Стремление покупать: на что готовы тратить деньги россияне

На что охотнее тратят деньги россияне

Потребители платят за эмоции: россияне покупают то, чем можно похвалиться в соцсетях.

В 2018 году россияне стали чаще жертвовать предметами роскоши в пользу путешествий, походов в кино, ресторанов и спа-процедур. Один из важных факторов при выборе предпочтений — возможность поделиться полученным опытом и впечатлениями в социальных сетях, отмечается в исследовании Priority Pass. Смена парадигмы поведения потребителей становится новой реальностью, утверждают эксперты.

Исследование, проведенное программой Priority Pass (позволяет пассажирам посещать бизнес-залы аэропортов), принадлежащей The Collinson Group Ltd, показало, что в 2018 году люди стали больше ценить совместный досуг — поездки за границу, походы в кино и рестораны,— нежели желание окружить себя предметами роскоши. Данные основаны на опросе более 10 тыс. человек из девяти стран — Великобритании, Саудовской Аравии, Австралии, Мексики, Индии, США, Китая, Южной Кореи и России. Охотнее всего опрошенные тратятся на путешествия: около 20% россиян готовы расходовать на поездки примерно $1,1 тыс. в год, в прочих вышеуказанных странах — в среднем около $1,56 тыс.

Походы в рестораны, кинотеатры или на различные процедуры (массаж или посещение салонов красоты) также заняли первые строчки рейтинга у респондентов. Они же являются и самой востребованной формой развлечений. В то же время покупка предметов роскоши оказалась в самом низу списка Priority Pass: средний показатель расходов на них составляет около $830 в год. То, что россияне стали больше тратить деньги на уход за собой, ярко проявляется в Москве. «В столице повсеместно открываются барбершопы, куда мужчины приходят не просто за формальной стрижкой, но за правильными ощущениями, за эмоциями»,— соглашается директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos Comcon Людмила Новиченкова.

В России неизменно сокращается доля людей, которые получают удовольствие от покупок, продолжил эксперт. Это хорошо заметно даже в крупных торговых центрах: опустевшие под влиянием экономического кризиса площади постепенно заняли развлекательные форматы, которых там никогда не было раньше,— батутные центры, панда-парки, игровые зоны с виртуальной и дополненной реальностью, необычные сенсорные музеи (см. “Ъ” от 6 ноября).

Выбор потребителей в пользу впечатлений неслучаен, поскольку это дает возможность делиться полученным опытом в социальных сетях и рассказывать о нем друзьям, приходят к выводу авторы исследования Priority Pass. Люди с большим удовольствием делятся с друзьями впечатлениями от путешествий или похода в кино (31% и 27% соответственно), чем от покупки какой-либо вещи (11%). «Тем более выражен этот тренд среди высокообеспеченной аудитории. На смену дорогим сумкам и часам приходит новая классика — драгоценности и путешествия»,— уверена Людмила Новиченкова.

Как рынок роскоши стал двигателем прогресса

С результатами исследования не согласен профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Анатолий Овсянников. По его словам, в России только 2–3% населения — это состоятельные люди, которые могут окружить себя настоящими предметами роскоши. Еще 24% — это представители среднего класса, о которых и идет речь в исследовании. Остальные же — аутсайдеры, которые заняты только тем, чтобы обеспечить себя базовыми потребностями. «Приведенные в исследовании данные рассказывают только о том слое населения, которое уже решило для себя проблему базовых потребностей»,— резюмирует эксперт.

В Priority Pass, однако, уверены, что смена ценностей происходит и во времена экономического спада. «Изменение приоритетов идет среди всех групп населения. К тому же в ближайшее десятилетие, когда покупательная способность поколения миллениалов достигнет своего пика, мы, скорее всего, увидим резкое увеличение трат именно в этом сегменте»,— прогнозируют в исследовании.

Стремление покупать: на что готовы тратить деньги россияне

Вообще, как-то так сложилось, что россияне не слишком увлекаются лотереями. Исследования показывают, что за последний год лотерейные билеты покупали всего 18% граждан

Содержание

Но даже несмотря на то, что люди в лотереях не участвуют, они точно знают, на что бы потратили деньги и что бы купили, если бы выиграли, скажем, лишний миллион.

Если вы уже представили, как вкладываете выигранный миллион в собственное дело, поздравляем – вы в абсолютном меньшинстве. Абсолютное большинство россиян мыслят немножко другими категориями и стремятся покупать. Что они хотят? Записывайте – пригодится для бизнеса.

Читайте также:  Как начать бизнес на тонировании автостекол?

Крупные покупки и путешествия

По результатам исследования, самая популярная стратегия для тех, у кого есть свободные средства – это потребление. Кстати, если до кризиса число таких людей росло с каждым годом, то сегодня их число составляет всего 57%. Около 82% людей признались, что, если бы выиграли некоторую сумму, то потратили бы деньги на крупные покупки – машину, квартиру. Товары для дома выбрало 28% опрошенных, а туристические поездки – около 10%. При этом, большинство согласившихся потратить деньги на путешествие – это молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет.

Лечение и спорт

Еще один популярный вариант – это лечение. Конечно, этот вариант больше тянут пенсионеры и люди старшего возраста, однако факт остается фактом: россияне все больше и больше следят за своим здоровьем. Согласно опросам ВЦИОМ, если возникают проблемы со здоровьем, 58% опрошенных предпочитают обращаться к медицинским специалистам. Кроме того, спортом в том или ином виде занимаются 52% людей, причем 12% из них предпочитает фитнес-центры, а 9% – спортивные секции. Еще 43% россиян признались, что следят за своим рационом и готовы покупать здоровую пищу. Кстати, москвичи и петербуржцы тратят на здоровье больше всего: 29% ходит в фитнес-клубы, а более 50% старается потреблять здоровую пищу.

Гаджеты

Несмотря на кризис, люди не стали тратить меньше денег на гаджеты. По крайней мере, так говорит исследование Hi-tech Mail.ru. Ряд компаний признались, что средний чек по сравнению с прошлым годом практически не изменился, а снижение продаж в первые месяцы составил всего 10% по сравнению с ожидаемыми 20%. Другие известные сети отмечают, что даже увеличили свою выручку: несмотря на то, что число реализованных устройств упало, их средняя цена увеличилась. Больше всего повезло электронным дискаунтерам с заведомо более низкими ценниками: например, Юлмарт увеличил уровень продаж, а средний чек вырос на 23%.

Образование

Впрочем, россияне готовы не только покупать, но и вкладываться в образование – этот вариант выбрало почти 13% опрошенных. Но, если честно, тут все очень пространно и относительно: пока одни тратят на сие дело более 200 тыс. в год, подавляющее большинство в лице 32% не склонны тратить на это не более 1-2 тыс. рублей в месяц, а еще 28% – до 30-50 тыс. рублей в год. Наибольшей популярностью при этом пользуются подготовительные курсы для выпускников, репетиторство и платные дополнительные занятия для школьников, а также детские клубы и частные детские сады, куда уж без них.

Что еще?

На вопрос «что бы вы сделали, если бы выиграли миллион», 67% опрошенных ответили, что отложили бы часть денег в банк, 40% россиян отдали бы часть денег на благотворительность – правда, большинство готовы выделить на это не больше 1/10 капитала. Еще 28% готовы вложить выигрыш в высокодоходные, но рискованные проекты, например, в акции растущих компаний, 11% предпочли бы отдать свои старые долги и менее 5% – вложить в собственное дело. И если вы входите в последние 5%, поздравляем – пока другие тратят, вы заработаете!

Россияне стали тратить деньги, как до кризиса

Потребление россиян в 2018 году вернулось на уровень докризисного 2014 года.

Такой вывод делают аналитики исследовательского центра “Ромир”, получив данные опроса по расходам россиян.

Больше, чем в прошлом году, люди стали тратить на ремонт своих квартир и домов, покупать новую мебель и ювелирные украшения. Россияне не экономили и на крупных покупках. Почти по всем категориям расходы увеличились, особенно на медуслуги и отдых, одежду и обувь, смартфоны.

Вдвое, с 10 до 21 процента, выросло и число граждан, изрядно потратившихся в 2018 году на отдых. Вдвое же, с 15 до 31 процента, увеличилась доля тех, кто платил за медицинские услуги. В основном это были женщины и респонденты обоих полов старше 60 лет.

Молодежь тратилась на покупку одежды и обуви: об этом заявили 68 процентов участвовавших в опросе респондентов в возрасте 18-24 лет. Они же покупали новые гаджеты. Число респондентов, вложившихся в покупку смартфонов, увеличилось с 9 процентов в 2017 году до 15 в 2018 году.

Однако число тех, кто позволил себе новый автомобиль, несколько сократилось: с 4 до 3 процентов. По-видимому, из соображений экономии россияне предпочли вложиться в ремонт своих старых машин, а не в покупку новых. Также за последние полгода только 7 процентов россиян покупали бытовую технику, свидетельствуют данные опроса.

Читайте также:  ИП без кассового аппарата

Этот показатель падает на протяжении нескольких последних лет: еще в 2016 году он был равен 13 процентам. Видимо техника стала “выносливее” и ее не надо так часто менять. И люди с большей охотой тратят деньги на отдых и поправку здоровья, чем на обновление домашней техники и электроники.

Интересно, что респонденты редко планируют крупные покупки заранее или предпочитают не говорить об этом социологам. А некоторые траты заранее и спрогнозировать бывает трудно. Так, обновлением гардероба планировали заняться только 25 процентов опрошенных, хотя фактически в прошлом году на покупку одежды и обуви потратились более половины опрошенных.

То же самое произошло и с тратами на медицину, на отдых, на ремонт квартир и автомобилей, на развлечения.

25 процентов россиян планируют отказаться в этом году от крупных покупок. В прошлом году таких было почти в два раза больше, но только 15 процентов из них сумели удержаться от крупных трат

Вообще, экономия давалась россиянам с трудом: 42 процента не планировали совершать крупные покупки, но лишь 15 процентам удалось это сделать. Говоря о планах на наступивший год, россияне уже по традиции заявили о стремлении к экономии – четверть наших соотечественников постараются отказаться от крупных покупок, а остальные планируют хотя бы сократить расходы на них.

Тем временем, средний чек россиян в магазинах во вторую неделю 2019 года упал сразу на 8 процентов по сравнению с первой неделей. Новогодний покупательский бум спал, и люди снова стали обходить несколько магазинов в поисках более выгодных цен.

Однако расходы среднестатистической семьи за неделю все-таки выросли на 4 процента по сравнению с первой неделей года. Они составили 4067 рублей.

Стремление покупать: на что готовы тратить деньги россияне.

Популярные материалы

Today’s:

Вообще, как-то так сложилось, что россияне не слишком увлекаются лотереями. Исследования показывают, что за последний год лотерейные билеты покупали всего 18% граждан.

Но даже несмотря на то, что люди в лотереях не участвуют, они точно знают, на что бы потратили деньги и что бы купили, если бы выиграли, скажем, лишний миллион.


Внимание! Только в том случае, если вы уже представили, как вкладываете выигранный миллион в собственное дело, мы поздравляем – вы в абсолютном меньшинстве. Абсолютное большинство россиян мыслят немножко другими категориями и стремятся покупать. Что они хотят? Записывайте – пригодится для бизнеса.

Крупные покупки и путешествия.

По результатам исследования, самая популярная стратегия для тех, у кого есть свободные средства – это потребление. Кстати, если до кризиса число таких людей росло с каждым годом, то сегодня их число составляет всего 57%. Около 82% людей признались, что, если бы выиграли некоторую сумму, то потратили бы деньги на крупные покупки – машину, квартиру. Товары для дома выбрало 28% опрошенных, а туристические поездки – около 10%. При этом, большинство согласившихся потратить деньги на путешествие – это молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет.

Лечение и спорт.

Еще один популярный вариант – это лечение. Конечно, этот вариант больше тянут пенсионеры и люди старшего возраста, однако факт остается фактом: россияне все больше и больше следят за своим здоровьем. Согласно опросам вциом, если возникают проблемы со здоровьем, 58% опрошенных предпочитают обращаться к медицинским специалистам. Кроме того, спортом в том или ином виде занимаются 52% людей, причем 12% из них предпочитает фитнес – центры, а 9% – спортивные секции. Еще 43% россиян признались, что следят за своим рационом и готовы покупать здоровую пищу. Кстати, москвичи и петербуржцы тратят на здоровье больше всего: 29% ходит в фитнес-клубы, а более 50% старается потреблять здоровую пищу.

Несмотря на кризис, люди не стали тратить меньше денег на гаджеты. По крайней мере, так говорит исследование Hi – Tech Mail. ru. Ряд компаний признались, что средний чек по сравнению с прошлым годом практически не изменился, а снижение продаж в первые месяцы составил всего 10% по сравнению с ожидаемыми 20%. Другие известные сети отмечают, что даже увеличили свою выручку: несмотря на то, что число реализованных устройств упало, их средняя цена увеличилась. Больше всего повезло электронным дискаунтерам с заведомо более низкими ценниками: например, юлмарт увеличил уровень продаж, а средний чек вырос на 23%.

Читайте также:  Ведение жестких переговоров: как вести себя, если ваш партнер далек от чувства справедливого

Впрочем, россияне готовы не только покупать, но и вкладываться в образование – этот вариант выбрало почти 13% опрошенных. Но, если честно, тут все очень пространно и относительно: пока одни тратят на сие дело более 200 тыс. В год, подавляющее большинство в лице 32% не склонны тратить на это не более 1-2 тыс. Рублей в месяц, а еще 28% – до 30-50 тыс. Рублей в год. Наибольшей популярностью при этом пользуются подготовительные курсы для выпускников, репетиторство и платные дополнительные занятия для школьников, а также детские клубы и частные детские сады, куда уж без них.

На вопрос “что бы вы Сделали, Если бы Выиграли Миллион”, 67% опрошенных ответили, что отложили бы часть денег в банк, 40% россиян отдали бы часть денег на благотворительность – правда, большинство готовы выделить на это не больше 1/10 капитала. Еще 28% готовы вложить выигрыш в высокодоходные, но рискованные проекты, например, в акции растущих компаний, 11% предпочли бы отдать свои старые долги и менее 5% – вложить в собственное дело. И если вы входите в последние 5%, поздравляем – пока другие тратят, вы заработаете!

Россияне покупают премиальные товары спонтанно

Несмотря на то что россияне из-за снижения доходов отказываются от развлечений и путешествий, они готовы спонтанно тратить деньги на премиальные товары, выяснила компания Nielsen. Интерес к дорогостоящим вещам продиктован желанием подчеркнуть свой статус, заключают эксперты. С другой стороны, регулярные промоакции и индивидуальные предложения ритейлеров провоцируют потребителей на незапланированные траты.

Россияне по-прежнему руководствуются эмоциями при покупке премиальных товаров, совершая до 44% из них импульсно. В Европе же этот показатель находится на уровне 28%. К такому выводу пришли аналитики компании-измерителя Nielsen по итогам исследования благосостояния потребителей в 64 странах (есть в распоряжении “Ъ”). Аналитики Knight Frank полагают, что разницу с покупателями других стран можно объяснить структурой покупок — в чеках россиян преобладают более крупные или технологически сложные товары. «Тем более для большой доли российских потребителей важно подчеркнуть свой статус посредством материальных приобретений, при этом фактически они являются обладателями доходов в лучшем случае “выше среднего”, а не “высоким” или “сверхвысоким”»,— рассуждают в Knight Frank. Этот тезис подтверждается и данными Nielsen, согласно которым только 3% россиян могут свободно распоряжаться деньгами, тогда как показатели глобального исследования находятся на уровне 15%.

Россияне покупают то, чем можно похвалиться в соцсетях

Как показал опрос, 34% опрошенных из России готовы тратить больше денег на одежду, 32% — на мелкую электронику, 28% — на мясо и морепродукты и 27% — на кофе и чай. Более 80% также отметили, что готовы переплачивать за качество и безопасность товаров и почти 80% — за органические и натуральные продукты. Почти 72% россиян готовы покупать премиальные товары и продукты в традиционных магазинах, что, по мнению аналитиков Nielsen, объясняется желанием потребителя оценить качество и материалы покупки. Только каждый третий совершает покупки в онлайн-магазинах, еще 16% — на зарубежных интернет-площадках.

Интерес россиян к премиальным товарам при текущей конъюнктуре может показаться нелогичным. В исследовании Nielsen говорится, что только 34% респондентов из России оценили свое финансовое положение как комфортное, в то время как 63% пожаловались, что денег хватает только на самое необходимое. Средние значения в мире выглядят оптимистичнее — 53% и 32% соответственно. За последние пять лет финансовое благосостояние улучшилось лишь у 34% опрошенных россиян, у 38% — ухудшилось. Из результатов исследования Nielsen следует, что за последние пять лет у респондентов из России выросли расходы на еду, электронику, одежду и оплату коммунальных счетов и, наоборот, снизились траты на развлечения и рестораны. Около 45% опрошенных и вовсе признались, что практически перестали путешествовать, тогда как мировой показатель находится на уровне 14%.

Как рынок роскоши стал двигателем прогресса

Впрочем, эксперты уверяют, что интерес к премиальным товарам подогревается промоакциями. «Несмотря на падение доходов, россияне начали внимательнее следить за скидками и периодами промоакций на дорогие товары»,— констатирует директор по маркетингу Ipsos Comcon Людмила Новиченкова. Аналитики Nielsen также отмечают, что к покупке дорогих товаров до 56% потребителей относятся ответственно и тратят больше времени на изучение их свойств. «По данным нашего исследования, 59% опрошенных стараются использовать рекламные купоны, дающие скидку»,— добавляет госпожа Новиченкова.

Оцените статью
Добавить комментарий