Как открыть продуктовый магазин. Бизнес план открытия собственного бизнеса

Содержание

Бизнес-план магазина

Доброго времени суток! Сегодня в статье мы поговорим о том, как открыть свой магазин и составим типовой бизнес-план магазина.

По многим просьбам я сегодня напишу типовой бизнес-план магазина, несмотря на то что я уже писал статью бизнес в розничной торговле все таки остается много вопросов, один из них где взять денег для бизнеса.

Перед тем как писать статью я как всегда обратился к Великому ТОП10 яндекса, почему-то сейчас эта поисковая система не особо любит мой сайт. Зато она через чур слишком сильно любит мой старый сайт biz911.ru и Вы наверное догадались что именно он и возглавляет список и находится на месте ТОП1.

Себя критиковать сложно, да и критиковать нечего – статья на самом деле хорошая, правда выявилось несколько недоразумений самой поисковой системы:

  • Я искал запрос “Бизнес-план магазина”, получил в итоге бизнес-план магазина одежды;
  • Статья писалась в 2014 году до кризиса и встряски с долларом. Старая статья, уже не актуальна даже для одежды. Вид деятельности стал другим так как поменялись ОКВЭД и что самое главное, все расчеты можно выбросить в мусор, так как цены взлетели на 40%-100% и естественно информация об открытии магазина уже совсем не актуальна.

Это вроде как предисловия к статье об открытии своего магазина. Так что исправляем ситуацию и пишем типовой бизнес-план открытия магазина.

Вы можете законно спросить, почему именно типовой? Да очень просто, направлений в торговле столько, что я сам просто лет 10 буду писать бизнес-планы магазинов на темы которые, просят посетители сайта и группы ВК. Весь месяц расписан вперед и я по мере возможности их пишу.

Как открыть магазин с нуля

Первое что должен решить будущий предприниматель, это какой именно, а точнее магазин чего он хочет открыть. Проще говоря, какую именно идею бизнеса в торговле хочет реализовать предприниматель.

Идея для открытия магазина

Как Вы понимаете идей, для открытия магазина тысячи и Вам как-то надо определиться какую именно продукцию будет продавать Ваш магазин.

Обычно я советую начинать свой бизнес, а открытие магазина, несомненно относится к бизнесу, чаще всего к малому.

Так вот рекомендую идею открытия своего магазина в тех нишах, которых Вы хорошо разбираетесь:

  1. Ваши профессиональные навыки. Тут совершенно не принципиально, какие именно. Например: сварщик – открывает магазин сварочного оборудования, сантехник – открывает сантехнический магазин, электрик – открывает магазин по электрике, отделочник – открывает строительный магазин и т.д.;
  2. Ваше хобби и увлечение. Здесь так же особых ограничений нет. Например: рыбак – открывает рыболовный магазин, охотник – охотничий магазин, кто любит вязать – открывает магазин шерсти и различных вязальных принадлежностей, кто любит компьютеры – открывает свой компьютерный магазин и т.д.

То есть именно в нишах, которые Вы хорошо знаете старт, а в дальнейшем и бизнес по открытию своего магазина будет намного более легкий.

Вы будете знать все тонкости своего направления и продаваемых товаров. Но это, конечно же просто моя рекомендация, ведь Вам никто не мешает изучить совершенно любое направление.

Может получиться, что по Вашим направлениям очень жесткая конкуренция и Вам как новичку просто будет очень сложно конкурировать с уже окрепшими и занявшими рынок конкурентами.

Так что идею открытия магазина в принципе можно реализовать любую.

В случае если у Вас нет опыта в бизнесе и Вы еще только новичок, то конечно же не забудьте провести исследование рынка и желательно напишите полноценный бизнес-план своего будущего магазина.

Так как я сейчас пишу типовой бизнес-план магазина, то можете взять его на вооружение и использую как пример подготовить именно бизнес-план того магазина который хотите открыть.

Регистрация своего будущего магазина

Тут конечно стоило бы посмотреть на категорию товаров магазина бизнес-план которого, Вы готовите, например ИП (предприниматели) не могут продавать оптом крепкий алкоголь.

Но такая ситуация скорее как исключение.

Так что моя рекомендация для всех будущих предпринимателей не мудрить и открыть самую простую форму собственности в бизнесе, а именно ИП (Индивидуальное Предпринимательство).

При регистрации ИП Вам потребуются коды видов деятельности, которыми Вы собрались торговать. Эти виды деятельности собраны в классификаторе ОКВЭД (общероссийский классификатор экономических видов деятельности).

В интернете очень много информации относительно ОКВЭД, но предупреждаю сразу что 70% ее не верная, так как с 11 июля 2016 года начал действовать новый классификатор ОКВЭД 2 или как его еще называют ОКВЭД 2014.

После подготовки всех документов сдаете их по месту постоянной прописки. Через 3 рабочих дня Вам выдадут свидетельство предпринимателя ОГРНИП (Основной Государственный Регистрационный Номер Индивидуального Предпринимателя) и лист записи в котором будут основные данные Вашего ИП.

Сразу рекомендую в ИФНС заказать выписку ЕГРИП (Единый Государственный Реестр Индивидуальных Предпринимателей) стоимость выписки 200 руб. срок изготовления 7 дней, если она нужна в срочном порядке, то стоимость 400 руб. и делают в течении одного дня. Она Вам понадобится для открытия расчетного счета в банке.

Свидетельство ИНН у Вас уже есть, дело в том, что ИП является физическим лицом и в случае открытия ИП Вашим свидетельством ИНН будет, то которое у Вас на руках в случае если Вы до этого работали.

Если предприниматель до открытия ИП не работал, то тогда он получит еще и свидетельство ИНН.

Данные в ПФР передавать не надо, так как это сделает ИФНС самостоятельно.

Теперь осталось разобраться с налогообложением для магазина, который Вы хотите открыть:

Налогообложение для своего магазина

Готовя бизнес-план своего магазина, особое внимание необходимо уделить выбору системы налогообложения именно от этого будет зависеть, сколько денег Вы будите платить государству в виде налогов.

Системы налогообложения для магазина ИП

Новичку бывает особенно сложно определиться именно с системой налогообложения для своего магазина и я конечно помогу в этом разобраться:

  • ПСН (налог на основе патента). Этот спецрежим доступен только для ИП и именно его я Вам рекомендую использовать. Единственное что у этого налога ограничение по площади в 50 кв.м.;
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Если площадь магазина более 50 кв.м., то можете воспользоваться налогом ЕНВД, ограничения по нему 150 кв.м., чтобы меньше платить налог нужно сделать разграничение площадей, так как именно от размера торговой площади зависит и размер налога. Как правильно сделать разграничение, прочитайте в моей статье “Как заключить договор аренды на ЕНВД”.

Данные налоговые режимы только для тех магазинов, которые занимаются розничной торговлей.

Для работы с организациями и государственными учреждениями откройте себе параллельно налог УСН. Так Вы сможете работать по безналичным операциям (для этого конечно нужен открытый в банке расчетный счет).

Налог УСН можно использовать одновременно с ПСН или ЕНВД. Правда, при этом нужно будет вести раздельный налоговый учет, а так же производить отдельно оплату налогов.

Расчетный счет для открытия магазина

Я уже писал о том, как предпринимателю открыть расчетный счет, а он Вам понадобится обязательно.

Производить закупки товара, производить оплату налогов, заработной платы работникам, принимать оплату от юридических лиц (ООО) или других ИП все это делается через расчетный счет.

Но самое главное для Вашего магазина – это то, что в банке Вы сможете взять терминал оплаты по пластиковым карточкам.

На своем примере могу сказать, что продажи за наличный расчет и расчет по пластиковым картам практически одинаков.

Покупатели уже просто привыкли, что в практически каждом магазине можно оплатить товар по пластиковой карте.

Оплаты по пластиковым картам относятся к розничной торговле, так что несмотря на то что деньги поступают сразу на расчетный счет ИП никаким дополнительным налогообложением они не облагаются.

Терминалы пластиковых карт в банках выдают бесплатно, единственное, что они берут 1-2% с проведенной оплаты, но это мелочь. А для покупателя очень удобно.

Продавец для своего магазина

Составляя бизнес-план магазина, конечно, нужно решить вопрос, а кто же будет продавать товар?

Мной уже, наверное, сотня статей написана, где и какого продавца брать для своего магазина и пишу это во всех бизнес планах в торговле.

Так что придется повториться. НИГДЕ! Вам не нужен продавец, по простой причине у него нет мотивации, а заработная плата тут не в счет. Вы же не будете продавцу платить 100 000 руб., вот и весь итог.

Главное понять, что главная мотивация именно у Вас. Это Вы хотите свой бизнес, это Вы хотите построить свое безбедное будущее, это Вы хотите реализовать свои амбиции.

Так что кроме Вас – никому магазин не будет нужен, ни маме, папе, родственникам, друзьям или людям со стороны.

Только Вы сами сможете лучше всех продавать свои товары, только Вы сможете рассказать человеку о товаре так, что он помимо одного возьмет еще несколько в придачу.

Если работаете – бросайте работу. Есть очень хорошее высказывание: – «Тому, кто работает – некогда зарабатывать деньги”. И оно на все 100% верно. Вы являетесь локомотивом своего бизнеса в торговле, и именно Вы должны его разогнать и настроить так, чтобы в последующем можно было взять на работу продавца, так как в магазине будет много покупателей.

Ассортимент товара Вашего магазина

Я, конечно же, не знаю какой ассортимент товара, Вы будете указывать в своем бизнес-плане магазина, поэтому я дам общие рекомендации:

  1. Оптовики в интернете. Уже давно устарел так называемый челночный бизнес, когда за товаром ездили самостоятельно и с баулами приезжали обратно. Теперь оптовиков находят в интернете, там же Вы можете посмотреть фотографии, характеристики товаров и их стоимость. Моя личная рекомендация: найдите 2-3 поставщика с приблизительно равными ценами и ассортиментом, поставщики только из мегаполисов именно они нормально работают, так как дорожат своей репутацией;
  2. Торговое оборудование. Так же рекомендую сразу выйти на производителя: Екатеринбург, Челябинск, Миасс и закупите именно у них торговое оборудование, которое необходимо. В этом случае сможете неплохо сэкономить до 40% от его стоимости – это уже с учетом доставки;
  3. Разработка логистики. После того как нашли поставщиков уточняете у них с какими ТК (транспортными компаниями) они работают и уточняете какие из них есть в Вашем городе;
  4. Процесс закупки оборудования и товара для магазина. Выбираете нужные позиции, Вам выставляют счета которые, Вы оплачиваете со своего расчетного счета ИП, указываете транспортную компанию и город + (контактные данные), в который необходимо доставить оборудование и товар. По приходу товара Вам позвонят, приедете в офис ТК, оплатите доставку и заберете свой товар.

Вот таким способом происходит весь процесс, после этого останется только периодически докупать реализованный товар.

Помещение для открытия магазина

Готовя бизнес-план своего магазина, советую этому вопросу посвятить предельное внимание. Дело в том, что удачно выбранное помещение для своего магазина – это уже 50% успеха начала Вашего торгового бизнеса.

Я до этого уже подробно рассматривал вопрос помещения в бизнесе и как раз выбору помещения для своего магазина уделил довольно много материала, так что обязательно прочитайте эту статью.

Читайте также:  7 факторов, влияющих на поведение покупателей

Организация магазина для торговли

Вот, в общем-то, мы потихоньку приближаемся к концу моей статьи.

Составляя бизнес-план своего магазина, требуется затронуть такой вопрос как организация магазина для торговли.

Практически все готово, помещение найдено товар и торговое оборудование пришло.

Осталось собрать торговое оборудование, расставить весь ассортимент товара, подготовить место для продавца.

Не забывайте что продавец – это Вы, так что Вам должно быть уютно и комфортно на своем рабочем месте.

Что потребуется для рабочего места продавца:

  1. Торговый прилавок. Можно из простого ЛДСП в цвет естественно всего торгового оборудования;
  2. Удобное кресло. Вы целый день будете в магазине, так что все должно быть с удобствами;
  3. Ноутбук и принтер. Принтер лучше лазерный, ноутбук практически любой современный, для того чтобы вести учет и печатать ценники, которые будете размещать на товар;
  4. Программа 1С Предприниматель. Именно в ней Вы будете вести учет, лучше конечно купить лицензию;
  5. Чекопечатающая машинка. На патенте и ЕНВД нет необходимости покупать полноценный кассовый аппарат – цена которого около 20 000 руб., достаточно приобрести ЧПМ (тот же кассовый аппарат только без фискальной памяти, постановки его на учет в налоговую и ежемесячное обслуживание). Вы конечно можете по закону и его не покупать, а выписывать например товарные чеки и то если покупатель попросит, но рекомендую все таки его купить (цена 6500-8000 руб.);
  6. Терминал оплаты пластиковыми карточками. Получите его в своем банке, где открыли расчетный счет;
  7. Табличка с графиком работы. Это обязательный и самый естественный атрибут любого магазина;
  8. Уголок покупателя. Обязательный атрибут любого магазина и за этим следит потребительский отдел.

Вот, пожалуй, уже все готово для полноценной работы магазина, кроме одного и пожалуй самого главного – покупателей.

Для привлечения покупателей необходимо проводить рекламные компании, многие предприниматели – этого не понимают и еле сводят концы с концами.

Реклама при открытии магазина с нуля

Готовя бизнес-план магазина, который Вы открываете с нуля, последней чертой будет проведение рекламной компании.

Для каждой категории товара потребуется своя реклама, но я уже подготовил универсальную статью о рекламе в бизнесе, в которой расписал подробно, какая и когда реклама дается.

Так что читаем эту статью, делаем выводы и на основании их разрабатываем рекламу своего нового магазина.

Вот пожалуй и все, теперь Вы знаете , как с нуля открыть собственный магазин, подобрать под него бизнес-идею и составить бизнес-план.

После открытия магазина не забывайте сдавать вовремя отчеты по налогам, а так же оплачивать фиксированные взносы за ИП.

Скачать подробный бизнес-план открытия торгового центра с расчетами: скачать бизнес-план торгового центра .

Если у Вас остались еще вопросы о том, как открыть магазин с нуля, то можете задавать их в комментарии к статье или в мою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка ”.

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Читайте также:  Бизнес идеи в сфере b2b

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Бизнес-план продуктового магазина

Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.

Резюме проекта

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

Какие документы оформить

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Выбор помещения

Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.

Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.

Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.

Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.

Нанимаем персонал

Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы

  • 2 продавца-кассира;
  • бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
  • уборщица.

Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.

Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:

  • холодильники и морозильники;
  • кассовые аппараты и расчётные приборы;
  • весы и компьютеры;
  • оборудование для хранения и размещения товаров.

Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.

Реклама

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.

Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Бизнес идея: как открыть продуктовый магазин

Жить, чтобы есть или есть, чтобы жить? Думайте сколько угодно, но факт остается фактом: продуктовые магазины – вот что было и будет нужно людям всегда!

Содержание

Это бизнес, который актуален в любое время, даже в кризис. Стабильная и надежная ниша, которая по своей стабильности может посоперничать разве что с лекарствами – но в отличие от лекарств, порог входа здесь гораздо ниже да и с лицензиями бегать почти не придется.

Если вы считаете, что продуктовый ритейл захватили сетевики и все давно отовариваются лишь в «Пятерочках» и «Глобус Гурмэ», то глубоко ошибаетесь. В принципе открыть свой продуктовый магазин может и человек с улицы: например, в Москве за 2012 год открылось 634 новых магазина продуктов, из которых сетевых только 175.

Впрочем, если слава сетевиков не дает вам покоя, то к вашим услугам – знакомые варианты франшизы. Большинство сетей, правда, захватывает мир собственными силами и больно во франчайзи не нуждается, но вот X5 Retail Group уже на протяжении многих лет предлагает простому люду открыть пресловутые «Пятерочки» и «Перекрестки» по системе обратного франчайзинга.

Перед тем, как начнем

Если вы решили открыть продуктовый магазин с нуля, первое, с чего стоит начать – это определиться с концепцией. Вариантов много: небольшой супермаркет, магазин у дома или специализированный магазин, например, мяса, рыбы, хлеба, молочных или эко-продуктов. На сегодняшний день именно специализированные магазины можно считать наиболее перспективными – они занимают меньше площади и эффективнее конкурируют с развитыми сетями за счет более широкого ассортимента в своей нише.

Если заниматься продуктами без алкоголя, можно смело работать на ИП + упрощенка. Но к сожалению, опыт показывает, что если вы не специализированный магазин мяса, то с алкоголем работать намного приятнее и выгоднее, поэтому под эти нужды лучше завести отдельное ООО.

Еще один важный вопрос: сколько стоит открыть продуктовый магазин? Это зависит от множества факторов: выбранной вами концепции, местоположения, ассортимента, целевой аудитории и т.д. На открытие среднестатистического супермаркета у дома придется потратить от 4 млн рублей, в случае с небольшим специализированным магазином можно уложиться и в 500-600 тыс. Если все пойдет хорошо, то в первом случае ваши вложения окупятся в течение 2-3 лет, во втором – от 9 месяцев.

Основные риски: большая конкуренция, рост цен со стороны поставщиков, долгая окупаемость.

“Пошаговая инструкция, как открыть продуктовый магазин”

Местоположение

Тест на находчивость: где стоит открыть продуктовый магазин? Правильный ответ – там, где, его еще нет! Но все же оригинальничать не стоит: самыми плодоносными были и остаются продуктовые магазины, расположенные в деловых кварталах, бизнес-центрах, на пешеходных маршрутах рядом с крупными транспортными узлами или, наоборот, в жилых спальных районах. Отсюда и широкий размах в арендной плате: например, в Москве место у метро стоит от 4 тыс. долларов за кв. м в год. Заранее все предсказать, конечно, сложно, но все же помните: для эффективной работы магазина ставка аренды не должна превышать 1% вашего месячного товарооборота без НДС.

Чтобы открыть супермаркет, понадобится помещение площадью 200-500 кв. м. Если же вы хотите открыть небольшой специализированный продовольственный магазин, для начала хватит и 50 кв. м. Кроме того, открываясь в центре и ориентируясь на аудиторию с доходом выше среднего, придется хорошенько вложиться в ремонт. А с торговой точкой у дома или вообще за городом, можно вполне уложиться в 10 тыс. рублей на кв. м – в эту сумму входят черновая и чистовая отделка, электрика, вентиляция и канализация. Хорошая новость: многие помещения, сдаваемые специально под магазин, в первоначальном ремонте не нуждаются. Разве что перегородки поставите.

Оборудование

Кассовое оборудование, стеллажи, полки для хранения хлеба, овощные и фруктовые горки, холодильные витрины и морозильные лари в необходимом количестве – необходимый минимум, который понадобится вам, чтобы открыть небольшой супермаркет. С маленьким специализированным магазином еще проще и дешевле, так что можно вполне уложиться в 300 тыс. рублей. Главное, не забудьте про обслуживание касс и оборудование складских и служебных помещений.

Что касается ассортиментной матрицы, то найти оптовых поставщиков нетрудно – при желании, вы даже можете закупаться на специализированных онлайн-магазинах или работать по условиям товарного кредита. Чтобы сэкономить, берите товар большими партиями и смотрите на условия поставки: пусть самовывоз и не очень удобен, но на первом этапе каждая копейка дорога… впрочем, при поиске поставщиков не стоит ориентироваться только на цену – обратите внимание на наличие системы бонусов, скидки и местоположение склада.

Документы и лицензии

Вопреки распространенному мнению, чтобы открыть маленький продуктовый магазин с нуля, вам не потребуется что-то там лицензировать, сертифицировать и получать дополнительные разрешения. Достаточно просто зарегистрировать свое ИП, чуть-чуть побегать по пожарникам-санитарам по поводу помещения и послать уведомление в Роспотребнадзор, чтобы котаны поставили вас на учет и включили в план проверок.

Единственное «но»: продажа алкоголя. Во-первых, ИП не может продоватьь алкоголь по определению. Во-вторых, для этого нужна специальная лицензия, причем крепкие и некрепкие алкогольные напитки лицензируются отдельно. Ну, и конечно, не стоит забывать про законодательные ограничения на торговлю спиртным по ночам и возле детских учреждений.

Персонал

Вспоминая все выслушанные лекции о том, что надутый-передутый штат – это плохо, для начала деятельности нам – помимо вас самих, конечно – понадобятся: 2-4 кассира, администратор, грузчик, охранник. С небольшим магазинчиком, соответственно, еще проще: можно ограничиться парой продавцов, которые, при необходимости, за дополнительную денежку могут брать на себя и другие функции. Как показывает практика, работников хорошо мотивируют: во-первых, бонусы за продажи, а во-вторых, личное присутствие владельца.

Маркетинг

Если вы открыли супермаркет, то для того, чтобы к вам пришли первые покупатели, в принципе, достаточно хорошего места и красивой вывески. А для того, чтобы сделать их постоянными клиентами, помимо хорошего места, пригодятся адекватная ценовая политика, услуги доставки до дома и, при желании, различные акции – даже символическая скидка в 10% на ряд некоторых продуктов, может увеличить трафик в разы. А вот в случае со специализированным продовольственным магазином, рекламе стоит уделить чуть больше внимания. Также тут хорошо работает сарафанное радио.

Резюме

Открыть продуктовый магазин – это всегда выгодно и перспективно. Да, здесь большая конкуренция да и инвестиции отбиваются не за 3 месяца, но зато вы можете быть уверены в завтрашнем дне и не бояться различного рода кризисов. На сегодняшний день наиболее востребованы специализированные магазины продуктов, которые за счет наиболее широкого ассортимента в своей нише, успешно отбивают клиентов у сетевиков. В таком случае, кстати, и площадь понадобится меньше, и оборудование обойдется дешевле, и обойтись можно обычным ИП. Но если вас самого смущают несетевые магазины, а возиться с оборудованием и поставщиками неохота, обратите внимание предлоложения франшизы.

Оцените статью
Добавить комментарий