Как открыть магазин разливного пива с нуля

Содержание

Как открыть магазин разливного пива в 2019 году

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.

Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ)

20 тыс руб.
Холодильник-витрина

20 тыс руб.
Кондиционер

20 тыс руб.
Кассовый аппарат

20 тыс руб.
Заработная плата обслуживающего персонала

15 тыс руб. человеку.

  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д.

    5 тыс руб.
    Закупка первой партии пива

    Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

    Подводные камни бизнеса

    При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.

    Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

    Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

    Что нужно для открытия магазина разливного пива и сколько это стоит

    Индивидуальных предпринимателей интересует, как открыть пивной магазин на разлив с нуля. Этот аспект требует учёта большого количества нюансов, как законодательных, так и маркетинговых. Для желающих открыть пивной магазин с нуля, пошаговая инструкция будет состоять из таких пунктов, как правильный выбор поставщика, подбор оборудования, работников, значение играет место.

    Оформление персонала

    Озаботившись тем, как открыть магазин разливного пива с нуля, индивидуальные предприниматели концентрируются на том, какие для этого нужны документы, сколько нужно денег. Составляют бизнес план пивного ларька. Но важно не только то, какие бумаги нужны для открытия магазина разливного пива или общее планирование. Не менее значимо правильный подбор работников и оформление персонала в соответствии с законом.

    Подбирая работников, учитывают требования нормативных актов к работе точек по торговле хмельным напитком:

    • наличие санитарной книжки;
    • возраст от 18 лет;
    • время работы – не раньше 10 часов утра и не позже 11 часов вечера.

    Если планируют, что магазин будет открыт ежедневно, то нанимают не менее двух продавцов. Хотя, в случае если владелец лично планирует торговать, то обходятся одним помощником.

    Что касается специального образования, высшего или среднего, то оно в этом деле не имеет значения. Нанимают персонал, который способен разобраться в продаваемых видах напитков и дать покупателям, которые этого желают общие рекомендации. Как показывает практика, пол продавца не имеет значения. Одинаково справляются как мужчины, так и женщины.

    Большому магазину понадобится два работника на каждую смену, чьи обязанности носят более узкий характер: продавец-кассир и помощник продавца. Первый занимается собственно отпуском товара, расчётами с покупателями и поставщиками. Второй же отпускает товар физически, не осуществляя расчёты, и выполняет складские работы.

    ИП прибегают к услугам уборщиков и бухгалтеров, но необязательно берут их в штат предприятия. Их услуги не нужны на постоянной основе.

    Формат магазина

    Решая, как открыть пивную точку, внимание уделяют аспекту выбора правильного формата. От того, каким именно будет магазин, не в последнюю очередь зависит его долгосрочный успех.

    Для ИП, решивших войти в такой бизнес, есть два варианта:

    1. Открыть полноценный магазин.
    2. Открыть отдел продажи пива в другом магазине.

    Каждый из них имеет особенности, делающие его предпочтительным при тех или иных специфических условиях. Открыть пивной ларёк, что было популярным вариантом в прошлом, теперь нельзя — торговля алкоголем из нестационарных точек запрещена с 2013 года.

    Для магазинов используют как отдельные, специально построенные помещения, так и нежилые части домов. В последнем случае, обустраивают небольшой бизнес, рассчитанный на работу навынос. Ожидают, что клиент, купивший напиток, будет потреблять его дома. Средняя площадь магазина колеблется в районе 30-50 квадратных метров.

    В то же время, открытие торговой точки в специально обустроенном месте позволяет организовать больший комфорт для потребителей. В таком магазине устанавливают диваны, телевизоры, что позволяет части клиентов употреблять пиво или лимонад прямо на месте.

    Открытие отдела при другом магазине часто подразумевает аренду части помещений в торговом центре или супермаркете.

    В таком случае владелец обязан соответствовать требованиям законодательства и правилам, установленным арендодателем, отражённым в договоре.

    Поставщики и формирование ассортимента

    Открыть точку разливного пива, не разобравшись с ассортиментом, не выйдет. Важно правильно сформировать пивное меню и отобрать добросовестных поставщиков, работа с которыми была бы выгодной.

    Поставщики низкоалкогольной продукции делятся на три типа:

    • производители;
    • оптовые продавцы;
    • розничные продавцы.

    Позволить себе закупать продукцию у последних могут небольшие предприятия или же, которые находятся в труднодоступных местностях, а ожидаемый оборот — небольшой. Очевидно, что цена у таких продавцов — высокая.

    Низкая стоимость пива у заводов-производителей, поэтому, реализаторы предпочитают выходить сразу же на них. Но у работы с таким поставщиком есть один недостаток — производители требуют делать у них закупки больших объёмов, что, часто невыгодно начинающим реализаторам. С другой стороны, качество реализуемой продукции гарантировано.

    Начинающим индивидуальным предпринимателям в сфере торговли хмельным напитком нужно обратить внимание на оптовых поставщиков. Их цены выше, чем у заводов, но они обеспечивают клиентов объёмами. К тому же, у них в наличии есть пиво от разных производителей, что избавляет реализатора от переговорами с десятком заводов.

    Что касается выбора подходящей для реализации продукции, то для начинающего предприятия, торгующего 10 сортами напитка, есть простое правило: из них 6 — должны быть локальными, а оставшиеся 4 — новыми. Из локальных сортов, останавливают выбор на тех, чей вкус знаком потребителю лучше всего. В то же время, как минимум половину выбирают из дешёвой ценовой категории.

    4 неместных сорта будут дороже. При их выборе, первостепенное значение отдают высоким вкусовым качествам. Благодаря этому продавцу удастся сохранить разнообразие и привлекать клиентов, любящих попробовать что-то новое.

    Учитывают, что живое пиво хранится недолго, поэтому его сорта всегда — местные. При заказе точно рассчитывают ежедневное их потребляемое количество.

    Ассортимент разнообразят и безалкогольными напитками. Это актуально в летний период, когда квас и лимонады пользуются большой популярностью. Производители пива обеспечивают в сезон поставки и такой продукции.

    Включение в меню простых закусок, по типу чипсов, орешков и рыбы поспособствует тому, что клиенты не будут уходить за продуктами в магазин.

    Оборудование для магазина разливного пива

    Определяя для себя, сколько же стоит открыть магазин разливного пива, большое значение придают расходам на оборудование. Любая пивная, будь то ларёк или паб, требует специальной техники и мебели, которая позволяет как подавать пенный напиток разных сортов, так и хранить его в соответствии с технологическими нормами. Не говоря уже о хранении возможной закуски.

    Перечень нужной для пивной оборудования велик. Сюда входят и многоконтурные охладители, баллоны углекислого газа, обеспечивающие подачу пива из кег потребителю и кеги. Не говоря уже о всевозможных поддонах, шлангах, пеногасителях, стойке, без которых нормальную работу подобной точки просто не представить.

    Стандартный перечень оборудования и его стоимости для открытия точки по продаже разливного пива на десяток сортов, площадью до 30 квадратов включает в себя чуть больше десяти наименований.

    Два шестиконтурных охладителя, стоимостью около 35 тысяч рублей за штуку:

    1. Один баллон с углекислым газом, стоимостью чуть больше 11 тысяч.
    2. Одна колонна с 12 кранами, стоимостью 6 тысяч.
    3. 12 заборных головок, стоимостью 2,5 тысячи за штуку.
    4. 12 кранов, стоимостью 2 тысячи каждый.
    5. 12 пеногасителей по 3,5 тысячи рублей за каждый.
    6. Шланг на 3 тысячи рублей.
    7. Аксессуаров на 5 тысяч.
    8. Барная стойка за 15 тысяч.
    9. Прочей мебели на 10 тысяч.

    В случае если предполагается торговля закусками, например, рыбой, то понадобится холодильная камера, стоимость которой составляет примерно четверть сотни тысяч рублей. Таким образом, расходы на технику составляют от 200 до 250 тысяч рублей РФ.

    Такая сумма — заметная для любого начинающего предпринимателя. Поэтому, значение имеет выбор правильного способа обретения нужного оборудования. Обзаводятся им одним способом:

    Каждый из них обладает достоинствами и недостатками.

    Так, если говорить про аренду оборудования и мебели, то главный плюс — в возможности платить единовременно меньшую сумму. Владелец точки по торговле пивом избавляется от потребности собирать большую сумму для покупки всего, что ему нужно. Одновременно, если бизнес не пойдёт, он лишён забот по избавлению от вещей, которые теперь не нужны. Аренда — идеальный способ обзавестись кранами, кегами, холодильниками и прочим для новичков.

    Это, правда, не значит, что у данного способа нет недостатков. Два главных — это переплата по итогу, если бизнес всё же пойдёт успешно и часто присутствующие ограничения на торговлю конкретными марками пива. Арендодатели часто указывают, какие бы конкретно сорта пива они предпочитали бы видеть продающимися с помощью их оборудования. От этого избавлены предприниматели, прибегающие к покупке техники и мебели в собственность.

    Покупают у регионального представительства компании-производителя. Дело не только в том, что это гарантирует качество оборудования, но и в том, что такие фирмы заботятся об установке и занимаются регулярным обслуживанием. А последнее — постоянная необходимость, которая, в противном случае, обойдётся дорого.

    Реклама и подача услуг

    Для успешной работы пивной точки нужно привлечение клиентов. Что особенно сложно делается, если она только открылась. Традиционно, лучший способ привлечения — реклама.

    Для пивного магазина чаще всего используют такие методы привлечения внимания потребителей:

    • яркие и запоминающиеся вывески;
    • рекламные акции со скидками;
    • наружная реклама в отведённых для этого местах;
    • раздача листовок;
    • раздача рекламной продукции.

    Начинают с создания яркой, запоминающейся вывески. Поскольку преимущественный поток клиентов — вечерний, то лучшим вариантом будет подсвеченная вывеска, которую хорошо видно в сумрачную погоду и поздним вечером. Дополнительно к вывеске вешают специальные стенды, сообщающие о скором открытии магазина и о том, что первых покупателей ждут различные акции. Расходы на рекламу подобного типа составляют около 20 тысяч рублей.

    Полезный способ привлечения клиентов — рекламные акции. Лучшие такие, что стимулируют приобретение как можно больших объёмов напитка. Например, наливают в подарок дополнительный объём пива к уже приобретённому, если он достиг определённой нормы: скажем +1 литр за каждые 2.

    Также за покупку дополнительного количества хмельного напитка дают скидки. Их же приурочивают к датам и дням недели, когда поток клиентов меньше, чтобы сбалансировать потребление в течение определённого периода времени.

    Раздача листовок на улицах и всевозможной рекламной продукции эффективна, если производится на небольшом расстоянии от пивного магазина. Для таких акций выбирают людное и проходное место, расположенное максимум в 100-200 метрах от торговой точки. В противном случае потенциальным клиентам придётся специально куда-то добираться, что они не очень любят делать, когда дело касается пива. Листовки для раздачи содержат сообщения о подарках и скидках для предъявителей.

    Заказ рекламы в СМИ для такого типа бизнеса — неэффективное решение, хотя и дорогое.

    Своё дело или франшиза

    Решившись открыть пивную, индивидуальные предприниматели оказываются перед сложным выбором: совершить открытие магазина разливного пива в качестве собственного бизнеса или же довериться франчайзинговой компании. У каждого подхода есть достоинства и недостатки, поэтому выбирая, учитывают каждую деталь.

    Плюсы франшизы таковы:

    • экономия на рекламе;
    • отсутствие головной боли от поиска оборудования;
    • низкая цена пива.

    Экономия на рекламных расходах обеспечивается за счёт того, что франшиза представляет собой уже раскрученный и известный бренд. Кроме того, в франчайзинговый пакет включают такие важные элементы, как вывеска, рекламные листовки, фирменная одежда. Часто предоставляют уже разработанные маркетологами планы акций.

    Что касается отсутствия проблем с оборудованием, то оно также входит в франчайзинговый пакет, автоматически предоставляясь в аренду индивидуальному предпринимателю. Продавцы франшиз в таком бизнесе одновременно работают в качестве эксклюзивных представителей производителей оборудования для хранения, транспортировки и разлива пива.

    Владельцы франшиз обеспечивают партнёрам конкурентные цены на продукцию за счёт больших объёмов закупок и эксклюзивных отношений с пивоваренными заводами. Некоторые даже варят хмельной напиток.

    В то же время, собственники компаний, занимающихся развитием бизнеса через франчайзинг, предъявляют строгие требования к тем, кто желает стать их партнёрами. Главное из них касается выбора места магазина. Показатель, на который обращают внимание — число людей, проходящих мимо в час пик, между 16:00 и 18:00. Для городов-миллиоников — минимум 480 человек, а для меньших — от 360 человек. Автомобильный трафик составляет не менее 500 авто в час.

    Помимо численных показателей к месту предъявляют требования, касающиеся района и нахождения рядом всевозможных учреждений. Выбирая, где лучше открыть пивной магазин, отдают предпочтение спальному району. Но учитывают законодательный запрет на соседство рядом с образовательными или медицинскими учреждениями. Принимают во внимание соседство с другими точками и супермаркетами с алкогольными отделами.

    Что касается достоинств открытия магазина, то главное из них — возможность самостоятельно выбирать ассортимент, менять его в соответствии со вкусами потребителей. Такая гибкость не присуща франшизам.

    Открытие собственного бизнеса по торговле разливным пивом для предпринимателя сулит стабильный доход. В то же время, требует правильного подбора и оформления работников. Оптимального выбора места и поставщиков, учёта предпочтений потребителей. Нужно обратить внимание на требования законов, касающиеся времени работы и расположения относительно образовательных учреждений, получения разрешения на торговлю.

    Сложный момент — выбор между собственным делом и франшизой. Последний вариант привлекает ИП за счёт минимальных вложений в рекламу. Одновременно, он пугает дополнительными требованиями и меньшей гибкостью.

    Торговля разливным пивом становится выгодной, когда правильно расположена и учитывает вкусовые предпочтения конкретных потребителей. Важно найти постоянных клиентов.

    Как открыть магазин разливного пива

    Открыть магазин пива мечтает практически каждый любитель пенного напитка. Несмотря на наличие в пиве крепости, «градуса», для его продажи не нужна лицензия. Это значительно снижает затраты на организацию бизнеса. Реализовать проект поможет подробный бизнес-план открытия пивного магазина.

    Бизнес-план открытия магазина пива

    Для открытия магазина разливного пива необходимо:

    1. Провести анализ конъюнктуры рынка.
    2. Определить формат бизнеса. Проанализировать особенности законодательного регулирования продажи спиртных напитков.
    3. Арендовать помещение под магазин разливного пива.
    4. Оформить ИП, выбрать систему налогообложения.
    5. Провести в помещении ремонт, довести магазин до требований СанПиН.
    6. Закупить оборудование для магазина разливного пива.
    7. Нанять персонал.
    8. Провести рекламную кампанию.

    На реализацию плана уйдет 1-2 месяца. Наибольший период времени займет ремонт в помещении, выбор необходимого оборудования. Если удастся найти торговую площадь с интерьером, приемлемым для подобного формата бизнеса, то от момента формирования идеи до открытия магазина пройдет до 3 недель.

    На вопрос, есть ли смысл в открытии магазина разливного пива, ответят расчеты.

    • Затраты на подготовку к открытию — 418 000 рублей.
    • Ожидаемый размер прибыли в весенне-летний период — 147 000 рублей.
    • Срок окупаемости проекта — 3 месяца.

    Анализ рынка

    Оценивая потенциальный спрос, важно понимать, чем разливное пиво лучше расфасованного в заводскую тару; почему покупатель должен идти в магазин разливного пива, а не купить напиток в ближайшем супермаркете?

    Особенность живого разливного пива в непродолжительном сроке хранения — до 10 дней. Это говорит об отсутствии в нем консервантов и прочих ненатуральных добавок. Способ хранения в кегах позволяет избежать порчи продукта, препятствует прохождению солнечных лучей, которые для напитка губительны. Помимо «живого», в кегах может продаваться и пастеризованное пиво по более низкой цене и с допустимым сроком реализации от 6 месяцев до 1 года.

    Точку можно открывать, если есть спрос на пиво, продающееся по цене чуть выше, чем фасованное производителем в жестяную, пластиковую или стеклянную тару.

    Оценить потенциальный размер продаж позволяет проведение соцопросов с помощью раздачи листовок, заполнения интернет-опросников.

    Где можно открыть магазин пива

    Высокая доходность бизнеса стимулирует предпринимательскую активность в сегменте продажи слабоалкогольных напитков. Чтобы найти место для открытия пивного магазина, не вступая в жесткую борьбу с конкурентами, понадобится время.

    Выбирая торговую площадь, необходимо руководствоваться основными требованиями законодательства в отношении мест продажи алкогольсодержащих напитков, а именно — ст. 16 Закона №171-ФЗ от 22.1.1995 г.

    Пиво нельзя продавать:

    • вблизи детских, медицинских учреждений;
    • возле объектов культуры, спортивных заведений;
    • в общественном транспорте и на остановках;
    • на АЗС;
    • на рынках, в аэропортах, в общественных местах, где наблюдается массовое скопление граждан (исключение – заведения общественного питания);
    • на военных объектах.

    Если в будущем в магазине будут продаваться более крепкие напитки, стоит выбирать помещение от 50 м 2 (для города, или 25 м 2 для сельской местности). Таково требование законодательства.

    Объект должен быть стационарным, то есть иметь фундамент. Точки по типу ларьков, киосков подлежат закрытию, если только не относятся к заведениям общепита.

    При выборе помещения следует руководствоваться не только «буквой закона», но и основными параметрами, косвенно указывающими на потенциальный размер дохода:

    • покупательская способность населения;
    • проходимость.

    Первый показатель субъективен, однако позволяет выработать лучшую стратегию завоевания рынка. В центре города с численностью населения более 1 млн. человек можно рассчитывать на визиты людей с большим уровнем дохода, ценителей пенного напитка, поэтому нелишним будет заключить договоры на поставку элитных сортов пива.

    Если доходы населения в месте открытия невелики, стоит сделать упор на завоз недорогих сортов. Прибыль принесет не высокая цена, а скорость опустошения кег.

    Оценить трафик поможет механический подсчет количества людей, проходящих мимо точки продаж.

    В качестве приемлемых вариантов можно рассмотреть:

    • Открытие отдела по продаже разливного пива в заведении общественного питания. Это позволит «обойти» временное ограничение продажи пива.
    • Аренда отдела в супермаркете и оборудование его под продажу разливного пива. Владелец супермаркета может позволить расположиться на территории магазина при условии очень высокой стоимости аренды или уплаты процента из прибыли от продаж, поэтому стоит проанализировать, позволит ли увеличение спроса покрыть возросшие затраты.

    Основные ограничения и требования по продаже пива со стороны государства

    Продажа алкогольсодержащей продукции вызывает много вопросов по поводу законности торговли, поэтому стоит осветить основные моменты организации работы:

    1. Нужно ли оформлять ООО для торговли пивом? Согласно п. 1 ст. 16 Закона №171-ФЗ — нет. Продавать пенный напиток может предприниматель, организовав работу магазина будучи в статусе ИП.
    2. Требуется ли лицензия для продажи пива? Нет, пиво не относится к алкоголю, продажа которого подлежит лицензированию.
    3. Нужно ли магазину по продаже пива регистрироваться в системе ЕГАИС — государственной системе по контролю за продажей и оборотом алкоголя? Да, обязательно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования и получить электронную подпись. После — оформить свой >

    Зная нюансы работы, можно избежать проблем при проведении проверок, минимизировать риски наложения штрафных санкций.

    Оформление магазина разливного пива

    Оформление ИП занимает всего 3 дня. Стартаперу достаточно подать в налоговую документы:

    • Заявление по форме Р21001.
    • Копию ИНН, паспорта.
    • Квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 руб. При подаче документов в электронном виде госпошлину платить не нужно.
    • Заявление о выборе системы налогообложения (при его отсутствии автоматически будет присвоена ОСН).

    В заявлении указывается код деятельности. ОКВЭД для торговли пивом на разлив:

    • 47.25.1 — «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»;
    • 47.25.12 – «Торговля розничная пивом в специализированных магазинах».

    Если удается организовать торговлю в виде точки общественного питания, следует выбрать код:

    • 56.30 — «Деятельность … пивных баров, буфетов, автоматов по продаже напитков».

    Разрешается выбрать до 57 кодов, но при этом заведение должно соответствовать всем требованиям соответственно выбранным видам деятельности. Из классификатора для заполнения заявления выбираются коды, состоящие из 4 цифр или более.

    После регистрации о начале деятельности необходимо уведомить органы Роспотребнадзора, пожарную службу. В процессе визита надзорные органы проверяют:

    • работу систем горячего/холодного водоснабжения;
    • уровень температуры, шума, вибрации;
    • наличие договоров со службами по вывозу ТБО, дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
    • наличие планов эвакуации, противопожарных датчиков, огнетушителей, обустройство запасного выхода;
    • наличие книги отзывов и предложений.

    Мебель, оборудование для магазина разливного пива

    Пиво хранится в специальных емкостях — кегах. Это позволяет избежать контакта напитка с воздухом, продлить его срок службы. Чтобы обеспечить герметичность, а также довести продукт до потребителя охлажденным и насыщенным углекислым газом, необходимо закупить ряд вспомогательных приспособлений:

    • Пеногаситель — создает давление СО2. Газ нагнетается в пустую бутылку, куда наливается напиток. Наличие пеногасителя позволяет ускорить разлив, сократить потери продукта. Наиболее популярные марки — Wintap twin, Run2, Pegas.

    Для разлива 12 сортов пива можно приобрести 6 устройств фирмы Пегас по 4 300 рублей, и доукомплектовать их универсальными переключателями на 2 сорта по 2 300 рублей. Затраты составят 39 600 рублей.

    • Охладитель пива или «холодильник» снижает температуру напитка при разливе. Пиво проходит по медным трубкам, как правило, закрученным в спираль. Системы могут быть проточными, при которых пиво охлаждается холодной водой со льдом, или сухими — в них охлаждение происходит за счет пониженной температуры алюминиевых трубок. Предпочтительнее проточный вариант. Стоимость охладителя китайского производства на 6 контуров, предназначенного для установки под стойкой, составит около 23 тысяч рублей. Суммарная стоимость — 46 тысяч рублей.
    • Баллон с СО2 — до 5,5 тысяч рублей.
    • Редуктор СО2 — понижает давление в баллоне (около 30 атмосфер) до уровня 2-3 атмосфер. Именно такое давление позволяет напитку продвигаться к пеногасителю. Стоимость редуктора на 2 выхода — 1 600 руб. Затраты — 9 600 рублей.
    • Заборная головка для кег (Key Keg, Китай)— 1 850 рублей. Затраты — 22 200 рублей.
    • Колонна с кранами — агрегат, из которого пиво попадает непосредственно в тару потребителя. Чаще к продаже предлагаются колонны с 2, 4, 6 кранами. Можно приобрести 2 колонны по 6 кранов стоимостью по 16 тысяч рублей (производитель — Китай). Затраты — 32 тысячи рублей.

    Комплектующие, вспомогательное оборудование:

    • Каплесборники из хромированного металла размером 430x165x30 — 3 шт. Затраты — 3 тысячи рублей.
    • Шланг жесткий пивной от европейского производителя. Внутреннее покрытие шланга позволяет предотвратить появление осадка, камня. Обычно шланги продаются бухтами. 50м обойдется в 2 100 рублей. Затраты на 2 бухты — 4 200 рублей.
    • Тройники, хомуты, разветвители для пива обойдутся в сумму до 3 тысяч рублей.
    • Инструменты: резак для шланга, ключ для пивного крана повышенной прочности, щетка для пивного крана, клещи для хомутов, пищевая смазка. Каждая единица товара стоит 500-700 рублей. Суммарные затраты — до 3,5 тысяч рублей.
    • Ключ для фитингов — 2,2 тысячи рублей.

    Пиво — скоропортящийся продукт. Неправильное положение кега, повышенная температура могут привести к его окислению, ухудшению вкусовых качеств и внешнего вида. Наибольшие сложности возникают с хранением «живого» пива. Если вскрыть кег и расходовать напиток, находящийся под давлением углекислого газа, срок хранения составит 7 дней; пиво, находящееся под давлением воздуха, необходимо продать максимум за 10 часов.

    Основной элемент интерьера магазина разливного пива — барная стойка. Ее размер должен позволять без труда разместить все оборудование, предоставлять возможность посетителям выпить напиток «не отходя от кассы».

    Можно купить готовую стойку б/у, или обратиться к производителям мебели и заказать стойку по собственному проекту. Простой вариант без использования пропиток, нанесения логотипов, обойдется примерно в 5 тысяч рублей за 1 погонный метр. Стойка, требующая работы мастеров по резьбе, обойдется сумму от 8 тысяч рублей за погонный метр. Для разлива 12 сортов пива размер стойки составляет около 3,5 метров. Стоимость конструкции — от 28 тысяч рублей.

    Для посетителей, желающих продегустировать напиток, приобретаются стулья к барной стойке. Стоимость 6 стульев — 12 тысяч рублей.

    Редкий покупатель пива не заинтересуется продуктами, традиционно употребляемыми с пивом. Еда собственного приготовления потребует оснащение кухни, соблюдение ряда санитарных норм и правил, поэтому целесообразно продавать то, что упаковано и не требует особых условий хранения: чипсы, орешки разных видов, сухарики, семечки, сушеную рыбку в герметичной упаковке.

    Для товаров, требующих хранения в прохладе, приобретается холодильная витрина. Стоимость — до 25 тысяч рублей. Товары, не требующие пониженной температуры хранения, разместятся на стеллажах (стоимость — 5 тысяч рублей).

    Отдельных затрат требует оборудование рабочего места бармена. Затраты составят:

    • стул — 2 тысячи рублей;
    • кассовый аппарат — 30 тысяч рублей;
    • в подсобном помещении — шкаф для хранения личных вещей — 5 тысяч рублей;
    • стол и стул — 5 тысяч рублей.

    Итоговая сумма, необходимая для оборудования магазина, равна:

    Как открыть пивной магазин в 2020 году: что лучше самостоятельно или по франшизе

    В России пили и будут пить пиво, потому что это недорогой, доступный широким слоям населения алкоголь, который льется рекой из сотен тысяч российских и зарубежных пивоварен. В последние 5-7 лет количество точек, торгующих пивом на разлив, выросло в 10 раз, и одна из причин такого распространения в том, что лицензия на торговлю пивом не требуется. Однако сложности в этой отрасли есть, как и везде.

    10 основных фактов

    Рынок пива в России огромен: согласно исследованию Национального союза защиты прав потребителей, в 2018 году на территории страны было продано 722,2 млн декалитров этого напитка.

    1. Высочайшая конкуренция. В стране работают сотни пивоваренных компаний и десятки сетей магазинов, продающих свои франшизы пачками. Если рядом с новенькой точкой, открытой с нуля, появится магазин под раскрученным брендом, начинающему предпринимателю не выжить в этой схватке. Поэтому, если у вас еще нет опыта в пивном бизнесе, специалисты рекомендуют приобретать франшизу. Это даст вам узнаваемость и фору перед конкурентами, низкие закупочные цены и подготовленную базу для торговли.
    2. Множество форматов. Перед открытием важно определить концепцию пивного магазина. Это может быть мини-супермаркет самообслуживания с большим ассортиментом бутылочного алкоголя или специализированная точка разливного пива, где продается от 10 до 50 сортов от отечественных и зарубежных пивоварен.
    3. Поиск поставщиков. Найти действительно вкусные сорта, за которыми покупатели будут возвращаться – сложная задача. У некоторых предпринимателей на это уходят месяцы. Залог успеха – не заключать долгосрочные договора, не убедившись, что пиво этого поставщика нравится вашим клиентам. Если кеги опустошаются за день – это верный признак хорошего товара, а если они стоят неделями, то от данного сорта стоит отказаться и искать новые варианты.
    4. Сезонность. Пиво пользуется огромным спросом в летнее время, а зимой люди предпочитают алкоголь покрепче. Истинные любители пива в июне могут пить легкие светлые сорта, а в ноябре переходить на темное нефильтрованное. Предприниматель должен идти на поводу у смены интересов и заранее предугадывать, какие сорта будут популярны в следующем месяце. Это позволит грамотно контролировать товарные остатки, исключив убытки.
    5. Пивной бизнес– один из самых стабильных в РФ. Даже в кризис продажи слабоалкогольного напитка на основе хмеля и солода держатся на высоком уровне, снижаясь лишь на 0,3-0,4% на фоне 5-10% спада в продовольственном секторе.

    Суть бизнеса

    Чтобы открыть пивной магазин с нуля, не нужно быть семи пядей во лбу и иметь за плечами экономический ВУЗ. Схема проста: в арендованном или собственном отдельном помещении обустраивается стойка и стена-витрина с кранами, к которым сзади подсоединяются кеги с разливным пивом.

    Кроме пива, которое можно заказывать у нескольких поставщиков, в магазине обычно продают закуски: сухарики, чипсы, соленую и копченую рыбу, семечки, орешки и другие снэки. Их можно реализовывать на развес и в индивидуальных упаковках.

    Оформление лицензии не требуется. Продавать алкогольные напитки в магазине разрешается в определенное время (режим разнится в зависимости от региона), при этом усредненное время – с 9 до 22 часов. Если оформить бар разливного пива, можно продавать напитки круглосуточно.

    Основное отличие пивного бара от магазина – наличие санузлов и раковин, а также столы и стулья в торговом зале.

    Для запуска нужна онлайн-касса, лицензия на алкоголь не требуется. Для бесперебойной работы магазина потребуется нанять двух продавцов и одну уборщицу.

    Что делать нельзя

    Пиво нельзя продавать:

    • Несовершеннолетним;
    • В ночное время суток ( с 23:00 до 8:00) *
    • В Ларьках;
    • Через интернет, или курьера;
    • В пластиковой таре объемом боле 1,5 л;
    • В учебных и медицинских заведениях;
    • На военных объектах;
    • В местах проведениям массовых мероприятий, демонстрация, шествий, митингов.

    * Регионы могут устанавливаться свои временные запреты, более жёсткие, например в Оренбургской области торговля алкогольной продукцией и пивом запрещена с 22:00 до 8:00

    Новость в тему: В июле 2019 г. Минпромторг разработал стратегию развития торговли в РФ на 2019 – 2025 г., в рамках, которой планировалось смягчить ряд ограничений при торговлепивом. По состоянию на январь 2020 г, нет понимания будет ли принята данная стратегия.

    Пошаговый план

    1. Выбор помещения. Это важнейший этап, который во многом определит успех бизнеса. Надо искать точку вдали от известных пивных сетей. Оптимальный вариант – новый спальный район, где есть много недавно построенных и строящихся жилых зданий.
    2. Регистрация ИП. Чтобы заключить договор аренды выбранного помещения, нужно будет официально оформить деятельность. Сделать это можно через сайт госуслуг или через личный визит в налоговую.
    3. Покупка оборудования и мебели, ремонт помещения. Во время проведения отделки важно учитывать требования СЭС и пожарной службы к розничным продовольственным магазинам.
    4. Заключение договоров аренды и вывоза мусора, получение разрешений. Нужно получить согласование СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
    5. Подбор ассортимента, поиск поставщиков пива и снеков. Опытные предприниматели советуют выделить 50% на недорогие сорта, 25% на среднее по цене пиво и 25% отдать на премиум-сегмент.
    6. Поиск сотрудников. Для бесперебойной работы торговой точки нужно 2 продавца. У них должны быть действующие санитарные книжки.
    7. Реклама и продвижение. Можно заказать листовки и раскидать их в почтовые ящики по ближайшим домам. Желательно сделать яркую светящуюся вывеску, так как пиво в основном покупают вечером.

    Форматы магазинов

    В зависимости от ассортимента и внутренней обстановки все пивные магазины можно условно разделить на 4 формата:

      Ботл-шоп – акцент на бутылочном пиве. Это могут быть местные поставщики, зарубежные пивоварни или другие производители небанального пива за рамками привычных марок, которые можно купить на каждом шагу.

    Опытные игроки рынка уверяют, что в магазине разливного пива должно быть как минимум 20-25 кранов, а максимума нет. Такой масштаб многие не могут обеспечить на первых порах, да это и не нужно. Сначала стоит сделать ставку на популярные сорта типа Жигулевкого, Темного Бархатного, Чешского и т.д., а затем понемногу тестировать более интересные варианты, расширяя ассортимент.

    Если есть возможность купить или взять в аренду холодильники, добавить в магазин «бутылку» стоит. Ее преимущества очевидны: она дольше хранится и не требует никаких манипуляций от продавца.

    Новость в тему: Госдума в декабре 2019 г. в первом чтении приняла закон разрешающая торговать пивом на стадионах.

    Ситуация в России

    Согласно результатам исследования Rate&Goods, пиво стоит на 1 месте в списке «алкогольных» предпочтений в России, и это о многом говорит.

    Несмотря на небольшое падение показателей в 2016-2017 году, в 2018-2019 годах ситуация изменилась к лучшему. Мощным двигателем продаж в 2018 стал Чемпионат мира по футболу. В 2019 рост был уже не таким впечатляющим, во многом из-за прохладной погоды. Подробные данные исследования роста продаж пива, проведенного компанией Nielsen, можно увидеть в графике ниже.

    Основная причина роста – отсутствие государственных мер по регулированию производства пенного напитка. Ассортимент развивается и в торговых сетях, и в частных точках разливного пива. Последние вносят ощутимый вклад в тенденцию роста, так как они открываются даже в поселках и деревнях, где нет супермаркетов.

    «Мы предлагаем производить продажу пива только в подтрибунном помещении, то есть с запретом выхода с кружечкой пива на стадион. Пожалуйста, в специально отведенном для этого месте, в кафе или каком-то другом, на стадионе вы можете в перерыве футбольного матча купить себе одну-две кружки пива, выпить и возвращаться смотреть футбол».

    Игорь Лебедев (депутат ЛДПР, один из авторов законопроекта)

    А что говорят люди: Опрос ВЦИОМ показал, что 80 % россиян против продажи пенного напитка на стадионах.

    Плюсы и минусы бизнеса

    • Небольшие вложения. Для старта достаточно 400-500 тысяч рублей.
    • Окупаемость при условии открытия в середине весны – всего 2-3 месяца.
    • Стабильный спрос на пиво в России обеспечит поток клиентов без больших затрат на рекламу.
    • Лицензия не нужна, так как содержание спирта в пиве ниже 15%.
    • Требования контролирующих органов не так суровы, как к магазинам, торгующим крепким алкоголем.
    • Богатый выбор продукции и большое количество поставщиков в любом регионе.
    • Хорошие возможности для создания сети магазинов.

    • Сильная конкуренция. Основные соперники – раскрученные сети со стандартами обслуживания, широким ассортиментом и низкими ценами.
    • Сезонность бизнеса. Летом прибыль в разы выше, чем зимой.
    • Необходимость постоянно следить за сроками реализации и условиями хранения пива.
    • Ограничения по расстоянию от детских садов и школ, спортивных учреждений, воинских частей, остановок, рынков и вокзалов.
    • Спрос растет к выходным, а в будни падает в 2-3 раза.

    Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива

    Любите пиво и давно мечтаете о своём деле? Идея реализовать бизнес, который будет по душе, может быть успешной, даже если начать его с нуля.

    К вашему вниманию пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива.

    Торговля пивом – дело прибыльное. Во всяком случае, так утверждает статистика.

    Ежемесячный заработок от одной средних размеров точки составляет в летний период примерно 300 тыс. руб.

    Качественно организованный, подобный бизнес отлично функционирует даже вне «горячего» сезона, принося собственнику почти такой же доход. Вдохновляет, не правда ли?! Правда, для того чтобы создать действительно успешный пивной магазин, придется потрудиться. В первую очередь, с оформлением.

    Рассмотрим, как открыть пивной магазин с нуля самостоятельно и что нужно, чтобы открыть пивной магазин. Пошаговая инструкция от владельцев подобного бизнеса, учитывающая административные и организационные нюансы, а также секреты успешных продаж, к вашим услугам.

    С чего начать

    Большой или маленький магазин вы собираетесь открывать, зависит от желания, бюджета и спроса в регионе.

    Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.

    Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.

    Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.

    Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:

    • зарегистрировать деятельность (не ИП);
    • стать на учет во внебюджетных фондах;
    • получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
    • наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
    • узаконить кассовый аппарат.

    Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:

    • ключевых конкурентов;
    • целевую аудиторию;
    • приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
    • допустимый график работы.

    Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.

    Соблюдаем закон

    Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:

    • образовательных учреждениях;
    • медицинских учреждениях;
    • рынках;
    • остановках транспорта;
    • вокзалах;
    • нестационарных торговых объектах;
    • ларьках и киосках.

    При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23. И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость. Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

    Для открытия магазина розничных продаж нужно сначала определиться с товаром, который вам интересен и который может приносить прибыль. Детская одежда – перспективное направление. Как открыть магазин детской одежды с нуля: основные вопросы по организации дела.

    О том, как организовать бизнес на разведении перепелов в домашних условиях, читайте тут.

    Бизнес в сфере сельского хозяйства набирает обороты. Организация теплицы для выращивания цветов – дело не только эстетически приятное, но и прибыльное. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-tsvetov-v-teplitse.html подробная информация по организации данного бизнеса, в том числе расчеты окупаемости и доходности.

    Формат заведения 2016

    Формат заведения может быть разным:

    • продажа бутылочной / баночной продукции;
    • реализация разливного напитка;
    • 50 / 50.

    «Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве.

    Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.

    Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.

    Точка по продаже разливного пива

    Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.

    Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно. Они приходят в соответствующие торговые точки специально – с целью отведать хмельной напиток, отличающийся по вкусу от бутылочного пива стандартных сортов.

    При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи.

    Помещение определяет аудиторию

    Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин. Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.

    Обязательно учитывайте наличие в помещении:

    • ремонта;
    • коммуникаций;
    • охранной сигнализации;
    • инфраструктуры в прилегающей зоне;
    • сейфа;
    • оборудования и мебели в помещении.

    Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.

    Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.

    Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м 2 , из которых зал будет составлять не менее 20 м 2 .

    Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

    Помещение под пивной магазин

    Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).

    Оснащение пивного магазина

    Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:

    • предоставит свое оборудование;
    • поможет с монтажом;
    • обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
    • обеспечит рекламными материалами.

    Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.

    «Хмель» в ассортименте

    Продавать меньше 15 сортов в магазине экономически нецелесообразно.

    Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

    Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

    Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

    При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.

    Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

    Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае. Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется.

    «Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

    Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

    Затраты и доходы

    Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м 2 ) по торговле разливным пивом. Расходы составят:

    • ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
    • оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
    • ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
    • реклама – около 100 тыс. руб.;
    • зарплата персонала – около 50 тыс. руб.

    Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.

    Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем. То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть. Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.

    Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.

    Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.

    Мясная продукция всегда в спросе. К тому же есть ниши, которые до сих пор не заняты, но спрос на продукцию есть. Например, на мясо кроликов. Разведение кроликов как бизнес – поговорим о создании фермы по кролиководству. Подробная информация: от оснащения участка до реализации продукции, читайте внимательно.

    Можно ли заработать на продаже сахарной ваты? Читайте в этом материале.

    Видео на тему

    Один инвестор решил выйти на пенсию через 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей.

    Цель эксперимента – жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife

    Читайте также:  Как открыть химчистку - Идея бизнеса
  • Оцените статью
    Добавить комментарий