованный актив. «Проблема в том, что нельзя одновременно сидеть на двух стульях, хотя, судя по всему, с долларом именно это и происходит», — отметил он.

По словам аналитиков, скорее всего, причина изменений в процентных ставках США, которые на данном этапе являются самыми высокими в развитых странах. Они повышают привлекательность доллара, поскольку он дает одновременно и доход, и безопасность, будучи самой ликвидной валютой в мире.

Это означает, что инвесторы покупал доллар на волне оптимизма и финансировали эти позиции за счет продажи других валют с низкими ставками, например, евро. Когда началось геополитическое обострение, некоторые были вынуждены продать доллар (закрыть свои длинные позиции по этой валюте), — отметил Джефр Ю, глава британского инвестиционного офиса UBS Wealth Management.

И все же этот разворот, обусловленный расхождением процентных ставок, может оказаться временным. Инвесторы пока не готовы отказаться от корреляций и взаимосвязей, формировавшихся десятилетиями. Возможно, понадобится гораздо более острый геополитический кризис, чтобы произошла окончательная смена ролей.

Между тем Зак Пандл, глава отдела глобальной валютной стратегии в Goldman Sachs, считает, что на рынке происходят куда более глубокие процессы. В частности, он отметил усилия России по снижению долларовой зависимости и более активное использование евро и рублей в контрактах на поставку энергоносителей.

«Растущая геополитическая напряженность побуждает частный сектор искать убежище в долларах, но этот тренд компенсируется тем, что некоторые правительства диверсифицируются в сторону евро или юаня», — добавил он.

Некоторые управляющие резервами центрального банка уже двигаются в этом направлении, хоть и медленными темпами. Последние данные Международного валютного фонда (МВФ) по официальным валютным резервам свидетельствуют о снижении долларовых активов и повышении доли евро и юаня в третьем квартале прошлого года. По оценкам стратегов Bank of America, управляющие резервами могли продать более 100 млрд долларов долларовых резервов.

Инвесторы снова поверили в золото, но дальнейший рост его котировок под сомнением

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опубликовало итоги социологического опроса, проведенного в декабре 2015 года. Исследование показало, что инвестиции в золото считают надежными 18% опрошенных, при этом 23% назвали их выгодными. Вместе с тем, по данным агентства Bloomberg, активы биржевых индексных фондов, направляющих инвестиции в золото, выросли до восьмимесячного максимума – 1592,3 тонны.

Директор Нижегородского филиала компании БКС Александр Юдин

Это говорит о том, что инвесторы вновь поверили в благородный металл. С начала года золото демонстрирует заметный рост на фоне ухудшения перспектив мировой экономики, повышенной турбулентности на мировых финансовых рынках и снижения вероятности ужесточения денежно кредитной политики ФРС.

В целом, тенденция к ультрамягкой политике Центробанков подрывает покупательскую способность эмитируемых ими валют и увеличивает спрос на золото. К примеру, банк Японии ввел отрицательные ставки, глава ЕЦБ Марио Драги также намекнул на расширение пакета стимулирующих мер ЕЦБ в марте, таким образом, европейские и японские облигации становятся инвестиционно не привлекательны.

В свою очередь доходности по казначейским облигациям США снижаются из-за того, что инвесторы пересматривают ожидания относительно роста процентных ставок в США. По той же причине доллар потерял уже 5% к евро в 2016 году. Таким образом, в этом году золото пользуется спросом из-за ухода от рисков и из-за выхода из доллара.

Читайте также:  Идея бизнеса: как открыть веб-студию

Тем не менее, дальнейший рост золота в этом году не видится очевидным. Фундаментальный спрос со стороны Китая и Индии остается слабым, а политика ФРС на повышение ставок, хоть и очень осторожная, скорее всего, продолжится, и это снова вызовет укрепление доллара на глобальных рынках.

Поэтому в текущих условиях инвестирование в золото видится стратегически интересным на долгий срок – от 3-5 лет. Помимо того что актив может вырасти в цене в период падения рынков, он способен играть защитную роль в портфеле инвестора.

В золото можно инвестировать в долларах США и в рублях. В первом случае оптимальный ликвидный вариант – покупка ETF (Exchange Traded Fund) на золото. Например, фонд SPDR Gold Shares. В среднем с этим активом на бирже совершается сделок больше чем на $1 млрд в день.

В рублях целесообразна покупка фьючерсных контрактов на золото через площадку ФОРТС. Еще один хороший вариант для рублевых инвесторов – инвестиции в ПИФы на золото. На российском рынке представлено около десятка таких фондов.

Более консервативно настроенным инвесторам стоит присмотреться к вариантам инвестирования в золото через упомянутые выше структурные продукты, а также к возможности размещения долгосрочных накоплений сроком от 5 лет с привязкой к золоту в рамках программ инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

Квантовый скачок для банков: ABN AMRO ставит под сомнение механизм открытия цены для золота

На этой неделе на сайте крупного нидерландского банка ABN AMRO появилась интересная статья, написанная его стратегом по валюте и драгоценным металлам Жоржеттой Буле (Georgette Boele).

В статье «Мир с двумя ценами на золото?» (A world with two gold prices?) ставится вопрос о том, почему, если золото – актив тихой гавани, его цена не продолжила отражать текущий кризис и напряжение на финансовых рынках.

Буле ищет объяснение этой загадки через призму как спроса на золото как актив тихой гавани, так и спекулятивного спроса. Спрос на тихую гавань отражает покупку физического золота, а спекулятивный спрос – спекуляцию на цене золота посредством бумажных и синтетических золотых продуктов, не обеспеченных физическим золотом.

Она отмечает, что инвесторы в тихую гавань не продают свое золото посреди кризиса, так как они «трижды думают, прежде чем расставаться с золотом», и что ценой золота движут спекулятивные инвесторы (не вложившиеся в реальное физическое золото).

Банк ABN AMRO, Амстердам, прозрел о цене золота?

Маленький шажок

Хотя стратег ABN AMRO не затронула то, как на самом деле определяется международная цена на золото, т. е. посредством гигантских торговых объемов лондонского нераспределенного золота с частичным обеспечением и золотых деривативов COMEX, она все же сделала квантовый скачок, по крайней мере как для видного инвестиционного банка, поняв, что идет торговля двумя разными активами: конечным осязаемый физическим золотом с одной стороны и бумажным синтетическим золотом с другой. Не должны ли они иметь разную цену?

И здесь Буле делает скачок:

«Давайте сделаем еще один шаг. Допустим, есть две цены золота: одна для физического золота, а другая – для всех других нефизических золотых продуктов. Как будут вести себя эти две цены на золото?»

Насколько я помню, это первый случай, когда крупный финансовый институт затронул тему параллельных и различных цен на золото, о чем мы на сайте BullionStar толкуем уже не первый год. Например, «Какой рынок устанавливает цену на золото – бумажный или физический?» (What sets the Gold Price – Is it the Paper Market or Physical Market?). Но это новое озарение ABNAMRO приветствуется. Возможно, автор заглядывала на наш сайт.

При двух ценах на золото – на физическое золото и спекулятивные бумаги, – по мнению Буле:

«В периоды финансового кризиса цена на физическое золото будет расти намного быстрее, чем на нефизическое.

В целом, спекулятивный спрос на золото сделал его цену более волатильной. Кроме того, золото меньше ведет себя как актив тихой гавани. Тем не менее, когда доверие финансовой системе нулевое, физическое золото – единственный безопасный вариант для инвесторов».

Хотя этот «еще один шаг» от ABN AMRO – неплохое начало, это все же лишь маленький шажок. Буле так и не признала, что сама природа «цены на золото», какой мы ее знаем, полностью определяется спекуляцией в виде торговли синтетическим золотом, никак не связанной с торговлей физическим золотом, тогда как рынок физического золота просто принимает эту цену. Из вышеупомянутой статьи:

«Есть два вида рынков золота. С одной стороны – золотой фьючерсный рынок COMEX и лондонский внебиржевой рынок нераспределенного золота, с высоким левериджем и созданием золотых резервов из ничего. С другой – рынки физического золота, заимствующие цены на золото у этих бумажных рынков. В настоящее время рынки физического золота не влияют на международную цену на золото».

Огромная торговля бумажным золотом в Лондоне искажает ценообразование физического золота

Годовая торговля нераспределенным золотом LBMA:

Резервы слитковых банков LBMA: 100 т

Ежегодная торговля нераспределенным золотом в 15,000 раз превышает физические резервы

Два разных рынка – две цены на золото

Читайте также:  Как открыть частный детский сад - бизнес план

Конечно, текущая цена на золото должным образом не отражает спрос на тихую гавань. Все потому, что цена на золото не отражает спрос на физическое золото. Статья ABNAMRO заканчивается следующим выводом:

«В мире с двумя ценами на золото цена физического золота будет преимущественно вести себя как тикая гавань. Другая цена золота, напротив, будет больше вести себя как финансовый актив и может служить в качестве антидолларовой инвестиции».

Таким образом, к сожалению, Буле не затрагивает то, откуда на самом деле берется текущая цена золота, то есть то, что весь механизм ценообразования золота основан на лондонской внебиржевой нераспределенной торговле и золотых деривативах COMEX. Она также не упоминает секретный рынок золотого кредитования, доказанную в суде манипуляцию ценой на золото слитковыми банками и задокументированное вмешательство центральных банков в рынки золота – темы, которыми нельзя пренебрегать при обсуждении современного ценообразования золота. Уклоняясь от признания механизма ценообразования и закулисных интриг, ABN AMRO не может сделать следующие логические шаги и сформулировать, как две цены на золото могут отделиться друг от друга. Но можно было бы сказать нечто вроде этого:

Если цена на физическое золото отделится от цены на бумажное золото, то международная цена на золото (определяемая лондонской внебиржевой нераспределенной торговлей с частичным обеспечением и торговлей золотыми деривативами COMEX) упадет до нуля, что будет отображать то, что бумажные продукты не обеспечены золотом, а также смерть спроса на эти продукты.

Цена на физическое золото, напротив, сильно вырастет, освободившись от влияния синтетических продуктов и деривативов, так как прежний спрос на бумажное золото вновь превратится в спрос на реальное золото.

Как бы то ни было, теперь, когда ABN AMRO сделал «еще один шаг», хотелось бы увидеть следующие шаги нидерландского банка и его сотоварищей в мире товарных ресурсов.

Роль золота

26 сентября 2011

Золото является проверенным, качественным и долгосрочным хранилищем благосостояния во время любых экономических потрясений. Во время экономической паники почти каждый думает о покупке золота.

Даже если на начальном этапе кризиса люди покупают золото с целью сохранить своё благосостояние, они всё равно думают о том, чтобы приумножить свои деньги, так как подсознательно они ждут большого спроса на золото, чтобы его в будущем продать. Лучшие инвесторы так и делают. Перед покупкой нужно чётко понимать современную роль золота в экономике.

Как используется золото?

Золото не используется в каком-либо известном нам смысле. Крошечная часть его используется в качестве золотых коронок для зубов из-за его инертности. Также небольшое количество золота используется в электронике благодаря его нержавеющим свойствам и блестящей проводимости. Но более 95% мирового золота хранится в качестве резерва благосостояния — либо в хранилищах золотых слитков, либо в виде ювелирных украшений, которые считаются частным денежным резервом (особенно в Индии — самом большом потребителе золота).

Этот запас золота не исчезает, но его количество растёт всего лишь на 1,6% в год по сравнению к общему запасу золота в мире. Количество известного золота и его медленный рост — это свойство золота, которое не менялось за последние 4000 лет. Таким образом, вы видите, что в мире имеется большое количество золота, но не слишком большое, и при этом почти фиксированное и известное во всём мире. Почти всё это золото имеет своих хозяев, которые используют его в качестве хранителя их благосостояния. И это свойственно только золоту и ничему больше.

В таких обстоятельствах инвесторы снова обратили своё внимание на золото, которое имеет прогнозируемую редкость. Великая роль золота — это заменитель денег, когда поставки бумажных денег больше не контролируются достаточным образом. Во времена, когда поставки золота ограничены, оно становится более надёжным резервом покупательной способности, чем деньги. Ничто не выполняет свою функцию так надёжно и хорошо как золото, так как ничто не имеет такую безупречную редкость и стабильность как поставки добытого золота.

Роль золота в качестве денег

Каждая из денежных систем, которые основывались на золоте, потерпели неудачу. Золото перестало быть в обращении в качестве денег для обычных платежей, перестало быть валютой. Нужно избегать недопонимания истории, которая ведёт к так называемым «золотым баксам», чтобы ценить золото как единственные и постоянные деньги в мире. История нас учит, что ситуация с золотом в качестве денег постоянно меняется по кругу в зависимости от господствующих экономических обстоятельств.

Читайте также:  Идея бизнеса: открываем ферму для разведения креветок и раков

Разница между золотом и другими формами денег состоит в способе, которым они исчезают и почему. Из-за своих природных качеств, которые делают золото высококачественной формой денег, оно страдает от экономического Закона Грешема, который гласит: «Худшие деньги вытесняют лучшие».

Подумайте об этом и вы увидите, что при выборе тратить хорошие деньги (золото) или плохие деньги (инфляционная бумага), вы выбрали бы тратить бумагу, а золото держать как хранилище ценности. Таким образом, в экономике политические и экономические решения соединены в производстве бумажной валюты, которая существует параллельно золоту. Когда бумажная валюта показывает признаки того, что её становится всё больше, то люди выбирают иметь золото, а тратить бумагу. Многомиллионные ежедневные транзакции в обычной экономике вытесняют золото в качестве денег.

Когда время денег начнёт заканчиваться, и бумажные валюты хлынут в обращение в большом количестве, то люди начнут покупать твёрдые активы до тех пор, пока единственной пользой от банкноты будет возможность развести ей огонь. Это ключевая разница. В то время как бумажные деньги исчезают навсегда и теряют всю свою ценность, золото исчезает лишь на время и полностью сохраняет свою ценность на долгосрочную перспективу. Каждые несколько лет, когда обстоятельства складываются удачно, золото возвращается. За последние 4000 лет так было много раз. История это доказывает.

Актуальная цена на монету “Георгий Победоносец” – ЗДЕСЬ

Самая популярная монета в мире “Филармоникер” – ДАЛЕЕ

Иранский конфликт ставит под сомнение защитные свойства доллара

Высокие процентные ставки ломают стереотипные представления о том, какие валюты должны расти в период геополитической напряженности

Во время последнего конфликта между США и Ираном доллар вел себя весьма странно, чем натолкнул некоторых экспертов на мысль о том, что валюта утратила свою традиционную роль убежища во времена стресса.

Как правило, доллар растет вместе с золотом, когда в мире неспокойно. Но, если судить по индексу, отслеживающему динамику доллара по отношению к корзине других валют, после убийства иранского генерала Кассема Сулеймани он практически не сдвинулся с места. Более того, он начал укрепляться лишь после того, как конфликт между двумя странами начал угасать.

Смена традиционных моделей поведения главной мировой валюты озадачило многих экспертов.

Ричард Бенсон, со-директор по инвестициям в Millennium Global, отметил, что инвесторы «не могут по-настоящему решить», следует ли рассматривать доллар как убежище или как рискованный актив. «Проблема в том, что нельзя одновременно сидеть на двух стульях, хотя, судя по всему, с долларом именно это и происходит», — отметил он.

По словам аналитиков, скорее всего, причина изменений в процентных ставках США, которые на данном этапе являются самыми высокими в развитых странах. Они повышают привлекательность доллара, поскольку он дает одновременно и доход, и безопасность, будучи самой ликвидной валютой в мире.

Это означает, что инвесторы покупал доллар на волне оптимизма и финансировали эти позиции за счет продажи других валют с низкими ставками, например, евро. Когда началось геополитическое обострение, некоторые были вынуждены продать доллар (закрыть свои длинные позиции по этой валюте), — отметил Джефр Ю, глава британского инвестиционного офиса UBS Wealth Management.

И все же этот разворот, обусловленный расхождением процентных ставок, может оказаться временным. Инвесторы пока не готовы отказаться от корреляций и взаимосвязей, формировавшихся десятилетиями. Возможно, понадобится гораздо более острый геополитический кризис, чтобы произошла окончательная смена ролей.

Между тем Зак Пандл, глава отдела глобальной валютной стратегии в Goldman Sachs, считает, что на рынке происходят куда более глубокие процессы. В частности, он отметил усилия России по снижению долларовой зависимости и более активное использование евро и рублей в контрактах на поставку энергоносителей.

«Растущая геополитическая напряженность побуждает частный сектор искать убежище в долларах, но этот тренд компенсируется тем, что некоторые правительства диверсифицируются в сторону евро или юаня», — добавил он.

Некоторые управляющие резервами центрального банка уже двигаются в этом направлении, хоть и медленными темпами. Последние данные Международного валютного фонда (МВФ) по официальным валютным резервам свидетельствуют о снижении долларовых активов и повышении доли евро и юаня в третьем квартале прошлого года. По оценкам стратегов Bank of America, управляющие резервами могли продать более 100 млрд долларов долларовых резервов.

Пандл также считает, что другие страны также последуют этому примеру, если геополитическая напряженность продолжит расти. «Конфликт в несколько недель или месяцев вряд ли спровоцирует масштабные усилия по дедолларизации», — сказал он. «Но если он продлится дольше, или окажется глубже, традиционная роль доллара может оказаться под угрозой».

Оцените статью
Добавить комментарий