Как устроен формат кафе-магазина «Едим как Дома»

Запуск сети кафе «Едим дома» откладывается

Как сообщает «Коммерсант», в кулуарах Петербургского международного экономического форума режиссер Никита Михалков заявил о том, что сроки запуска проекта сети кафе «Едим как дома» (первоначальное название «Едим дома») передвинуты на 2017 год.

По словам Михалкова, на данный момент сама разработка проекта не останавливается, а продолжается полным ходом. Но сам механизм запуска настолько серьезный, что нельзя просто взять средства и начать осуществлять замысел не рассчитав перспектив. Он пояснил, что необходимые средства для начального запуска уже имеются, в их числе и собственные средства и кредиты.

В прошлом году Андрей Кончаловский и Никита Михалков просили у президента РФ В.В. Путина выделить средства на реализацию проекта, необходимые инвестиции оценивались в районе 1 миллиарда рублей.

Согласно же проекту, сами кафе «Едим как дома» должны быть совмещены с небольшими магазинами. Приготовлением предлагаемых там блюд будут заниматься региональные фабрики-кухни, а само меню кафе и магазинов должно состоять как минимум на 30-40% из продуктов производимых в данных регионах.

Первоначально, проект хотели запустить лишь в Калужской и Московской областях. Открыв там 41 кафе и 91 кулинарию. По заявлению авторов проекта, средний чек в заведении не должен был превышать стоимость аналогичного в McDonald’s.

Мнения экспертов

Мария Федотова, руководитель проекта FUTURE DRINKS (компания РЕЛАКСМИ):

Самый важный аспект в запуске нового бизнеса – это время выхода на рынок, тем более, это актуально для массовых проектов, таких как сеть «Едим дома». Безусловно, надо очень тщательно подготовиться, продумать все организационные и бизнес-процессы, но также важно и не пропустить момент, попасть в настроение и волну.

Так как бренд «Едим дома» хорошо известен на рынке, имеет богатую историю и уже высокую планку по качеству, будет очень рационально запускаться пошагово, тестируя все стороны операционного процесса и поставок региональных продуктов с хорошим качеством и низкой ценой, что в текущих реалиях рынка сделать не так то просто.

Михаил Дряшин, креативный директор PR2B Group:

Сама идея подобного рода сети достаточно сомнительна.

Во-первых, сложившийся стереотип восприятия марки «Едим дома» являет собой чрезвычайно болтливую даму в роскошных (для подавляющего большинства хозяек) кухонных интерьерах, готовящую из недоступных большинству населения продуктов, в недоступной для подавляющего большинства населения, Италии.

Во-вторых, нейминг. Едим дома так едим дома. Едим дома это еда на вынос. При чём здесь точки общепита? Дома же едим.

Третье. Общераспространённая российская глупость – развернув патриотические знамёна, бороться с соперником на его поле.

Представим, что появился где-нибудь, допустим, в Монголии, тренер-энтузиаст с мечтою всей жизни – утереть нос американцам, показать, где раки зимуют по части бейсбола. Сыграть, так сказать, золотую серию, чтобы портреты раскосые в зале славы висели.

Патриотические устремления подвижника не оставляют, сколачивает он команду таких же пылких, заражает идеей, выбивает финансирование, фанатично тренирует будущих звёзд, отдаёт всего себя, чтобы флаг гордой Монголии развевался там, где доселе развевались лишь знамёна американских чемпионов по этому делу. И, в конце концов, добивается. Бейсбол отныне – национальная игра Монголии. Так кто победил, говорите?
Вот и я о том же.

Россия, простите, в нашем случае, Монголия приняла правила чужой игры и саму игру, как таковую. Сетевой фаст-фуд – американское поле. В России если и открывать, то что-то вроде сети уютных трактирчиков с широким диапазоном отличий у каждой точки, с существенно большим числом степеней свободы для каждого отдельного заведения.

Франшиза Едим как Дома − федеральная сеть магазинов-кафе

Описание франшизы федеральной сети магазинов-кафе Едим как Дома

Едим как Дома − первая в России розничная концепция совмещения малого формата магазина продуктов шаговой доступности с форматом кафе, где можно сытно, вкусно и быстро поесть традиционные, привычные блюда, заказав полноценный завтрак, обед или ужин в кругу коллег, друзей или семьи, а также насладиться напитками, свежей выпечкой и десертами, перекусив непосредственно в торговой точке или забрав еду и напитки навынос.

Читайте также:  Бизнес план: как открыть магазин детского питания

Расположение магазинов-кафе продиктовано максимальной близостью к местам работы, учебы и проживания для обеспечения целевым потребителям комфортного сервиса.

Благодаря сочетанию форматов магазина и кафе каждую точку можно адаптировать, смещая акцент либо на кафе с наличием небольшой зоны магазина готовой еды, либо на полноценный магазин с небольшой посадочной зоной, а в некоторых локациях пропорционально разделять пространство между двумя направлениями.

Тип «Деловой центр»

Целевая локация:
в бизнес-центре класса B и выше, в непосредственной близости с бизнес-центром или сложившимся комплексом офисных зданий.

Формат торговой точки:
магазин-кафе с большой зоной посадки (не менее 50 % площади), визуально кафе с зоной мини-маркета исключительно готовой еды

Площадь:
80 – 120 м² в зависимости от арендной ставки.

Тип «Торговый коридор»

Целевая локация:
стрит-локация с большим пешеходным и автомобильным трафиком, включая транспортно-пересадочные узлы, наличие парковки в непосредственной близости с торговой точкой.

Формат торговой точки:
магазин-кафе с зоной посадки (не менее 30 % площади), визуально продуктовый мини-маркет в основном готовой еды, совмещенный с кафе с наличием широкого ассортимента навынос.

Площадь:
80 – 120 м² в зависимости от арендной ставки.

Тип «Жилой массив»

Целевая локация:
в жилом комплексе или в сформировавшемся жилом массиве на первой линии домов с хорошо видимым для пешеходного и авто-трафика фасадом, парковка в непосредственной близости.

Формат торговой точки:
магазин-кафе с минимальной зоной посадки (не более 20 % площади или 15 м²), визуально магазин у дома с возможностью перекусить на месте.

Площадь:
100 – 160 м² в зависимости от арендной ставки.

Инвестиции, необходимые для открытия магазина Едим как Дома

Стартовые инвестиции: от 2,9 до 9,5 млн рублей
Стоимость включает в себя решение под ключ, в том числе оборудование, закупку товара и расходных материалов. В общей сложности стартовые инвестиции включают до 90% активов торгового объекта.

Срок окупаемости: от 14 месяцев
Средний оборот в месяц: от 2,5 млн рублей
Роялти: 5%
Паушальный взнос: от 190 тыс. рублей
Включено: использование бренда, доступ к базе данных, разработка дизайн-макета магазина, федеральная программа медийной поддержки.

Иные текущие платежи: отсутствуют

История успеха франшизы Едим как Дома

Холдинг «Едим Дома» более 15 лет успешно развивается в медийном пространстве и также хорошо известен в гастрономическом сегменте целым рядом популярных кулинарных проектов:

  • авторская кулинарная ТВ-программа «Едим Дома!» на канале НТВ
  • кулинарное шоу на youtube-канале
  • кулинарный сайт
  • кулинарные студии Юлии Высоцкой
  • сеть мастерских кухонной мебели «Едим Дома»
  • кулинарные путешествия от Невинного клуба Юлии Высоцкой
  • ресторанная группа, ресторан Food Embassy и кафе «Юлина кухня»
  • лицензионные проекты по производству потребительских товаров с использованием бренда «Едим Дома» и образа Юлии Высоцкой

Бизнес-модель франшизы Едим как Дома

Финансовые показатели:
Маржа − 52% в среднем
Точка безубыточности − с 3 месяца
Доходность − от 7,9%

  • арендная ставка не выше 6 000 рублей/м² в месяц
  • 1-й этаж здания (строго не подвал и не цоколь)
  • отдельный вход, возможность разгрузки товаров
  • правильная форма с торговым залом не менее 70% площади
  • наличие водоснабжения и канализации
  • наличие электроэнергии не менее 200 Вт/м²
  • высота потолков не менее 2,7 м
  • возможность установки вывески

Преимущества франшизы Едим как Дома

  • популярный бренд с узнаваемостью выше 80 % среди целевой аудитории
  • рекламная поддержка федерального уровня за счет франчайзера
  • гибкий формат, эффективный в разных типах локаций
  • низкие риски списаний за счет отлаженного процесса поставок
  • быстрый запуск (от 1 месяца) за счет готовых решений и отсутствия локального производства:
    • визуальная концепция, оформление торгового зала и мерчандайзинг
    • спецификация оборудования и минимальные цены от поставщиков
    • единый канал поставки товарной матрицы магазина и кафе в 2000 sku
    • программное решение для товарно-складского учёта с планированием объема закупок
    • CRM-система и единая по сети программа лояльности для покупателей

Новости — Новая франшиза: кафе-магазин «Едим как дома»

Франшиза «Едим как дома» — первая в России розничная концепция совмещения малого формата магазина продуктов шаговой доступности с форматом кафе, где можно сытно, вкусно и быстро поесть традиционные, привычные блюда. Здесь можно заказать полноценный завтрак, обед или ужин в кругу коллег, друзей или семьи, а также насладиться напитками, свежей выпечкой и десертами. Перекусить можно непосредственно в торговой точке или взять еду и напитки навынос. О том, как устроен формат кафе-магазины «Едим как Дома», рассказывает коммерческий директор Вадим Абрамов.

Читайте также:  Андрей Трусов, МЯКОТЬ - профессиональные привычки и советы

«В каждом «Едим как дома» в любом варианте присутствует стойка, где можно заказать ассортимент горячих блюд и кофе, а также обязательно присутствует продуктовая полка, на которой каждый гость найдет привычные товары для перекуса: йогурт, батончик, снековый ассортимент.

Основные подходящие локации для нашего формата это:

  • Бизнес-центры — сотрудники офисов и различных компаний приходят к нам в обеденный перерыв и хотят получить привычные блюда домашней кухни.
  • Жилые комплексы — куда приходят за покупками жители комплекса и с радостью выпивают чашечку кофе.
  • Стрит-ритейл — который в примерно одинаковых долях включает и продукты, и горячие блюда.

Из описания основных локаций становится понятно, что «Едим как дома» становится магазином-кафе или кафе-магазином в зависимости от такого, в какой категории товаров больше всего заинтересован гость и покупатель.


Будет правильно несколько слов сказать о наших блюдах:


Мы сотрудничаем с поставщиком еды «Дороничи», все блюда приготовлены с технологией су-ид, поставляются в наши кафе уже готовыми к употреблению. Технологией су-ид для работы в промышленном масштабе обладает только указанный поставщик, с которым мы и строим стратегические партнерские отношения. Меню включает привычные всем блюда: первые блюда, вторые блюда, салаты, кофейные позиции.


Если говорить о продуктовом ассортименте, у нас есть крупный логистический партнер, который осуществляет поставки во все крупные города нашей страны.


Сейчас мы запустили франшизу и обрабатываем огромное количество заявок из регионов на открытие «Едим как дома». В идеале планируем найти ключевого игрока в каждом регионе, чтобы передать право представлять наш бренд в каждом регионе».

Франшиза «Едим как Дома» – сеть магазинов-кафе

3 090 000 Полная стоимость франшизы.

Включает все стартовые инвестиции, оплату паушального взноса и другие платежи для открытия бизнеса по франчайзингу под ключ.

Запросить снижение стоимости

🎓 Всё о франшизе Едим как Дома

Франшиза «Едим как Дома» — первая в России розничная концепция совмещения малого формата магазина продуктов шаговой доступности с форматом кафе, с которой Вы сможете получать от 210 000 руб. прибыли.

Едим как Дома — первая в России розничная концепция совмещения малого формата магазина продуктов шаговой доступности с форматом кафе, где можно сытно, вкусно и быстро поесть традиционные, привычные блюда, заказав полноценный завтрак, обед или ужин в кругу коллег, друзей или семьи, а также насладиться напитками, свежей выпечкой и десертами, перекусив непосредственно в торговой точке или забрав еду и напитки навынос.

Расположение магазинов-кафе продиктовано максимальной близостью к местам работы, учебы и проживания для обеспечения целевым потребителям комфортного сервиса.

Благодаря сочетанию форматов магазина и кафе каждую точку можно адаптировать, смещая акцент либо на кафе с наличием небольшой зоны магазина готовой еды, либо на полноценный магазин с небольшой посадочной зоной, а в некоторых локациях пропорционально разделять пространство между двумя направлениями.

Где лучше запускать франшизу?

Тип «Деловой центр»

  • Целевая локация: в бизнес-центре класса B и выше, в непосредственной близости с бизнес-центром или сложившимся комплексом офисных зданий
  • Площадь: 80−120 кв/м в зависимости от арендной ставки
  • Формат торговой точки: магазин-кафе с большой зоной посадки (не менее 50 % площади), визуально кафе с зоной мини-маркета исключительно готовой еды

Тип «Торговый коридор» (/street)

  • Целевая локация: стрит-локация с большим пешеходным и автомобильным трафиком, включая транспортно-пересадочные узлы, наличие парковки в непосредственной близости с торговой точкой
  • Площадь: 80−120 кв/м в зависимости от арендной ставки
  • Формат торговой точки: магазин-кафе с зоной посадки (не менее 30 % площади), визуально продуктовый мини-маркет в основном готовой еды, совмещенный с кафе с наличием широкого ассортимента навынос

Тип «Жилой массив» (/ «Жилой комплекс»)

  • Целевая локация: в жилом комплексе или в сформировавшемся жилом массиве на первой линии домов с хорошо видимым для пешеходного и авто-трафика фасадом, парковка в непосредственной близости
  • Площадь: 100−160 кв/м в зависимости от арендной ставки
  • Формат торговой точки: магазин-кафе с минимальной зоной посадки (не более 20 % площади или 15 кв/м), визуально магазин у дома с возможностью перекусить на месте

Цифры и прогнозы

  • Инвестиции — от 2,9 до 9,5 млн руб
  • Выручка — от 2,5 млн руб
  • Маржа — 52 % в среднем
  • Выход на точку безубыточности — с 3 мес
  • Доходность — от 7,9 %
  • Срок окупаемости — от 14 мес

Холдинг «Едим Дома» более 15 лет успешно развивается в медийном пространстве и также хорошо известен в гастрономическом сегменте целым рядом популярных кулинарных проектов:

  • авторская кулинарная ТВ-программа «Едим Дома!» на канале НТВ
  • кулинарное шоу на youtube-канале #сладкоесолёное
  • кулинарный сайт edimdoma.ru
  • кулинарные студии Юлии Высоцкой
  • сеть мастерских кухонной мебели «Едим Дома»
  • кулинарные путешествия от Невинного клуба Юлии Высоцкой
  • ресторанная группа, ресторан Food Embassy и кафе «Юлина кухня»
  • лицензионные проекты по производству потребительских товаров с использованием бренда «Едим Дома» и образа Юлии Высоцкой
Читайте также:  Идея бизнеса: как открыть книжный магазин

Требования к помещению:

  • арендная ставка не выше 6 000 руб/м2 в месяц
  • 1-й этаж здания (строго не подвал и не цоколь)
  • отдельный вход, возможность разгрузки товаров
  • правильная форма с торговым залом не менее 70 % площади
  • наличие водоснабжения и канализации
  • наличие электроэнергии не менее 200 Вт/м2
  • высота потолков не менее 2,7 м
  • возможность установки вывески

Оставьте заявку и получите первыми более подробную информацию!

Едим как Дома

400 000 ₽

от 1 500 000 ₽

до 2 000 000 ₽

5% от выручки

от 14 месяцев

Описание франшизы

О франчайзере

Холдинг “Едим Дома” более 15 лет успешно развивается в медийном пространстве и также хорошо известен в гастрономическом сегменте целым рядом популярных кулинарных проектов:

  • Авторская кулинарная ТВ-программа “Едим Дома!” на канале НТВ.
  • Кулинарное шоу на youtube-канале.
  • Кулинарный сайт “Едим Дома”.
  • Кулинарные студии Юлии Высоцкой.
  • Сеть мастерских кухонной мебели “Едим Дома”.
  • Кулинарные путешествия от Невинного клуба Юлии Высоцкой.
  • Ресторанная группа, ресторан Food Embassy и кафе “Юлина кухня”.
  • Лицензионные проекты по производству потребительских товаров с использованием бренда “Едим Дома” и образа Юлии Высоцкой.

Концепция франчайзингового предприятия

“Едим как Дома” — первая в России розничная концепция совмещения малого формата магазина продуктов шаговой доступности с форматом кафе, где можно сытно, вкусно и быстро поесть традиционные, привычные блюда, заказав полноценный завтрак, обед или ужин в кругу коллег, друзей или семьи, а также насладиться напитками, свежей выпечкой и десертами, перекусив непосредственно в торговой точке или забрав еду и напитки навынос.

Расположение магазинов-кафе продиктовано максимальной близостью к местам работы, учебы и проживания для обеспечения целевым потребителям комфортного сервиса.

Благодаря сочетанию форматов магазина и кафе каждую точку можно адаптировать, смещая акцент либо на кафе с наличием небольшой зоны магазина готовой еды, либо на полноценный магазин с небольшой посадочной зоной, а в некоторых локациях пропорционально разделять пространство между двумя направлениями.

Финансовые показатели

  • Выручка — от 2,5 млн рублей.
  • Маржа — 52% в среднем.
  • Точка безубыточности — с 3 месяца.
  • Доходность — от 7,9%.

Приоритетные регионы

В качестве приоритетных регионов для развития франчайзинга компания рассматривает Центральный и Северо-Западный Федеральный округ.

Форматы франшизы

Тип “Деловой центр”

  • Целевая локация: в бизнес-центре класса B и выше, в непосредственной близости с бизнес-центром или сложившимся комплексом офисных зданий.
  • Площадь: 80−120 кв/м. в зависимости от арендной ставки.
  • Формат торговой точки: магазин-кафе с большой зоной посадки (не менее 50% площади), визуально кафе с зоной мини-маркета исключительно готовой еды.

Тип “Торговый коридор” (street)

  • Целевая локация: стрит-локация с большим пешеходным и автомобильным трафиком, включая транспортно-пересадочные узлы, наличие парковки в непосредственной близости с торговой точкой.
  • Площадь: 80−120 кв/м. в зависимости от арендной ставки.
  • Формат торговой точки: магазин-кафе с зоной посадки (не менее 30% площади), визуально продуктовый мини-маркет в основном готовой еды, совмещенный с кафе с наличием широкого ассортимента навынос.

Тип “Жилой массив”/ “Жилой комплекс”

  • Целевая локация: в жилом комплексе или в сформировавшемся жилом массиве на первой линии домов с хорошо видимым для пешеходного и авто-трафика фасадом, парковка в непосредственной близости.
  • Площадь: 100−160 кв/м. в зависимости от арендной ставки.
  • Формат торговой точки: магазин-кафе с минимальной зоной посадки (не более 20% площади или 15 кв/м.), визуально магазин у дома с возможностью перекусить на месте.

Преимущества франшизы

Преимущества франшизы магазина-кафе “Едим как Дома”:

  • Популярный бренд с узнаваемостью выше 80% среди целевой аудитории.
  • Рекламная поддержка федерального уровня за счет франчайзера.
  • Гибкий формат, эффективный в разных типах локаций.
  • Низкие риски списаний за счет отлаженного процесса поставок.
  • CRM-система и единая по сети программа лояльности для покупателей.
  • Быстрый запуск (от 1 месяца) за счет готовых решений и отсутствия локального производства:
    • визуальная концепция, оформление торгового зала и мерчандайзинг;
    • спецификация оборудования и минимальные цены от поставщиков;
    • единый канал поставки товарной матрицы магазина и кафе в 2000 sku;
    • программное решение для товарно-складского учёта с планированием объема закупок.

Оцените статью
Добавить комментарий